土鍋でご飯
昨日は土鍋で炊き込みご飯!
いつもは炊飯器でしかご飯を炊かないのですが、久々に土鍋で炊いてみました。
刻み昆布、干ししいたけ、こんにゃく、薄あげ。
いつも鶏をいただくときに皮部分だけ取って、冷凍しておくのですが、それを一枚入れるだけで、しっかりコクが出ます。皮をほかしてる人にはぜひ挑戦していただきたいです。
米3合を炊いたのですが、飲むように食べてしまい、1合ぐらいしか残りませんでした。笑
おこげがマイウーーー!!土鍋で炊き込みご飯はまりそうです。20分ぐらいで炊けるのも魅力的です。今度、ガールズ達に食べさせてあげよう・・。むふ。
冬の大根で作る浅漬けもおいしい♪ゆずこしょうとポンズを混ぜて、素材を味わいたいので、なじます程度に大根と人参を漬け込んでおきます。30分ぐらいで立派な一品です。
いつもは炊飯器でしかご飯を炊かないのですが、久々に土鍋で炊いてみました。
刻み昆布、干ししいたけ、こんにゃく、薄あげ。
いつも鶏をいただくときに皮部分だけ取って、冷凍しておくのですが、それを一枚入れるだけで、しっかりコクが出ます。皮をほかしてる人にはぜひ挑戦していただきたいです。
米3合を炊いたのですが、飲むように食べてしまい、1合ぐらいしか残りませんでした。笑
おこげがマイウーーー!!土鍋で炊き込みご飯はまりそうです。20分ぐらいで炊けるのも魅力的です。今度、ガールズ達に食べさせてあげよう・・。むふ。
冬の大根で作る浅漬けもおいしい♪ゆずこしょうとポンズを混ぜて、素材を味わいたいので、なじます程度に大根と人参を漬け込んでおきます。30分ぐらいで立派な一品です。
by ponzu_77
| 2005-06-07 12:09
| 毎日ご飯
|
Comments(14)
Commented
by
dearten at 2005-06-07 12:37
うちもご飯は土鍋で炊いてます。
電気より数倍もおいしいよね!やっぱり火だなぁ。
おっしゃるように食べ過ぎで困りますが・・・(汗)
この前TVでやってたのですが、はちみつを入れるとツヤが出ておいしくなるらしいよ。
暑い時期には防腐効果もあるそうです。
電気より数倍もおいしいよね!やっぱり火だなぁ。
おっしゃるように食べ過ぎで困りますが・・・(汗)
この前TVでやってたのですが、はちみつを入れるとツヤが出ておいしくなるらしいよ。
暑い時期には防腐効果もあるそうです。
0
Commented
by
tsurumannen at 2005-06-07 16:10
”今度、ガールズ達に食べさせてあげよう”・・・・・。
すいません~??
僕も下宿させてもらえませんかあ??
お焦げの食べ終わった後土鍋洗い上げしますから!!!??
あかんか? ねえ??(笑) Yoshi
すいません~??
僕も下宿させてもらえませんかあ??
お焦げの食べ終わった後土鍋洗い上げしますから!!!??
あかんか? ねえ??(笑) Yoshi
Commented
by
tnk_atk at 2005-06-07 16:59
Commented
by
ヘイチ
at 2005-06-07 17:23
x
う、旨そ~♪ 土鍋もすっきりいい形ですね。あー僕も早く鍋やりたいな~
Commented
by
chick_pea at 2005-06-08 00:38
ガールズ達って私も含まれてるのかしら(キラキラ)。
土鍋のご飯、うちはガス台じゃなくて電気だから作れません。鶏の皮、なるほど。いいですねえ。でも私、皮好きだから食べちゃうんだけど(涙)。せめて香りだけでもかがせてくれ・・・
土鍋のご飯、うちはガス台じゃなくて電気だから作れません。鶏の皮、なるほど。いいですねえ。でも私、皮好きだから食べちゃうんだけど(涙)。せめて香りだけでもかがせてくれ・・・
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-08 09:51
>deartenさん
おーーーーー!deartenさんのところでは、ご飯は土鍋なのですね?!
本当、火の威力を再認識した次第でありますよぉ。
怖いほどご飯ばっかり食べたので心配してたのですが、秋から冬にかけては体がエネルギーを蓄えようと炭水化物を欲するのだそうです。。。。(言い訳してみた。笑)
はちみつやってみますっ!いいなぁ、それ。はちみつに合う具を考えよう♪
>yoshiくん
じゃーちゃんと女子の格好してきてやぁ~。笑
yoshiくん来るなら米5合ぐらい炊かないとあかんのとちゃうか?!笑
>tnkさん
旭やにゆず胡椒、うまいでっせぇーー♪♪
ぜひ挑戦してください。つける野菜は塩もみも何もしていませんが、なーんにでも合うと思います。きゅうりとか、夏野菜でさっぱりと!
おーーーーー!deartenさんのところでは、ご飯は土鍋なのですね?!
本当、火の威力を再認識した次第でありますよぉ。
怖いほどご飯ばっかり食べたので心配してたのですが、秋から冬にかけては体がエネルギーを蓄えようと炭水化物を欲するのだそうです。。。。(言い訳してみた。笑)
はちみつやってみますっ!いいなぁ、それ。はちみつに合う具を考えよう♪
>yoshiくん
じゃーちゃんと女子の格好してきてやぁ~。笑
yoshiくん来るなら米5合ぐらい炊かないとあかんのとちゃうか?!笑
>tnkさん
旭やにゆず胡椒、うまいでっせぇーー♪♪
ぜひ挑戦してください。つける野菜は塩もみも何もしていませんが、なーんにでも合うと思います。きゅうりとか、夏野菜でさっぱりと!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-08 09:55
>ヘイチさん
この土鍋、うちのおかんらが結婚したときからあるやつを、かっぱらって来ました。
かんなり汚いのですが、いい仕事してくれるので気に入ってます。
ヘイチさんの土鍋うまく焼けるといいですねぇ!!楽しみにしてますっ!
>chickpeaさん
うはは!!ガールズに含まれてますよ!笑
しぇやけど、ちょっと遠いですねぇーーー・・・フィンランドと豪・・・。笑
電気だと土鍋って使えないのですか?あのお鍋するときの卓上コンロとか使うとか?ってそこまでしてねぇ・・・って感じですね。
うちも鶏皮好きなんですが、あえて分けておいて、たまったら鳥の皮串焼きとか、こうやって出汁をとったりしてにわか楽しんでます。カリカリの皮は焼き鳥屋で絶対食べてました。
この土鍋、うちのおかんらが結婚したときからあるやつを、かっぱらって来ました。
かんなり汚いのですが、いい仕事してくれるので気に入ってます。
ヘイチさんの土鍋うまく焼けるといいですねぇ!!楽しみにしてますっ!
>chickpeaさん
うはは!!ガールズに含まれてますよ!笑
しぇやけど、ちょっと遠いですねぇーーー・・・フィンランドと豪・・・。笑
電気だと土鍋って使えないのですか?あのお鍋するときの卓上コンロとか使うとか?ってそこまでしてねぇ・・・って感じですね。
うちも鶏皮好きなんですが、あえて分けておいて、たまったら鳥の皮串焼きとか、こうやって出汁をとったりしてにわか楽しんでます。カリカリの皮は焼き鳥屋で絶対食べてました。
Commented
by
tsurumannen at 2005-06-08 10:16
Commented
by
lanova at 2005-06-08 13:55
土鍋って結構お役立ちグッズだよね。ウチは収納場所も多くないので、最低限の鍋類しかないのですが、土鍋の活躍度は高いですね。戸外ではダッチオーブンが大活躍しますが、ちょっと女性の手には重すぎて、洗うのだけでも大変なのよね。鶏肉の皮はグッドアイデアですね、いただきです!
Commented
by
bluecorn at 2005-06-08 17:05
土鍋で炊いたご飯、おいしいらしいね〜。日本でもなんか、流行ってたよ。炊飯用の土鍋とかホームセンターにまで売ってたし(笑)。でも、それだけ手軽においしいものが食べられるってことで、お米の国の日本人にはたまらないよね。まずは、ごはん、だからね。土鍋、何年も前から買おう、買おうとおもいつつ、まだない我が家。私が独身のときから持ってる一人用の土鍋ひとつならある(笑)。
Commented
by
jondosh at 2005-06-08 18:21
うちには炊飯器がない(正確にはあるけど使い物にならん)のでいつもご飯はお鍋で炊いてます。お鍋でも「強→吹きこぼれ(寸前)→弱火(この時蓋に重石)→蒸らし」すると凄く美味しく炊けるよっ!うちの土鍋は6人分のスーパーサイズなので5号はたかなきゃ全部おこげ状態!!むむむ。
Commented
by
matha31 at 2005-06-08 21:43
炊飯用の土鍋、二重蓋になってたり、無印のはふたが厚い構造だったりして「専用」じゃないと難しいのかな〜と思ってました。(予定のない)結婚祝いには土鍋を必ずもらおうと思っております。炊飯器って、お米炊くしかないじゃん、それなのにあのフォルムはいまいち好きになれず〜。あっでも最近は炊飯器レシピというものもあるらしいケド。い〜つかほしい〜ぞ炊飯土鍋!。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-08 22:38
>yoshikoさん♪
え!!スコットランドのキルト持ってんの!?
あの下はパンツはいたらあかんでぇ~。笑
たまには、yoshikoさんの献立も見たいな♪
>NOVA
ダッチオーブンあるのかー!!いいなぁー!!わいそれほしい!
それがあるとル・クルーゼとかもいらないよねぇ!でも重たいか・・・。
ダッチオーブンでチキンを蒸し焼き風にするとおいしいらしいねぇー。
>blue
お久しぶりでーす。お元気ですか?
一人用の土鍋ってやっぱり1合しか炊けないのかな?w
今日は鯛めしを作っちゃった♪やっぱりご飯の国の人間です。うまかったー。
スーもめずらしくご飯3杯食べてた!!
え!!スコットランドのキルト持ってんの!?
あの下はパンツはいたらあかんでぇ~。笑
たまには、yoshikoさんの献立も見たいな♪
>NOVA
ダッチオーブンあるのかー!!いいなぁー!!わいそれほしい!
それがあるとル・クルーゼとかもいらないよねぇ!でも重たいか・・・。
ダッチオーブンでチキンを蒸し焼き風にするとおいしいらしいねぇー。
>blue
お久しぶりでーす。お元気ですか?
一人用の土鍋ってやっぱり1合しか炊けないのかな?w
今日は鯛めしを作っちゃった♪やっぱりご飯の国の人間です。うまかったー。
スーもめずらしくご飯3杯食べてた!!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-08 22:44
>jondoshさま
海外仕様の炊飯器ってご飯、10分で炊けちゃったりしますよね!!?
そりゃーお鍋で炊く方がおいしいや。弱火のときに重石をのすのがポイントなんですね。
5合(ごんごう!と言うてました)って大変な量ですぜぃ~!!アイボウさん、ご飯たくさん食べるのかな??
>mathaさん
んー、その二重蓋の炊飯土鍋を試したことないので、なんともいえないのですが、家の土鍋でも上手に炊けました。mathaさん、絶対好きだと思うなぁー。。でも炊飯土鍋だったらもっとおいしくなるのかしら!?興味津々!
うちでは炊飯器でたまにケーキ焼いたりしてます。なんかジャーマンポテトみたいなものまでできるようですね。まだやってないけど。今度やってみよっかなー。
海外仕様の炊飯器ってご飯、10分で炊けちゃったりしますよね!!?
そりゃーお鍋で炊く方がおいしいや。弱火のときに重石をのすのがポイントなんですね。
5合(ごんごう!と言うてました)って大変な量ですぜぃ~!!アイボウさん、ご飯たくさん食べるのかな??
>mathaさん
んー、その二重蓋の炊飯土鍋を試したことないので、なんともいえないのですが、家の土鍋でも上手に炊けました。mathaさん、絶対好きだと思うなぁー。。でも炊飯土鍋だったらもっとおいしくなるのかしら!?興味津々!
うちでは炊飯器でたまにケーキ焼いたりしてます。なんかジャーマンポテトみたいなものまでできるようですね。まだやってないけど。今度やってみよっかなー。