最近作ったの
おかんが我が子のポン子、というHNが嫌いなようなので、
改め、ルーで行きたいと思います。
ルー大柴みたいでヤダとか言わんとってね。
単純な理由でポンズの子だったので、ポン子だったんだけどね。
Louは本来なら、Louise(ルイーズ)という人のアダ名が
ルーな事が多く、娘もそういう感じの名前なので、
そういう意味でのルーです。夜露死苦!
さて、今日の記事。元気にいってみようー!^^
先日友達がプイレンティルを使ったスープを作ってくれて、
美味しかったので、家でもまたやってみようーと再燃したのが始まりです。
一カップを茹でて、半分はスープで食べて、もう半分はサラダにしてみました。
このサラダが結構ヒット☆!!
ちょろっと残ってたマーマレードがあったので、
その瓶の中に蜂蜜、シェリービネガー、オリーブオイル、塩コショウを入れて、
シャカシャカ!!シェイク。玉ねぎのみじん切り少々、人参の千切りも合わせて
味を馴染ませておいたところで、ゴートチーズを乗せて盛りつけました。
このゴートチーズ、最近のマイーブームの
ALDIのを挑戦してみたけれど、いつものスーパー等で買う
デーニッシュフェタと違って、なかなか癖の強いチーズでした。
マーマレードの効いたサラダと食べると、まとまっていましたが、
他に合わせておいしい組み合わせの料理がぱっと出てこないので、
家には癖の強すぎるチーズのよう。なので、one hit wonderじゃないけど、
もう買わないかな。
この時、ルーの離乳食としても挑戦してみたプイレンティル。
茹でたのをハンドブレンダーでガーッとして保存。
米/パン粥系と合わせるのもよさそう。
タンパク質が多いらしいので、栄養バランスもクリア!
今が旬真っ盛りのシルバービート。
ふとした時に今日シルバービート食べたい!と欲することがある野菜。なぜ?
最近の日本の野菜にはないほど灰汁が強いので、最初はうぇ〜とかなってましたが、
慣れるとあの灰汁がうっまーい!んです。
この日はパンチェッタを買ったので、糸こんにゃくと
一緒に炒めてみました。なんぼでも食べれそうな勢いでした。
ごま油ひいて、パンチェッタ、芯、葉っぱの順で炒めて、
塩コショウ少々、仕上げに香りづけも兼ねて、じゅっと醤油を少々。
今回近所のデリでスライスしてもらったパンチェッタが薄々で、
ベーコンより繊細な味でとても気に入りました。
ベーコンや加工肉はプロセスされている過程で、結構な量の添加物が
入ると聞いたことがあって、毎回口の中に何か残るような、
独特な後味がパンチェッタにはなかったような気がします。
脂肪分も適度に入っていて、脂肪の甘みもあってほんわりとした味わいかも。
薄かったからか、100g買っても2ドルもしない感じだったので、
また買おう〜♡と張り切っています。
ボロボロになってしまった、ジャガイモのお焼き。
こんなの載せるなよー!な失礼な写真ですみません。
ちなみにジャガイモって冷凍したら、ボッサボサになるんですね。(;´∀`)
すっかり忘れてて日本から帰ってきて冷凍庫を見たところ(これ何?)と
マッシュポテトを冷凍してあったものが出て来ました。ORZ
そのマッシュポテトを解凍したものを本来ポテトサラダにして
食べようとマヨネーズを入れて混ぜたんですが、なんかボッサボサ。
しかも水気まで出てる、と気づいた時にはもう遅い。(/_;)
ちっきしょーーー。(*_*;
もったいなかったので、セルフレイジングフラワーと卵一個、胡麻を混ぜて
揚げ焼きにしておやきにしてみました。結果、味は悪くない!
意外にフワフワに仕上がって、ひっくり返す時にバサッと崩れて、
トップの“ボロボロになってしまった、ジャガイモの・・・”となったわけです。
==================================
ブログの内容よりも最初の「夜露死苦」に大ウケで。。。。(>▽<)
ponzちゃん死語だよ死語(笑)
母乳あげてるときって妊娠してる時と違って、ソフトチーズとかゴートチーズとかってOKなんだ〜。
確か以前のブログではちょっとアルコールも飲んでたよね。
そろそろ母乳の食生活を考えなきゃ〜って思っているんだけど、妊娠中はあんなに食にうるさい(あれ食べちゃ駄目、オーガニックにしなさい、とか添加物は良くないとか)事言っていて感心してたのに、母乳中の食生活にかんしては「規制はなにもないよ〜」な感じなのでちょっと「ほんまかいな」と半信半疑。ponzちゃんのブログ読んで勉強しよ〜っと。
改め、ルーで行きたいと思います。
ルー大柴みたいでヤダとか言わんとってね。
単純な理由でポンズの子だったので、ポン子だったんだけどね。
Louは本来なら、Louise(ルイーズ)という人のアダ名が
ルーな事が多く、娘もそういう感じの名前なので、
そういう意味でのルーです。夜露死苦!
さて、今日の記事。元気にいってみようー!^^
先日友達がプイレンティルを使ったスープを作ってくれて、
美味しかったので、家でもまたやってみようーと再燃したのが始まりです。
一カップを茹でて、半分はスープで食べて、もう半分はサラダにしてみました。
このサラダが結構ヒット☆!!
ちょろっと残ってたマーマレードがあったので、
その瓶の中に蜂蜜、シェリービネガー、オリーブオイル、塩コショウを入れて、
シャカシャカ!!シェイク。玉ねぎのみじん切り少々、人参の千切りも合わせて
味を馴染ませておいたところで、ゴートチーズを乗せて盛りつけました。
このゴートチーズ、最近のマイーブームの
ALDIのを挑戦してみたけれど、いつものスーパー等で買う
デーニッシュフェタと違って、なかなか癖の強いチーズでした。
マーマレードの効いたサラダと食べると、まとまっていましたが、
他に合わせておいしい組み合わせの料理がぱっと出てこないので、
家には癖の強すぎるチーズのよう。なので、one hit wonderじゃないけど、
もう買わないかな。
この時、ルーの離乳食としても挑戦してみたプイレンティル。
茹でたのをハンドブレンダーでガーッとして保存。
米/パン粥系と合わせるのもよさそう。
タンパク質が多いらしいので、栄養バランスもクリア!
今が旬真っ盛りのシルバービート。
ふとした時に今日シルバービート食べたい!と欲することがある野菜。なぜ?
最近の日本の野菜にはないほど灰汁が強いので、最初はうぇ〜とかなってましたが、
慣れるとあの灰汁がうっまーい!んです。
この日はパンチェッタを買ったので、糸こんにゃくと
一緒に炒めてみました。なんぼでも食べれそうな勢いでした。
ごま油ひいて、パンチェッタ、芯、葉っぱの順で炒めて、
塩コショウ少々、仕上げに香りづけも兼ねて、じゅっと醤油を少々。
今回近所のデリでスライスしてもらったパンチェッタが薄々で、
ベーコンより繊細な味でとても気に入りました。
ベーコンや加工肉はプロセスされている過程で、結構な量の添加物が
入ると聞いたことがあって、毎回口の中に何か残るような、
独特な後味がパンチェッタにはなかったような気がします。
脂肪分も適度に入っていて、脂肪の甘みもあってほんわりとした味わいかも。
薄かったからか、100g買っても2ドルもしない感じだったので、
また買おう〜♡と張り切っています。
ボロボロになってしまった、ジャガイモのお焼き。
こんなの載せるなよー!な失礼な写真ですみません。
ちなみにジャガイモって冷凍したら、ボッサボサになるんですね。(;´∀`)
すっかり忘れてて日本から帰ってきて冷凍庫を見たところ(これ何?)と
マッシュポテトを冷凍してあったものが出て来ました。ORZ
そのマッシュポテトを解凍したものを本来ポテトサラダにして
食べようとマヨネーズを入れて混ぜたんですが、なんかボッサボサ。
しかも水気まで出てる、と気づいた時にはもう遅い。(/_;)
ちっきしょーーー。(*_*;
もったいなかったので、セルフレイジングフラワーと卵一個、胡麻を混ぜて
揚げ焼きにしておやきにしてみました。結果、味は悪くない!
意外にフワフワに仕上がって、ひっくり返す時にバサッと崩れて、
トップの“ボロボロになってしまった、ジャガイモの・・・”となったわけです。
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by ponzu_77
| 2013-07-12 00:05
| 毎日ご飯
|
Comments(4)
ブログの内容よりも最初の「夜露死苦」に大ウケで。。。。(>▽<)
ponzちゃん死語だよ死語(笑)
母乳あげてるときって妊娠してる時と違って、ソフトチーズとかゴートチーズとかってOKなんだ〜。
確か以前のブログではちょっとアルコールも飲んでたよね。
そろそろ母乳の食生活を考えなきゃ〜って思っているんだけど、妊娠中はあんなに食にうるさい(あれ食べちゃ駄目、オーガニックにしなさい、とか添加物は良くないとか)事言っていて感心してたのに、母乳中の食生活にかんしては「規制はなにもないよ〜」な感じなのでちょっと「ほんまかいな」と半信半疑。ponzちゃんのブログ読んで勉強しよ〜っと。
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ponzu_77 at 2013-07-13 09:58
+ るぱんちゃん
笑 昔、中学の時よくなかった??笑
未だにネタ的によく使うのよ。^^
もう一回生まれちまえば、なーんでも食べていいみたいよー。わいも速攻寿司大量に食べた!笑 でも刺身とか寿司とか信用できるお店では妊娠中も食べてたけどね。笑
究極自分が病気の時の母乳なんかも大丈夫らしいし?←抗生物質、レントゲン、乳腺炎なったとか、その他薬飲んでる時はあかん場合もあるらしいので、要チェックね。
マクロビ系の母乳育児の本には、お母さんが人参を食べると気が上がって(ほら、高麗人蔘とかもあるやん?)赤ちゃんが元気になりすぎる場合もある。って書いてあってビックリ!あまりにも元気な場合には人参避けてみる、とかそういう感じの陰陽的な食べ物はあるみたいだけどね。^^ 後もうちょっとねー。って帽子送るっていっておいて、まだやってなーい。来週中に準備するわ!
笑 昔、中学の時よくなかった??笑
未だにネタ的によく使うのよ。^^
もう一回生まれちまえば、なーんでも食べていいみたいよー。わいも速攻寿司大量に食べた!笑 でも刺身とか寿司とか信用できるお店では妊娠中も食べてたけどね。笑
究極自分が病気の時の母乳なんかも大丈夫らしいし?←抗生物質、レントゲン、乳腺炎なったとか、その他薬飲んでる時はあかん場合もあるらしいので、要チェックね。
マクロビ系の母乳育児の本には、お母さんが人参を食べると気が上がって(ほら、高麗人蔘とかもあるやん?)赤ちゃんが元気になりすぎる場合もある。って書いてあってビックリ!あまりにも元気な場合には人参避けてみる、とかそういう感じの陰陽的な食べ物はあるみたいだけどね。^^ 後もうちょっとねー。って帽子送るっていっておいて、まだやってなーい。来週中に準備するわ!
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sunshinegirl
at 2013-07-15 18:59
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昨日、ケールと糸こんにゃくとベーコンが家にあったので、この炒め物やってみましたー。おいしかった~。でも、うちベーコンやパンチェッタは余り食べないので、鶏のもも肉と塩麹とかで今度やってみようかな。でも、あのおいしい味はベーコンから出てるんですよねー。
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ponzu_77 at 2013-07-16 15:32
+ sunshinegirlさん
おいしいですよねー、この炒めもの。わいも大好きですー!
家もベーコン、パンチェッタを常備してる訳ではないので、その都度ある
肉類と共に炒めますが、でもパンチェッタが今までで一番おいしかったかもー。
ミンチとかでもよさそうですね。
おいしいですよねー、この炒めもの。わいも大好きですー!
家もベーコン、パンチェッタを常備してる訳ではないので、その都度ある
肉類と共に炒めますが、でもパンチェッタが今までで一番おいしかったかもー。
ミンチとかでもよさそうですね。