夏野菜登場 ハンダマ
たまに図書館で借りるクロワッサン。
沖縄野菜の特集が載ってあって、気になっていたものがありました。
ハンダマ(スイゼンジナ)。
スイゼンジナ - wikipedia
やっぱり沖縄は本土と違って、育つ野菜なんかもアジアに近いんでしょうね。
近所のベトナム人御用達アジグロには夏になると出てくるようで、
レジのお姉ちゃんに「お宅ではどうやって食べてる?」って聞いたら、
「スープが一番多いかなー。」とのこと。。
去年は横目で見つつ買い逃していたけど、今年はクロワッサンの影響もあって、
買ってみました。しかもそのハンダマの見出しが造血スープ。おぉー。
やっぱりこの赤紫系はビーツと同じく、造血作用が強いんですかね。
レシピには卵、豆腐、ハンダマのスープが載ってありました。
造血最強コンビネーションなんだそうです。
この赤紫がちょっと癖ありそう?と思っていたけど、
刻んで味噌汁やスープに入れてみましたが、ほっとんど癖もなく、
シャキシャキしていて美味しかったのでこれはリピート決定野菜です。
最近野菜をべーっと出すルーでも大丈夫だったみたいなほどです。^^
by ponzu_77
| 2014-11-10 20:19
| 毎日ご飯
|
Comments(4)
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ACO
at 2014-11-11 18:16
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これ、べトナミーズミントではないんですね~。試してない野菜、私もたくさんあります。生のビートルートも何とこの前やっとお初で食卓へ。スープにしたらおいしかった。ハンダマ、英語名?今度私も試してみよう~。
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ponzu_77 at 2014-11-12 11:55
+ ACOさん
ベトナミーズミントよりもっと葉っぱも大きいです。
ビーツもサラダでも美味しいですけど、火が入ると少し
ほっこり度が増して美味しいですよね。
ハンダマの英語名はWikipediaにはokinawan spinachと書いてありましたよ!笑
ベトナミーズミントよりもっと葉っぱも大きいです。
ビーツもサラダでも美味しいですけど、火が入ると少し
ほっこり度が増して美味しいですよね。
ハンダマの英語名はWikipediaにはokinawan spinachと書いてありましたよ!笑
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きんさん
at 2014-11-13 12:41
x
そうそう、これベトナミーズのオバちゃんに聞いたら「スープよ、スープ。鶏か豚でスープを取って、豆腐とか入れたらいい」と短く(ぶっきらぼうに、とも言う 笑)教えてもらいました。これ美味しいよね。英語はAmaranth Greenとか言うのではないかと思うのだけど、どうでしょ?
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ponzu_77 at 2014-11-13 14:20
+ きんさん
微妙〜〜〜にアマランサスの葉っぱとはまたちゃうんですよね。似てるんですが。なので、ハンダマはまた別物なんだと思われ。
微妙〜〜〜にアマランサスの葉っぱとはまたちゃうんですよね。似てるんですが。なので、ハンダマはまた別物なんだと思われ。