帰ってきてからその後 & 冷凍果物も使える!^^
日本から帰ってきて、早くも一ヶ月が経って、
ようやく元の調子に戻ってきました。
日本での日々が電光石火の如く過ぎて行ったからなのか、
今回は帰ってきてからも、なんとなく日本が
恋しくなっていたような気がします。
やっと落ち着いたけどね。
こちらの‘相手の気持ちを汲み取る’的な事が皆無の
カスタマーサービスのやる気のなさにイライラしたりして、
(日本はよぉー、こらょーヽ(`Д´)ノプンプン)なんて
思ってしまいます。まーこのテーマは永遠と繰り返されるけど、
割りきらんとしゃーないですしね。もちろん。
まーそんな前置きは置いておいて、笑
さて、そんなで日本に帰る前はバタバタしていて、
結局たくさんの食材を冷凍庫に詰める羽目になってしまい、
今回一ヶ月ほど冷凍庫の整理も兼ねて、そのある物でやりくりしようと。
そしてようやくスペースが先日できて、また新しい食材に
切り替わったところです。
それでなんでこんなん入れたん、わい?だったのが、
洋なし2個。笑 別にスムージーにするわけでもないし、
はてさて。と思っていたところで閃きました!
アプリコットチキンのアプリコットの代用をぐずぐずの解凍された
洋なし2つでやってみました。結果:美味しい!笑
具材を炒めてから、手でぐずーーーーーーっと潰した梨を入れて、
コンソメの素を入れて、圧力鍋で5分加圧しました。
この晩はうっちんライスを添えて。
鶏は1kgを一気に仕込んだので、一晩抜かして、
また今度はパスタと一緒に出しました。
洋なしとかって結構盛り上がって買ってみるけど、
よく、ぐずぐずになって終了ーー的な事が家ではあるんですが、
そうなりそう/なってしまったらこれからはこういう煮込みに
使ってみようと思います。
ペアーチキン、行けますよっ!
最近、そんなで火曜、水曜の仕事の前日、月曜日に
がっつり料理をしておいて、仕事のある日は時短で
仕上げられるもの、的な暮らしになってきました。
なので、この日の付け合せは前日にも食べた
南米風黒豆サラダにしました。フェイジョアーダもすごく好きなんだけど、
黒豆を煮るんが結構面倒くさくて、と思ってたけど、
最近近所の南米物が多く置いてある八百屋で黒豆の缶を発見!
これはいけるーー♡と食卓に黒豆が上がる率が増えてきました。
これで、フムスみたいな豆ペーストを作っても
美味しかったし、使えます、黒豆缶!
本当日本行くまで、どういう風に家事と仕事、回して行こう、的な
トライ&エラーばっかりで、料理熱もチ~ンとなってましたが、
ちょっとずつ調子を掴んできたので、また色々作りたいものありありです。
==============================
by ponzu_77
| 2015-05-22 12:21
| 毎日ご飯
|
Comments(2)
Commented
by
love-t_k at 2015-05-22 13:34
黒豆、煮るの面倒ですね
サラダ美味しそう!
フェジョアーダ私も好きです、作った事はないけど(^o^;
作り方知らないし。
サラダ美味しそう!
フェジョアーダ私も好きです、作った事はないけど(^o^;
作り方知らないし。
0
Commented
by
ponzu_77 at 2015-05-24 21:43
+ love-t_kさん
黒豆って、おせちでの一品として想像して
難しいーみたいな事をよく聞くからか、
なんとなく近寄りがたいイメージがあるんですが、
南米の黒豆は小さくて煮やすそうな感じです。笑
この缶のやつも少し小さめのもので、食べやすいし、
売ってる乾燥タイプのものを見てもこれなら炊けるかも、と
思えます。大らかなんですかねー、豆までも。笑
黒豆って、おせちでの一品として想像して
難しいーみたいな事をよく聞くからか、
なんとなく近寄りがたいイメージがあるんですが、
南米の黒豆は小さくて煮やすそうな感じです。笑
この缶のやつも少し小さめのもので、食べやすいし、
売ってる乾燥タイプのものを見てもこれなら炊けるかも、と
思えます。大らかなんですかねー、豆までも。笑