メルボルンの健康食トレンド & カシューナッツを使った色々
“ベジタリアン”カフェというのが名目ですが、
はっきりいって、“ヴィーガン”(完全菜食主義者)カフェの方が、
いいんでないか?的に思い始めてきた、今日この頃です。
ヴィーガンの方でも食べられたら、ベジタリアンの人もoKな訳で、
どちらかと言えばヴィーガンのお客様の方がいらっしゃるので、
最近は考えるメニューやサラダは、ほぼヴィーガン仕様にしています。
これでまたグルテンフリーだの、フォドマップだの出てきてるから、
すごいよね、最近。(-_-;)
それで、大体まー、パン系のメニューを考えたら、
チーズやクリーム、なんかの乳製品が使えないので、
ナッツや豆乳で色々チーズのようなコクや風味で代用することが多いです。
今これもまた、豆乳も控えるベジタリアンの人も出てきているので、
最近ではココナッツミルクとか、アーモンド、違うナッツを使った
ミルクで、というのがトレンドのようです。
一般のスーパーのミルクセクションでも、そういう事で、
オート(麦)やキヌアだの、アーモンドブレンドだの種類がめっさ色々あります。
乳製品アレルギーがある人のお土産にはいいのかも!^^
そんなトレンドで M i l k も M y l kと
書いて、差別化を図っているカフェやお店も色々出てきている、
メルボルンのヘルスフード事情です。
って、わいは普〜〜〜っ通〜〜に、肉も食べるし、
チーズや牛乳も食します。が、新たな工夫料理の一面を伸ばす、
という意味ではなかなか面白い勉強だな、と思います。
メルボルンという街に住んでいて、美味しいバターと
チーズとかとさようなら。するのはわいには出来ないー。
さて、それでカフェのオーナーが作っていたカシュークリームを
精製砂糖を使っていないギルトフリーなお菓子感覚で作ってみました。
甘味は近所で採れたはちみつ。これをりんごのスライスに塗って
食べたりすると、なかなか美味しい。
その他に最近よくお店で見るパケ買い間違いなし!の
ボタニカルクイジーン(HPに飛びます)。
うちのお店でも売っていて、人気の三種類をがっつり
試食として買ってきました。
ふむふむ。なるほど。クラシックタイプのカシューチーズは
結構ジャンキーな感じの味で、ガーリックとレモン風味もしっかり効いています。
先日はこのカシューチーズのガーリック味、、、という印象から、
茄子を使って、オープンピザを作ってみました。ローストした
厚切り茄子にこのカシューチーズを塗って、
高きびのトマトソースを乗せました。家のセージも
しっかり仕事をしてくれました。^^
焼きあがってから、豆乳マヨで少しおめかし。
うん、想像していた通りの味で、いい感じでした。
茄子のオープンピザのメインの他に
ローストカリフラワーの中東風デュッカドレッシング、
アマランサスと免疫力を高めるターメリック、
豆乳マヨであえたポテトサラダとパープルライスの
ランチプレートの出来上がり。茄子のオープンピザは
大好評で、来月の一品メニューに加わることになりました。
週末はまだ本調子でないルーもいるし、ゆっくりお家で過ごしました。
家でこのカシューチーズとアボカドを合わせたものを
マフィンにのせて朝ごはんにしました。
日本から帰ってきてからカフェに一度も行けてないので、
カフェにも行きたいところだーがーーー、こればっかりはしゃーないですね。
まーその代わりといっちゃーなんですが、最近
NETFLIXに加入してみたのですが、その中のChef's Tableというのが
インスパイアリングで面白かったです。
このルーの風邪籠もりの日々、BGMで流していました。笑
Foodpornだけにとどまらない映像の良さと、色んな国のシェフの哲学、
人間とは?社会とは?みたいなのも感じられて、
なかなかいいシリーズでした。2014年の世界第一位レストランに
輝いたらしいatticaも出てきて、おぉーーーーー!でした。(サンペルグリノ主催だったけな)
むむ。昔ここから徒歩5分のところに住んでいたけど、
行っとけばよかったなー。ちょっと行ってみたい気がしました。
6話ほどありましたが、結局のところ、
いい素材が一番上手い!ってことなんですかね。
シンプルイズベスト、less is moreかな。^^
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by ponzu_77
| 2015-05-24 21:40
| sustainable way
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Comments(2)