ローストラム
↓の記事のオークリーマーケットに行ったのは、レッグラムを買おうと思ってたのに、肉屋はすべて閉店・・・。
近くのショッピングセンターにあるセーフウェイに行った。
おぉーー!スペシャル(安売り)しているではないか!
しかもオーストラリア産ラム!
1kg辺り6.95ドルで、買うものは1.6kgあったので、11.31ドルでした。
未だによくやる日本円で換算して(80円)・・・
904円!安っ!
にんにくとローズマリー、塩、オリーブオイルを乳鉢でゴリゴリしてから、数箇所開けた穴にそれを少量つめこんで、残りは表面にヌリヌリすりこみます。1時間ほどオーブンでロースト。
付け合せにパセリサラダ、ロースト人参、南瓜。パンはオークリーのベトナム人経営のパン屋で購入。一個40cなり。今回はグレービーではなくてミントソースで。
後、はずせないのが赤ワインでございます。スーがこの前、3本20ドルというコーナーから見つけ出してきたものらしいけど、なかなかおいしい♪冬に赤ワインって最高ーーーー!
いつもローストのときに参考にしているのが、このビギナー本。オーストラリアン ウーマンズ ウィークリーから発行されている料理シリーズです。日本でいうところの週間女性とかそんなところでしょうか。。日本ではあんまり普段作ることがない、ロースト物、ナチョス、キッシュ、パブロバとかが載ってて、案外重宝してます。
あっ、表紙もローストラムですね。
ローストのこと書いたら、絶対yoshiくん飛んでくるやろうなー。。養子にしてー!言うて。笑
近くのショッピングセンターにあるセーフウェイに行った。
おぉーー!スペシャル(安売り)しているではないか!
しかもオーストラリア産ラム!
1kg辺り6.95ドルで、買うものは1.6kgあったので、11.31ドルでした。
未だによくやる日本円で換算して(80円)・・・
904円!安っ!
にんにくとローズマリー、塩、オリーブオイルを乳鉢でゴリゴリしてから、数箇所開けた穴にそれを少量つめこんで、残りは表面にヌリヌリすりこみます。1時間ほどオーブンでロースト。
付け合せにパセリサラダ、ロースト人参、南瓜。パンはオークリーのベトナム人経営のパン屋で購入。一個40cなり。今回はグレービーではなくてミントソースで。
後、はずせないのが赤ワインでございます。スーがこの前、3本20ドルというコーナーから見つけ出してきたものらしいけど、なかなかおいしい♪冬に赤ワインって最高ーーーー!
いつもローストのときに参考にしているのが、このビギナー本。オーストラリアン ウーマンズ ウィークリーから発行されている料理シリーズです。日本でいうところの週間女性とかそんなところでしょうか。。日本ではあんまり普段作ることがない、ロースト物、ナチョス、キッシュ、パブロバとかが載ってて、案外重宝してます。
あっ、表紙もローストラムですね。
ローストのこと書いたら、絶対yoshiくん飛んでくるやろうなー。。養子にしてー!言うて。笑
by ponzu_77
| 2005-08-14 13:22
| 毎日ご飯
|
Comments(18)
Commented
by
lanova at 2005-08-14 14:10
ゴージャスなディナーになったね!照明も落としていい感じ!暖かな冬の夜って雰囲気がたっぷり。こんな夜にはスーちゃんとどんな会話をしてるんだろう。思いっきりロマンチック…いや…ボケとツッコミ…いや…ひたすら食べてる???
0
Commented
by
dearten at 2005-08-14 15:20
おいしそうですね。^^
実はこっちでは、まだ料理本を買ったことがないので、
そのシリーズの本、今度買ってみようかなぁ。
今日は、とても風の強い日曜日でしたね。
明日も雨の予想で、ぽかぽかの春の日が来るのが待ち遠しいですね。
実はこっちでは、まだ料理本を買ったことがないので、
そのシリーズの本、今度買ってみようかなぁ。
今日は、とても風の強い日曜日でしたね。
明日も雨の予想で、ぽかぽかの春の日が来るのが待ち遠しいですね。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-14 23:35
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-14 23:37
@deartenさん
やっぱり!強いですねぇ、ウーマンズウィークリー!
濃いぃ~のんばっかり載ってません?特にパスタとかだと。。。
日本のレシピを参考に作ったりして、たまーにこういうレシピを使うと、メリハリがつくような気がしてます。
でも日本で食べたら濃いぃ~わ~!と言われそう。。。
たらこスパが食べたいです。。。
ちなみにdeartenさんはお仕事でこちらにいらっしゃったのですか?
やっぱり!強いですねぇ、ウーマンズウィークリー!
濃いぃ~のんばっかり載ってません?特にパスタとかだと。。。
日本のレシピを参考に作ったりして、たまーにこういうレシピを使うと、メリハリがつくような気がしてます。
でも日本で食べたら濃いぃ~わ~!と言われそう。。。
たらこスパが食べたいです。。。
ちなみにdeartenさんはお仕事でこちらにいらっしゃったのですか?
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-14 23:39
@クロエさま
たまに濃いぃ~のんが食べたくなったときにお勧めです。笑
これは2年ぐらい前のものなので、今は新しいバージョンが出てるかもしれませんね。
12ドルぐらいでした。
本当、今日はアパートの屋根が吹っ飛ぶんちゃうかぁーというぐらい強風でしたよね。これ、日本だったらきっと、学校行かなくていいぐらいの風ですよねぇ!寝るときに窓がバタバタ言うので、めっちゃ怖いです。。今も止む気配ないですし・・・。
春はもうすぐそこまでやってきてるのですかねぇ、日もちょっとずつですが長くなってきてますし。
たまに濃いぃ~のんが食べたくなったときにお勧めです。笑
これは2年ぐらい前のものなので、今は新しいバージョンが出てるかもしれませんね。
12ドルぐらいでした。
本当、今日はアパートの屋根が吹っ飛ぶんちゃうかぁーというぐらい強風でしたよね。これ、日本だったらきっと、学校行かなくていいぐらいの風ですよねぇ!寝るときに窓がバタバタ言うので、めっちゃ怖いです。。今も止む気配ないですし・・・。
春はもうすぐそこまでやってきてるのですかねぇ、日もちょっとずつですが長くなってきてますし。
Commented
by
bokebokenao at 2005-08-15 04:38
Commented
at 2005-08-15 08:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tsurumannen at 2005-08-15 10:30
へへへッ!すべてお見通しさって感じで・・・・。
「本部放送席のポン酢部長!!ハハッ~!!参りました~」
腹減った~!!!
ねえ!ローストラムって食べたこと無い。
食べてみたいなあ!
付け合せのパセリサラダ、ロースト人参、南瓜もおいしそうやん!
ええなああ!スローフード最高!
うししし!
わいちゃん!僕のBlogも明日は今度はスーがマント着て登場やし・・・・・。ヒヒッ。
「本部放送席のポン酢部長!!ハハッ~!!参りました~」
腹減った~!!!
ねえ!ローストラムって食べたこと無い。
食べてみたいなあ!
付け合せのパセリサラダ、ロースト人参、南瓜もおいしそうやん!
ええなああ!スローフード最高!
うししし!
わいちゃん!僕のBlogも明日は今度はスーがマント着て登場やし・・・・・。ヒヒッ。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-15 13:42
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-15 13:43
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-15 13:44
Commented
by
chick_pea at 2005-08-18 00:08
私も、この料理本シリーズ数冊持ってます。イギリスでもたくさん売ってたから。日本食号を立ち読みしたけど、これはかなり笑えた。ponzuさん、見たことあります?フィン在の豪州友も持ってましたよ。人気なんですね。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-18 10:36
>chickpeaさま
こんにちわ。じゃーそれはイギリスのウーマンズウィークリー発行の本なのですか?
それても豪ウーマンズウィークリーがそちらでも手に入るのかしら。。。
日本食版ちらっと見たことありますよぉ~。
あーんまり日本人が作りたいと思うようなメニューではないですもんね。笑
こういうのを見るたびに「ほんまもんの日本食を広めたいっ!」って思います。
こんにちわ。じゃーそれはイギリスのウーマンズウィークリー発行の本なのですか?
それても豪ウーマンズウィークリーがそちらでも手に入るのかしら。。。
日本食版ちらっと見たことありますよぉ~。
あーんまり日本人が作りたいと思うようなメニューではないですもんね。笑
こういうのを見るたびに「ほんまもんの日本食を広めたいっ!」って思います。
Commented
by
chick_pea at 2005-08-19 00:40
イギリスにいたときは、当たり前のようにたくさん売られていたから、イギリスのものかと思っていたのですが、本にはオーストラリアと書いてるのでponzuさんのと同じなのかな。でも値段はポンドしか書いていないから、少し変えて売ってるのかも。
蕎麦の使い方とか違うんですよね・・・あと麺のお汁の色が真っ黒で、関東人の私ですら、真っ青です。
蕎麦の使い方とか違うんですよね・・・あと麺のお汁の色が真っ黒で、関東人の私ですら、真っ青です。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-19 12:03
*chickpeaさま
あらーーオーストラリア産のだったのですかぁ!
がんばってるのかぁーと思ったら、イギリスで作るより、A$が半値ぐらいだから安いんでしょうね!!笑
あー汁物はわいもひきました・・・。
でもそれ以上にひくのはアングロサクソン系のモデルの人のお箸の持ち方!
なんもそんな下のほう持たんでもーーと思ってしまいます。(^-^;
あらーーオーストラリア産のだったのですかぁ!
がんばってるのかぁーと思ったら、イギリスで作るより、A$が半値ぐらいだから安いんでしょうね!!笑
あー汁物はわいもひきました・・・。
でもそれ以上にひくのはアングロサクソン系のモデルの人のお箸の持ち方!
なんもそんな下のほう持たんでもーーと思ってしまいます。(^-^;
Commented
by
dearten at 2005-09-02 19:06
PASTAの本を記事にしたのでTBさせてもらいました~。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-09-03 16:59