IKEA器の盛り飯 晩ごはんダイジェスト。
+豆腐としめじのドライカレー
ターメリック&醤油&にんにくの融合!豆腐は手で大きめにちぎって出汁粉と一緒に炒めます。
+もやし炒め
しゃきっとしたのが食べたかったので、豆腐のドライカレーと同じフライパンのサイドでささっと
+サラダ、レンティルのスプラウト載せ
↑この日はサラダをワシワシ食べたい日だったので、
偶然にも新鮮だったサラダリーフをたっぷり買いました。ラッキー
何かにつけてそれに全盛りして、はい、終了。っていうのが多いです、最近。
パスタとか、丼とか、和洋折衷に何でも合う器なのでこればっかり。
基本、メインとサラダ、ご飯は一緒に盛っちゃいます。
さすがに味噌汁はまだ別の器に盛りますけど。笑
細々ちょこちょこ豆皿並べて、日本のインスタグラマーのお夕飯模様を見て、
(わーーーー♡)っと盛り上がったりもするのですが、今のうちにはこの
盛り飯スタイルが一番手っ取り早くて、合ってるっぽいです。
とんかつ用に買ってみたヒレ肉だけど揚げるのが面倒だったので、そぎ切りにして焼きました。
その上に炒めたしめじを乗せて、作ってあった中華風ドレッシング(玉ねぎ、にんにく、花椒、フライドオニオン、
ポン酢、ごま油、ゴマ)をじゃーっと。コリアンダーはサラダに混ぜてしまったので、愛想ない趣に。(T_T)
+(写ってないけど)かぼちゃと人参のロースト
その時に↓の豚肩ローストも一緒にやったので、次の日もまた豚料理やけど時短!
+味噌汁、ご飯
(前日にこれはもう出来上がっていたので、切っただけ。よっしゃー。)
上の中華風ドレッシングを 豚肩にかけてローストしました。
こういうソースものの時は、ミニ土鍋が大活躍で、肉、ドレッシングかけて
ぐじぐじ、焦げ目をつける感じで焼いた後、蓋をしてじっくりローストします。すると、
ソースがじわっと染みこんで簡単便利。最後は残った汁をちょっと煮詰めてそのソースを上にもかけて、
炒めたしめじと食べました。ご飯進んでやっべー系。
+ジャーマンポテト
この日は芋が食べたかったので、茹でたジャガイモをグリンピースとサラミ、にんにくとさっと炒めました。
+きゅうりとおくらの和物
塩もみをしておいたきゅうりにゆかりをまぶして、茹でて刻んだオクラと和えます。
作りおきしておくとお弁当とかにも便利かも。
+チンゲンサイと竹輪のさっと煮
冷凍庫のタイ産のまっずいミニ竹輪、最後に使い切りたかったので、そのためにこの一品。笑
試しに買ってみたんですが(数カ月前)、あきませんでした。おでんの道は遠い。笑
+ご飯
ってどんだけ炭水化物食べんねん。。。ですが。少々。(;・∀・)
言い訳としましては、ゴマを炒ってそのゴマをかけたご飯が食べたかったのです。笑
炒ったゴマと塩のおむすび、大好き♡
塩麹で漬けておいた手羽元をトースターで焼いただけ。で、ポン酢も掛けて食べました。
塩分摂り過ぎ?笑
+ローストカリフラワーとハーブたっぷりサラダ
ルーとバナナマフィンを作ったので、一緒にカリフラワーもオーブンへ突っ込んでました。
カリフラワーが安売りの時に買って、常備菜的によく作ります。後は野菜を適当に刻んでサラダにしたり、
クリームを足して、ポタージュにしたりと結構便利です。
+ご飯、味噌汁
若干器が違うのですが、これも載せときます。笑
昔からよく作っているのはこの豆腐入のやつですが、何故かこの日はキヌアだけで挑戦してしまい、
揚げる時に悪戦苦闘でした。(T_T) もうちょっと和風っぽいのはこちら
+ズッキーニと三度豆、ガーデンハーブのサラダ
庭の青じそとミントもたっぷり切り刻んで入れました。
+分搗き米、味噌汁
3歳のルーも毎食ほぼ同じもの食べています。
が、生のサラダはさすがに食べてくれないので、
茹で野菜にしたり、味噌汁の中に野菜を入れて、そこから野菜を食べて
もらえるようにしています。茹で野菜は比較的ok。ブロッコリーとか。
青物の菜っ葉系は特にイヤイヤ度がかなり上がってきてる。(;・∀・)
ネギはなぜか食べるけど。笑
by ponzu_77
| 2016-04-02 20:20
| 毎日ご飯
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