エ ビ マ ヨ
今年はじめの里帰りのときに初めて食べた料理がありました。
!エビマヨ!
今まで中華料理屋さんで、マヨネーズ物の料理を食べたことがないわいには、
【??ハテナ??】という感じでしたが、周りの人が頼んだのを一つ食べさせてもらって、
当時の感想は【ふーん。。。そんな盛り上がるほどの料理か?】でした。
最近、なぜかそのことを思い出してむしょうにエビマヨが食べたくなって、
作ってみました。トートマクンより食べたかった!
色々レシピを見てみたらこれって練乳が入るんですね。
練乳は家にないので、牛乳+砂糖ちょっとで代用。
それとディルをみじん切りにして混ぜてみました。
最近、晩ご飯のレパートリーがパターン化してしまっているので、
スーにも喜ばれました。
わいが大事そうに大事そうに1個ずつをかみ締めながら、大事に食べていってるのに対し、スーはうまい!うまい!とパクパク食べていくので、負けじとさりげなくわいの分はバターレタスの下にこっそり隠したりしてみました。
ぐふふ。。。大成功。
後、あんたの分はレタスとトマトしか残ってへんわぃ。笑
ここいらでまた新しいレパートリーを増やさないとなぁ。。。
!エビマヨ!
今まで中華料理屋さんで、マヨネーズ物の料理を食べたことがないわいには、
【??ハテナ??】という感じでしたが、周りの人が頼んだのを一つ食べさせてもらって、
当時の感想は【ふーん。。。そんな盛り上がるほどの料理か?】でした。
最近、なぜかそのことを思い出してむしょうにエビマヨが食べたくなって、
作ってみました。トートマクンより食べたかった!
色々レシピを見てみたらこれって練乳が入るんですね。
練乳は家にないので、牛乳+砂糖ちょっとで代用。
それとディルをみじん切りにして混ぜてみました。
最近、晩ご飯のレパートリーがパターン化してしまっているので、
スーにも喜ばれました。
わいが大事そうに大事そうに1個ずつをかみ締めながら、大事に食べていってるのに対し、スーはうまい!うまい!とパクパク食べていくので、負けじとさりげなくわいの分はバターレタスの下にこっそり隠したりしてみました。
ぐふふ。。。大成功。
後、あんたの分はレタスとトマトしか残ってへんわぃ。笑
ここいらでまた新しいレパートリーを増やさないとなぁ。。。
by ponzu_77
| 2005-10-06 12:16
| 毎日ご飯
|
Comments(14)
Commented
by
cibifigaro at 2005-10-06 15:23
エビマヨ大好き~!!
かなりおいしそう 私の分もレタスの中に隠して~(笑
昨日たまたま一人ご飯で野菜のマヨ炒め作ったんです。
それ思い出して海老はもとより肉類すらもはいってなかった
野菜オンリーマヨ炒めに寂しさ感じました。。。
かなりおいしそう 私の分もレタスの中に隠して~(笑
昨日たまたま一人ご飯で野菜のマヨ炒め作ったんです。
それ思い出して海老はもとより肉類すらもはいってなかった
野菜オンリーマヨ炒めに寂しさ感じました。。。
0
Commented
by
whitewaterlily at 2005-10-06 18:37
スーさんの箸の攻撃から隠すっていうのがいいですねえ~。
ディル入りエビマヨおいしそうです!わたしも、小海老のカクテルソースがすきなんですが、ディルは絶対入れたい派なんですよ。
オーストラリアは、海老もおいしいんでしょうね~。
ディル入りエビマヨおいしそうです!わたしも、小海老のカクテルソースがすきなんですが、ディルは絶対入れたい派なんですよ。
オーストラリアは、海老もおいしいんでしょうね~。
Commented
by
dearten at 2005-10-06 18:59
うんうん、同感。
私も初めて食べた時は「騒ぐほどでもないよね・・・」と思ったけど
おいしいから好きー。テーブルに出てきたらすかさず手をつけるほど好きー(笑)。
海老を揚げるでしょ?だからお家で作るのって面倒じゃない?
これは外で食べるものと決め込んでます。
私も初めて食べた時は「騒ぐほどでもないよね・・・」と思ったけど
おいしいから好きー。テーブルに出てきたらすかさず手をつけるほど好きー(笑)。
海老を揚げるでしょ?だからお家で作るのって面倒じゃない?
これは外で食べるものと決め込んでます。
Commented
by
OZ
at 2005-10-06 19:47
x
ええええっ! マヨネーズ? 練乳? そいでもって、中華?!
うわ~、知らんで知らんで、そういうのが中華の定番にあるとは!それも人気メニューとは!
私、あんまりマヨネーズが好きじゃないから、メニュー見ても気がつかなかったんかなぁ。
これは、日本の中華独特のメニューなんかな?それとも、こっちの中華料理屋でも
このメニューあるのん?
メニューにあったら、頼んでみるわ。
うわ~、知らんで知らんで、そういうのが中華の定番にあるとは!それも人気メニューとは!
私、あんまりマヨネーズが好きじゃないから、メニュー見ても気がつかなかったんかなぁ。
これは、日本の中華独特のメニューなんかな?それとも、こっちの中華料理屋でも
このメニューあるのん?
メニューにあったら、頼んでみるわ。
Commented
by
kuronekoki-ko at 2005-10-06 20:51
エビマヨ♪ウマイっすよね~。
一回だけケンタロウ(ご存知?)レシピで作りました。
それは練乳無しやったかな~?
ウチのHくんは海老好き&マヨラーなんで、家でも食べたいかな~って思うの
ですが、Hくんが家で食べるのは朝ごはんだけなんで、起きてすぐ”エビマヨ”は
さすがにねぇ~(笑)
と、言いつつカレーとか出す時あるし。。。エビマヨもイケますかね(´∀`)
今度やってみよかな♥
邪魔入らず『ラピュタ』に集中できました?
一回だけケンタロウ(ご存知?)レシピで作りました。
それは練乳無しやったかな~?
ウチのHくんは海老好き&マヨラーなんで、家でも食べたいかな~って思うの
ですが、Hくんが家で食べるのは朝ごはんだけなんで、起きてすぐ”エビマヨ”は
さすがにねぇ~(笑)
と、言いつつカレーとか出す時あるし。。。エビマヨもイケますかね(´∀`)
今度やってみよかな♥
邪魔入らず『ラピュタ』に集中できました?
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-06 23:23
▲CIBIFIGAROさま
野菜のマヨ炒めですかっ!これまた初耳ですっ!
さすがもぐもぐイタリアチーム!笑
イタリアではイタリア産のマヨをお使いなのですか?
それともやはり日本産なのかしら。。。
いつもおいしそうなご飯ですよねぇ。。。最高!
野菜のマヨ炒めですかっ!これまた初耳ですっ!
さすがもぐもぐイタリアチーム!笑
イタリアではイタリア産のマヨをお使いなのですか?
それともやはり日本産なのかしら。。。
いつもおいしそうなご飯ですよねぇ。。。最高!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-06 23:25
▲whitewaterlilyさま
スー、わかって食べてるんか、わかってないんかが微妙にわからないんですよねぇ。笑
ささっと隠しておかないと、あっちゅー間になくなってしまいます。
旦那様にあげたら?とあきれた声が聞こえてきそうなところなんですが・・・。汗
エビだけは無理ぃーー!!
実はこのエビ、輸入物でした。。。。
すっごく買うのに気がひけたんですけど、エビ中毒にはかないませんでした。
いつもだと、オーストラリア産を買うんですけどねぇ。。。(^^;;
スー、わかって食べてるんか、わかってないんかが微妙にわからないんですよねぇ。笑
ささっと隠しておかないと、あっちゅー間になくなってしまいます。
旦那様にあげたら?とあきれた声が聞こえてきそうなところなんですが・・・。汗
エビだけは無理ぃーー!!
実はこのエビ、輸入物でした。。。。
すっごく買うのに気がひけたんですけど、エビ中毒にはかないませんでした。
いつもだと、オーストラリア産を買うんですけどねぇ。。。(^^;;
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-06 23:27
▲deartenさん
そうよね、そうよね。なんもない、普通やんって思うねんけど、
はまる味よね。。。
>海老を揚げるでしょ?だからお家で作るのって面倒じゃない?
確かに面倒やけど、でも中華料理屋で食べるほどのもんでもないし
がんばって作ったよ。
これって日本の中華料理よね?もちろん台湾や中国には
エビのマヨネーズ炒めなんてないよね?
そうよね、そうよね。なんもない、普通やんって思うねんけど、
はまる味よね。。。
>海老を揚げるでしょ?だからお家で作るのって面倒じゃない?
確かに面倒やけど、でも中華料理屋で食べるほどのもんでもないし
がんばって作ったよ。
これって日本の中華料理よね?もちろん台湾や中国には
エビのマヨネーズ炒めなんてないよね?
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-06 23:28
▲OZちゃん
そうなん。中華に行ったらあるん、このエビマヨ。
あーマヨネーズがもひとつなんやったらねぇ。。。
たぶんこれは日本流にアレンジした中華やと思うわー。
でもまーエビのカクテルサラダよりカロリー倍増料理って
感じだけよ。笑 一回揚げるし。
そうなん。中華に行ったらあるん、このエビマヨ。
あーマヨネーズがもひとつなんやったらねぇ。。。
たぶんこれは日本流にアレンジした中華やと思うわー。
でもまーエビのカクテルサラダよりカロリー倍増料理って
感じだけよ。笑 一回揚げるし。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-06 23:30
▲クロネコキーコさま
まいうーまいうー!
エビマヨって色々アレンジがきくのがいいですよね♪
うちも朝カレーとかうどんとか、キムチチャーハンとかありな家です。笑
ってわいだけですけどね・・・、もちろん。
>邪魔入らず『ラピュタ』に集中できました?
最後の方でスーがほろよい気分で帰ってきたので、完全集中は無理でした。
終わってから帰って来いよ!と心の中では思ってたイケズな嫁です。笑
まいうーまいうー!
エビマヨって色々アレンジがきくのがいいですよね♪
うちも朝カレーとかうどんとか、キムチチャーハンとかありな家です。笑
ってわいだけですけどね・・・、もちろん。
>邪魔入らず『ラピュタ』に集中できました?
最後の方でスーがほろよい気分で帰ってきたので、完全集中は無理でした。
終わってから帰って来いよ!と心の中では思ってたイケズな嫁です。笑
Commented
by
lanova at 2005-10-07 01:00
エビマヨってエビをマヨネーズで和えるの?ボイルしたエビ?それともフライにしたエビ?今フリーザーに冷凍エビがいっぱいあるからお試ししてみたいんですけど…
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-07 09:44
>NOVAちん
①これは背わたをとった海老を卵白+コーンフラワー+塩をもみもみしてから、ぷりっとするまでサッと揚げる。200度ぐらいかな。
②んで、マヨ 大さじ4、ケチャップ 大さじ2、 牛乳大さじ1、砂糖少々、レモン汁適量、こしょう少々を入れて揚げた海老と和えてできあがり。簡単でおいしいよ。わいはディルを刻んで入れたん。
冷凍海老がいっぱいあるなんて、うらやますぃーです。トートマクン作れるねぇー!
①これは背わたをとった海老を卵白+コーンフラワー+塩をもみもみしてから、ぷりっとするまでサッと揚げる。200度ぐらいかな。
②んで、マヨ 大さじ4、ケチャップ 大さじ2、 牛乳大さじ1、砂糖少々、レモン汁適量、こしょう少々を入れて揚げた海老と和えてできあがり。簡単でおいしいよ。わいはディルを刻んで入れたん。
冷凍海老がいっぱいあるなんて、うらやますぃーです。トートマクン作れるねぇー!
Commented
by
dearten at 2005-10-07 12:26
えびマヨ、台湾にあるよ!
何料理になるんだろうねぇ。
何料理になるんだろうねぇ。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-07 19:50