飲茶だれ
himawariさんのところで見た飲茶ダレをうちでも仕込んでおくことにしました。
himaさんは八角のホールスパイスをお持ちだったけれど、うちにはない・・・
ので、五香粉で代用しました。
五香粉とは中国風のスパイスで、山椒、八角、桂皮、丁子、小茴香、陳皮など五種類の香辛料がブレンドされています。
単品だけのスパイスより奥深い味がするので、うちでシナモン or 八角風味と言えばこれになります。笑 たまにこの五香粉をチャイに入れて飲んだり、スペアリブの下味に混ぜれば一気に中華風になるので、役に立つ五香粉です。
後はローリエ、にんにく、しょうが、唐辛子、五香粉、花椒、黒胡椒を保存瓶に入れて、醤油と酢を足して寝かせます。(himaさんと同じく、3:1の割合です。)
これで中華風和え物なんかもできそうですね。
イカときゅうりと若布とか!キャー!
ちょいちょいと胡麻油とガリガリゴマをすって・・・キャー!
himaさんは八角のホールスパイスをお持ちだったけれど、うちにはない・・・
ので、五香粉で代用しました。
五香粉とは中国風のスパイスで、山椒、八角、桂皮、丁子、小茴香、陳皮など五種類の香辛料がブレンドされています。
単品だけのスパイスより奥深い味がするので、うちでシナモン or 八角風味と言えばこれになります。笑 たまにこの五香粉をチャイに入れて飲んだり、スペアリブの下味に混ぜれば一気に中華風になるので、役に立つ五香粉です。
後はローリエ、にんにく、しょうが、唐辛子、五香粉、花椒、黒胡椒を保存瓶に入れて、醤油と酢を足して寝かせます。(himaさんと同じく、3:1の割合です。)
これで中華風和え物なんかもできそうですね。
イカときゅうりと若布とか!キャー!
ちょいちょいと胡麻油とガリガリゴマをすって・・・キャー!
by ponzu_77
| 2005-10-08 15:05
| food lovers
|
Comments(20)
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bon_furikake
at 2005-10-08 17:14
x
キャー!!!
送ってーーー!!!
送ってーーー!!!
0
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tnk_atk at 2005-10-08 21:33
うちも出来てますの!!いいお味ですよー
今日はこれにごま油をたしてキュウリを食べましょうかねぇ〜
今日はこれにごま油をたしてキュウリを食べましょうかねぇ〜
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kuronekoki-ko at 2005-10-09 00:16
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lanova at 2005-10-09 02:31
以前、五香粉を探したけれど見つかんなかったので、自分で作りました。かんきつ類の皮はオレンジで代用したけど、何とかそれらしくなるもんです。私も飲茶ダレ作ってみようっと!
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chick_pea at 2005-10-09 06:55
あっ書いてる状態でもう興奮してる・・・(笑)。うん、でも読んでるだけであの香りが漂ってきそうです。中華風和え物もできるんだ♪重宝ダレですね。
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ponzu_77 at 2005-10-09 10:44
=bonfurikakeさま
うっはは。簡単ですのでメヒコからお帰りになったらぜひ。
うっはは。簡単ですのでメヒコからお帰りになったらぜひ。
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ponzu_77 at 2005-10-09 10:45
=tnkさん
そうですよねー!tnkさんも仕込んではりましたよね!
この間ちょっと匂いをくんくんしてみましたら、ええ具合に仕上がってそうです。
今週辺りに使えそうです。
これにごま油+キュウリ。。。キャー!
そうですよねー!tnkさんも仕込んではりましたよね!
この間ちょっと匂いをくんくんしてみましたら、ええ具合に仕上がってそうです。
今週辺りに使えそうです。
これにごま油+キュウリ。。。キャー!
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ponzu_77 at 2005-10-09 10:46
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ponzu_77 at 2005-10-09 10:47
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ponzu_77 at 2005-10-09 10:48
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tirudai at 2005-10-09 14:59
さっそくhimawariさんのトコ、のぞいてきました。
キャー、私の大好きな大根餅!今まで自分で作る発想がなかった!
この飲茶ダレ、うちも作ってみるぞー。蒸篭があるなら、作らなくてどーする?!だよね。
キャー、私の大好きな大根餅!今まで自分で作る発想がなかった!
この飲茶ダレ、うちも作ってみるぞー。蒸篭があるなら、作らなくてどーする?!だよね。
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kuronekoki-ko at 2005-10-09 21:02
花椒を炒るんですね~。了解しましたぁ~(^o^)丿
花椒塩。。。。。字見ただけでおいしそう♥じゅるっ。
花椒塩。。。。。字見ただけでおいしそう♥じゅるっ。
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hibisyoku at 2005-10-09 21:17
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himawari_August at 2005-10-10 01:14
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bokebokenao at 2005-10-10 01:45
五香粉をチャイに混ぜちゃうの?!
さっそく今日アジアンスーパーで買ってくるわっ
この前見つけて買おうかと思ったんだけど、
どうやって使えばいいかさっぱし分からないのよね〜
中国風ソーセージで独特のにおいするやつって五香粉使ってるよね?!
うまい〜♪
さっそく今日アジアンスーパーで買ってくるわっ
この前見つけて買おうかと思ったんだけど、
どうやって使えばいいかさっぱし分からないのよね〜
中国風ソーセージで独特のにおいするやつって五香粉使ってるよね?!
うまい〜♪
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ponzu_77 at 2005-10-10 09:57
☆tirudaiさん
himawariさんの料理集はすごいですよぉ~!アイデア満載でござんす。
大根餅って案外簡単に作れるようなので、挑戦したいっ!とずっと思ってます。
でも大根、昨日のお味噌汁でほとんど使ってしまったー。。。。涙
|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|ウンウン
お家でお手軽飲茶ダレ作ってみてください!
沖縄の常備タレってのもあるんですか??
豚味噌はすごくおいしいご飯の友って見ましたよ。
やっぱり仕込むの?tirudaiさんも?
himawariさんの料理集はすごいですよぉ~!アイデア満載でござんす。
大根餅って案外簡単に作れるようなので、挑戦したいっ!とずっと思ってます。
でも大根、昨日のお味噌汁でほとんど使ってしまったー。。。。涙
|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|ウンウン
お家でお手軽飲茶ダレ作ってみてください!
沖縄の常備タレってのもあるんですか??
豚味噌はすごくおいしいご飯の友って見ましたよ。
やっぱり仕込むの?tirudaiさんも?
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ponzu_77 at 2005-10-10 10:00
☆ki-koさん
あー絶対ki-koさんと味の趣味が合うわぁーん。笑
花椒塩を作っておいて、唐揚げとかてんぷらにちょちょっとつけて食べたり、
下味用にレモンと一緒に肉をつけたり、焼き鳥にもよかったですねぇ。うふふ。
塩味が大好きなんです!わい!
himawariさんは桜海老塩を作ったりもしてはりましたよ。
わいは抹茶塩に挑戦してみたいかもっ!
あー絶対ki-koさんと味の趣味が合うわぁーん。笑
花椒塩を作っておいて、唐揚げとかてんぷらにちょちょっとつけて食べたり、
下味用にレモンと一緒に肉をつけたり、焼き鳥にもよかったですねぇ。うふふ。
塩味が大好きなんです!わい!
himawariさんは桜海老塩を作ったりもしてはりましたよ。
わいは抹茶塩に挑戦してみたいかもっ!
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ponzu_77 at 2005-10-10 10:00
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ponzu_77 at 2005-10-10 10:02
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ponzu_77 at 2005-10-10 10:04
☆bokebokenaoさん
そういうチャイニーズっぽい八角入りの味って大丈夫?
それだったら五香粉チャイお勧め。
いっぱい使うとエグイのでご注意ね。笑
これタレに混ぜたりするだけで、味に深さが出るから
あったら便利よ。でもうちも1年以上もってるかな・・・。
使うのはちょっぴりだしねぇ。案外お得スパイスです。笑
そういうチャイニーズっぽい八角入りの味って大丈夫?
それだったら五香粉チャイお勧め。
いっぱい使うとエグイのでご注意ね。笑
これタレに混ぜたりするだけで、味に深さが出るから
あったら便利よ。でもうちも1年以上もってるかな・・・。
使うのはちょっぴりだしねぇ。案外お得スパイスです。笑