最近のご飯事情
最近スーのコレステロール値が上がったのをきっかけに、少しレパートリーを広げようと思い、日々料理しています。
マイブームはワンプレート。
決して家事をさぼりたくってとかそういうつもりではありません。笑
体によさそうな《うっちん(うこん)》を使ったご飯を、沖縄にいらっしゃるtirudaiさんのところで見たので、作ってみました。
うこんと字に書くと【え?】と見た目に誤解を招く恐れがあるので、これからは【うっちん】にしたいと思います。あ、うっちんでも要素は揃ってるな・・・恐るべしうっちん。
スーのサンドイッチ用に最近はグリルされたローストチキンを買うのですけれど、そのガラを使ってとったチキンストックを使って、洋風ピラフ風にしてみました。ま、リサイクルレシピですな。
tirudaiさんがおっしゃっていたように、キレイな黄色になりました。食べるとほんのり甘いような。
昨晩は
+ローストチキン トマトサルサソースで。オニオンスライスもたっぷり入れました。
+うっちんライス
+バリバリたっぷり コズ(ロメイン)レタス
+ブロッコリーの和風あえ
和風あえはマヨネーズ + 味噌 + タヒニ(練りゴマ)を牛乳で伸ばしてドレッシングにしました。副菜(特に温野菜)の味付けは最近マヨが多くなってしまっているので、気をつけたいところです。なかなか新しいローカロリーな味付けがひらめきません。
おとついは、ラム肉を使ってラムのキウィマリネ焼きにしました。
キウィ + 玉葱 + にんにく + しょうが +しょうゆ
の組み合わせでマリネをしたものをグリルしました。キウィのエンザイム効果で肉が柔らかくなるのと同時に、ラム肉特有の匂いも少なかったような気がします。特有のにおいがあるからこそ、ラム肉だと言えますけれど・・・笑
その日、結構暑かったのでマンゴーのクスクスサラダにグリルしたアスパラ、厚揚げをワンプレートに。簡単です。
今日はムショーにピザを食べたいので、どう料理するかな・・・と考え中です。
マイブームはワンプレート。
決して家事をさぼりたくってとかそういうつもりではありません。笑
体によさそうな《うっちん(うこん)》を使ったご飯を、沖縄にいらっしゃるtirudaiさんのところで見たので、作ってみました。
うこんと字に書くと【え?】と見た目に誤解を招く恐れがあるので、これからは【うっちん】にしたいと思います。あ、うっちんでも要素は揃ってるな・・・恐るべしうっちん。
スーのサンドイッチ用に最近はグリルされたローストチキンを買うのですけれど、そのガラを使ってとったチキンストックを使って、洋風ピラフ風にしてみました。ま、リサイクルレシピですな。
tirudaiさんがおっしゃっていたように、キレイな黄色になりました。食べるとほんのり甘いような。
昨晩は
+ローストチキン トマトサルサソースで。オニオンスライスもたっぷり入れました。
+うっちんライス
+バリバリたっぷり コズ(ロメイン)レタス
+ブロッコリーの和風あえ
和風あえはマヨネーズ + 味噌 + タヒニ(練りゴマ)を牛乳で伸ばしてドレッシングにしました。副菜(特に温野菜)の味付けは最近マヨが多くなってしまっているので、気をつけたいところです。なかなか新しいローカロリーな味付けがひらめきません。
おとついは、ラム肉を使ってラムのキウィマリネ焼きにしました。
キウィ + 玉葱 + にんにく + しょうが +しょうゆ
の組み合わせでマリネをしたものをグリルしました。キウィのエンザイム効果で肉が柔らかくなるのと同時に、ラム肉特有の匂いも少なかったような気がします。特有のにおいがあるからこそ、ラム肉だと言えますけれど・・・笑
その日、結構暑かったのでマンゴーのクスクスサラダにグリルしたアスパラ、厚揚げをワンプレートに。簡単です。
今日はムショーにピザを食べたいので、どう料理するかな・・・と考え中です。
by ponzu_77
| 2005-10-20 11:49
| 毎日ご飯
|
Comments(20)
Commented
by
tnk_atk at 2005-10-20 16:49
私はタヒニやピーナッツバターを水で融きますよ〜
あとお醤油とかみりんとか適当に加えます!
マヨ好きではないので家に普段はないです。
あと、バルサミコおすすめです!
あとお醤油とかみりんとか適当に加えます!
マヨ好きではないので家に普段はないです。
あと、バルサミコおすすめです!
0
Commented
by
stutiyi at 2005-10-20 19:20
うこん・・・鬱金じゃ読みづらいですもんね。私もお下品なダジャレを言われるのがイヤなので、ウチではターメリックと言ってます(笑)。
ローカロリーな調味料・・・それは、やっぱりポン酢!?(笑)。芸なくそればっかりや~、ウチ。
ゴマなど(「それ」から油を絞れるもの)は、常用すると知らない間に結構カロリーを摂ってしまうので、効果的に使いたいですよね。ウチも夫には健康のために痩せて欲しいんですが、いかんせん 本人の認識が・・・。
ローカロリーな調味料・・・それは、やっぱりポン酢!?(笑)。芸なくそればっかりや~、ウチ。
ゴマなど(「それ」から油を絞れるもの)は、常用すると知らない間に結構カロリーを摂ってしまうので、効果的に使いたいですよね。ウチも夫には健康のために痩せて欲しいんですが、いかんせん 本人の認識が・・・。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-20 22:05
=tnkさん
前までマヨはあんまり食べてなかったんですけどねぇ。
コレステロール対策で使わないでおこうと思うと余計に・・・。(^^;;
バルサミコはただ、バルサミコだけで食べるの???
それともオリーブオイルであえてから??
前までマヨはあんまり食べてなかったんですけどねぇ。
コレステロール対策で使わないでおこうと思うと余計に・・・。(^^;;
バルサミコはただ、バルサミコだけで食べるの???
それともオリーブオイルであえてから??
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-20 22:07
=stutiyiさん
ターメリックといわれるほうがウコンも喜ばれるのではないでしょうか。笑
ねー、前までポンズだったんですけどねぇ。。。
何で変わったんやろう。。。家では辛子しょうゆとか胡麻和え、中華風ごまだれなんかもあったんですけど、最近飽きてきちゃいました。。。
ターメリックといわれるほうがウコンも喜ばれるのではないでしょうか。笑
ねー、前までポンズだったんですけどねぇ。。。
何で変わったんやろう。。。家では辛子しょうゆとか胡麻和え、中華風ごまだれなんかもあったんですけど、最近飽きてきちゃいました。。。
Commented
by
kyutona at 2005-10-20 23:50
ponzuさん宅の子になりたいですっっ!
(美味しそうな写真を見る度にいつも思ってる事、言っちゃいました・・笑)
(美味しそうな写真を見る度にいつも思ってる事、言っちゃいました・・笑)
Commented
by
kuronekoki-ko at 2005-10-21 00:32
マンゴーとクスクス!ざ~んし~ん♪マンゴーと椎茸茶!ざ~んし~ん♪♪
(すべてワタシの中で)
どんな味なんやろ~?興味津々(≧∀≦)
クスクス、昔一回出したらウチのHは「・・・・・・・・・。」固まった(^_^;)
マズイとは言わんかったけど、なんとなく無言の圧力を感じて、それ以来買って
へんな~。
ワタシは結構好きやねんけどなぁ。
ワンプレートって見た目もいいし、洗い物も少なくてすむからいいよね~。
(すべてワタシの中で)
どんな味なんやろ~?興味津々(≧∀≦)
クスクス、昔一回出したらウチのHは「・・・・・・・・・。」固まった(^_^;)
マズイとは言わんかったけど、なんとなく無言の圧力を感じて、それ以来買って
へんな~。
ワタシは結構好きやねんけどなぁ。
ワンプレートって見た目もいいし、洗い物も少なくてすむからいいよね~。
Commented
by
kuwabarakazuko
at 2005-10-21 01:52
x
重しをのせて充分水気を切った豆腐を裏ごしして、タヒに、おしょゆう、レモン(ライム、もしくはお酢)、すりごまで餡をつくります。ゆでたたほやほやのブロッコリー、カリフラワー、いんげんさんなんかにこの餡をあえてできあがり。パンチが欲しいときは一味か赤唐辛子の刻んだんを餡にまぜて。。。おしょゆうの代わりにお味噌でもいい鴨!! あとナマスをぜひぜひワンプレートの常連に! それからこんにゃくはコレステロール対策抜群。 グリル野菜にさらっとバルサミコかけて粗塩でむしゃむしゃ。アーーー料理したい!
Commented
by
lanova at 2005-10-21 02:47
ちゃんとスーちゃんの健康を考えたメニューで、わいちゃんYou're ggod wifeよ!常々Be a good wife!と言われている私にとって鏡のようなわいちゃんだわ(笑)。ワンプレートは、とりあえず出されたものは全部食べましょってなるからいいですね。好きなものばかりじゃなくても、とりあえずは「食べなくちゃ」みたいな気にさせられるから…
Commented
by
ConnieWest at 2005-10-21 03:53
あー、うこんでご飯を炊くとサフランライスみたいになるわね。でもって、薬膳になるでしょ。良いじゃん。良いじゃん(真似させていただきます)。それから、ポンちゃん、あの、リンクずっと前からいただいております(告白)。でもって、ブログリンクで紹介させていただいてもよろしいでしょうか???
Commented
by
whitewaterlily at 2005-10-21 07:39
ターメリックライスが綺麗ですね~。(タイピング間違えるとおそろしいので、ターメリックと表記しておりまーす)ワンプレートって目先が変わっていいですよね。
わたしはピーナツバターは、醤油と、はちみつ少々で伸ばします。でもマヨネーズも大好きなんですよね。コレステロールのことは、あまり気にしないで、マヨネーズのときは、岩塩も添えて、どちらかといえば、塩味で食べることにしています。
わたしはピーナツバターは、醤油と、はちみつ少々で伸ばします。でもマヨネーズも大好きなんですよね。コレステロールのことは、あまり気にしないで、マヨネーズのときは、岩塩も添えて、どちらかといえば、塩味で食べることにしています。
Commented
by
tsurumannen at 2005-10-21 08:38
うは!ローストチキン
なはは!うっちんライス
うわああ!バリバリたっぷり コズ(ロメイン)レタス
うんんんん!ブロッコリーの和風あえ
はい!
こっくん。
はい!
こっくん。
は!
じゅるるるるるる・・・・・。
・・・・・。
いただきます! ようし
なはは!うっちんライス
うわああ!バリバリたっぷり コズ(ロメイン)レタス
うんんんん!ブロッコリーの和風あえ
はい!
こっくん。
はい!
こっくん。
は!
じゅるるるるるる・・・・・。
・・・・・。
いただきます! ようし
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 10:52
♪kyuちゃん
うふふ。ありがとうございます。
そう言っていただけてうれしゅうござんすよ。ポンズは!!
しかし、本当最近まじめに一眼デジタルが欲しいーーと思い始めました。
コンパクトじゃー撮りきれないのが多すぎる!!
kyuちゃんは持ってる???デジタルSLR?
うふふ。ありがとうございます。
そう言っていただけてうれしゅうござんすよ。ポンズは!!
しかし、本当最近まじめに一眼デジタルが欲しいーーと思い始めました。
コンパクトじゃー撮りきれないのが多すぎる!!
kyuちゃんは持ってる???デジタルSLR?
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 10:54
♪ki-koさま
クスクスは湯で、もどすときに下味をつけてたほうがおいしいよね。
それを吸って軽く塩味がついてるぐらい。
クスクスって結構何にでも合うし、調理が楽ー。
うちではたまにご飯の代わりにクスクスになります。
クスクスは湯で、もどすときに下味をつけてたほうがおいしいよね。
それを吸って軽く塩味がついてるぐらい。
クスクスって結構何にでも合うし、調理が楽ー。
うちではたまにご飯の代わりにクスクスになります。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 10:56
♪kazukoさん
なるほど。白和えね。
これ今度、豆腐があるときにやってみます。
豆腐マヨを何回か作ったことあるのを忘れてた!!
わい、ナマスは大好物なんやけどさー、スーがなーいまいち・・・という感じなんっす。
こんにゃくも。。。やっぱり酢ぅーもんは血管が柔らかくなるしな、頻繁に食卓に上げたいところですな。うむ。
なるほど。白和えね。
これ今度、豆腐があるときにやってみます。
豆腐マヨを何回か作ったことあるのを忘れてた!!
わい、ナマスは大好物なんやけどさー、スーがなーいまいち・・・という感じなんっす。
こんにゃくも。。。やっぱり酢ぅーもんは血管が柔らかくなるしな、頻繁に食卓に上げたいところですな。うむ。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 10:59
♪NOVA
ありがとー。わいの中で料理をする者が、家族の健康を考えて作るのが義務だと思ってるからさ。目指せヘルシー家族よん♪
>ワンプレートは、とりあえず出されたものは全部食べましょってなるからいいですね。好きなものばかりじゃなくても、とりあえずは「食べなくちゃ」みたいな気にさせられるから…
そんな作戦なのね、NOVA家は!笑
クマちゃん、食べないものいっぱいあるかしら?
わいも一時期スーが好んで食べるものを作ってたときがあったけど(肉中心)、今度はわいの体が悲鳴をあげちゃってさー、湿疹は出てくるし大変やった。。
ありがとー。わいの中で料理をする者が、家族の健康を考えて作るのが義務だと思ってるからさ。目指せヘルシー家族よん♪
>ワンプレートは、とりあえず出されたものは全部食べましょってなるからいいですね。好きなものばかりじゃなくても、とりあえずは「食べなくちゃ」みたいな気にさせられるから…
そんな作戦なのね、NOVA家は!笑
クマちゃん、食べないものいっぱいあるかしら?
わいも一時期スーが好んで食べるものを作ってたときがあったけど(肉中心)、今度はわいの体が悲鳴をあげちゃってさー、湿疹は出てくるし大変やった。。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 11:01
♪connieさま
そうそう、薬膳っぽく仕上げてみました。
>それから、ポンちゃん、あの、リンクずっと前からいただいております(告白)。
>でもって、ブログリンクで紹介させていただいてもよろしいでしょうか???
えーーー??そうなんですか???いっこも知りませんでした。
紹介の方、夜露死苦お願いしますっ!姉さん!笑
こちらからもリンクさせていただきます。
そうそう、薬膳っぽく仕上げてみました。
>それから、ポンちゃん、あの、リンクずっと前からいただいております(告白)。
>でもって、ブログリンクで紹介させていただいてもよろしいでしょうか???
えーーー??そうなんですか???いっこも知りませんでした。
紹介の方、夜露死苦お願いしますっ!姉さん!笑
こちらからもリンクさせていただきます。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 11:03
♪whitewaterlilyさん
そうでしょう?!ウコンライス、、いやや~~。
うっちんライス、色がいいですよねぇ。
みなさんのお家では案外、ピーナッツバターが常備されてるんですねー。
あればやっぱり楽かな。。。今度買いに行ってきます。しょうゆと蜂蜜ですね、マネさせていただきます!
塩だけで食べてるんですか?
わいも塩が大好きなんですけれど、ドイツでおいしい塩ってどんなのですかぁ~~??
そうでしょう?!ウコンライス、、いやや~~。
うっちんライス、色がいいですよねぇ。
みなさんのお家では案外、ピーナッツバターが常備されてるんですねー。
あればやっぱり楽かな。。。今度買いに行ってきます。しょうゆと蜂蜜ですね、マネさせていただきます!
塩だけで食べてるんですか?
わいも塩が大好きなんですけれど、ドイツでおいしい塩ってどんなのですかぁ~~??
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 11:06
♪yoshiくん
いつも効果音だけありがとう。。。笑
いつも効果音だけありがとう。。。笑
Commented
by
tirudai at 2005-10-22 02:16
あ~、訪問が遅くなってしまった~!!上にはおいしそうなピザが!
今回のコメントで、いかにウコンが世のタイピングの緊張させていたのかが、よくわかりました。
そしてponzuちゃんの「うっちんもその要素をもっている」にもウケたぞー。
仕事のピークでヘタレ気味でしたが、なんか元気をもらっちゃいました。
今回のコメントで、いかにウコンが世のタイピングの緊張させていたのかが、よくわかりました。
そしてponzuちゃんの「うっちんもその要素をもっている」にもウケたぞー。
仕事のピークでヘタレ気味でしたが、なんか元気をもらっちゃいました。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-22 11:11
●tirudaiさん
お、お、お、、忙しいんですか、仕事。
沖縄ンパワーで乗り切ってください!
うふふ。本当、ウコンの怪しさはみなさん同じことを思ってはったみたいですね。笑
あの小さい「っ」の位置が変われば雲行き怪しくなりますもんねぇ。。。
悲しい運命よ、ターメリック。。。
うっちんご飯おいしくって、ズッキーニのトマトソースと一緒に混ぜて食べても
ベリーグー!!!でした!これ、はまりそうです。タコライスとかの時にうっちんご飯でも見た目いいでしょうねー!おいしいアイデア、ありがとうございましたっ!
お、お、お、、忙しいんですか、仕事。
沖縄ンパワーで乗り切ってください!
うふふ。本当、ウコンの怪しさはみなさん同じことを思ってはったみたいですね。笑
あの小さい「っ」の位置が変われば雲行き怪しくなりますもんねぇ。。。
悲しい運命よ、ターメリック。。。
うっちんご飯おいしくって、ズッキーニのトマトソースと一緒に混ぜて食べても
ベリーグー!!!でした!これ、はまりそうです。タコライスとかの時にうっちんご飯でも見た目いいでしょうねー!おいしいアイデア、ありがとうございましたっ!