初めてのピザ
いつも素敵な写真と調理技術を見せていただけるcappuccino731さんのところで和風ピザを発見!
これを見てからというもの、ピザが食べたくて食べたくて。
でもこの辺りに妥協しても60%マイウー!と言えるピザ屋はないし、買ってみたら塩辛いだけのピザだったり、何が入っているかもわからん・・・ということで手作りにしてみました。
スーのコレステロール対策はどこへやら?笑
あれ?なんで南北に長いのって???
まーまー、それはご愛嬌。今度は丸く生地を伸ばしますので。
ハーフ&ハーフでひとつは普通のトマトベースで、もうひとつはローストチキンの残りをわさびマヨであえて、乗せてみました。ベースには飲茶ダレと少量のマヨを混ぜてぬりました。
写真を撮ってから刻み海苔を忘れたことに気づいたのもつかの間、お腹グーだったので、省略。。。だってー食べ始めたの9時ですよー昨日。cappuccino731さんはさすが、料理を勉強されてるとあって、見た目にもおいしそうな刻み海苔がパラパラとかかっています。見習わないとなー。
今回初めてドゥ(生地)を練ったんですけど、大成功ー☆
必死のパッチで練るのが面倒だったので、フードプロセッサーに炊飯器に登場してもらいました。
だいたいの日本のレシピには強力粉と薄力粉を混ぜた物が多かったのですが、強力粉と薄力粉を混ぜたら中力粉?と勝手に解釈をして、こちらで売られているプレーンフラワーだけで作りました。ピザって簡単にできるもんなんですね。
日本のデリバリーはなんであんなに高いんだっ?!
■レ シ ピ■(cookpadに飛びます)
これを見てからというもの、ピザが食べたくて食べたくて。
でもこの辺りに妥協しても60%マイウー!と言えるピザ屋はないし、買ってみたら塩辛いだけのピザだったり、何が入っているかもわからん・・・ということで手作りにしてみました。
スーのコレステロール対策はどこへやら?笑
あれ?なんで南北に長いのって???
まーまー、それはご愛嬌。今度は丸く生地を伸ばしますので。
ハーフ&ハーフでひとつは普通のトマトベースで、もうひとつはローストチキンの残りをわさびマヨであえて、乗せてみました。ベースには飲茶ダレと少量のマヨを混ぜてぬりました。
写真を撮ってから刻み海苔を忘れたことに気づいたのもつかの間、お腹グーだったので、省略。。。だってー食べ始めたの9時ですよー昨日。cappuccino731さんはさすが、料理を勉強されてるとあって、見た目にもおいしそうな刻み海苔がパラパラとかかっています。見習わないとなー。
今回初めてドゥ(生地)を練ったんですけど、大成功ー☆
必死のパッチで練るのが面倒だったので、フードプロセッサーに炊飯器に登場してもらいました。
だいたいの日本のレシピには強力粉と薄力粉を混ぜた物が多かったのですが、強力粉と薄力粉を混ぜたら中力粉?と勝手に解釈をして、こちらで売られているプレーンフラワーだけで作りました。ピザって簡単にできるもんなんですね。
日本のデリバリーはなんであんなに高いんだっ?!
■レ シ ピ■(cookpadに飛びます)
by ponzu_77
| 2005-10-21 12:06
| 毎日ご飯
|
Comments(24)
Commented
by
dearten at 2005-10-21 12:36
ピザを手作りしたらもうデリバリーは頼めないよね。
特に日本は高くてカジュアルな食べ物なのにものすごーく高級品^^
それに手作りの方が絶対においしい!
丸く伸ばすのは苦手というかなかなかできないので
天板にあわせてスクエアーピザにしてます。
生地を天板にのせて伸ばしていくの。簡単だよ。
和風ピザ、いいね。私も今度作ってみます。
特に日本は高くてカジュアルな食べ物なのにものすごーく高級品^^
それに手作りの方が絶対においしい!
丸く伸ばすのは苦手というかなかなかできないので
天板にあわせてスクエアーピザにしてます。
生地を天板にのせて伸ばしていくの。簡単だよ。
和風ピザ、いいね。私も今度作ってみます。
0
こんにちは♪ごぶさたしてます。
生地からつくると、楽しくって愛おしくってウマいですよね!
わたしもハマってます..ぷぷ。
味噌を豆乳でのばしたソースに、
シイタケやらネギに、ベランダの永田農法シソ☆をのっけて
私もこの夏に、和風ピザやりました〜
生地からつくると、楽しくって愛おしくってウマいですよね!
わたしもハマってます..ぷぷ。
味噌を豆乳でのばしたソースに、
シイタケやらネギに、ベランダの永田農法シソ☆をのっけて
私もこの夏に、和風ピザやりました〜
Commented
by
navez at 2005-10-21 14:51
餃子の次はピザでしょうか。
ピザを家で焼くのっていいですよね。
先日テレビで、生地をちょっとチンしてからオーブンで焼くと、お店の焼き加減に・・・みたいなことを言ってたんですが、試してみようかな、、、と。
お腹空いてきましたー
ピザを家で焼くのっていいですよね。
先日テレビで、生地をちょっとチンしてからオーブンで焼くと、お店の焼き加減に・・・みたいなことを言ってたんですが、試してみようかな、、、と。
お腹空いてきましたー
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 16:43
♪deartenさん
うふふ。本当、自分で作るほうがありがたみもあるし、おいしいし安全!
近くにうんまいピザ屋があればいいんですけどねぇ・・・。
ふむ、スクエアいいですね。
こんな惨めなぼろきれみたいな形にならなくていいし。笑
今度はスクエアで挑戦します。
うふふ。本当、自分で作るほうがありがたみもあるし、おいしいし安全!
近くにうんまいピザ屋があればいいんですけどねぇ・・・。
ふむ、スクエアいいですね。
こんな惨めなぼろきれみたいな形にならなくていいし。笑
今度はスクエアで挑戦します。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 16:45
♪ズーさん
いやーー本当!お久しぶりです!
お元気にされてましたか?
うーんん!!味噌を豆乳でのばしたソース!それいいですねー!
今度はそれに挑戦させていただきます。本当、キノコや秋の味覚が
ばっちり合いそうです~!
相変わらず、永田農法で素晴らしい野菜たちをプロデュースされている
ようで、頭が下がります!
いやーー本当!お久しぶりです!
お元気にされてましたか?
うーんん!!味噌を豆乳でのばしたソース!それいいですねー!
今度はそれに挑戦させていただきます。本当、キノコや秋の味覚が
ばっちり合いそうです~!
相変わらず、永田農法で素晴らしい野菜たちをプロデュースされている
ようで、頭が下がります!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-21 16:47
♪navezさん
そーいえば、クラストがカリっ!というよりはしっとりだったので、
レンジに少し入れたら、かりっとしそうですね!今度、それやってみます。
案外、ピザにはまりそうです。。。
あ・・・・コレステロール・・・なのでチーズなしとか。笑
そーいえば、クラストがカリっ!というよりはしっとりだったので、
レンジに少し入れたら、かりっとしそうですね!今度、それやってみます。
案外、ピザにはまりそうです。。。
あ・・・・コレステロール・・・なのでチーズなしとか。笑
Commented
by
natsuvalley at 2005-10-21 17:33
いつも「キキ」さんのブログでお目にかかっていましたが、初めて飛んできました~。よろしくお願いします(^^)
ピザ、生地から作られたのですね~。スゴイ!私は、生地が完成しているものを店で買ってから作った事がありますが、ピザの生地ってなかなか伸びないんですよね~。私が作った時にも丸くなりませんでした(^^;)ゞこれもご愛嬌! それにしても、おいしそうな味付けですね~!マヨネーズって何にでも合いますよね♪
ピザ、生地から作られたのですね~。スゴイ!私は、生地が完成しているものを店で買ってから作った事がありますが、ピザの生地ってなかなか伸びないんですよね~。私が作った時にも丸くなりませんでした(^^;)ゞこれもご愛嬌! それにしても、おいしそうな味付けですね~!マヨネーズって何にでも合いますよね♪
Commented
by
cappuccino731 at 2005-10-21 18:41
やほ♪TBありがとうございますぅ!嬉しいです~。
私も綺麗な丸にならず微妙なスクエアピザですゼ(笑)
うちピザだからご愛嬌でええんです、ええんです。
ponzuさんのピザ、とっても美味しいそう!飲茶ダレも気になりますやん~!
食べてみたいです~!!
今日は実習で大失敗してもーて自分に呆れ果てて・・・・・涙
ほんまアホな失敗、それも救いようの無い・・・
また書きますんで読んでやってくださいまし・・・
あまりのアホさに頭痛がしてきたんです・・・(ため息)
でも!帰ってきて今、ponzuさんの記事読ませてもろて元気もらいました~☆
そう、こないだの「もろてん~」てこういう瞬間ですね!!
ほんま、おおきに~ありがとお~!気持ち切り替えできました~。^^
私も綺麗な丸にならず微妙なスクエアピザですゼ(笑)
うちピザだからご愛嬌でええんです、ええんです。
ponzuさんのピザ、とっても美味しいそう!飲茶ダレも気になりますやん~!
食べてみたいです~!!
今日は実習で大失敗してもーて自分に呆れ果てて・・・・・涙
ほんまアホな失敗、それも救いようの無い・・・
また書きますんで読んでやってくださいまし・・・
あまりのアホさに頭痛がしてきたんです・・・(ため息)
でも!帰ってきて今、ponzuさんの記事読ませてもろて元気もらいました~☆
そう、こないだの「もろてん~」てこういう瞬間ですね!!
ほんま、おおきに~ありがとお~!気持ち切り替えできました~。^^
Commented
by
melbournedayori at 2005-10-21 22:35
コネコネが面倒なのよね。神戸の家では、いつも機械でやっていたけど、今は道具が無い・・・。で、安くて具がたっぷりのこちらのピザ屋に買いに走っていたのですが、家を引越してからは、近くのピザ屋が、美味しくないの。(ーー;)
なんとか頑張って自力で作りたいな、と、ポンズちゃんのピザを見て思いました。
なんとか頑張って自力で作りたいな、と、ポンズちゃんのピザを見て思いました。
Commented
by
lanova at 2005-10-22 01:52
よくできましたっ!!ウチもピザはしょっちゅう手作りします。クマちゃんピザもあればNOVAピザもあるし、その上時々デリバリーも頼みます。まだまだその上、Costcoに行けば、コンビネーションのでっかいのを1枚買ってきます。ピザってここでは庶民の食べ物だから、安くておなか一杯になる手ごろなメニューなんだよね。
Commented
by
hyang
at 2005-10-22 08:16
x
Commented
by
kuronekoki-ko at 2005-10-22 10:14
お~!ウマそ~!(≧∀≦)
スーさまのコレステロールのこと、頭の隅っこに置いてでも食べちゃうよ、コレは!
家で作ると安いしできたてアツアツ食べれていいね~♪
頑張って今度初挑戦してみよ~かな~☆
でも自分で作ると、ワタシのことやから欲張りすぎて具がモリモリ沢山になってまいそう(笑)
スーさまのコレステロールのこと、頭の隅っこに置いてでも食べちゃうよ、コレは!
家で作ると安いしできたてアツアツ食べれていいね~♪
頑張って今度初挑戦してみよ~かな~☆
でも自分で作ると、ワタシのことやから欲張りすぎて具がモリモリ沢山になってまいそう(笑)
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-22 10:55
●natuvalleyさま
こんにちわ。はじめまして。
初めて成功した粉物で自分でも驚いています。(^^;;
マヨネーズて本当何にでも合いすぎて困ってます。
ローカロリーを目指さないといけないのに。
後でそちらにもお邪魔しまーす☆
こんにちわ。はじめまして。
初めて成功した粉物で自分でも驚いています。(^^;;
マヨネーズて本当何にでも合いすぎて困ってます。
ローカロリーを目指さないといけないのに。
後でそちらにもお邪魔しまーす☆
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-22 10:59
●カプチーノさま(なかなかスペルが覚えられません。。)
うちご飯だと手を抜いてしまうのが、だめなところですぅ。。ハハハ。
特に盛り付けとか。。。いつもカプチーノさんのご飯を見て惚れ惚れしてます。
えー実習で失敗してもーたんですかー・・・。
でもまー人生楽もありゃー苦もありますからねぇ。
いい勉強代を払ったと思えば、大丈夫ではないですか?
でも何があったのか気になります。エントリー楽しみにしてます。
カプチーノさん、がむばってください!笑
うちご飯だと手を抜いてしまうのが、だめなところですぅ。。ハハハ。
特に盛り付けとか。。。いつもカプチーノさんのご飯を見て惚れ惚れしてます。
えー実習で失敗してもーたんですかー・・・。
でもまー人生楽もありゃー苦もありますからねぇ。
いい勉強代を払ったと思えば、大丈夫ではないですか?
でも何があったのか気になります。エントリー楽しみにしてます。
カプチーノさん、がむばってください!笑
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-22 11:01
●クロエさま
そうそう、コネコネがねぇ~。
フードプロセッサーはお持ちでないですか???
でもまーこちらでピザは日本と比べたら安いですからねぇ。
>近くのピザ屋が、美味しくないの。(ーー;)
これ、ショックですね・・・涙
どんな風においしくないんだろう。。。汗
もどきだったら、あのー中近東の薄いーーパン知ってます?
あれにピザの具を塗り塗りして焼いたことありますけど、
分厚いクラスト派なんだったら、カリカリしすぎますねぇ。。
そうそう、コネコネがねぇ~。
フードプロセッサーはお持ちでないですか???
でもまーこちらでピザは日本と比べたら安いですからねぇ。
>近くのピザ屋が、美味しくないの。(ーー;)
これ、ショックですね・・・涙
どんな風においしくないんだろう。。。汗
もどきだったら、あのー中近東の薄いーーパン知ってます?
あれにピザの具を塗り塗りして焼いたことありますけど、
分厚いクラスト派なんだったら、カリカリしすぎますねぇ。。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-22 11:02
●NOVA
へーピザの生地も作るの???
NOVA家ではトッピングはなんなんだろう。。。
SATCでもごっついいいいいーーー畳一畳はあるんちゃうかーっていうぐらいの
大きいピザ食べてるよねー!一枚3ドル~とかから買えるの!??!
へーピザの生地も作るの???
NOVA家ではトッピングはなんなんだろう。。。
SATCでもごっついいいいいーーー畳一畳はあるんちゃうかーっていうぐらいの
大きいピザ食べてるよねー!一枚3ドル~とかから買えるの!??!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-22 11:04
●hyangちゃん
うふふ。コリアンもいいけど、たまにはピザもいいよねぇ。
わいはコリアンが食べたいっ!!涙
焼肉のタレを使って作ってみてもおもしろいかもね。
ピザ生地、家にフードプロセッサーと炊飯器があればできると思います。
うふふ。コリアンもいいけど、たまにはピザもいいよねぇ。
わいはコリアンが食べたいっ!!涙
焼肉のタレを使って作ってみてもおもしろいかもね。
ピザ生地、家にフードプロセッサーと炊飯器があればできると思います。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-22 11:07
●ki-koさま
先ほど、natsuvalleyさんがこちらにいらしてくれました。
そーそーあんまり厳しい食事制限はやめることにしたー。笑
最近はスー、たばことビール控え目になったから、それでいけてるかなー・・・なんて
勝手に想像してるん。笑 え?あかん?
ピザって案外シンプルなんがおいしいよね。
マルガリータとか結構好き。。。でも晩に食べようと思うと
ボリュームたっぷりを作りたくなるよね。
先ほど、natsuvalleyさんがこちらにいらしてくれました。
そーそーあんまり厳しい食事制限はやめることにしたー。笑
最近はスー、たばことビール控え目になったから、それでいけてるかなー・・・なんて
勝手に想像してるん。笑 え?あかん?
ピザって案外シンプルなんがおいしいよね。
マルガリータとか結構好き。。。でも晩に食べようと思うと
ボリュームたっぷりを作りたくなるよね。
Commented
by
kuronekoki-ko at 2005-10-23 00:33
ワタシもHくんの肝臓、禁酒してるから復活してるんちゃうん?って思ったりしてる(笑)
だって、カロリーとか考えていちいち料理できへんも~ん!栄養士じゃあるまいし!
↑
今流行りの”鬼嫁”やろか(笑)
マルガリータ大好き!トマトもバジルもバリウマ!!!
でも絶対自分で作ると欲張るはず!ワタシはそんなヤツなのよ!(≧▽≦)
だって、カロリーとか考えていちいち料理できへんも~ん!栄養士じゃあるまいし!
↑
今流行りの”鬼嫁”やろか(笑)
マルガリータ大好き!トマトもバジルもバリウマ!!!
でも絶対自分で作ると欲張るはず!ワタシはそんなヤツなのよ!(≧▽≦)
Commented
by
lanova at 2005-10-23 01:45
1枚3ドルっていうのは、サイズにもよるだろうけど…Costcoの直径45cmはあるコンビネーションだと9ドルで買えるよ。ウチのトッピングはクマちゃんが作ると、ソーセージやサラミのミートバージョンだし、私が作るとコーンやトマトのベジタブルバージョンだね。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-23 08:12
▲キーコさま
うっはは。禁酒って完璧に禁酒してはるん?!
もしそうやったらすごいなー。スーは減酒の方が正しいなぁ。
昨日フレッシュハーブをたくさんもらったから
ピザがまた食べたくなってきた・・・やばい・・・。
うっはは。禁酒って完璧に禁酒してはるん?!
もしそうやったらすごいなー。スーは減酒の方が正しいなぁ。
昨日フレッシュハーブをたくさんもらったから
ピザがまた食べたくなってきた・・・やばい・・・。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-23 08:12
Commented
by
cappuccino731 at 2005-10-25 19:48
こんばんは~♪
TB返しさせていただきました。(今頃になってしまい失礼しました)
ゆずロールケーキ食べにきてね~(笑)
(あ、ちゃいますよ、 ponzuさんちの柚子ちゃんと ちゃいますからね~。)
柚子茶をいれたロールケーキ焼いてみました。^^
TB返しさせていただきました。(今頃になってしまい失礼しました)
ゆずロールケーキ食べにきてね~(笑)
(あ、ちゃいますよ、 ponzuさんちの柚子ちゃんと ちゃいますからね~。)
柚子茶をいれたロールケーキ焼いてみました。^^
Commented
by
ponzu_77 at 2005-10-26 08:32
+cappuccinoさん
TB返しありがとうございまーす。
ぐはは!!!巻き巻きされた柚子を想像しました。笑
うわー、、、ゆずロールケーキやっばいよーーーー!!あれ。。。
ロールケーキ作ってみたーい!もし初心者にもできそうな
お勧めのレシピなんかがあればまた教えてくださーい。
TB返しありがとうございまーす。
ぐはは!!!巻き巻きされた柚子を想像しました。笑
うわー、、、ゆずロールケーキやっばいよーーーー!!あれ。。。
ロールケーキ作ってみたーい!もし初心者にもできそうな
お勧めのレシピなんかがあればまた教えてくださーい。