初!フォカッチャ
みなさんのところで天然酵母のパン作りを指をくわえて見ていました。
パン作りは一度ガッツーンと失敗しているので、それ以来挑戦しようという気には
ならなかったのですが、今回のこのピザ生地が思わず上手にできたので、調子に乗って
今日はフォカッチャデビュー!! フーフー!(自分で声援をつけてみました)
みなさんのパンに一歩近づくどーーーー!!なんて思いつつ捏ねました。
外は雨が降ったり、止んだりとさえない天気です。
そんな日はプチひきこもりで、じっくりパン作りも悪くないですね。
昨日と同じ要領で生地を作りました。
伸ばしたところにオリーブを埋め込んで、ローズマリーをパラパラと振ってオーブンで焼きます。
できましたっ!
味を見てみても悪くないっ!フーフー!
今日の晩御飯はこのうまくいったフォッカチャと一緒にヒヨコマメのディップ、フ(ハ?)ムスをつけて、ラム肉のクミン味グリルライタ添えという具合の中近東プレートにしようと思ってます。
早く天然酵母デビューできるといいな♪
■レシピ■(cookpadに飛びます)
パン作りは一度ガッツーンと失敗しているので、それ以来挑戦しようという気には
ならなかったのですが、今回のこのピザ生地が思わず上手にできたので、調子に乗って
今日はフォカッチャデビュー!! フーフー!(自分で声援をつけてみました)
みなさんのパンに一歩近づくどーーーー!!なんて思いつつ捏ねました。
外は雨が降ったり、止んだりとさえない天気です。
そんな日はプチひきこもりで、じっくりパン作りも悪くないですね。
昨日と同じ要領で生地を作りました。
伸ばしたところにオリーブを埋め込んで、ローズマリーをパラパラと振ってオーブンで焼きます。
できましたっ!
味を見てみても悪くないっ!フーフー!
今日の晩御飯はこのうまくいったフォッカチャと一緒にヒヨコマメのディップ、フ(ハ?)ムスをつけて、ラム肉のクミン味グリルライタ添えという具合の中近東プレートにしようと思ってます。
早く天然酵母デビューできるといいな♪
■レシピ■(cookpadに飛びます)
by ponzu_77
| 2005-10-22 16:42
| 毎日ご飯
|
Comments(28)
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もりに
at 2005-10-22 11:47
x
本当に天気よくないですね。pod cast 聞きながら、ずっと引きこもってます。私もがんばってよもぎパンでも作るかなー。
もうすぐメルボルンカップですね。私は,晴れても曇っても、去年のような嵐でも、仕事だから関係ないんだけどねー。
もうすぐメルボルンカップですね。私は,晴れても曇っても、去年のような嵐でも、仕事だから関係ないんだけどねー。
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んがー、美味しそうーー
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kuwabarakazuko
at 2005-10-22 14:13
x
今日はうちは純和食でしてん。白いご飯にワカメと豆腐のみそ汁(ネギ忘れた)。
超高級炊飯器没後、傷心のままメキシコ逃亡してたし、今日のご飯炊きは超緊張やったわ。それとキンショウバイ!!! 日本を発つ前に送別としていただいた陶器の入れもんにはいったやつ美味しかったわ。ま、バッタもイナゴも食べるかずこやから賞味期限とっくにすぎててもヘイキだわ!
そんなこんなでponzu家の食卓!! 手作りフォカッチャと中近東プレートとな!! うまーー!! ところでponzuさん、“フォッカチャ”は発音しにくいでっせ。ぷぷぷ。
超高級炊飯器没後、傷心のままメキシコ逃亡してたし、今日のご飯炊きは超緊張やったわ。それとキンショウバイ!!! 日本を発つ前に送別としていただいた陶器の入れもんにはいったやつ美味しかったわ。ま、バッタもイナゴも食べるかずこやから賞味期限とっくにすぎててもヘイキだわ!
そんなこんなでponzu家の食卓!! 手作りフォカッチャと中近東プレートとな!! うまーー!! ところでponzuさん、“フォッカチャ”は発音しにくいでっせ。ぷぷぷ。
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natsuvalley at 2005-10-22 14:19
粉物、第二弾とは思えないくらい立派なフォカッチャです!「フーフー」と喜ばれるお気持ち分かりますよぉ!私なら「ヒュー、ドンドンッ、パフパフぅ~!」と擬音語を発していると思います(笑)
遅ればせながら、こちらをリンクさせて頂きました。これからもヨロシクお願いします!
遅ればせながら、こちらをリンクさせて頂きました。これからもヨロシクお願いします!
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himawari_August at 2005-10-22 17:22
おおっ!いよいよフォッカチャデビューしましたね!
天気のよくない日に家にこもって、パン作りをするってわかる気がするなぁ~。
日本も秋本番という感じで日々寒くなってきてるのでオーブンを使う頻度が
多くなってきそうですよ~。
天気のよくない日に家にこもって、パン作りをするってわかる気がするなぁ~。
日本も秋本番という感じで日々寒くなってきてるのでオーブンを使う頻度が
多くなってきそうですよ~。
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brisdaily at 2005-10-22 18:00
こんばんは~。フォカッチャ、おいしそうですねぇ。
実は昨日、日本人の美容師さんのところで髪の毛をカットに行ったら、日本の雑誌がおいてあり、そこにフォカッチャの作り方が載っていたんですよ!
目を皿のようにして作り方を記憶したはずなのに、今となっては何も思い出せません。くすん。
というわけで、cookpad を見て、ponzu さんのようにがんばってみます!
実は昨日、日本人の美容師さんのところで髪の毛をカットに行ったら、日本の雑誌がおいてあり、そこにフォカッチャの作り方が載っていたんですよ!
目を皿のようにして作り方を記憶したはずなのに、今となっては何も思い出せません。くすん。
というわけで、cookpad を見て、ponzu さんのようにがんばってみます!
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melbournedayori at 2005-10-22 22:00
午後4時くらいに、雨が上がって太陽も出てたので買い物に出かけ、
帰りは土砂降り、傘がない・・・帰り着いたらぐしょぐしょになってました。
そんな土曜日でした。(ーー;)
フードプロセッサーは、ないです。
冷凍のピザ生地も一度使ってみたけど、もひとつでした。
焼きたてのフォカッチャ、作ってみたいな~。
とても美味しそうです。
帰りは土砂降り、傘がない・・・帰り着いたらぐしょぐしょになってました。
そんな土曜日でした。(ーー;)
フードプロセッサーは、ないです。
冷凍のピザ生地も一度使ってみたけど、もひとつでした。
焼きたてのフォカッチャ、作ってみたいな~。
とても美味しそうです。
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whitewaterlily at 2005-10-23 00:20
フォカッチャ、おいしそうですね。下↓のピザもそうですが、生地が美味しそうです。
焼きたては格別でしょうね。
ラムとフォカッチャ、ひよこまめのディップのちょっと中東な雰囲気のお夕飯いかがでしたか?スーさん、ご機嫌だったでしょうね。
焼きたては格別でしょうね。
ラムとフォカッチャ、ひよこまめのディップのちょっと中東な雰囲気のお夕飯いかがでしたか?スーさん、ご機嫌だったでしょうね。
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saaki912 at 2005-10-23 00:45
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kuronekoki-ko at 2005-10-23 01:01
めっちゃウマそうなんですけど~!!!見た目もかわいい~!(評価するとこ間違えてる?)
夜に訪れるのやめようかなぁ。。。おなか空くわ(T_T)
てか、声援「フーフー!」は変でない?(笑)息と一緒に気ぃ抜けんで☆
夜に訪れるのやめようかなぁ。。。おなか空くわ(T_T)
てか、声援「フーフー!」は変でない?(笑)息と一緒に気ぃ抜けんで☆
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dearten at 2005-10-23 01:05
ローズマリーのフォカッチャっておいしいよね。
私もよく作るよ。
あとね、生地に荒挽き黒胡椒を練りこんだものもおいしいよ!
ピリリとしてワインなどお酒に合います。一度試してみて(←久々のさりげです・笑)。
私もよく作るよ。
あとね、生地に荒挽き黒胡椒を練りこんだものもおいしいよ!
ピリリとしてワインなどお酒に合います。一度試してみて(←久々のさりげです・笑)。
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lanova at 2005-10-23 01:50
これってFocaccioだよね?どう発音するのかなあって思ってたんだけど…私もピザ作ったついでに作ったよ。ただクマちゃんとボクちゃんには、不人気でした。やっぱり具がてんこ盛りのピザ!の方がいいみたい…私はこっちの方が好きなんだけどね。
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:16
▲もりにさん
なーんかほんまに微妙な天気が続いてますねぇ。
いやだなぁ。。。洗濯物も干したり入れたり、わいの気持ちにもなってよー!って感じ。
よもぎパン!よもぎなんて買えるんですか?それとも乾燥?摘んでくる?
そうですね、今年もメルボルンカップはやってきますね。
メルボルンにいても全然!縁はないのですけれどね。
なーんかほんまに微妙な天気が続いてますねぇ。
いやだなぁ。。。洗濯物も干したり入れたり、わいの気持ちにもなってよー!って感じ。
よもぎパン!よもぎなんて買えるんですか?それとも乾燥?摘んでくる?
そうですね、今年もメルボルンカップはやってきますね。
メルボルンにいても全然!縁はないのですけれどね。
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:18
▲みちこさん
ありがとうございます。
昨日はまたベジーバージョンを作ってみました。
旬のアスパラたっぷりとオリーブ、マッシュルーム、完熟トマトで作ったピューレを塗って、チーズをかけて食べました。
チーズも駄目でしたら、野菜だけでもおいしいと思います。
ありがとうございます。
昨日はまたベジーバージョンを作ってみました。
旬のアスパラたっぷりとオリーブ、マッシュルーム、完熟トマトで作ったピューレを塗って、チーズをかけて食べました。
チーズも駄目でしたら、野菜だけでもおいしいと思います。
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:28
▲kazukoさん
最近、和食とはかけ離れた生活してたんで、今日は和食にしようかなーとも思ってま。
そっかそっか、炊飯器まだ直ってへんのやねぇ。
でも案外鍋で炊くご飯もおいしいね。
>ところでponzuさん、“フォッカチャ”は発音しにくいでっせ。ぷぷぷ。
え?カナダでフォカッチャって言わない?
最近、和食とはかけ離れた生活してたんで、今日は和食にしようかなーとも思ってま。
そっかそっか、炊飯器まだ直ってへんのやねぇ。
でも案外鍋で炊くご飯もおいしいね。
>ところでponzuさん、“フォッカチャ”は発音しにくいでっせ。ぷぷぷ。
え?カナダでフォカッチャって言わない?
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:29
▲natsuvalleyさん
ありがとうございます。本当、感激しました。
もうちょっと膨らんでくれたらうれしいんですけどねぇ。。。(^^;;
>「ヒュー、ドンドンッ、パフパフぅ~!」と擬音語を発していると思います(笑)
これ、懐かしいなぁ。昔よー言うてました。笑
リンク、ありがとうございます。こちらからもリンクさせていただきます。
ありがとうございます。本当、感激しました。
もうちょっと膨らんでくれたらうれしいんですけどねぇ。。。(^^;;
>「ヒュー、ドンドンッ、パフパフぅ~!」と擬音語を発していると思います(笑)
これ、懐かしいなぁ。昔よー言うてました。笑
リンク、ありがとうございます。こちらからもリンクさせていただきます。
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:32
▲himawariさん
そうなんですよー、やっとこさデビューしました。
強力粉を使ってないんで、もっちり度は劣るかもしれませんね。
どっちかといえばしっとり、サクっとした感じです。
今度はブレッドフラワー(強力粉)でやってみます。
ヒマさんみたいにセモリナ粉も見てきます。。ウシシ
オーブンの登場が増えてきましたか~。いよいよですねぇ。
日本の冬がやってきますねぇ。でも鍋とか野菜とかおいしいもん
だらけでいいなーー!!
そうなんですよー、やっとこさデビューしました。
強力粉を使ってないんで、もっちり度は劣るかもしれませんね。
どっちかといえばしっとり、サクっとした感じです。
今度はブレッドフラワー(強力粉)でやってみます。
ヒマさんみたいにセモリナ粉も見てきます。。ウシシ
オーブンの登場が増えてきましたか~。いよいよですねぇ。
日本の冬がやってきますねぇ。でも鍋とか野菜とかおいしいもん
だらけでいいなーー!!
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:34
▲brisdailyさん
こんにちわー。今日もそちらは夏日ですかぁ?
そうですね、クックパッドにも色々なフォカッチャが載っていたので、試してみる価値ありそうですねー!でもブリスベンにオーブンってなんだか似合わないなー!笑
部屋暖まらんといてーーー!!ですね。笑
こんにちわー。今日もそちらは夏日ですかぁ?
そうですね、クックパッドにも色々なフォカッチャが載っていたので、試してみる価値ありそうですねー!でもブリスベンにオーブンってなんだか似合わないなー!笑
部屋暖まらんといてーーー!!ですね。笑
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:38
▲クロエさん
ほんま、今日は変な天気でしたよねぇ。
洗濯物干したのにぃーー!!また入れて、と思ったら晴れてるし。。汗
なんじゃいぃ!と思いました。。。涙
>フードプロセッサーは、ないです。
あーーーーそうですかぁ・・・残念。。。
フードプロセッサーがあるとコネコネタイムが省略されて楽なんですけどねぇ。
>冷凍のピザ生地も一度使ってみたけど、もひとつでした。
おー、これ前から気になってたんですけど、買わなくて正解だっ!
ペイストリーの冷凍生地を使ってなんか作ろうと思いつつも
慣れない食材でオドオドしちゃってます。
まずはポットパイスープですかね。。。
でもきっとこちらに住んでたら、おいしいフォカッチャ買えますよ~。
あ、、、神戸におられたクロエさん、パンにはやはりこだわりがありますか?
こちらのパン、どうでしょう?おいしいですか?
ほんま、今日は変な天気でしたよねぇ。
洗濯物干したのにぃーー!!また入れて、と思ったら晴れてるし。。汗
なんじゃいぃ!と思いました。。。涙
>フードプロセッサーは、ないです。
あーーーーそうですかぁ・・・残念。。。
フードプロセッサーがあるとコネコネタイムが省略されて楽なんですけどねぇ。
>冷凍のピザ生地も一度使ってみたけど、もひとつでした。
おー、これ前から気になってたんですけど、買わなくて正解だっ!
ペイストリーの冷凍生地を使ってなんか作ろうと思いつつも
慣れない食材でオドオドしちゃってます。
まずはポットパイスープですかね。。。
でもきっとこちらに住んでたら、おいしいフォカッチャ買えますよ~。
あ、、、神戸におられたクロエさん、パンにはやはりこだわりがありますか?
こちらのパン、どうでしょう?おいしいですか?
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:40
▲whitewaterlilyさん
ありがとうございます。
焼きたてがおいしいのよぉ~と色々なところで聞いていたのですが、
やっぱり本当においしかったです。笑
冷えてもちょっとチンして暖めてやると、ふっくら度が戻ってグー!でした。
>スーさん、ご機嫌だったでしょうね。
よーわかってはりますねぇ~~!!笑
どこかで見てた?笑
肉・・・と聞くとパブロフの犬状態です・・・はぁ~。
ありがとうございます。
焼きたてがおいしいのよぉ~と色々なところで聞いていたのですが、
やっぱり本当においしかったです。笑
冷えてもちょっとチンして暖めてやると、ふっくら度が戻ってグー!でした。
>スーさん、ご機嫌だったでしょうね。
よーわかってはりますねぇ~~!!笑
どこかで見てた?笑
肉・・・と聞くとパブロフの犬状態です・・・はぁ~。
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:41
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:43
▲キーコさま
ありがとー!見た目をほめていただけてうれしいざんす♪
気分は草間ヤヨイやったわ♪笑
>てか、声援「フーフー!」は変でない?(笑)息と一緒に気ぃ抜けんで☆
えー?ほんならなんて言う??!
なんかこうアメリカーン的な声援をわいの中では描いててんけど。。笑
ありがとー!見た目をほめていただけてうれしいざんす♪
気分は草間ヤヨイやったわ♪笑
>てか、声援「フーフー!」は変でない?(笑)息と一緒に気ぃ抜けんで☆
えー?ほんならなんて言う??!
なんかこうアメリカーン的な声援をわいの中では描いててんけど。。笑
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:45
▲deartenさん
へーdeartenさんもよくフォカッチャ作られるのですかぁ!
>あとね、生地に荒挽き黒胡椒を練りこんだものもおいしいよ!
そうなんですよー基本の生地作りはマスターしたので、
これから生地に練りこんだり、ちょっとパン風にしてみたりしたいんです。
ディルのペストとかも練りこんで~~。うほ。
あら引き故障も(あれ・・・)
荒挽き黒胡椒も聞くだけでおいしそうですっ!
もうdeartenさんとツボがあってうれしいわーん♪
やってみます!
これでもう花巻も怖くないぞー!
やってみます。笑
へーdeartenさんもよくフォカッチャ作られるのですかぁ!
>あとね、生地に荒挽き黒胡椒を練りこんだものもおいしいよ!
そうなんですよー基本の生地作りはマスターしたので、
これから生地に練りこんだり、ちょっとパン風にしてみたりしたいんです。
ディルのペストとかも練りこんで~~。うほ。
あら引き故障も(あれ・・・)
荒挽き黒胡椒も聞くだけでおいしそうですっ!
もうdeartenさんとツボがあってうれしいわーん♪
やってみます!
これでもう花巻も怖くないぞー!
やってみます。笑
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:47
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ponzu_77 at 2005-10-23 08:48
▲NOVA
うーん???どうだろう。
こちらではフォッカチャ(Foccacia)って言うんだけど、同じかな。。。
>私もピザ作ったついでに作ったよ。
うん、こうやってピザ作るついでに生地を作るのがいいね。うん。
数日だったら冷蔵庫でももちそうだしね。
うーん???どうだろう。
こちらではフォッカチャ(Foccacia)って言うんだけど、同じかな。。。
>私もピザ作ったついでに作ったよ。
うん、こうやってピザ作るついでに生地を作るのがいいね。うん。
数日だったら冷蔵庫でももちそうだしね。
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kuronekoki-ko at 2005-10-23 10:53
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ponzu_77 at 2005-10-24 12:19