最近こんなん食べてました。
風邪をひいていたから、あーんまりガツガツ食べるという雰囲気ではなく、
雑食動物になっていました。
mathaさんのところで見た凍み豆腐はもはや我が家では定番。
海外在住で豆腐が気軽に毎日買える状態ではない人は絶対トライするべき!
ちょっと大目に買っておいて、最近はずっとこの調子で凍み豆腐にして保存しています。
この間matahさんのところで見た凍み豆腐のから揚げがおいしそうだったので、
作ってみました。
あっさり目に大根おろしとポンズで。
サクサクしてとてもおいしい♪凍み豆腐に大根のエキスがじわーりとしみ込んでました。
+ + +
揚げ物するときは他にも揚げれるもんあるかなーと冷蔵庫をゴソゴソ。
おっ!でっかい米ナスがあるではないかぁ~!
ということでナス田楽。
簡単にイチビキの味噌を添えて出しました。うまー!
+ + +
大根続きで大根を使って、炊き込みご飯にしてみました。
大根+うすあげ+刻みこぶの組み合わせ。
高山なおみさんもよくやってはるように、ナンプラーと酒で味付けしました。
スーにはあんまり気に入っていただけなかったようで。
食べれば食べるほど魚の匂いが鼻につく・・・のだそうで。
このくっさーいのんがアジアンなんやんかぁー。と心でつぶやく。笑
+ + +
おいしそうなじゃが芋を見つけたので、前からやってみたかったいも餅。
すごいねっちょりして歯の裏にまでつく始末!キャー!
ちょっと冷めてからの方が上手に食べれました。からし醤油で。
ふかしたジャガイモをフードプロセッサーに入れて、片栗粉を混ぜて丸めて焼いただけ。
おいしいよ♪
+ + +
ま、最近こんな食事をしていました。
この雑食の反動からか、今は最高に鶏のから揚げが食べたいです。
雑食動物になっていました。
mathaさんのところで見た凍み豆腐はもはや我が家では定番。
海外在住で豆腐が気軽に毎日買える状態ではない人は絶対トライするべき!
ちょっと大目に買っておいて、最近はずっとこの調子で凍み豆腐にして保存しています。
この間matahさんのところで見た凍み豆腐のから揚げがおいしそうだったので、
作ってみました。
あっさり目に大根おろしとポンズで。
サクサクしてとてもおいしい♪凍み豆腐に大根のエキスがじわーりとしみ込んでました。
+ + +
揚げ物するときは他にも揚げれるもんあるかなーと冷蔵庫をゴソゴソ。
おっ!でっかい米ナスがあるではないかぁ~!
ということでナス田楽。
簡単にイチビキの味噌を添えて出しました。うまー!
+ + +
大根続きで大根を使って、炊き込みご飯にしてみました。
大根+うすあげ+刻みこぶの組み合わせ。
高山なおみさんもよくやってはるように、ナンプラーと酒で味付けしました。
スーにはあんまり気に入っていただけなかったようで。
食べれば食べるほど魚の匂いが鼻につく・・・のだそうで。
このくっさーいのんがアジアンなんやんかぁー。と心でつぶやく。笑
+ + +
おいしそうなじゃが芋を見つけたので、前からやってみたかったいも餅。
すごいねっちょりして歯の裏にまでつく始末!キャー!
ちょっと冷めてからの方が上手に食べれました。からし醤油で。
ふかしたジャガイモをフードプロセッサーに入れて、片栗粉を混ぜて丸めて焼いただけ。
おいしいよ♪
+ + +
ま、最近こんな食事をしていました。
この雑食の反動からか、今は最高に鶏のから揚げが食べたいです。
by ponzu_77
| 2005-11-19 10:52
| 毎日ご飯
|
Comments(26)
Commented
by
kuwabarakazuko
at 2005-11-19 11:33
x
おっ酢!!! 元気そうでなにより。
風邪引いてもちゃんとご飯作ってるところがいかにも君らしく、ボクはウレシイわ(涙←とヨコヤマに語りかける西川風に)。かずこなんか“ずぼら屋”やから風邪引いたときはおかゆかインスタントスープやもんなぁ。いま家に独りぼんち揚げやから料理する気にならんちゅうのもあるが(以前はメヒコのホテル住まいで料理できんかったしな、最悪人生)。しかし凍み豆腐うまそやね。最初見て「んげ? なんと発音するとね?!?!」と老婆してもたけど(←狼狽やって)、高野豆腐みたいなもんやんなー。ちゅうことは、これからの季節うちではカンチンコンチンにできてしまうテクやね。カンタンに言えば“豆腐買うてきて外に出しといたらええだけ”やもんなー。これいってみよー!(←これ欽ちゃん風に)
な、な、オフ会する??
ナハ、ナハ、ナハハハハ〜 (ひとりバカウケ、みなさんドッチラケ)
風邪引いてもちゃんとご飯作ってるところがいかにも君らしく、ボクはウレシイわ(涙←とヨコヤマに語りかける西川風に)。かずこなんか“ずぼら屋”やから風邪引いたときはおかゆかインスタントスープやもんなぁ。いま家に独りぼんち揚げやから料理する気にならんちゅうのもあるが(以前はメヒコのホテル住まいで料理できんかったしな、最悪人生)。しかし凍み豆腐うまそやね。最初見て「んげ? なんと発音するとね?!?!」と老婆してもたけど(←狼狽やって)、高野豆腐みたいなもんやんなー。ちゅうことは、これからの季節うちではカンチンコンチンにできてしまうテクやね。カンタンに言えば“豆腐買うてきて外に出しといたらええだけ”やもんなー。これいってみよー!(←これ欽ちゃん風に)
な、な、オフ会する??
ナハ、ナハ、ナハハハハ〜 (ひとりバカウケ、みなさんドッチラケ)
0
Commented
by
whitewaterlily at 2005-11-19 14:46
いろいろ、おいしそうですね~。わたしは芋もちが好きです!凍み豆腐のから揚げも試してみたいですね。
最後に食べたくなるのが鶏のから揚げってなんだか、うんうんとうなづいてしまいました!
柚子ちゃ~ん↓、つやつやですね。箱入り娘ならぬ、籠入り娘、可愛いです~。
最後に食べたくなるのが鶏のから揚げってなんだか、うんうんとうなづいてしまいました!
柚子ちゃ~ん↓、つやつやですね。箱入り娘ならぬ、籠入り娘、可愛いです~。
Commented
by
dearten at 2005-11-19 15:10
凍み豆腐、よくやってます。
木綿だと高野豆腐みたいで、絹豆腐だと湯葉っぽくなるよね。両方おいしい♪
こういう精進的なご飯が続くとお肉が食べたくなる気持ち分かるわ~。
やっぱり私は完全ベジ子にはなれそうにないです^^;
木綿だと高野豆腐みたいで、絹豆腐だと湯葉っぽくなるよね。両方おいしい♪
こういう精進的なご飯が続くとお肉が食べたくなる気持ち分かるわ~。
やっぱり私は完全ベジ子にはなれそうにないです^^;
Commented
by
nao-photos at 2005-11-19 20:05
凍み豆腐・・・。おそらく私は食べた事ないと思う・・・。
deartenさんによると、絹豆腐だと湯葉っぽいのですか...!
ぜひトライしたいですね〜♪イモ餅もおいしそう( ^ 0 ^ )/♪
↓柚子ちゃん、かわいい===。・:*:・(@゜▽゜@)。・:*:・♪
deartenさんによると、絹豆腐だと湯葉っぽいのですか...!
ぜひトライしたいですね〜♪イモ餅もおいしそう( ^ 0 ^ )/♪
↓柚子ちゃん、かわいい===。・:*:・(@゜▽゜@)。・:*:・♪
Commented
by
arc1017 at 2005-11-19 22:56
ポンズさん、よくフードプロフェッサー使うよね。
私も欲しいんやけど、どこのがお勧めか教えてくださいませ。
芋もちって、おいしそう!作り方見ると、何となくニョッキっぽい感じ。
私も田楽食べたくなってきた。今日作ってみまーす!
私も欲しいんやけど、どこのがお勧めか教えてくださいませ。
芋もちって、おいしそう!作り方見ると、何となくニョッキっぽい感じ。
私も田楽食べたくなってきた。今日作ってみまーす!
Commented
by
kuwabarakazuko
at 2005-11-20 01:01
x
Commented
by
kuronekoki-ko at 2005-11-20 09:08
ponzu家のゴハン、クール宅急便で送ってちょーだい!
もしくはponちゃんを!←クールにしとく?(笑)
もしくはponちゃんを!←クールにしとく?(笑)
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-20 10:51
◎kazukoさん
ようやく本当に風邪さんが、終盤になってきた様子。
昨日から食欲があふれ出し、困ってるの。(^^;;
そうそう、もともと高野豆腐ってそうやって外に出してたら凍ってしまってっていうのがオリジンらしいよ。いいやなーい。スローな凍み豆腐って感じ。今度作ってみてちょ。
ようやく本当に風邪さんが、終盤になってきた様子。
昨日から食欲があふれ出し、困ってるの。(^^;;
そうそう、もともと高野豆腐ってそうやって外に出してたら凍ってしまってっていうのがオリジンらしいよ。いいやなーい。スローな凍み豆腐って感じ。今度作ってみてちょ。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-20 10:53
◎whitewaterlilyさん
勝手な想像ですが、ドイツのジャガイモで作る芋もちっておいしそう♪
しっかり昨夜は鶏のから揚げでした♪ハハ
最近、柚子の毛艶がとてもいいようです。別にたいしたことやってないのになぁ。。
毛が抜け変わったのかな。。
勝手な想像ですが、ドイツのジャガイモで作る芋もちっておいしそう♪
しっかり昨夜は鶏のから揚げでした♪ハハ
最近、柚子の毛艶がとてもいいようです。別にたいしたことやってないのになぁ。。
毛が抜け変わったのかな。。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-20 10:54
◎deartenちゃん
だってーーーーーー!!
台湾はあるじゃなーーいいい!!
おいしい豆腐がわんさかっ!!!
凍み豆腐しなくてもさーーーー!!笑
絹で試したことないなぁー。なんかお菓子で食べれそうな雰囲気ね。
今度、試してみますっ!ウフフ
だってーーーーーー!!
台湾はあるじゃなーーいいい!!
おいしい豆腐がわんさかっ!!!
凍み豆腐しなくてもさーーーー!!笑
絹で試したことないなぁー。なんかお菓子で食べれそうな雰囲気ね。
今度、試してみますっ!ウフフ
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-20 10:55
◎naophotoさん
試されたことないですか??
高野豆腐はありますよね?もちろん。
手作り高野豆腐という感じです。
日本だと高野豆腐もおいしい豆腐も手に入りますしね。。。
.・゜゜・⊂((〃/⊥\.〃))⊃・゜゜・.ウワーン!!
試されたことないですか??
高野豆腐はありますよね?もちろん。
手作り高野豆腐という感じです。
日本だと高野豆腐もおいしい豆腐も手に入りますしね。。。
.・゜゜・⊂((〃/⊥\.〃))⊃・゜゜・.ウワーン!!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-20 10:56
◎arcさん
うんうん!これニョッキで食べたほうがおいしいのかもねっ!笑
片栗粉の代わりに強力粉とかでね!今度やってみたいわん!
フードプロセッサー、これ日本からもってきたの。。。
おかんが結婚したときのお祝いやったらしいねんけど、倉庫で眠ってたから
もらってきました。笑
こちらでは結構、クイジナートとかマジーとか使ってる人多くない??
うんうん!これニョッキで食べたほうがおいしいのかもねっ!笑
片栗粉の代わりに強力粉とかでね!今度やってみたいわん!
フードプロセッサー、これ日本からもってきたの。。。
おかんが結婚したときのお祝いやったらしいねんけど、倉庫で眠ってたから
もらってきました。笑
こちらでは結構、クイジナートとかマジーとか使ってる人多くない??
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-20 10:57
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-20 10:58
◎ki-ちゃん
うふふふ。わいがクールなってどうすんのっ!(一応つっこんでおきました。)笑
いいよねー日本だとクールで蟹とかお歳暮で届いたりさー。。。
.・゜゜・⊂((〃/⊥\.〃))⊃・゜゜・.ウワーン!!
うふふふ。わいがクールなってどうすんのっ!(一応つっこんでおきました。)笑
いいよねー日本だとクールで蟹とかお歳暮で届いたりさー。。。
.・゜゜・⊂((〃/⊥\.〃))⊃・゜゜・.ウワーン!!
Commented
by
lanova at 2005-11-20 15:50
わ~、偶然!私もこの前「大根ご飯」作りました。大根と油揚げで、味付けはお醤油とだし汁でした。やっぱクマちゃんはあまり好きじゃないみたい…ご飯は白いのがいいんだそうです。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-20 19:50
Commented
by
ippopotamoo at 2005-11-21 18:57
凍み豆腐のから揚げに気を取られて、mathaさんのところまで飛んで早速作り方をメモりました。森永のパック豆腐でもいけますかしら~。あれ仕方なく買うんですけど、あまり好きじゃなく、いつも白合えに利用してるだけでどうしたもんかと考えているところでした。今晩冷凍庫に放り込んでみます。
Commented
by
matha31 at 2005-11-21 21:07
ponちゃんトラバありがと!シンプルに大根おろしでも美味しそうだね!。
しかもなんだかシンクロで、ジャガイモ餅!同じプロセスでみそ汁に入れてしまいました。私はマッシャーで粗く潰して練ったけど、そ〜かフードプロセッサーだともちもち感が増えそうだね。
ippopotamooさんありがとうです。凍み豆腐の輪が広がってますね〜。凍み豆腐全世界協会発足か?!(笑)。
しかもなんだかシンクロで、ジャガイモ餅!同じプロセスでみそ汁に入れてしまいました。私はマッシャーで粗く潰して練ったけど、そ〜かフードプロセッサーだともちもち感が増えそうだね。
ippopotamooさんありがとうです。凍み豆腐の輪が広がってますね〜。凍み豆腐全世界協会発足か?!(笑)。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-21 22:17
☆ippopotamooさん
おーーー!さすがっ!笑
凍み豆腐は本当、永久保存版だと思ってますっ!笑
森永のパック豆腐って試したことないですけれど、調理されたらぜひ教えてくださいね!
楽しみー。パック豆腐がどうなるでしょうー!!
おーーー!さすがっ!笑
凍み豆腐は本当、永久保存版だと思ってますっ!笑
森永のパック豆腐って試したことないですけれど、調理されたらぜひ教えてくださいね!
楽しみー。パック豆腐がどうなるでしょうー!!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-21 22:19
☆mathaさん
うはは!!凍み豆腐世界協会会長!笑
本当いつもお世話になっておりますです。
トマトソースでいただいてもイタリアン風でいいですよね。
本当、何にでもつかえるから重宝してますっ!
あー確かに芋餅もだごじるのように、汁物に入れたほうがおいしいのかも。
うーん、わいはすり鉢がないのでFPだったんですけれど、多少粗いほうが
おいしいような気もします。今度はマッシャーで試してみます。
うはは!!凍み豆腐世界協会会長!笑
本当いつもお世話になっておりますです。
トマトソースでいただいてもイタリアン風でいいですよね。
本当、何にでもつかえるから重宝してますっ!
あー確かに芋餅もだごじるのように、汁物に入れたほうがおいしいのかも。
うーん、わいはすり鉢がないのでFPだったんですけれど、多少粗いほうが
おいしいような気もします。今度はマッシャーで試してみます。
Commented
by
ippopotamoo at 2005-11-22 18:47
ponzuさん、mathaさん、祝!凍み豆腐全世界協会発足!!最低2名集まれば、なんとかなるもんです!(笑)
実はですね、昨晩パックごと冷凍するかしまいかに迷っちゃいましてぇ~(笑)
冷凍庫に放り込めばそれで済むことなんですが、解凍後の開封のことなんかを考えるとラップかタッパーに入れて冷凍した方が楽チンかと思いまして・・・。で結局、そのままにしちゃいました。アホですね~。
今晩、パックごとぽーんと放り込みます。
実はですね、昨晩パックごと冷凍するかしまいかに迷っちゃいましてぇ~(笑)
冷凍庫に放り込めばそれで済むことなんですが、解凍後の開封のことなんかを考えるとラップかタッパーに入れて冷凍した方が楽チンかと思いまして・・・。で結局、そのままにしちゃいました。アホですね~。
今晩、パックごとぽーんと放り込みます。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-22 21:44
■ippopotamooさん
うふふ。3人で凍み豆腐全世界協会になっちゃいましたね。笑笑
えー?!!でもパックごと入れたら膨張してえらいことになっちゃいません???
食べやすい大きさに切ってから冷凍した方が簡単ですよ。。
うちでは大きめの豆腐一丁を小出し用と豆腐ステーキ用みたいな感じで分けて冷凍しています。
うふふ。3人で凍み豆腐全世界協会になっちゃいましたね。笑笑
えー?!!でもパックごと入れたら膨張してえらいことになっちゃいません???
食べやすい大きさに切ってから冷凍した方が簡単ですよ。。
うちでは大きめの豆腐一丁を小出し用と豆腐ステーキ用みたいな感じで分けて冷凍しています。
Commented
by
ippopotamoo at 2005-11-23 00:46
うわ~、いい事を聞きました。昨晩、思い留めておいてよかった。(ふぅ~)
でも、ある意味パックごとで膨張しちゃう姿も見てみたいですね・・・(笑)
さすが経験者は違います。小出し用サイズでひとまず冷凍してみます。
凍み豆腐全世界協会は3名で会員締め切りになっちゃうか交互期待!増えろ~!
でも、ある意味パックごとで膨張しちゃう姿も見てみたいですね・・・(笑)
さすが経験者は違います。小出し用サイズでひとまず冷凍してみます。
凍み豆腐全世界協会は3名で会員締め切りになっちゃうか交互期待!増えろ~!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-23 09:30
#ippopoさん (これって大丈夫ですか?)
本当、、、、冷凍庫で森永豆腐、えんらいことになってましたよ、きっと!
いや、見たない!見たない!パンパン豆腐。笑
本当、誰か凍み豆腐の会に入ってくれたらおもろいですね。笑
って高野豆腐の会って書いたほうがピンッと来るのかもしれないですけれど。
本当、、、、冷凍庫で森永豆腐、えんらいことになってましたよ、きっと!
いや、見たない!見たない!パンパン豆腐。笑
本当、誰か凍み豆腐の会に入ってくれたらおもろいですね。笑
って高野豆腐の会って書いたほうがピンッと来るのかもしれないですけれど。
Commented
by
ippopotamoo at 2005-11-23 18:22
全然OKですよ!面倒だったらippoだけでも・・・。でもippopoの方が音的におもろい。
でですね、昨晩パックから取り出して、一口大に小分けして冷凍庫に入れました。
さ~、いつ食べましょうかしらね~。
ひょっとして、凍み豆腐って高野豆腐と同じなんですか?
でですね、昨晩パックから取り出して、一口大に小分けして冷凍庫に入れました。
さ~、いつ食べましょうかしらね~。
ひょっとして、凍み豆腐って高野豆腐と同じなんですか?
Commented
by
ponzu_77 at 2005-11-23 20:46
#ippopoさん(お言葉に甘えて。どういう意味なんですか?でも?)
え?そうですよ。。。凍み豆腐=高野豆腐です。(^^;;
ま、同じなんですけれど家では手作りの高野豆腐=凍み豆腐っていう感じになってます。え、期待裏切っちゃいました???もしそうならすいませーーん!!
さ~いつですかぁ~?
案外トマトソースとかにも合うと思うんですよねぇ~。
凍み豆腐DEイタリアーン!も楽しみです。
ippopoさんの素敵なお料理、見せてくださーい!
え?そうですよ。。。凍み豆腐=高野豆腐です。(^^;;
ま、同じなんですけれど家では手作りの高野豆腐=凍み豆腐っていう感じになってます。え、期待裏切っちゃいました???もしそうならすいませーーん!!
さ~いつですかぁ~?
案外トマトソースとかにも合うと思うんですよねぇ~。
凍み豆腐DEイタリアーン!も楽しみです。
ippopoさんの素敵なお料理、見せてくださーい!