大根餅
以前からhimawariさんのところで見ていた大根餅。
今回買った大根がとてつもなく長くて大きくてだったので
大根餅を作ってみました。
今回は半分の量の大根を荒くけずって、残り半分を摩り下ろしました。
そこにローストポークの刻んだのと、桜海老、香菜、鶏がらスープの基少々を入れてみました。
もち粉とセルフレイジングフラワーを足して、ラップでくるんで電子レンジでチン!
固まったところをhimawariさん同様ごま油をたっぷり目にひいたフライパンで
焦げ目をつけました。
もちろんソースはうちの定番になった飲茶だれに辛子です。
初めて作った割にはプロっぽい仕上がりで大満足です。
スーもおいしい~と気に入った様子でした。
これはまた作ること間違いなしです!!
■大根餅レシピ■
by ponzu_77
| 2006-02-28 10:19
| food lovers
|
Comments(35)
Commented
by
himawari_August8 at 2006-02-28 11:31
TBありがとー。遠い道のりだったねぇー(笑)
香菜を入れると緑が入ってしかも海老の赤と上手く引き立って
色合いがきれいになるね。私も今度は緑のものも入れてみよう!
香菜を入れると緑が入ってしかも海老の赤と上手く引き立って
色合いがきれいになるね。私も今度は緑のものも入れてみよう!
0
Commented
at 2006-02-28 12:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
大根もちってkyuは大の大好きなんですが、自分で作るなんて考えたこともなくて・・でもひょっとしたらできるのかも、と思ったら顔が緩んでしまいました。
「台所もろてん」!これ、最高です。
「台所もろてん」!これ、最高です。
Commented
by
paris.fleur at 2006-02-28 12:53
Commented
by
azuki_life at 2006-02-28 15:13
大根餅だーーー。たべた~~~い。
じつは、今度マクロビの大根餅を習うのです。タイムリーだわ。
じつは、今度マクロビの大根餅を習うのです。タイムリーだわ。
Commented
by
whitewaterlily at 2006-02-28 18:28
Commented
by
ponzu_77 at 2006-02-28 20:53
>himawariさん
本当、長~い道のりでしたっっ!すいません、過去の記事からのTB。笑
でもhimaさんのをしつこく見て予習していた甲斐があったというもんです。
だってすごくおいしくできたし!!!
電子レンジでチン!すると簡単にできるんですねぇ。。
おいしいのを教えていただきありがとうございましたー!
本当、長~い道のりでしたっっ!すいません、過去の記事からのTB。笑
でもhimaさんのをしつこく見て予習していた甲斐があったというもんです。
だってすごくおいしくできたし!!!
電子レンジでチン!すると簡単にできるんですねぇ。。
おいしいのを教えていただきありがとうございましたー!
Commented
by
ponzu_77 at 2006-02-28 20:54
Commented
by
ponzu_77 at 2006-02-28 20:55
>kyuちゃん
そうそう、結構簡単にできたよー?!
こんなの作れんの~~!!??って思ってましたが、
初めてでも上手にできると思います。
今度試してみてくださいませー。
「台所もろてん」、いいですか?!うれしい♪
そうそう、結構簡単にできたよー?!
こんなの作れんの~~!!??って思ってましたが、
初めてでも上手にできると思います。
今度試してみてくださいませー。
「台所もろてん」、いいですか?!うれしい♪
Commented
by
ponzu_77 at 2006-02-28 20:58
>アヤコ氏
そんな好きー!!なんて~~~~照れるわぁ~~!!てべたにスタートしてみました。
どうよ?!どうよ!?お元気ですか?!
またおパリの写真、楽しみにしておりますわよ~~!!
フランス行きたい~~!!
そんな好きー!!なんて~~~~照れるわぁ~~!!てべたにスタートしてみました。
どうよ?!どうよ!?お元気ですか?!
またおパリの写真、楽しみにしておりますわよ~~!!
フランス行きたい~~!!
Commented
by
ponzu_77 at 2006-02-28 20:59
Commented
by
ponzu_77 at 2006-02-28 21:00
>ちえさん
複雑なレシピが多いんですか??!
簡単にぐりぐり混ぜて作れるので、おすすめですよ。
himawariさんのはちょっとまた形が違うようです。
元ネタのそちらもご参考にされてみてください。
複雑なレシピが多いんですか??!
簡単にぐりぐり混ぜて作れるので、おすすめですよ。
himawariさんのはちょっとまた形が違うようです。
元ネタのそちらもご参考にされてみてください。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-02-28 21:01
>whitewataerlilyさん
おいしかったですぅ~~!これ!!
初めてだったのに、こんなけおいしくできたのには感動しました。
ヨガってやればやるほどやりたくなってくる不思議な運動法ですね。笑
行くまでがしんどいのだけれど、行って終わったあとはいつも
気分爽快です!
おいしかったですぅ~~!これ!!
初めてだったのに、こんなけおいしくできたのには感動しました。
ヨガってやればやるほどやりたくなってくる不思議な運動法ですね。笑
行くまでがしんどいのだけれど、行って終わったあとはいつも
気分爽快です!
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-01 07:43
Commented
by
lanova at 2006-03-01 09:26
去年、飲茶レストランで初めて食べて、本当においしいと思ったよ。ところでレシピだけのブログも作ったんだね。ますます極めていくじゃん!頑張れ!
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-01 16:09
@NOVA
大根餅って嫌い!っていう人、聞いたことないぐらい
万人受けする食べものだよね?!
そう、某料理系サイトからこちらへ全部移行したいな、と思って
はじめたのだけれど、なっかなか終わりません。。。
大根餅って嫌い!っていう人、聞いたことないぐらい
万人受けする食べものだよね?!
そう、某料理系サイトからこちらへ全部移行したいな、と思って
はじめたのだけれど、なっかなか終わりません。。。
Commented
by
ippopotamoo at 2006-03-01 19:44
これはハマル!
ヒマさんとtnkさんのところで見かけて、大根買い込みして挑戦して
虜になっちゃったものォ~。うちはレンジがないから蒸かすんだけど、
なんと冷ますのに相当な時間がかかる!そこを我慢なならず、蒸し器から取り出して即行冷水につけたら、容器のガラスにヒビがはいっちゃいました!(汗)
これ冷凍もしておけるし、飲茶気分も十分味わえるしで幸せ♪
やっぱり、干した系のエビがポイントかな?私はツナ缶もぶちこみ
です。
ヒマさんとtnkさんのところで見かけて、大根買い込みして挑戦して
虜になっちゃったものォ~。うちはレンジがないから蒸かすんだけど、
なんと冷ますのに相当な時間がかかる!そこを我慢なならず、蒸し器から取り出して即行冷水につけたら、容器のガラスにヒビがはいっちゃいました!(汗)
これ冷凍もしておけるし、飲茶気分も十分味わえるしで幸せ♪
やっぱり、干した系のエビがポイントかな?私はツナ缶もぶちこみ
です。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-02 10:29
★ippopoちゃん
はまりますよねぇ。これは!
電子レンジがないお家って素敵、格好いいですね。
あれも電磁波がどうのこうのって言う人増えてますもんね。。。(ーー;)
できれば使わないほうがいいんだと思いますよー!
スローフードを実行されてるippopoちゃん、すごいなー。
ツナもいいだろうねー!しいたけとかも入れてみたいと思っちゃう。
はまりますよねぇ。これは!
電子レンジがないお家って素敵、格好いいですね。
あれも電磁波がどうのこうのって言う人増えてますもんね。。。(ーー;)
できれば使わないほうがいいんだと思いますよー!
スローフードを実行されてるippopoちゃん、すごいなー。
ツナもいいだろうねー!しいたけとかも入れてみたいと思っちゃう。
Commented
by
tsurumannen at 2006-03-03 04:47
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-03 07:12
はじめまして。
大根もち、おいしそう!
レシピブログから初めて覗いてみたのですが
おいしい、ごはんと猫とヨガ、となんだか勝手に親近感を感じてます。
私はおいしいごはんと猫3匹とピラティスかな?
違うのは福岡住まいとダーリンがいないことですー。
また、遊びに来ますねー。
大根もち、おいしそう!
レシピブログから初めて覗いてみたのですが
おいしい、ごはんと猫とヨガ、となんだか勝手に親近感を感じてます。
私はおいしいごはんと猫3匹とピラティスかな?
違うのは福岡住まいとダーリンがいないことですー。
また、遊びに来ますねー。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-10 17:18
Commented
by
zazamaru2 at 2006-03-11 00:43
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-11 07:59
レシピブログからおじゃましています。
自分で大根餅を作るなんて尊敬です。
仕上がりももっちりしていて美味しそうですね。
僕は大根餅が大好き。
飲茶としても好きだけれどお酒のつまみとしても好きです。
大根餅に関してのブログ記事があるのですが、
TBさせていただいてよろしいでしょうか?
いきなりで恐縮です。
自分で大根餅を作るなんて尊敬です。
仕上がりももっちりしていて美味しそうですね。
僕は大根餅が大好き。
飲茶としても好きだけれどお酒のつまみとしても好きです。
大根餅に関してのブログ記事があるのですが、
TBさせていただいてよろしいでしょうか?
いきなりで恐縮です。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-12 09:01
△cusineさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
昨日、おつまみで小さめに切って出したら
好評でした!
TBのお話どうぞどうぞ!と言いたいところなんですが、
なんせスパムが多くって、今のところエキサイトの方からのみ
TB可能としているんです。すいません。。。
後でcusineさんのところにもお邪魔させていただきます。
はじめまして。
コメントありがとうございます。
昨日、おつまみで小さめに切って出したら
好評でした!
TBのお話どうぞどうぞ!と言いたいところなんですが、
なんせスパムが多くって、今のところエキサイトの方からのみ
TB可能としているんです。すいません。。。
後でcusineさんのところにもお邪魔させていただきます。
Commented
at 2006-03-12 12:08
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
はじめまして、ワーキングマザーのシンプルグルメ というのをやってます、bunともうします。レシピブログからお邪魔しました。
ずっと娘から大根餅をつくれといわれていたのですが、レシピ探しをおこたっていたところ、レシピブログのトップから目にとびこんできたので、早速つくらせていただきました。ありがとうございました。
(パスワードというのがわからず、送信してもなんどかおちてしまったので、もしかして何回も送ってしまっているかもしれません。すみません)
ずっと娘から大根餅をつくれといわれていたのですが、レシピ探しをおこたっていたところ、レシピブログのトップから目にとびこんできたので、早速つくらせていただきました。ありがとうございました。
(パスワードというのがわからず、送信してもなんどかおちてしまったので、もしかして何回も送ってしまっているかもしれません。すみません)
はじめまして、むすかり。と申します。
私もレシピブログから参りました。
とってもおいしそうだったので、早速うちでも作ってみました。でもやや失敗作になってしまって・・・残念でしたが、又ぜひ作ります。
それと、弊ブログにリンクを貼らせていただきました。事後報告になって申し訳ございません。もし都合が悪ければおっしゃってください、解除しますので。
又拝見させていただきにきます、では。
私もレシピブログから参りました。
とってもおいしそうだったので、早速うちでも作ってみました。でもやや失敗作になってしまって・・・残念でしたが、又ぜひ作ります。
それと、弊ブログにリンクを貼らせていただきました。事後報告になって申し訳ございません。もし都合が悪ければおっしゃってください、解除しますので。
又拝見させていただきにきます、では。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-13 15:54
=bunさん
もう一度確認しましたところ、TBのことなんですが、文中にリンクが貼ってあればTBができるようです。なのでもしよろしければTBしてください。
bunさんのお料理もとてもおいしそうですーー!!
たまーに作るものがなくって、ご飯を作るモチベーションが下がるときがあるのですが、
そういうときはbunさんのご飯ブログを参考にさせていただきますね!
もう一度確認しましたところ、TBのことなんですが、文中にリンクが貼ってあればTBができるようです。なのでもしよろしければTBしてください。
bunさんのお料理もとてもおいしそうですーー!!
たまーに作るものがなくって、ご飯を作るモチベーションが下がるときがあるのですが、
そういうときはbunさんのご飯ブログを参考にさせていただきますね!
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-13 15:55
=むすかり。さん
可愛いHNですね。
こちらこそはじめまして。
わざわざコメントを残していただいてありがとうございます。
何回もこなしていくうちに自分の家庭での味が出来上がると思います。
がんばってください。
リンクは全然大丈夫なんで、これからもよろしくお願いしますー。
可愛いHNですね。
こちらこそはじめまして。
わざわざコメントを残していただいてありがとうございます。
何回もこなしていくうちに自分の家庭での味が出来上がると思います。
がんばってください。
リンクは全然大丈夫なんで、これからもよろしくお願いしますー。
こんにちは、 ponzuさん、はじめまして。お邪魔します。
大根餅大好きなのですが、手間がものすごくかかるイメージがあって
なかなか作れずにいるところに、こちらの電子レンジで作る方法を
知り、さっそく作ってみました。
とても美味しかったです!!ランチにつくって、いっぱい食べました。
大根だし太りませんよね~(笑)
美味しいレシピをありがとうございました。
ブログでも紹介させていただいております。
大根餅大好きなのですが、手間がものすごくかかるイメージがあって
なかなか作れずにいるところに、こちらの電子レンジで作る方法を
知り、さっそく作ってみました。
とても美味しかったです!!ランチにつくって、いっぱい食べました。
大根だし太りませんよね~(笑)
美味しいレシピをありがとうございました。
ブログでも紹介させていただいております。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-10-15 20:03
■naoさん
わざわざコメント残していただき、ありがとうございました。
しかもリンクまでしていただいたようで・・・。
電子レンジを上手に利用することで簡単にできますよね?!
本当、うちでも色々試してみたいです。naoさんみたいに貝われいいなー!!
わざわざコメント残していただき、ありがとうございました。
しかもリンクまでしていただいたようで・・・。
電子レンジを上手に利用することで簡単にできますよね?!
本当、うちでも色々試してみたいです。naoさんみたいに貝われいいなー!!