困ったときのボロネーゼ(ミートソース)
奥さん、いやとちゃいます~?
夕飯のアイデアがちっともさっぱりともわかないとき?!(わいはこれ、めちゃストレス)
ほんで、しゃーなしにスーパーに行って、なんか買ーて作ってみたものの
どないなったらこんな献立できんの~~~??っていうとき?ござんせん?
これ、我が家の必殺!ヘ( ̄▽ ̄*)ノ
作るものに困ったらボロネーゼ。
冷凍できるぜボロネーゼ。
スーも好きだぜボロネーゼ。
先日、リゾットをしたときに買った超チープなシャルドネがある~~!ということで、
もうずーっと、ずーっとやってみたかったippopoちゃんが作っていたラグーソースにインスピレーションを受け、作ってみました。
(ブ・・ブレテル・・・)
ippopoちゃんのところ↑を見てもらったらわかりますが、
ボロネーゼに白ワインを入れてやると、さっぱり仕上がるとのことで
ずーっと、ずーっと(しつこい?)やってみたかったんです。
材料は冷蔵庫にあるものを引っ張り出してきました。
牛挽肉、ベーコン一切れ、ピーマン(赤、緑)、人参(ippopoちゃんアドバイスどおり大目ね)、
玉葱、マッシュルーム、なすび、フェンネル(セロリがなかったの)を
FPでがーっと細かく砕きました。
コトコト、ホールトマトとピューレを入れて煮込みます。
ペロ♪味見。うほっ!
肉<野菜のためか、めちゃくちゃ甘みが出ていました。
味付けもippopoちゃんの言うとおり、シンプルに塩&こしょうだけでも十分!
パスタはこの間、イタリアンホールセールに行ったときに買ったやつ。
なんて言うのかわかりませんが、パッケージには20分ゆでると書いてある!
うどんのようなきしめんのような食感。
もちろんパラパラひとふりのチーズも忘れずに。
これで二日分ぐらいの緊急飯はストック完了。
いつも赤ワインを料理用にとカスク買いすることが多いけど、
これからは白ワインもいるかなぁ~~。。。と思い始めた、今日この頃です。
お宅ではどちらをよー使います?
(本日は何故か隣のおばちゃん風に・・・)
学校でおばちゃん先生に囲まれてるからか??
夕飯のアイデアがちっともさっぱりともわかないとき?!(わいはこれ、めちゃストレス)
ほんで、しゃーなしにスーパーに行って、なんか買ーて作ってみたものの
どないなったらこんな献立できんの~~~??っていうとき?ござんせん?
これ、我が家の必殺!ヘ( ̄▽ ̄*)ノ
作るものに困ったらボロネーゼ。
冷凍できるぜボロネーゼ。
スーも好きだぜボロネーゼ。
先日、リゾットをしたときに買った超チープなシャルドネがある~~!ということで、
もうずーっと、ずーっとやってみたかったippopoちゃんが作っていたラグーソースにインスピレーションを受け、作ってみました。
(ブ・・ブレテル・・・)
ippopoちゃんのところ↑を見てもらったらわかりますが、
ボロネーゼに白ワインを入れてやると、さっぱり仕上がるとのことで
ずーっと、ずーっと(しつこい?)やってみたかったんです。
材料は冷蔵庫にあるものを引っ張り出してきました。
牛挽肉、ベーコン一切れ、ピーマン(赤、緑)、人参(ippopoちゃんアドバイスどおり大目ね)、
玉葱、マッシュルーム、なすび、フェンネル(セロリがなかったの)を
FPでがーっと細かく砕きました。
コトコト、ホールトマトとピューレを入れて煮込みます。
ペロ♪味見。うほっ!
肉<野菜のためか、めちゃくちゃ甘みが出ていました。
味付けもippopoちゃんの言うとおり、シンプルに塩&こしょうだけでも十分!
パスタはこの間、イタリアンホールセールに行ったときに買ったやつ。
なんて言うのかわかりませんが、パッケージには20分ゆでると書いてある!
うどんのようなきしめんのような食感。
もちろんパラパラひとふりのチーズも忘れずに。
これで二日分ぐらいの緊急飯はストック完了。
いつも赤ワインを料理用にとカスク買いすることが多いけど、
これからは白ワインもいるかなぁ~~。。。と思い始めた、今日この頃です。
お宅ではどちらをよー使います?
(本日は何故か隣のおばちゃん風に・・・)
学校で
by ponzu_77
| 2006-05-31 16:50
| food lovers
|
Comments(14)
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zazamaru3 at 2006-05-31 17:09
手作りボロネーゼを一度家族にクソミソにけなされて以来、ワタシ自分で作るのやめました。
美味しく作るコツは?
って訊こうと思ったけど、問題は缶詰のソースの方が美味しいという、うちの家族の味覚にありそうだわ。(笑)
美味しく作るコツは?
って訊こうと思ったけど、問題は缶詰のソースの方が美味しいという、うちの家族の味覚にありそうだわ。(笑)
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ippopotamoo at 2006-05-31 17:36
あらら、大豆ネタでリンク&TBしようと思ってこっちに戻ってきたら、さっきとは違ってボロネーゼネタがアップされてるではないですの!
ボロネーゼ、旨いと言っていただけて嬉しい♪
何より冷凍しておけるってのが、いいでしょ。だからうちは大量に作るんです(笑)。お好みで、バジルの葉を少し入れたり、レモンの皮を少々入れたりしても、またまた風味がでて美味しいよ~!
ボロネーゼ、旨いと言っていただけて嬉しい♪
何より冷凍しておけるってのが、いいでしょ。だからうちは大量に作るんです(笑)。お好みで、バジルの葉を少し入れたり、レモンの皮を少々入れたりしても、またまた風味がでて美味しいよ~!
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arc1017 at 2006-05-31 19:18
働きだすと面倒よねぇ、料理すんの。うちもよくTake awayにしたわー。
うちはもっぱら料理には白ワインを使いますね。赤は肉の時だけ。
実は大きい声では言えんのですが、私も ippopotamooさんのボロネーゼを試したんですよー。でも見事に失敗してしまって・・・。
あんなに簡単やのにどうやって失敗すんの?って思われるのも当たり前なんですけど、いやうちにはFPもないから野菜を切るのが面倒で、ちょっと野菜が少なかったのかなぁと。しかもニンジン嫌いやし。
お仕事がんばってください。電話応対の気持ち、わかりますー!
うちはもっぱら料理には白ワインを使いますね。赤は肉の時だけ。
実は大きい声では言えんのですが、私も ippopotamooさんのボロネーゼを試したんですよー。でも見事に失敗してしまって・・・。
あんなに簡単やのにどうやって失敗すんの?って思われるのも当たり前なんですけど、いやうちにはFPもないから野菜を切るのが面倒で、ちょっと野菜が少なかったのかなぁと。しかもニンジン嫌いやし。
お仕事がんばってください。電話応対の気持ち、わかりますー!
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ponzu_77 at 2006-05-31 22:06
+zazaさん
えーー?!??!!zazaさんのご家族、手作りボロネーゼだめ?!
zazaさんのボロネーゼだからまずいわけがないのにっ?!!
なんで??!!?!ちょっと一回お味見に伺いたいです。。。
手作りだと塩味が薄いからかな?
えーー?!??!!zazaさんのご家族、手作りボロネーゼだめ?!
zazaさんのボロネーゼだからまずいわけがないのにっ?!!
なんで??!!?!ちょっと一回お味見に伺いたいです。。。
手作りだと塩味が薄いからかな?
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ponzu_77 at 2006-05-31 22:08
+ippopoちゃん
本当、行き違いやったね!
いやーごちそうさまでした。
あの白ワインを入れるのいいわ~~~!
すごい数のTBがついてたねっ!さすがっ!!やわ。
今回は肉がちょっぴりしかなかったから、ippopoちゃんのレシピに忠実には
作れなかったんやけど、今度は肉1kg買ってきてのぞみますっ!
レモンの皮を入れるのかぁ~~!!すげっ!!
本当、行き違いやったね!
いやーごちそうさまでした。
あの白ワインを入れるのいいわ~~~!
すごい数のTBがついてたねっ!さすがっ!!やわ。
今回は肉がちょっぴりしかなかったから、ippopoちゃんのレシピに忠実には
作れなかったんやけど、今度は肉1kg買ってきてのぞみますっ!
レモンの皮を入れるのかぁ~~!!すげっ!!
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ponzu_77 at 2006-05-31 22:15
+arcさん
料理はあんまり面倒~~って思ったことはないんですけど、
アイデアがないとすごいストレスに感じるんです。何しよ~~~!!って。
arcさん家は白ワインが多いのですかぁ。
もう赤カスクもなくなったし、次は白にしてみます。さっぱりしてていいかも。
えー???ippopoさんのラグーソース失敗・・・でした・・・か・・・涙
え?何がどういう風に失敗されたのでしょう?!実はめちゃくちゃおいしいのんが
できてたかもしれませんよ?!?!
料理はあんまり面倒~~って思ったことはないんですけど、
アイデアがないとすごいストレスに感じるんです。何しよ~~~!!って。
arcさん家は白ワインが多いのですかぁ。
もう赤カスクもなくなったし、次は白にしてみます。さっぱりしてていいかも。
えー???ippopoさんのラグーソース失敗・・・でした・・・か・・・涙
え?何がどういう風に失敗されたのでしょう?!実はめちゃくちゃおいしいのんが
できてたかもしれませんよ?!?!
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yt
at 2006-05-31 22:26
x
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dearten at 2006-05-31 23:14
嫌いとか言ってたのに最近夫がパスタを何気に食べてるので
こりゃパスタディナーもできるわい!とうほうほしております。
さっそくボロネーゼ作って冷凍しとこうかな。
白ワインを入れるのがポイントなのね。
もし入れなかったらボロネーゼじゃなくて喫茶店風ミーとソースになるかな?(笑)
こりゃパスタディナーもできるわい!とうほうほしております。
さっそくボロネーゼ作って冷凍しとこうかな。
白ワインを入れるのがポイントなのね。
もし入れなかったらボロネーゼじゃなくて喫茶店風ミーとソースになるかな?(笑)
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chie6163 at 2006-05-31 23:39
ご無沙汰してます♪
日本を満喫されたようで、お元気そうでなによりです!
ボロネーゼ、いいですねぇ。煮込みは大好きですよ。(・∀・)
うちは圧倒的に白を使うことが多いです。
両方用意してありますが、赤はなかなか減っていきません。^^
日本を満喫されたようで、お元気そうでなによりです!
ボロネーゼ、いいですねぇ。煮込みは大好きですよ。(・∀・)
うちは圧倒的に白を使うことが多いです。
両方用意してありますが、赤はなかなか減っていきません。^^
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ponzu_77 at 2006-06-01 16:03
ytさん
うん、カメラのCD別便で送ってしまいますた・・・。
ドライバのDLしようと思っても、ソフトウェアがないとあかんかったみたいやねん。
たぶん。わいもあんまり詳しいことわからんからなんともいえないんやけど。
いつも専属のテックサポートしてくれてありがとさーん。笑
うん、カメラのCD別便で送ってしまいますた・・・。
ドライバのDLしようと思っても、ソフトウェアがないとあかんかったみたいやねん。
たぶん。わいもあんまり詳しいことわからんからなんともいえないんやけど。
いつも専属のテックサポートしてくれてありがとさーん。笑
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ponzu_77 at 2006-06-01 16:05
deartenちゃん
えーえーえー!パスタを何気に食べてくれるようになったのって
かなりの進歩やねっ!これでますますdearten家のレパートリーが広がるや~ん。
パスタも色々工夫できるし、いいかもね。
喫茶店風のミートソースも実は好きよ~。笑
でも、赤ワインで作るより本当、白の方があっさりでした。
胃にもたれない感じ。笑
ぜひ、お試しあれ~。
えーえーえー!パスタを何気に食べてくれるようになったのって
かなりの進歩やねっ!これでますますdearten家のレパートリーが広がるや~ん。
パスタも色々工夫できるし、いいかもね。
喫茶店風のミートソースも実は好きよ~。笑
でも、赤ワインで作るより本当、白の方があっさりでした。
胃にもたれない感じ。笑
ぜひ、お試しあれ~。
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ponzu_77 at 2006-06-01 16:06
chieさん
うわー、お久しぶりです。
こんにちは。
へー!!やっぱり白ワインを常備のほうが便利そうですね。
昨日もラムを白ワインでマリネしたらおいしかったので、
次は白ワインカスク常備決定です!
うわー、お久しぶりです。
こんにちは。
へー!!やっぱり白ワインを常備のほうが便利そうですね。
昨日もラムを白ワインでマリネしたらおいしかったので、
次は白ワインカスク常備決定です!
ippopoさんのところ、覗いてみました。
おいしそーやった!(博多弁です。)今度大量に仕込んでみよう。
色んな情報がもらえてウレシーです。
ところで、ワインですが冬場は煮込み料理などに赤ワインが活躍しますね。でも、さっぱり仕上げたい時は白もいいですよねー。
日本は今野菜がおいしい季節。私はよくアスパラをにんにくでサッと炒めて少量の白ワインを加え、短時間フタをして、(炒め蒸しって感じ)塩、胡椒だけでいただきます。ハーブを加えてもおいしい。最後にバターもひとかけ。
炒めるだけより、ジューシーに仕上がるし、ゆでるお湯を沸かすのが面倒な時はコレです。お試しあれ〜。
おいしそーやった!(博多弁です。)今度大量に仕込んでみよう。
色んな情報がもらえてウレシーです。
ところで、ワインですが冬場は煮込み料理などに赤ワインが活躍しますね。でも、さっぱり仕上げたい時は白もいいですよねー。
日本は今野菜がおいしい季節。私はよくアスパラをにんにくでサッと炒めて少量の白ワインを加え、短時間フタをして、(炒め蒸しって感じ)塩、胡椒だけでいただきます。ハーブを加えてもおいしい。最後にバターもひとかけ。
炒めるだけより、ジューシーに仕上がるし、ゆでるお湯を沸かすのが面倒な時はコレです。お試しあれ〜。
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ponzu_77 at 2006-06-03 00:16
+ソレイユ*さん
ippopoちゃんのラグーソース、本当読んでるだけでも
おいしそうですよね~!?
大量に仕込むのが煮物と一緒でおいしいかもしれませんね。
今まで煮込みにもソースとかにも赤を使ってましたが、
ちょっと気分新たに白をストックしておくことにしました。
うわ~~~アスパラマニアなんですよねぇ。。。わい。。。
あのトイレ行ったときがまた、これうれしくなるんですよ。笑
においが二度おいしい?!みたいな。(すいません、お下劣で)
旬の野菜って本当、シンプルな調理法が一番おいしいと思います~~!
そのソレイユさんの読んでるだけでやばっ!です。
今度春になったらそれ、やらせていただきます!
うまくできたらTBにうかがいますね。
っていつの話だっ!
ippopoちゃんのラグーソース、本当読んでるだけでも
おいしそうですよね~!?
大量に仕込むのが煮物と一緒でおいしいかもしれませんね。
今まで煮込みにもソースとかにも赤を使ってましたが、
ちょっと気分新たに白をストックしておくことにしました。
うわ~~~アスパラマニアなんですよねぇ。。。わい。。。
あのトイレ行ったときがまた、これうれしくなるんですよ。笑
においが二度おいしい?!みたいな。(すいません、お下劣で)
旬の野菜って本当、シンプルな調理法が一番おいしいと思います~~!
そのソレイユさんの読んでるだけでやばっ!です。
今度春になったらそれ、やらせていただきます!
うまくできたらTBにうかがいますね。
っていつの話だっ!