人気ブログランキング | 話題のタグを見る

困ったときのボロネーゼ(ミートソース)

奥さん、いやとちゃいます~?

夕飯のアイデアがちっともさっぱりともわかないとき?!(わいはこれ、めちゃストレス)

ほんで、しゃーなしにスーパーに行って、なんか買ーて作ってみたものの
どないなったらこんな献立できんの~~~??っていうとき?ござんせん?


これ、我が家の必殺!ヘ( ̄▽ ̄*)ノ

作るものに困ったらボロネーゼ。

冷凍できるぜボロネーゼ。

スーも好きだぜボロネーゼ。

先日、リゾットをしたときに買った超チープなシャルドネがある~~!ということで、
もうずーっと、ずーっとやってみたかったippopoちゃんが作っていたラグーソースにインスピレーションを受け、作ってみました。
困ったときのボロネーゼ(ミートソース)_c0053898_232876.jpg

(ブ・・ブレテル・・・)

ippopoちゃんのところ↑を見てもらったらわかりますが、
ボロネーゼに白ワインを入れてやると、さっぱり仕上がるとのことで
ずーっと、ずーっと(しつこい?)やってみたかったんです。

材料は冷蔵庫にあるものを引っ張り出してきました。
牛挽肉、ベーコン一切れ、ピーマン(赤、緑)、人参(ippopoちゃんアドバイスどおり大目ね)、
玉葱、マッシュルーム、なすび、フェンネル(セロリがなかったの)を
FPでがーっと細かく砕きました。

コトコト、ホールトマトとピューレを入れて煮込みます。

ペロ♪味見。うほっ!

肉<野菜のためか、めちゃくちゃ甘みが出ていました。
味付けもippopoちゃんの言うとおり、シンプルに塩&こしょうだけでも十分!

パスタはこの間、イタリアンホールセールに行ったときに買ったやつ。
なんて言うのかわかりませんが、パッケージには20分ゆでると書いてある!
うどんのようなきしめんのような食感。
困ったときのボロネーゼ(ミートソース)_c0053898_2345324.jpg


もちろんパラパラひとふりのチーズも忘れずに。
困ったときのボロネーゼ(ミートソース)_c0053898_2352866.jpg

これで二日分ぐらいの緊急飯はストック完了。

いつも赤ワインを料理用にとカスク買いすることが多いけど、
これからは白ワインもいるかなぁ~~。。。と思い始めた、今日この頃です。

お宅ではどちらをよー使います?
(本日は何故か隣のおばちゃん風に・・・)

学校でおばちゃん先生に囲まれてるからか??
by ponzu_77 | 2006-05-31 16:50 | food lovers | Comments(14)
Commented by zazamaru3 at 2006-05-31 17:09
手作りボロネーゼを一度家族にクソミソにけなされて以来、ワタシ自分で作るのやめました。
美味しく作るコツは?
って訊こうと思ったけど、問題は缶詰のソースの方が美味しいという、うちの家族の味覚にありそうだわ。(笑)
Commented by ippopotamoo at 2006-05-31 17:36
あらら、大豆ネタでリンク&TBしようと思ってこっちに戻ってきたら、さっきとは違ってボロネーゼネタがアップされてるではないですの!

ボロネーゼ、旨いと言っていただけて嬉しい♪
何より冷凍しておけるってのが、いいでしょ。だからうちは大量に作るんです(笑)。お好みで、バジルの葉を少し入れたり、レモンの皮を少々入れたりしても、またまた風味がでて美味しいよ~!
Commented by arc1017 at 2006-05-31 19:18
働きだすと面倒よねぇ、料理すんの。うちもよくTake awayにしたわー。
うちはもっぱら料理には白ワインを使いますね。赤は肉の時だけ。
実は大きい声では言えんのですが、私も ippopotamooさんのボロネーゼを試したんですよー。でも見事に失敗してしまって・・・。
あんなに簡単やのにどうやって失敗すんの?って思われるのも当たり前なんですけど、いやうちにはFPもないから野菜を切るのが面倒で、ちょっと野菜が少なかったのかなぁと。しかもニンジン嫌いやし。
お仕事がんばってください。電話応対の気持ち、わかりますー!
Commented by ponzu_77 at 2006-05-31 22:06
+zazaさん
えーー?!??!!zazaさんのご家族、手作りボロネーゼだめ?!
zazaさんのボロネーゼだからまずいわけがないのにっ?!!
なんで??!!?!ちょっと一回お味見に伺いたいです。。。
手作りだと塩味が薄いからかな?
Commented by ponzu_77 at 2006-05-31 22:08
+ippopoちゃん
本当、行き違いやったね!
いやーごちそうさまでした。

あの白ワインを入れるのいいわ~~~!
すごい数のTBがついてたねっ!さすがっ!!やわ。

今回は肉がちょっぴりしかなかったから、ippopoちゃんのレシピに忠実には
作れなかったんやけど、今度は肉1kg買ってきてのぞみますっ!
レモンの皮を入れるのかぁ~~!!すげっ!!
Commented by ponzu_77 at 2006-05-31 22:15
+arcさん
料理はあんまり面倒~~って思ったことはないんですけど、
アイデアがないとすごいストレスに感じるんです。何しよ~~~!!って。

arcさん家は白ワインが多いのですかぁ。
もう赤カスクもなくなったし、次は白にしてみます。さっぱりしてていいかも。

えー???ippopoさんのラグーソース失敗・・・でした・・・か・・・涙
え?何がどういう風に失敗されたのでしょう?!実はめちゃくちゃおいしいのんが
できてたかもしれませんよ?!?!
Commented by yt at 2006-05-31 22:26 x
カメラのCD別便なん?
たぶんダウンロードできると思うけど、こんなトコに出てない?
http://cweb.canon.jp/drv-upd/eosd/index.html?dl=105-02

Commented by dearten at 2006-05-31 23:14
嫌いとか言ってたのに最近夫がパスタを何気に食べてるので
こりゃパスタディナーもできるわい!とうほうほしております。
さっそくボロネーゼ作って冷凍しとこうかな。
白ワインを入れるのがポイントなのね。
もし入れなかったらボロネーゼじゃなくて喫茶店風ミーとソースになるかな?(笑)
Commented by chie6163 at 2006-05-31 23:39
ご無沙汰してます♪
日本を満喫されたようで、お元気そうでなによりです!
ボロネーゼ、いいですねぇ。煮込みは大好きですよ。(・∀・)
うちは圧倒的に白を使うことが多いです。
両方用意してありますが、赤はなかなか減っていきません。^^
Commented by ponzu_77 at 2006-06-01 16:03
ytさん

うん、カメラのCD別便で送ってしまいますた・・・。
ドライバのDLしようと思っても、ソフトウェアがないとあかんかったみたいやねん。
たぶん。わいもあんまり詳しいことわからんからなんともいえないんやけど。

いつも専属のテックサポートしてくれてありがとさーん。笑
Commented by ponzu_77 at 2006-06-01 16:05
deartenちゃん

えーえーえー!パスタを何気に食べてくれるようになったのって
かなりの進歩やねっ!これでますますdearten家のレパートリーが広がるや~ん。

パスタも色々工夫できるし、いいかもね。
喫茶店風のミートソースも実は好きよ~。笑
でも、赤ワインで作るより本当、白の方があっさりでした。
胃にもたれない感じ。笑
ぜひ、お試しあれ~。
Commented by ponzu_77 at 2006-06-01 16:06
chieさん

うわー、お久しぶりです。
こんにちは。

へー!!やっぱり白ワインを常備のほうが便利そうですね。
昨日もラムを白ワインでマリネしたらおいしかったので、
次は白ワインカスク常備決定です!
Commented by ソレイユ* at 2006-06-02 21:46 x
ippopoさんのところ、覗いてみました。
おいしそーやった!(博多弁です。)今度大量に仕込んでみよう。
色んな情報がもらえてウレシーです。

ところで、ワインですが冬場は煮込み料理などに赤ワインが活躍しますね。でも、さっぱり仕上げたい時は白もいいですよねー。

日本は今野菜がおいしい季節。私はよくアスパラをにんにくでサッと炒めて少量の白ワインを加え、短時間フタをして、(炒め蒸しって感じ)塩、胡椒だけでいただきます。ハーブを加えてもおいしい。最後にバターもひとかけ。

炒めるだけより、ジューシーに仕上がるし、ゆでるお湯を沸かすのが面倒な時はコレです。お試しあれ〜。
Commented by ponzu_77 at 2006-06-03 00:16
+ソレイユ*さん
ippopoちゃんのラグーソース、本当読んでるだけでも
おいしそうですよね~!?
大量に仕込むのが煮物と一緒でおいしいかもしれませんね。

今まで煮込みにもソースとかにも赤を使ってましたが、
ちょっと気分新たに白をストックしておくことにしました。

うわ~~~アスパラマニアなんですよねぇ。。。わい。。。
あのトイレ行ったときがまた、これうれしくなるんですよ。笑
においが二度おいしい?!みたいな。(すいません、お下劣で)

旬の野菜って本当、シンプルな調理法が一番おいしいと思います~~!
そのソレイユさんの読んでるだけでやばっ!です。
今度春になったらそれ、やらせていただきます!
うまくできたらTBにうかがいますね。
っていつの話だっ!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31