変格活用レシピ -手羽編-
近所の肉屋で手羽が$2/kgで売られています。
値段の手頃さと、手羽好きなので手羽メニューがよく登場します。
オージー、みんなあんまり食べないんだね・・・手羽。
うまいのに。胸ばっか食べて飽きないんかな?!
このお店でチキンウィングを買えば、片羽まるごと。
ちょっと一手間だけど、帰ってきて、手羽先、手羽中、手羽元と分けます。
こうしてだいたい半分に分けて使う感じで、半分は冷凍庫へ。
(え?多い?でも次の日のランチになったりするからね。)
結構色々活用できるので、手羽様、様です!
わい家の定番手羽メニュー
---------------------------------------------------------------------------
■手羽先は捨てないでチキンストックとして利用!
---------------------------------------------------------------------------
その日の冷蔵庫の野菜室と相談しながら、
洋風だと
手羽先+リークの青いところ
手羽先+玉葱、セロリの葉
和風にしたかったら
手羽先+昆布
手羽先+鰹節
これで色々な料理にも応用が効きます。
水からじっくり静かにコトコトやるだけ。
---------------------------------------------------------------------------
■じゃがいもスープ
---------------------------------------------------------------------------
バターでジャガイモと玉葱を軽く炒めて、チキンストックを足して
やわらかくなるまでコトコトやります。塩で味をみます。
仕上げにパルメザンチーズをたっぷり摩り下ろしてできあがり。
コショウたっぷり目がおいしいです。
トーストしたマフィンサンドなんかとお昼に食べています。
---------------------------------------------------------------------------
■残りご飯をあなどるなかれ!!
---------------------------------------------------------------------------
一膳分の残りご飯があったのと、何かすぐ食べたかったので
冷蔵庫にあったチキンストックを使ってミルク風リゾットに。
チキンストックに残りご飯を入れて、ミルクを入れてからお好みの量の削った
パルメジャーノを入れます。少しドロっと煮詰まってきたら、塩コショウで
味をととのえてできあがり。
仕上げにルッコラを盛って、オリーブオイルを回しいれます。
パルメジャーノも高いけど、こぶし大ぐらいのブロックが
冷蔵庫にあれば、とても便利だなーと思い始めました。
---------------------------------------------------------------------------
■鶏のバル玉煮
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手羽中・元を摩り下ろした玉葱、バルサミコ、醤油で煮る。
オリーブオイルを入れて、鶏をまずいためる。
焦げ目がついてきたら、白ワインを1カップほど
煮立ってきたら、ヒタヒタになるぐらいまでストック、バルサミコ酢を
いれ10分ほど煮ます。
醤油をお好みな量で入れて、軽くどろっと煮詰めてできあがり。
---------------------------------------------------------------------------
■残ったソースをステーキソースに
---------------------------------------------------------------------------
↑で作った残りのソースも鶏からの濃厚エキスで冷えたら固まるほど。
コラーゲンも残らず全ていただきます。
ちょっと余ったので、今度はそのソースをステーキソースに。
塩コショウをして焼き頃になった肉の仕上げに固まったソースをジュワーとやるだけ。
ご飯がすすむ味。
+ + +
こういうことをやってるとうちのおかんに話したら、「あんたぁ、苦労してんねんなぁ。」
と涙ぐみながら言われました。
え??
いえいえ・・・
わいは単にズボラというか、(残りの)あるものを使って簡単に、
そして、また新しい料理がそこからできたら毎日の生活が楽だし、
手作りのご飯の方がおいしいと思ってやってるだけのことです。
その方が地球にもやさしいし、何を言ってもまず自分にもやさしいしね。
そう、、、ほかす前に一呼吸おいて、何か新しいメニューをそこから考えませんか?
何かおいしい新しいものが生まれるかもしれません。
値段の手頃さと、手羽好きなので手羽メニューがよく登場します。
オージー、みんなあんまり食べないんだね・・・手羽。
うまいのに。胸ばっか食べて飽きないんかな?!
このお店でチキンウィングを買えば、片羽まるごと。
ちょっと一手間だけど、帰ってきて、手羽先、手羽中、手羽元と分けます。
こうしてだいたい半分に分けて使う感じで、半分は冷凍庫へ。
(え?多い?でも次の日のランチになったりするからね。)
結構色々活用できるので、手羽様、様です!
わい家の定番手羽メニュー
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■手羽先は捨てないでチキンストックとして利用!
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その日の冷蔵庫の野菜室と相談しながら、
洋風だと
手羽先+リークの青いところ
手羽先+玉葱、セロリの葉
和風にしたかったら
手羽先+昆布
手羽先+鰹節
これで色々な料理にも応用が効きます。
水からじっくり静かにコトコトやるだけ。
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■じゃがいもスープ
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バターでジャガイモと玉葱を軽く炒めて、チキンストックを足して
やわらかくなるまでコトコトやります。塩で味をみます。
仕上げにパルメザンチーズをたっぷり摩り下ろしてできあがり。
コショウたっぷり目がおいしいです。
トーストしたマフィンサンドなんかとお昼に食べています。
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■残りご飯をあなどるなかれ!!
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一膳分の残りご飯があったのと、何かすぐ食べたかったので
冷蔵庫にあったチキンストックを使ってミルク風リゾットに。
チキンストックに残りご飯を入れて、ミルクを入れてからお好みの量の削った
パルメジャーノを入れます。少しドロっと煮詰まってきたら、塩コショウで
味をととのえてできあがり。
仕上げにルッコラを盛って、オリーブオイルを回しいれます。
パルメジャーノも高いけど、こぶし大ぐらいのブロックが
冷蔵庫にあれば、とても便利だなーと思い始めました。
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■鶏のバル玉煮
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手羽中・元を摩り下ろした玉葱、バルサミコ、醤油で煮る。
オリーブオイルを入れて、鶏をまずいためる。
焦げ目がついてきたら、白ワインを1カップほど
煮立ってきたら、ヒタヒタになるぐらいまでストック、バルサミコ酢を
いれ10分ほど煮ます。
醤油をお好みな量で入れて、軽くどろっと煮詰めてできあがり。
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■残ったソースをステーキソースに
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↑で作った残りのソースも鶏からの濃厚エキスで冷えたら固まるほど。
コラーゲンも残らず全ていただきます。
ちょっと余ったので、今度はそのソースをステーキソースに。
塩コショウをして焼き頃になった肉の仕上げに固まったソースをジュワーとやるだけ。
ご飯がすすむ味。
+ + +
こういうことをやってるとうちのおかんに話したら、「あんたぁ、苦労してんねんなぁ。」
と涙ぐみながら言われました。
え??
いえいえ・・・
わいは単にズボラというか、(残りの)あるものを使って簡単に、
そして、また新しい料理がそこからできたら毎日の生活が楽だし、
手作りのご飯の方がおいしいと思ってやってるだけのことです。
その方が地球にもやさしいし、何を言ってもまず自分にもやさしいしね。
そう、、、ほかす前に一呼吸おいて、何か新しいメニューをそこから考えませんか?
何かおいしい新しいものが生まれるかもしれません。
by ponzu_77
| 2006-06-19 09:52
| 残り物で...
|
Comments(14)
いいですねぇ~~~。こういう食べ物を無駄にしない話とても好きです^^
アメリカでは鶏肉が比較的高いのですが(牛に比べて)、1羽丸ごとだと
なぜかとても安いので、うちもよく1羽買ってきてさばいて使ってます。
骨はスープが取れるし、皮をよーく炒めると、きれいな鶏油も取れるし
鶏皮の甘辛煮なんかも、いいビールのつまみになりますよ~(^O^)
ミルクリゾットがとてもおいしそうです。今度試してみます!
アメリカでは鶏肉が比較的高いのですが(牛に比べて)、1羽丸ごとだと
なぜかとても安いので、うちもよく1羽買ってきてさばいて使ってます。
骨はスープが取れるし、皮をよーく炒めると、きれいな鶏油も取れるし
鶏皮の甘辛煮なんかも、いいビールのつまみになりますよ~(^O^)
ミルクリゾットがとてもおいしそうです。今度試してみます!
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ippopotamoo at 2006-06-19 18:00
変格活用レシピ、堪能させてもらいました。いいな~こういうの。チキンストックはうちも冬場はよく作りおきしておきます。でも夏も使えるし暑さに耐えてやろうかな・・・という気になりました。
手羽先、こっちも片羽まるごとで売られてます。あまり食べないみたい。美味しいのになんでだろ~?
手羽先、こっちも片羽まるごとで売られてます。あまり食べないみたい。美味しいのになんでだろ~?
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ponzu_77 at 2006-06-19 18:49
●noirさん
うわー!一匹を丸々さばいてらっしゃるんですかー!
すごいっ!一羽だとどれぐらいで買えるんでしょう。。。
こちらだと、フリーレンジ物が10ドル(900円)ちょっとという感じでしょうか。
う゛~~~。鶏油・・・。
これや・ば・い・ですね。作ったことないけど、うまさが予想できますっ!
鶏皮、うちもあげたりしておつまみ風に食べてますが、油はいいっ!
鶏一羽丸ごとにもチャレンジしたいわ・・・・。
どこかでさばき方を検索しないと・・・。
うわー!一匹を丸々さばいてらっしゃるんですかー!
すごいっ!一羽だとどれぐらいで買えるんでしょう。。。
こちらだと、フリーレンジ物が10ドル(900円)ちょっとという感じでしょうか。
う゛~~~。鶏油・・・。
これや・ば・い・ですね。作ったことないけど、うまさが予想できますっ!
鶏皮、うちもあげたりしておつまみ風に食べてますが、油はいいっ!
鶏一羽丸ごとにもチャレンジしたいわ・・・・。
どこかでさばき方を検索しないと・・・。
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ponzu_77 at 2006-06-19 18:51
●ippopoちゃん
そね、夏だとひんやりと冷や麺とかに使えそうねっ!
でも夏にお鍋コトコトっていう感じじゃないのかしら?
こちらは夏でもドライなので、日本ほどじゃないんやけど。
えー?!?!イタリアンも手羽、食べないの?
なんか食べそうな気がしてたんだけどさ。
じゃー誰用に売られてるんだろうね。。。うーむ。
ペット・・とかじゃないことを祈る。笑
そね、夏だとひんやりと冷や麺とかに使えそうねっ!
でも夏にお鍋コトコトっていう感じじゃないのかしら?
こちらは夏でもドライなので、日本ほどじゃないんやけど。
えー?!?!イタリアンも手羽、食べないの?
なんか食べそうな気がしてたんだけどさ。
じゃー誰用に売られてるんだろうね。。。うーむ。
ペット・・とかじゃないことを祈る。笑
欧米だとあまり手羽は食べないんですかね。。。BBQの時に手羽先は欠かせないもの、とずっと信じております。皮がパリパリしてとーっても美味しい!あと手羽先を油で揚げて醤油、おろしたガーリック、豆板醤のタレにジュッと漬けたのもお酒のつまみでいけます。
ミルクリゾット美味しそうですね。パルミジャーノ、オリーブオイルにルッコラというのもかなりそそられました。
ミルクリゾット美味しそうですね。パルミジャーノ、オリーブオイルにルッコラというのもかなりそそられました。
手羽はおいしい!良く動かしてるからと言われますね。(ほんとか?)
ミルクリゾットは相当旨そうだなぁ。
食材をムダにしない人が本物の料理人です。プロとか何とか関係なくね♪
鶏の丸をさばくのなかなか楽しいですよ!関節に包丁を入れてあとははがしていく
だけと言う感じで(全然伝わらね~)慣れたらスイスイ~でっせ。
ささみが「こんな風についてるんだ!」って驚いて、そのきれいさにビックリしました。
ただ、初めて見て触った時にはリアルさに引いたけども・・・あは~
ミルクリゾットは相当旨そうだなぁ。
食材をムダにしない人が本物の料理人です。プロとか何とか関係なくね♪
鶏の丸をさばくのなかなか楽しいですよ!関節に包丁を入れてあとははがしていく
だけと言う感じで(全然伝わらね~)慣れたらスイスイ~でっせ。
ささみが「こんな風についてるんだ!」って驚いて、そのきれいさにビックリしました。
ただ、初めて見て触った時にはリアルさに引いたけども・・・あは~
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もりに
at 2006-06-20 07:52
x
海外で暮らすと日本ではやらなかっただろう、あるものでなんとかする、手間をかけて補うって言う事を覚えられるよね。私もそういうの楽しんでやってます。(カシワ一匹はさばけませんが、、、)
鍋でご飯炊いてたら,うちの母親がそんな事できるのっ! と驚いておりました。(日本の炊飯器はお利口ですからね)
鍋でご飯炊いてたら,うちの母親がそんな事できるのっ! と驚いておりました。(日本の炊飯器はお利口ですからね)
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ponzu_77 at 2006-06-20 08:39
★leperlineさん
欧米もイタリアもオーストラリアもあんまり肉と比べたら
手羽部って食べないのかもしれないですねぇ。
うわー!!leperlineさんの手羽料理、聞くだけで食欲をそそります。
フライ物は避けていたけど、聞いたらやっぱ最高においしそう~~!
今度やってみます!
欧米もイタリアもオーストラリアもあんまり肉と比べたら
手羽部って食べないのかもしれないですねぇ。
うわー!!leperlineさんの手羽料理、聞くだけで食欲をそそります。
フライ物は避けていたけど、聞いたらやっぱ最高においしそう~~!
今度やってみます!
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ponzu_77 at 2006-06-20 08:42
★ばつばつさん
そうですね、食材をまるごと使ってできる料理が結構好きです。
ミルクリゾット風(風ですよ、風)、今日本ではちょっと暑すぎますね。笑
なるほど、鶏一羽さばくのってするする~という感じではがしていくんですか。
そうですね、一度部位のお勉強をするのにもいいかもしれません。
ちょっと調べてみます。
そうですね、食材をまるごと使ってできる料理が結構好きです。
ミルクリゾット風(風ですよ、風)、今日本ではちょっと暑すぎますね。笑
なるほど、鶏一羽さばくのってするする~という感じではがしていくんですか。
そうですね、一度部位のお勉強をするのにもいいかもしれません。
ちょっと調べてみます。
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ponzu_77 at 2006-06-20 08:44
★もりにちゃん
そうそう。あるものでなんとかしようって思うよね。
ないから作らんとしゃーないしーって。
でもそれって生活する上でとても大事なことなのかなーって思い始めました。
買えてしまうと、どうしてもそれに頼るし、何が入ってるのかわからんしね。
カシワって言うところが、これまた関西人!笑
さばいてみたいわ、カシワ♪
鍋でご飯っていうのもうまいよねぇ~。
たまに家もダッチオーブンひっぱりだしてきて、炊いてます。
そうそう。あるものでなんとかしようって思うよね。
ないから作らんとしゃーないしーって。
でもそれって生活する上でとても大事なことなのかなーって思い始めました。
買えてしまうと、どうしてもそれに頼るし、何が入ってるのかわからんしね。
カシワって言うところが、これまた関西人!笑
さばいてみたいわ、カシワ♪
鍋でご飯っていうのもうまいよねぇ~。
たまに家もダッチオーブンひっぱりだしてきて、炊いてます。
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tictactoeinla at 2006-06-20 16:20
すごい☆ この変格活用レシピ -手羽編-めっちゃ役立つ予感!鶏のバル玉煮に、かなり惹かれております。ponzuさんは、ちゃんと手羽先、手羽中、手羽元と分けられるんですね~with 尊敬の眼差し。
んでもって、「あんたぁ、苦労してんねんなぁ。」って涙ぐみながらのお母さんが、めっちゃおもろいです(*^-^*)
んでもって、「あんたぁ、苦労してんねんなぁ。」って涙ぐみながらのお母さんが、めっちゃおもろいです(*^-^*)
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ponzu_77 at 2006-06-20 17:48
★tictacさん
お役に立てるならとてもうれしいですー。
その日に買って、その日に調理するなら、別に分けなくてもいいのかもしれませんね。
家ではよく冷凍庫に直行するので、普段から分けておくようにしています。
手羽先も半分使って、冷凍して、なーんもなーい!!って時に活用するように
しています。
ただ分けるだけなのにねぇ、うちのおかんも大げさです。笑
お役に立てるならとてもうれしいですー。
その日に買って、その日に調理するなら、別に分けなくてもいいのかもしれませんね。
家ではよく冷凍庫に直行するので、普段から分けておくようにしています。
手羽先も半分使って、冷凍して、なーんもなーい!!って時に活用するように
しています。
ただ分けるだけなのにねぇ、うちのおかんも大げさです。笑
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lanova at 2006-06-21 13:10
How smart!! こっちでも手羽先だけとか鶏がらだけとかは売ってないのよね。だから鶏がらスープでも作ろうと思ったら、一羽丸ごと買ってきて、さばくしかないんだよね。でもかえっていろいろ応用できてその方がいいかも…最近は忙しさにかまけてそういうこともしなくなっちゃったけど…
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ponzu_77 at 2006-06-21 18:19
=NOVA
サンキュー。
手羽は売ってないの?↑みたいな感じで使えるよ。
丸鶏一羽をさばけるってすごいねー。みんな関心だわー。
仕事しだすと、本当、大変だよね。毎日の料理。
最近はわいももっぱら簡単メニューが多いです。
こうやって作りおきとかしてたやつとか食べたりね。
サンキュー。
手羽は売ってないの?↑みたいな感じで使えるよ。
丸鶏一羽をさばけるってすごいねー。みんな関心だわー。
仕事しだすと、本当、大変だよね。毎日の料理。
最近はわいももっぱら簡単メニューが多いです。
こうやって作りおきとかしてたやつとか食べたりね。