ゆで卵、されどゆで卵
昨日やっと7月半ばから続けていた撮影会が終わりました。
10日間で51レシピをひたすら料理し続けました。
はぁ~~~~疲れた。
昨日は10時頃には既にベッドで横たわってしまい、
気がつけば12時で即効有無を言わず、ベッドにもぐりました。
最終日はサラダがメイン。
まー無難に豆サラダとかさつまいもを使ったクスクスサラダとか
今度作ってみよう~と思ったものばっかりだったのですが、
サラダニソワーズに来たところで、レシピを見ると
ナニナニ・・・
えーっと、ゆで卵一個と。
この日のゆで卵は計4個か、よし、水から茹でましょ~。
お、キレイに卵が終わったやん♪
・・・と思ったのが、運命の分かれ道だったのか。
フードスタイリストなるもの、黄身(の周り)が黒ずむのは許せない!!ことらしく、
3度目の正直にしてやっと(途中卵を買いに走りました)
師匠からOKサインをいただきました。
うぅ゛~~単なるゆで卵なのに3回もやり直したなんて、
自分でも信じられませんでした。
いつも卵は切らさないように、との支持を受け、ゆで卵は
途中一個割って、確認用にするから常に+1個でゆでなさい。と。
誰か、皮が透明の卵とか開発してくれないですかねぇ?
撮影用に。
たかが卵をゆでるだけなのに、これにも経験と技術がいるなんて・・・
うーん、道は長そうです。
行きしな、帰り道とこの近所のラベンダー群生家を通るのですが、
思いっきり息を吸い込みながら通っています。
ここのラベンダー、可憐な鉢植えとかじゃなくって、もう木になってるような
勢いです!すげっ!
はぁ~~~癒し、癒し。
10日間で51レシピをひたすら料理し続けました。
はぁ~~~~疲れた。
昨日は10時頃には既にベッドで横たわってしまい、
気がつけば12時で即効有無を言わず、ベッドにもぐりました。
最終日はサラダがメイン。
まー無難に豆サラダとかさつまいもを使ったクスクスサラダとか
今度作ってみよう~と思ったものばっかりだったのですが、
サラダニソワーズに来たところで、レシピを見ると
ナニナニ・・・
えーっと、ゆで卵一個と。
この日のゆで卵は計4個か、よし、水から茹でましょ~。
お、キレイに卵が終わったやん♪
・・・と思ったのが、運命の分かれ道だったのか。
フードスタイリストなるもの、黄身(の周り)が黒ずむのは許せない!!ことらしく、
3度目の正直にしてやっと(途中卵を買いに走りました)
師匠からOKサインをいただきました。
うぅ゛~~単なるゆで卵なのに3回もやり直したなんて、
自分でも信じられませんでした。
いつも卵は切らさないように、との支持を受け、ゆで卵は
途中一個割って、確認用にするから常に+1個でゆでなさい。と。
誰か、皮が透明の卵とか開発してくれないですかねぇ?
撮影用に。
たかが卵をゆでるだけなのに、これにも経験と技術がいるなんて・・・
うーん、道は長そうです。
行きしな、帰り道とこの近所のラベンダー群生家を通るのですが、
思いっきり息を吸い込みながら通っています。
ここのラベンダー、可憐な鉢植えとかじゃなくって、もう木になってるような
勢いです!すげっ!
はぁ~~~癒し、癒し。
by ponzu_77
| 2006-07-21 22:52
| スタイリング
|
Comments(14)
Commented
at 2006-07-21 09:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
へぇー、傍から見るとフードスタイリストってものすごく楽しそうな職業だけど、現実はいろいろ大変なんですねぇ。卵の茹で方いつも失敗する私も、ほんと、透明な卵誰か開発して欲しいって思いました。
ラベンダーも綺麗ねぇ。
私にはponzuさんのブログが癒しだわ~
ラベンダーも綺麗ねぇ。
私にはponzuさんのブログが癒しだわ~
0
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maya
at 2006-07-21 12:01
x
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森やん
at 2006-07-22 00:58
x
ポンズは当分見たくないだろうが、森やんはむしょうにゆで卵が食べたくなった。
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lanova at 2006-07-22 01:17
確かにねえ、ゆで卵って思いのほか難しいよね。ちゃんと黄身が真ん中にいって、きれいな黄色に仕上がるのって熟練の技(?)が必要かも…それに卵によって黄身の色が随分違わない?これって鶏の餌による違いなんだってね。
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ponzu_77 at 2006-07-22 09:32
@鍵さん
>かぶってるものはかぶってるかも・・(笑)
やはり・・・。
でもmixiの方でのメッセージを読ませていただきましたけど、
フュージョンっぽい感じの料理なのですか。。。興味ありますね。
話せば長くなるので、またmixiの方でお返事します。グフ
つきあってね、話に。笑 (半強制的ですが。笑)
ほんまですよー。ゆで卵。されどゆで卵。
でも鍵さんのケーキとかクッキーならみなさん喜んで食べてくれるんじゃないですかぁ?わいが隣に住んでたら、「いや~どうも、すいません。」とかあつかましく
いただいてると思います。笑
撮影、がんばってくださいね。
写真も全部鍵さんが撮られるんですよね?!
>かぶってるものはかぶってるかも・・(笑)
やはり・・・。
でもmixiの方でのメッセージを読ませていただきましたけど、
フュージョンっぽい感じの料理なのですか。。。興味ありますね。
話せば長くなるので、またmixiの方でお返事します。グフ
つきあってね、話に。笑 (半強制的ですが。笑)
ほんまですよー。ゆで卵。されどゆで卵。
でも鍵さんのケーキとかクッキーならみなさん喜んで食べてくれるんじゃないですかぁ?わいが隣に住んでたら、「いや~どうも、すいません。」とかあつかましく
いただいてると思います。笑
撮影、がんばってくださいね。
写真も全部鍵さんが撮られるんですよね?!
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ponzu_77 at 2006-07-22 09:35
@leperlineさん
もう、、、本当泣きが入りそうなこと、多々ありましたよ。
この数週間で。スタイリストは体力勝負ってよく誌面で見ましたけど、
まさしくその通り!と実感しました。
つらいつらいたち仕事の後にはバブ!って言いたいぐらいでしたもん。笑
>私にはponzuさんのブログが癒しだわ~
そんなん言うていただいてもなんも出ませんよーーー!笑
でもひそかにうれしいです。笑
もう、、、本当泣きが入りそうなこと、多々ありましたよ。
この数週間で。スタイリストは体力勝負ってよく誌面で見ましたけど、
まさしくその通り!と実感しました。
つらいつらいたち仕事の後にはバブ!って言いたいぐらいでしたもん。笑
>私にはponzuさんのブログが癒しだわ~
そんなん言うていただいてもなんも出ませんよーーー!笑
でもひそかにうれしいです。笑
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ponzu_77 at 2006-07-22 09:46
@mayaん
やっと終わったわぁ。。。
ほっとしております。
>大変だなぁ・・・・。ゆで卵・・・・・。
ほんま、ハタから聞いたら「は?」って感じよね。笑
>そして、クスクスのサラダが気になります。
>クスクス買った事もないけど、使い方が分からん。
クスクスサラダって簡単で主食にもなるし、お勧め!
うちはカップにとって、そこに沸騰したお湯を注いで、
硬さを見てポロポロにするって感じかな。
フライパンにもさーっと入れて、水をいれて沸騰させて
って色々な作り方があるみたいよ。
お土産に?笑
やっと終わったわぁ。。。
ほっとしております。
>大変だなぁ・・・・。ゆで卵・・・・・。
ほんま、ハタから聞いたら「は?」って感じよね。笑
>そして、クスクスのサラダが気になります。
>クスクス買った事もないけど、使い方が分からん。
クスクスサラダって簡単で主食にもなるし、お勧め!
うちはカップにとって、そこに沸騰したお湯を注いで、
硬さを見てポロポロにするって感じかな。
フライパンにもさーっと入れて、水をいれて沸騰させて
って色々な作り方があるみたいよ。
お土産に?笑
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ponzu_77 at 2006-07-22 09:47
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ponzu_77 at 2006-07-22 09:49
@NOVA
そうなん!!わいの中で素敵なゆで卵って、てっきり黄身が真ん中によっている
もんやと思っててんけど、(まーそれは乱切りにする分やったからか)、そんなん気にせんでいい!って師匠に言われて、「・・・はい。」って感じやったわ。
見た目に関する異文化を楽しんでおります。(^-^;
でもね、昨日新鮮な卵で作ったら何分ゆでようと黄身は黄色いままやってん。
ってことは新鮮な卵やったら大丈夫なんかな~~と疑いはじめました。
そうなん!!わいの中で素敵なゆで卵って、てっきり黄身が真ん中によっている
もんやと思っててんけど、(まーそれは乱切りにする分やったからか)、そんなん気にせんでいい!って師匠に言われて、「・・・はい。」って感じやったわ。
見た目に関する異文化を楽しんでおります。(^-^;
でもね、昨日新鮮な卵で作ったら何分ゆでようと黄身は黄色いままやってん。
ってことは新鮮な卵やったら大丈夫なんかな~~と疑いはじめました。
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gokunan at 2006-07-22 18:14
卵の黄身の色で3回やり直すなら、わたしなんか殻がきれいにむけなくて永遠にやり直しだわ・・・。でもきちんと教えてくれてるようで、いいお師匠さんですね。背中で語る、見て覚えろ、みたいな人だったらもっと面倒そうだもの。
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ponzu_77 at 2006-07-22 21:10
@gokunanさん
黄身のちょっとしたふちの色具合なんて、
2回目失敗と悟ったときにフォトショップしといてよ!と叫びたくなりました。
いや、半分見て覚えろ的なところもある師匠なんですよ。
経験、感覚を鍛えろ~~って言われます。
黄身のちょっとしたふちの色具合なんて、
2回目失敗と悟ったときにフォトショップしといてよ!と叫びたくなりました。
いや、半分見て覚えろ的なところもある師匠なんですよ。
経験、感覚を鍛えろ~~って言われます。
ponちゃんの仕事の成果は雑誌に出るの?クッキングブックスかしら〜?見たいニャ〜。(あ、いかん。猫ブログ口調に。。。)
私も、この間、仕事でいやと言う程うどんを茹でました。
CMの仕事は勉強なるけど、どうしても食材を廃棄する分が大量に出るのが
気持ち的に。。。う〜〜〜ん。
もう、うどん嫌。。。と思っていたはずなのに
最近、毎日うどん食べてる私って。。。
私も、この間、仕事でいやと言う程うどんを茹でました。
CMの仕事は勉強なるけど、どうしても食材を廃棄する分が大量に出るのが
気持ち的に。。。う〜〜〜ん。
もう、うどん嫌。。。と思っていたはずなのに
最近、毎日うどん食べてる私って。。。
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ponzu_77 at 2006-07-24 08:00
☆ソレイユ*さん
そうですね、これはクックブックになるそうですね。
また出来たらお見せしまーす。
CMとかでの食品って大変そう~~~~!!
パッケージ撮りも何回かやったことありますが、
それ以上に大変そうです。
うちの師匠は結構環境とかにも気を使ってるので、マシだとは
思うんですが、どうしても廃棄される食材達を見て「すいません。」と
心の中でつぶやいています。
うどん、いいじゃないですか~~!!
うどんだったら全部持って帰ってきて食べたいっ!笑
そうですね、これはクックブックになるそうですね。
また出来たらお見せしまーす。
CMとかでの食品って大変そう~~~~!!
パッケージ撮りも何回かやったことありますが、
それ以上に大変そうです。
うちの師匠は結構環境とかにも気を使ってるので、マシだとは
思うんですが、どうしても廃棄される食材達を見て「すいません。」と
心の中でつぶやいています。
うどん、いいじゃないですか~~!!
うどんだったら全部持って帰ってきて食べたいっ!笑