レモンを使って
ベスからたくさんのレモンをいただきました。
家のレモンの木がしなってしまうぐらいに大量に身をつけたらしく、
こうして切っては行く先々でおすそ分けしているとのこと。
色々な方からよくレモンをいただくのですが、家それぞれに色々な味があって、おもしろい。
ベスん家のレモンは袋に入れていただけでも、ふわ~っとレモンオイルのような芳香が漂うものでした。
あれは誰だったやろ・・・。オレンジとの相の子をいただいたこともありました。
みなさん、来年もよろしくお願いします。笑 ぺこ <(_ _)>
(うはっは。強調しておいてみました。笑)
将来、とても憧れるのがこうして家に柑橘類の木があること。
「スー!ちょっとレモン一個もぎってきて~~!!」と言うのが夢です。
ライムもいいな・・・。
その晩の冷蔵+冷凍庫チェックで鰯が冷凍してあったので、
(しつこいですが)例のタイムと一緒に香草焼きにすることに。
お腹に、にんにくのみじん切り、タイム、ミントを詰めました。
仕上げにオリーブオイルを振って、レモンペッパーとレモンの皮をシャカシャカ。
オーブンにほりこんだらできあがり!の簡単メニューです。
いつもできあがりの写真がないのが、ダメ子ちゃんですね。
待てないの・・・。
レモンをくし切りにして、いっぱいのレモンをしぼっていただきました。
スー、苦手なんだよなー小骨が多い、鰯系。
「食べれるよ?!」っていうのに、ドキドキしている模様。 U ̄ー ̄U
シャルドネと一緒に夏のメニューに活躍してくれそうです。
by ponzu_77
| 2006-09-16 09:59
| 毎日ご飯
|
Comments(10)
Commented
at 2006-09-16 14:25
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
おいしそ~~。食べてぇ~・・・
会社で、"とってね"ってのは、ありがたいけど、10個とかいきなり押し付けられると、ちょっと困ります・・・腐らしたくないし。
で、この間も、ちょっぴり怒りながら、丸ごとレモンジャムを作りました。
でも、もう当分はいらないです。。
ponzuさんみたくお料理のレパートリーがたくさんあるといいのに・・・
会社で、"とってね"ってのは、ありがたいけど、10個とかいきなり押し付けられると、ちょっと困ります・・・腐らしたくないし。
で、この間も、ちょっぴり怒りながら、丸ごとレモンジャムを作りました。
でも、もう当分はいらないです。。
ponzuさんみたくお料理のレパートリーがたくさんあるといいのに・・・
0
Commented
by
ponzu_77 at 2006-09-17 07:14
Commented
by
ponzu_77 at 2006-09-17 07:15
Commented
by
tnk_atk at 2006-09-17 18:01
こういうメニューもありなんですね。やってみたいところなんですが、うちの爺さんも小骨が苦手・・・
見ている私がいらつく食べ方をするのです。鰯はハードル高いです。
丸ごと出せないなぁ。他のお魚でやってみます。
見ている私がいらつく食べ方をするのです。鰯はハードル高いです。
丸ごと出せないなぁ。他のお魚でやってみます。
Commented
by
chick_pea at 2006-09-17 19:44
レモン1個もぎとってきて〜っていいなー。私もあこがれ。実のなる木は幸福の象徴ですね。いただいたレモンは、やっぱりオーガニックってことなんですよね。皮もしっかりお料理に使えそう。
確かに辛口ワインにぴったりのお料理。ああ、またワイン飲みたくなってきた。昨日たらふく飲んだのに・・・
確かに辛口ワインにぴったりのお料理。ああ、またワイン飲みたくなってきた。昨日たらふく飲んだのに・・・
Commented
by
ippopotamoo at 2006-09-17 23:52
小骨が苦手な外国人男性って多いのかな?
うちの相棒は、私がちょっと敬遠して骨を避けてる場合でも平気でバリバリ食うので、大丈夫なんか~?と思うことが多いのだけれども、化け物みたいに思えてきたわ。このレシピ&写真、料理雑誌の1ぺージみたいですっごいお洒落!ポンちゃん、師匠とお仕事初めてから、最近少しずつ才能発揮してきてるよね。
うちの相棒は、私がちょっと敬遠して骨を避けてる場合でも平気でバリバリ食うので、大丈夫なんか~?と思うことが多いのだけれども、化け物みたいに思えてきたわ。このレシピ&写真、料理雑誌の1ぺージみたいですっごいお洒落!ポンちゃん、師匠とお仕事初めてから、最近少しずつ才能発揮してきてるよね。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-09-18 09:27
~tnkさん
>こういうメニューもありなんですね
洋風に焼くっていうことですか???(読解力がないわいをお許しください・・・)
(^^)?
丸ごとでも出して、骨をとってあげるっていうのはどうですか?
スペイン、イタリア辺りの人は丸ごと食卓に出して食べたりしますよね??
>こういうメニューもありなんですね
洋風に焼くっていうことですか???(読解力がないわいをお許しください・・・)
(^^)?
丸ごとでも出して、骨をとってあげるっていうのはどうですか?
スペイン、イタリア辺りの人は丸ごと食卓に出して食べたりしますよね??
Commented
by
ponzu_77 at 2006-09-18 09:30
~chickpeaさん
うふふふ。いいですよねー。一個もぎってきて~~~。
本当に長年の夢です。いつか実現すればいいんだけど。
鉢植えでもやってみようかなーとは思うんですけど、日が当たらないと実を結ばなさそうだし・・。
オーガニックというか、ほったらかし?だったと思いますよ。笑
確かに農薬がかかっていないから、皮もガリガリ気にせずつかえますね。
鰯のクリーンをしているときに柚子が何してんのー???とやってきました。
chickpeaさん家のニャンズちゃん達は魚好きですか?
>またワイン飲みたくなってきた
chickpeaさん家の辛口ワインのアテは何でしょう~~?!
気になります!!
うふふふ。いいですよねー。一個もぎってきて~~~。
本当に長年の夢です。いつか実現すればいいんだけど。
鉢植えでもやってみようかなーとは思うんですけど、日が当たらないと実を結ばなさそうだし・・。
オーガニックというか、ほったらかし?だったと思いますよ。笑
確かに農薬がかかっていないから、皮もガリガリ気にせずつかえますね。
鰯のクリーンをしているときに柚子が何してんのー???とやってきました。
chickpeaさん家のニャンズちゃん達は魚好きですか?
>またワイン飲みたくなってきた
chickpeaさん家の辛口ワインのアテは何でしょう~~?!
気になります!!
Commented
by
ponzu_77 at 2006-09-18 09:31
~ippopoちゃん
ふふふふ。あなたのダーリン、ワイルドでいいやなーい!!笑
うちのスーも見習って食べてほしいなーと思う。笑
>このレシピ&写真、料理雑誌の1ぺージみたいですっごいお洒落!
ありがとう==。やっぱりフレッシュハーブが出回りだすと、料理したーい!!って
思うんだよね。食欲の春かしら。笑 (年柄年中いつもやろっ!って?)
ふふふふ。あなたのダーリン、ワイルドでいいやなーい!!笑
うちのスーも見習って食べてほしいなーと思う。笑
>このレシピ&写真、料理雑誌の1ぺージみたいですっごいお洒落!
ありがとう==。やっぱりフレッシュハーブが出回りだすと、料理したーい!!って
思うんだよね。食欲の春かしら。笑 (年柄年中いつもやろっ!って?)