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ターニップ

ターニップ_c0053898_16382829.jpg

3つで$2.50という文字に誘われて、一番大きいのを取ったろう!と
むんずと引っ張り出して買ってる自分。

「大阪のおばちゃんと一緒やないかぁ・・・」と、ふと我にかえる。

立派な葉っぱもついてきました。
ターニップ、わいは蕪の代わりによく使います。

見た瞬間に(千枚漬け!)と思い立ち千枚漬け風に。
ターニップ_c0053898_1643274.jpg

冷蔵庫に常備してある甘酢と、薄くスライスして軽く塩もみしておいたターニップと
合わせて少しおきました。

なかなかおいしゅうございました。
ターニップで千枚漬け風一品、お勧めです!

蕪の葉もそうだけど、葉っぱの方が栄養があるらしく、
ターニップもきっとそうだろう!ということで次の日は残った葉っぱと
豚ひき肉とを中華風に一緒に炒めました。簡単クイックメニュー!
ターニップ_c0053898_16463336.jpg

恐ろしいほどご飯、バクバクいけます!
二度も三度もおいしいターニップにほれぼれです。

後ろに見える付け合せの一品はコールラビのおからサラダ。
おからパウダーを豆乳で少しペースト状に伸ばして、マヨネーズと
カレーパウダーを少量、を混ぜました。

さっとゆでたコールラビ、戻した白木耳、人参と一緒にさっとあえて
塩こしょうで味をととのえて、できあがり。簡単~~~~。
白木耳を使ってちょっとだけ薬膳を意識してみました。
by ponzu_77 | 2006-10-24 16:53 | food lovers | Comments(13)
Commented by mandalasoap at 2006-10-24 21:00
天王寺蕪やんっ!
ちゃうけど。
葉っぱの炒めモン、おいしそうやん。
素敵やんっ(紳介)。
ええなー、ぽん様みたいなお嫁様!
Commented by ippopotamoo at 2006-10-24 21:55
ターニップと蕪の違いってなんじゃらほい?

このターニップ、ころんとしていて可愛い!こっちのは全部平らなんよー。そうそう、言うのを忘れていたのですが、教えてもらった有元さんの甘酢をこしらえました。最初はご飯とまぜて酢飯に。なかなか好みな味でしたよーん。

で残ったものに、昆布を放り込んで冷蔵庫にいれてあるんだけど、すっかりわすれとった(汗)酢だからくさんないよね・・・。蕪を見つけたら、千枚きり風漬物、やってみるね♪

大根の葉と豚肉の炒めものとかめっちゃめちゃ好き。ご飯とまんないしね(笑)
Commented by ponzu_77 at 2006-10-24 22:26
☆manちゃん
天王寺蕪って聞いたことあるけど、食べたことないわー。
おいしいらしいね?!
今度、葉っぱの炒め物丼作ってみてー!?
肉部は豆腐でやるとかさ。
Commented by ponzu_77 at 2006-10-24 22:28
☆ippopoちゃん
ターニップってやっぱ、蕪?
西洋蕪の種類に入るのかな。

そちらのターニップは平ら??!?!!
見たことないなー平らなやつは!!今度写真見せて~~~。
そちらでは旬もやってくるだろうし?!イタリアンのお料理になるのかしら?!やっぱり?

甘酢、あれば便利よね?
うちもさっさとできる副菜に重宝しています。
Commented by ConnieWest at 2006-10-25 00:55
私だって(愛知県人ですが)重さじゃなくて数だったら、当たり前に大きいの探しますとも!ターニップ、私はスープに良く使います。でも千枚漬、気がつかなかったわー。甘酢があればオッケーなのね。じゃ、今度やってみよーっと。コールラビ、オーガニックマーケットで試食させてもらったけれど面白い食材だよね。まだ実際に買って調理してないけれど。
Commented at 2006-10-25 00:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ponzu_77 at 2006-10-25 08:51
@connieさん
笑 やっぱり大きいのん探します?笑 good good good!!
うちも冬場はポトフとかに入れたりするんですけど、スーがあんまり煮た蕪、大根系が
苦手みたいで・・・。

千枚漬けも(当たり前だけど)長いこと置いてると、しなーーっとなるし、置く時間が短いと
パリっとさわやかに食べられて、自分の好みにできるところがお勧めです!
コールラビ、普通~~にさっとゆでて食べるのが一番好きです!
Commented by ponzu_77 at 2006-10-25 08:52
@鍵さん
笑 lovetheblueboxって!!!ティ○○ー??笑
すんごいうれしいオファー!もしいいのがあれば、送らせていただきまーす!
グフ。
Commented by けだま at 2006-10-25 09:01 x
ターニップ、私も好きで最近は毎回買ってます。
調理の仕方によっていろいろな食感が楽しめますよね!
葉っぱつきっていいですねーー。私が買い物行くとこでは、だいたいついてません。

千枚漬け風のもおいしそ~。
ponzuさんの料理はいつ見てもおいしそうで、すごいなぁ、っていつも思います。
写真でおなかがすいてしまう。。。


Commented by tictactoeinla at 2006-10-25 11:14
おいしそ~♪ 私も、もちろん、一番大きそうなの探しまっせ~!!!
千枚漬け風のも、葉っぱの炒め物も、好みです。きっと、ご飯が止まらなくなります、私も。根菜類大好きです。蕪もでぇ~こんも、煮たの・・・味の滲みこんでるの・・・今度スーパーに行ったら、蕪買います。大きいのん!
Commented by ponzu_77 at 2006-10-26 18:35
<けだまさん
けだまさんはどんな風に調理するのですか?
煮たり焼いたり、生でも食べますか?

千枚漬けもこれからの季節、活躍しそうです。
ってでもターニップの季節がもう終わっちゃいますよね、きっと。
Commented by ponzu_77 at 2006-10-26 18:36
<Tictacさん
笑 やはり。同じく。大きいのん探しますかっ!笑 good good good!笑
あー蕪の煮たの、おいしそう~~!ちょっとあんかけ風とかね?!
アメリカの蕪はどんなのかしらー。同じですかね?やっぱりターニップって呼ばれてます?
Commented by kuronekoki-ko at 2006-10-27 00:05
めっちゃ千枚漬けやん!!すご~!
ターニップ・・・初めて聞いたなぁ。なんか可愛い呼び名♪カブもいい名前やけど。
葉っぱもおいしいよね~(^^)こっちも大根や蕪がおいしい季節がやってきますわ~。
楽しみじゃ♪もちろんズッシリでっかいのん選ぶざんす♪


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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