ターニップ

c0053898_16382829.jpg

3つで$2.50という文字に誘われて、一番大きいのを取ったろう!と
むんずと引っ張り出して買ってる自分。

「大阪のおばちゃんと一緒やないかぁ・・・」と、ふと我にかえる。

立派な葉っぱもついてきました。
ターニップ、わいは蕪の代わりによく使います。

見た瞬間に(千枚漬け!)と思い立ち千枚漬け風に。
c0053898_1643274.jpg

冷蔵庫に常備してある甘酢と、薄くスライスして軽く塩もみしておいたターニップと
合わせて少しおきました。

なかなかおいしゅうございました。
ターニップで千枚漬け風一品、お勧めです!

蕪の葉もそうだけど、葉っぱの方が栄養があるらしく、
ターニップもきっとそうだろう!ということで次の日は残った葉っぱと
豚ひき肉とを中華風に一緒に炒めました。簡単クイックメニュー!
c0053898_16463336.jpg

恐ろしいほどご飯、バクバクいけます!
二度も三度もおいしいターニップにほれぼれです。

後ろに見える付け合せの一品はコールラビのおからサラダ。
おからパウダーを豆乳で少しペースト状に伸ばして、マヨネーズと
カレーパウダーを少量、を混ぜました。

さっとゆでたコールラビ、戻した白木耳、人参と一緒にさっとあえて
塩こしょうで味をととのえて、できあがり。簡単~~~~。
白木耳を使ってちょっとだけ薬膳を意識してみました。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-10-24 16:53 | food lovers | Comments(13)
Commented by mandalasoap at 2006-10-24 21:00
天王寺蕪やんっ!
ちゃうけど。
葉っぱの炒めモン、おいしそうやん。
素敵やんっ(紳介)。
ええなー、ぽん様みたいなお嫁様!
Commented by ippopotamoo at 2006-10-24 21:55
ターニップと蕪の違いってなんじゃらほい?

このターニップ、ころんとしていて可愛い!こっちのは全部平らなんよー。そうそう、言うのを忘れていたのですが、教えてもらった有元さんの甘酢をこしらえました。最初はご飯とまぜて酢飯に。なかなか好みな味でしたよーん。

で残ったものに、昆布を放り込んで冷蔵庫にいれてあるんだけど、すっかりわすれとった(汗)酢だからくさんないよね・・・。蕪を見つけたら、千枚きり風漬物、やってみるね♪

大根の葉と豚肉の炒めものとかめっちゃめちゃ好き。ご飯とまんないしね(笑)
Commented by ponzu_77 at 2006-10-24 22:26
☆manちゃん
天王寺蕪って聞いたことあるけど、食べたことないわー。
おいしいらしいね?!
今度、葉っぱの炒め物丼作ってみてー!?
肉部は豆腐でやるとかさ。
Commented by ponzu_77 at 2006-10-24 22:28
☆ippopoちゃん
ターニップってやっぱ、蕪?
西洋蕪の種類に入るのかな。

そちらのターニップは平ら??!?!!
見たことないなー平らなやつは!!今度写真見せて~~~。
そちらでは旬もやってくるだろうし?!イタリアンのお料理になるのかしら?!やっぱり?

甘酢、あれば便利よね?
うちもさっさとできる副菜に重宝しています。
Commented by ConnieWest at 2006-10-25 00:55
私だって(愛知県人ですが)重さじゃなくて数だったら、当たり前に大きいの探しますとも!ターニップ、私はスープに良く使います。でも千枚漬、気がつかなかったわー。甘酢があればオッケーなのね。じゃ、今度やってみよーっと。コールラビ、オーガニックマーケットで試食させてもらったけれど面白い食材だよね。まだ実際に買って調理してないけれど。
Commented at 2006-10-25 00:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ponzu_77 at 2006-10-25 08:51
@connieさん
笑 やっぱり大きいのん探します?笑 good good good!!
うちも冬場はポトフとかに入れたりするんですけど、スーがあんまり煮た蕪、大根系が
苦手みたいで・・・。

千枚漬けも(当たり前だけど)長いこと置いてると、しなーーっとなるし、置く時間が短いと
パリっとさわやかに食べられて、自分の好みにできるところがお勧めです!
コールラビ、普通~~にさっとゆでて食べるのが一番好きです!
Commented by ponzu_77 at 2006-10-25 08:52
@鍵さん
笑 lovetheblueboxって!!!ティ○○ー??笑
すんごいうれしいオファー!もしいいのがあれば、送らせていただきまーす!
グフ。
Commented by けだま at 2006-10-25 09:01 x
ターニップ、私も好きで最近は毎回買ってます。
調理の仕方によっていろいろな食感が楽しめますよね!
葉っぱつきっていいですねーー。私が買い物行くとこでは、だいたいついてません。

千枚漬け風のもおいしそ~。
ponzuさんの料理はいつ見てもおいしそうで、すごいなぁ、っていつも思います。
写真でおなかがすいてしまう。。。


Commented by tictactoeinla at 2006-10-25 11:14
おいしそ~♪ 私も、もちろん、一番大きそうなの探しまっせ~!!!
千枚漬け風のも、葉っぱの炒め物も、好みです。きっと、ご飯が止まらなくなります、私も。根菜類大好きです。蕪もでぇ~こんも、煮たの・・・味の滲みこんでるの・・・今度スーパーに行ったら、蕪買います。大きいのん!
Commented by ponzu_77 at 2006-10-26 18:35
<けだまさん
けだまさんはどんな風に調理するのですか?
煮たり焼いたり、生でも食べますか?

千枚漬けもこれからの季節、活躍しそうです。
ってでもターニップの季節がもう終わっちゃいますよね、きっと。
Commented by ponzu_77 at 2006-10-26 18:36
<Tictacさん
笑 やはり。同じく。大きいのん探しますかっ!笑 good good good!笑
あー蕪の煮たの、おいしそう~~!ちょっとあんかけ風とかね?!
アメリカの蕪はどんなのかしらー。同じですかね?やっぱりターニップって呼ばれてます?
Commented by kuronekoki-ko at 2006-10-27 00:05
めっちゃ千枚漬けやん!!すご~!
ターニップ・・・初めて聞いたなぁ。なんか可愛い呼び名♪カブもいい名前やけど。
葉っぱもおいしいよね~(^^)こっちも大根や蕪がおいしい季節がやってきますわ~。
楽しみじゃ♪もちろんズッシリでっかいのん選ぶざんす♪


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31