ローストチキン プリザーブドレモンを使って
9月に仕込んだプリザーブドレモン(レモンの塩漬け)。
そろそろできたかなーと思って出してみました。
おーーー上出来。(自己満)
皮まで柔らかくなっております。
トッロトロ。
そしてこのプリザーブドレモンで何を作りたかったかというと、
ローストチキン!
参考にしたのはこちら(英語)。
コリアンダーとプリザーブドレモンを細かく刻んで、バターと混ぜて
皮と身の間に詰め込みます。(これ、ジェイミーもよくやる技だね)
それに中にオレンジ、シナモン、ベイリーフを入れるんですが、
たまたまベビーフェンネルの茎があったので、それも一緒に刻んで入れてみました。
オレンジは激うまのやつなので、一個丸まる入れるのがおしかったので、
せこく、半分だけにしました。笑
後は表面においしい塩、パプリカを振って、胸を下にして焼きました。
最初胸を下にしてローストするほうがジュースが全部胸肉に吸い込まれておいしいらしいですよ。
うちも最近はずっとそう。確かに胸肉がジューシーなような気はします。
20分おきぐらいに油をまわしかけてやります。
あ、後、ロースティングパンではなく、ダッチオーブンが活躍しています。
でも持ち手も熱いっつーことを忘れて、2箇所も火傷してしまった!!(アホ)
オーブンにまかせてる間にローストベジを準備し始めました。
(昨日のローストベジ)
うっほほ。いいにおいがしてきた~~。
切り分けはいつもスー担当。
家のファミリートラディッションです。笑
切り分けると本当に詰め物やらハーブのいい匂い。
ちょっとほのかにレモンの苦味とさわやかさがあって、とても贅沢な気分になりました。
プリザーブドレモン、いいですっ!!
これで他にも色々北アフリカ料理に挑戦してみようと思います。
そろそろできたかなーと思って出してみました。
おーーー上出来。(自己満)
皮まで柔らかくなっております。
トッロトロ。
そしてこのプリザーブドレモンで何を作りたかったかというと、
ローストチキン!
参考にしたのはこちら(英語)。
コリアンダーとプリザーブドレモンを細かく刻んで、バターと混ぜて
皮と身の間に詰め込みます。(これ、ジェイミーもよくやる技だね)
それに中にオレンジ、シナモン、ベイリーフを入れるんですが、
たまたまベビーフェンネルの茎があったので、それも一緒に刻んで入れてみました。
オレンジは激うまのやつなので、一個丸まる入れるのがおしかったので、
せこく、半分だけにしました。笑
後は表面においしい塩、パプリカを振って、胸を下にして焼きました。
最初胸を下にしてローストするほうがジュースが全部胸肉に吸い込まれておいしいらしいですよ。
うちも最近はずっとそう。確かに胸肉がジューシーなような気はします。
20分おきぐらいに油をまわしかけてやります。
あ、後、ロースティングパンではなく、ダッチオーブンが活躍しています。
でも持ち手も熱いっつーことを忘れて、2箇所も火傷してしまった!!(アホ)
オーブンにまかせてる間にローストベジを準備し始めました。
(昨日のローストベジ)
うっほほ。いいにおいがしてきた~~。
切り分けはいつもスー担当。
家のファミリートラディッションです。笑
切り分けると本当に詰め物やらハーブのいい匂い。
ちょっとほのかにレモンの苦味とさわやかさがあって、とても贅沢な気分になりました。
プリザーブドレモン、いいですっ!!
これで他にも色々北アフリカ料理に挑戦してみようと思います。
by ponzu_77
| 2006-11-13 15:13
| 毎日ご飯
|
Comments(29)
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lanova at 2006-11-13 15:25
お久しぶり!おおっ、おいしそうだねえ。これは若鶏?もしかしてこれ、スーとの1食分?若いからこれくらい平気で食べられるのかもしれないね!今度、ケイタリング頼もうかな?そうそう、本日のワインはオーストラリアのワインでしたよ。
0
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もりに
at 2006-11-13 17:42
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mandalasoap at 2006-11-13 19:54
またっ!ポンちゃん、鉄人やな、料理の(と、大阪のおばはんぽく言うてますわ)。
スパイスとかの使い方が絶妙やな。
ほ~~~、そう来ますかー。天才っ。
コリアンダー・レモン・オレンジ・シナモン・ベイリーフ・フェンネルやな。
了解!
また石鹸にしとくわ。
ほんで、オーストラリアに送りつけてやるっ(おすぎとピーコ風で)。
プリザーブレモンて、おされな感じやわー。
今の私はプリザーブする間もなくレモンにカブリつっきゃけどな。
スパイスとかの使い方が絶妙やな。
ほ~~~、そう来ますかー。天才っ。
コリアンダー・レモン・オレンジ・シナモン・ベイリーフ・フェンネルやな。
了解!
また石鹸にしとくわ。
ほんで、オーストラリアに送りつけてやるっ(おすぎとピーコ風で)。
プリザーブレモンて、おされな感じやわー。
今の私はプリザーブする間もなくレモンにカブリつっきゃけどな。
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ponzu_77 at 2006-11-13 20:10
@NOVA
若鶏ではなく、普通の鶏だと思うよ?笑
1羽を数日に分けて食べる感じよ。
そんな若いってわいら、そんな若いっていうほどでもなくなってきたけどねぇ・・・(^-^;
おっ!本日のキッチンドリンカー、あ、いや。
ワインはオーストラリアでしたか!!どこのだろう。
若鶏ではなく、普通の鶏だと思うよ?笑
1羽を数日に分けて食べる感じよ。
そんな若いってわいら、そんな若いっていうほどでもなくなってきたけどねぇ・・・(^-^;
おっ!本日のキッチンドリンカー、あ、いや。
ワインはオーストラリアでしたか!!どこのだろう。
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ponzu_77 at 2006-11-13 20:11
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ponzu_77 at 2006-11-13 20:12
@manちゃん
これ、レシピに載ってた通りよ!
フェンネルはわいが勝手に足したけど、
なかなか素敵なアロマでしたわ。
オレンジ好きみたいやね、わい。笑
やっぱりそうなんやー。すっぱいもんおいしいんやー。
これ、レシピに載ってた通りよ!
フェンネルはわいが勝手に足したけど、
なかなか素敵なアロマでしたわ。
オレンジ好きみたいやね、わい。笑
やっぱりそうなんやー。すっぱいもんおいしいんやー。
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ippopotamoo at 2006-11-13 20:30
塩漬けレモン、完成したんだね♪おいちそー!
でもそれよりも、ローストチキン。やっぱり、この出来上がりは、回数焼いている人の腕がきっちりと反映されている、そう思いました。リンクレシピ、早速メモ。(いつやるかわかんないけど・・・)
↓
カーーーーーン♪
ピュルピュルピュルピュル♪
わかる、わかる!!!
今、ポンちゃんからいただいた塩をどうやって使おうか、考案中です。
ヒマさんみたく、アイデアがひらめかないのが辛い(笑)。
でもそれよりも、ローストチキン。やっぱり、この出来上がりは、回数焼いている人の腕がきっちりと反映されている、そう思いました。リンクレシピ、早速メモ。(いつやるかわかんないけど・・・)
↓
カーーーーーン♪
ピュルピュルピュルピュル♪
わかる、わかる!!!
今、ポンちゃんからいただいた塩をどうやって使おうか、考案中です。
ヒマさんみたく、アイデアがひらめかないのが辛い(笑)。
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kuwabarakazuko at 2006-11-13 22:30
こんがり焼けてるねぇー。コリアンダーとプリ・レモンのバタースタッフィングがまたよろしいなー! モントリオールに帰ったらぜひ挑戦しまっせー!!
ローストしたあとのチキンの汗(=オイル)でご飯炊いたらまたウマそー!!
ローストしたあとのチキンの汗(=オイル)でご飯炊いたらまたウマそー!!
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tsurumannen at 2006-11-14 00:34
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hawaii_oslo at 2006-11-14 03:00
こんにちは。なんて美味しそうなんでしょーー。匂いまで漂って来そう。
読んでて絶対、美味しいと思いました。おいしいエキスがしっかりしみ込んだチキンちゃん、食べたいです。
ところで、チキンが焼かれた容器に釘付け。それひょっとして、米製のWagner 1891 original cast ironでしょうか? 私が揚げ物用に使ってる優秀お鍋によく似てるので、ひょっとしてそれのオーブン用かな?なんて...
読んでて絶対、美味しいと思いました。おいしいエキスがしっかりしみ込んだチキンちゃん、食べたいです。
ところで、チキンが焼かれた容器に釘付け。それひょっとして、米製のWagner 1891 original cast ironでしょうか? 私が揚げ物用に使ってる優秀お鍋によく似てるので、ひょっとしてそれのオーブン用かな?なんて...
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arc1017 at 2006-11-14 08:44
あ、これ見て思い出した!
こっちのCMで、BBQした物にいろいろ調味料をかけるのんがあるんですけど、魚にケチャップ、チキンの丸焼きに醤油をかけるシーンがありまして。
それは逆やろー!と毎回見るたびにつっこんでます。
あ、記事と関係のないコメントでしたね。すんませーん。
こっちのCMで、BBQした物にいろいろ調味料をかけるのんがあるんですけど、魚にケチャップ、チキンの丸焼きに醤油をかけるシーンがありまして。
それは逆やろー!と毎回見るたびにつっこんでます。
あ、記事と関係のないコメントでしたね。すんませーん。
おいしそーー。うち近いことだし、今度も持ち寄りPARTYでもしたいなあ。(そのチキンが狙い)
ダッチオーブンいいねえ。存在を忘れてたわー。私も買おう!
ダッチオーブンいいねえ。存在を忘れてたわー。私も買おう!
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ponzu_77 at 2006-11-14 11:48
★ippopoちゃん
絶対イタリア系料理にもあいそうな雰囲気ですぞ。塩漬けレモン。
わいはippopo家みたいにメアリーランド(もものぶつ切りみたいなの)を使ったのを
やろう、やろうと思ってるけど、なかなかこの部位に巡り合えないん・・・涙
えー普通に毎日のご飯に使ってよー。その方がうれしいわ♪
特別にしよう!と思うとなかなかアイデアなんか浮かばないし。
日々使いが一番いいのかも。うちはイタリア系料理を作るときは
ippopo塩です。笑
絶対イタリア系料理にもあいそうな雰囲気ですぞ。塩漬けレモン。
わいはippopo家みたいにメアリーランド(もものぶつ切りみたいなの)を使ったのを
やろう、やろうと思ってるけど、なかなかこの部位に巡り合えないん・・・涙
えー普通に毎日のご飯に使ってよー。その方がうれしいわ♪
特別にしよう!と思うとなかなかアイデアなんか浮かばないし。
日々使いが一番いいのかも。うちはイタリア系料理を作るときは
ippopo塩です。笑
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ponzu_77 at 2006-11-14 11:53
★kazukoさん
もっちろんオイルを使ってリークを炒めてモロッコ風スープつくりましたがなー。
ひよこ豆とほうれん草とホワイトアスパラ入れてみた~~!!
でもご飯炊くのもよさそうね。
オイル、取ってあるからご飯炊いてみる!!
もっちろんオイルを使ってリークを炒めてモロッコ風スープつくりましたがなー。
ひよこ豆とほうれん草とホワイトアスパラ入れてみた~~!!
でもご飯炊くのもよさそうね。
オイル、取ってあるからご飯炊いてみる!!
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ponzu_77 at 2006-11-14 12:06
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ponzu_77 at 2006-11-14 12:08
★hawaii_osloさん
このダッチオーブン、プレゼントでもらったのでブランド名まではわかりません。。。
でも普通のD.Oなので普通のキャンプ屋さんにも売ってたものだと思います。
キャストアイロンもので揚げ物すると、熱が均一に保てるからおいしいらしいですね?
ちょっとこれでは揚げ物、大きすぎるんですが、一度やってみたいなーと思ってるんです。
このダッチオーブン、プレゼントでもらったのでブランド名まではわかりません。。。
でも普通のD.Oなので普通のキャンプ屋さんにも売ってたものだと思います。
キャストアイロンもので揚げ物すると、熱が均一に保てるからおいしいらしいですね?
ちょっとこれでは揚げ物、大きすぎるんですが、一度やってみたいなーと思ってるんです。
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ponzu_77 at 2006-11-14 12:09
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ponzu_77 at 2006-11-14 12:12
★chikaちゃん
そうねー持ち寄りパーティーもいいアイデア!!
っていうか、ゴルフ場の横のだだっ広い広場にBBQエリア見つけたんだけど!?
今度みんなで行ってみてもいいよね!
DO買うなら、キャンプ屋さんでね。
台所飛び出して、アウトドアにも持っていけるし、
最初のシーズニングがちょっと大変だけど、それさえやればハッピークッキングですぞぃ。
そうねー持ち寄りパーティーもいいアイデア!!
っていうか、ゴルフ場の横のだだっ広い広場にBBQエリア見つけたんだけど!?
今度みんなで行ってみてもいいよね!
DO買うなら、キャンプ屋さんでね。
台所飛び出して、アウトドアにも持っていけるし、
最初のシーズニングがちょっと大変だけど、それさえやればハッピークッキングですぞぃ。
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tnk_atk at 2006-11-14 17:17
きぁー、うまそうデス。
そうそう、チキンをつかう有元さんのレシピを温めて数ヶ月。
こんなの見せてもらってしまったら、もう作るしかない。のこった骨でちゃんとスープとりますね。そういえばセロリの葉っぱが一杯残ってるしちょうどいいや。
あさってやります!!
ponzuさんとこはダッチオーブンなんですね、
いいなぁ。プリザーブドレモンも近々仕込みたいです。
そうそう、チキンをつかう有元さんのレシピを温めて数ヶ月。
こんなの見せてもらってしまったら、もう作るしかない。のこった骨でちゃんとスープとりますね。そういえばセロリの葉っぱが一杯残ってるしちょうどいいや。
あさってやります!!
ponzuさんとこはダッチオーブンなんですね、
いいなぁ。プリザーブドレモンも近々仕込みたいです。
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ponzu_77 at 2006-11-14 21:42
>tnkさん
きゃーありがとうデス。笑
有元さんのチキンレシピがあるのですか?
それってゆで鳥?かな?
そうそう、残った骨でスープが案外おいしいですよー。
うちはよくリゾットにしたりしていますー。
プリザーブドレモン、本当にお勧めです!!
きゃーありがとうデス。笑
有元さんのチキンレシピがあるのですか?
それってゆで鳥?かな?
そうそう、残った骨でスープが案外おいしいですよー。
うちはよくリゾットにしたりしていますー。
プリザーブドレモン、本当にお勧めです!!
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garandee
at 2006-11-15 08:53
x
まさに、まさに、まさに!作ろうと思っていたものが目の前に!
これで、十分満足気味(作らないのかぁ~?>自分)
モロッコのレシピ本と、保存色用の本に載っていてね、それはそれは、美味しそうだったの。でも、 ponzuさんの、数倍、美味そうです!(ほんと!)
そうそう、↑「かもめ食堂」、先週、見ましたよ。(自慢!)ダウンロード(無料)して、DVDに焼いたので、ponzuさんにも見てもらいたいなぁ~。(お送りしましょうか?)あんな食堂作りたいですっ!
これで、十分満足気味(作らないのかぁ~?>自分)
モロッコのレシピ本と、保存色用の本に載っていてね、それはそれは、美味しそうだったの。でも、 ponzuさんの、数倍、美味そうです!(ほんと!)
そうそう、↑「かもめ食堂」、先週、見ましたよ。(自慢!)ダウンロード(無料)して、DVDに焼いたので、ponzuさんにも見てもらいたいなぁ~。(お送りしましょうか?)あんな食堂作りたいですっ!
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ponzu_77 at 2006-11-15 16:20
>garandeeさん
え。え。え。プリザーブドレモンを作ろうとされてたんですか?
そちらには色々なかんきつ類が揃ってるから、色々作ってみるのも
楽しそう~~~!!
うわ゛~~~モロッコのレシピ本なんて惹かれるなー。。。
え。え。え。か・も・め・・食堂、持ってお・られる・・のですか・・・???
え。え。え。見たいです!!!!
これから友達が食堂を作る予定なので、見たいっていうのもあるんですが。。。
えーーーもしよかったら送ってもらってもいいですか?
あつかましいですかね???
え。え。え。プリザーブドレモンを作ろうとされてたんですか?
そちらには色々なかんきつ類が揃ってるから、色々作ってみるのも
楽しそう~~~!!
うわ゛~~~モロッコのレシピ本なんて惹かれるなー。。。
え。え。え。か・も・め・・食堂、持ってお・られる・・のですか・・・???
え。え。え。見たいです!!!!
これから友達が食堂を作る予定なので、見たいっていうのもあるんですが。。。
えーーーもしよかったら送ってもらってもいいですか?
あつかましいですかね???
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あいりす
at 2012-01-16 22:05
x
ponzuさん、コンニチハ。
時々ブログにお邪魔して楽しませてもらってます。
写真がいつも綺麗ですよね。
このローストチキンがとても美味しそうだったので
プリザーブドレモンを作ってトライしてみました。
とっても美味しかったです。ありがとうございました。
ひとつ質問があるのですが、最初胸を下にしてローストして
途中でひっくり返す時に皮がトレーにくっついて剥がれてしまい
皮がパリパリのローストができませんでした。
オーブンシートを敷いてやっても皮が剥がれてしまいました。
ponzuさんはどうやって焼かれたのでしょうか。
お時間がある時に教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
そして、レシピの紹介をありがとうございました。
時々ブログにお邪魔して楽しませてもらってます。
写真がいつも綺麗ですよね。
このローストチキンがとても美味しそうだったので
プリザーブドレモンを作ってトライしてみました。
とっても美味しかったです。ありがとうございました。
ひとつ質問があるのですが、最初胸を下にしてローストして
途中でひっくり返す時に皮がトレーにくっついて剥がれてしまい
皮がパリパリのローストができませんでした。
オーブンシートを敷いてやっても皮が剥がれてしまいました。
ponzuさんはどうやって焼かれたのでしょうか。
お時間がある時に教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
そして、レシピの紹介をありがとうございました。
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ponzu_77 at 2012-01-17 07:30
+ あいりすさん
コメントありがとうございます。^^
皮が剥けちゃいますか????ちょっとひっくり返すのが早いのかな?と思ったり。
皮がじっくり焼けていない状態だとめくれちゃうかもしれませんね。
後それか、温度が少し低いか?様子を見るためにオーブン開けるだけでも温度が
急激に下がって、温度が一定に保てなかったりするのですが、その辺はどうでしょう?
ローストする時のトレーも薄いものより、底の厚い鉄のダッチオーブンの方が
ぱりっと焼ける気がするので、その辺も対流温度が関係しているのかな、と思います。
お役に立てればいいですが。
がんばってくださいね!
コメントありがとうございます。^^
皮が剥けちゃいますか????ちょっとひっくり返すのが早いのかな?と思ったり。
皮がじっくり焼けていない状態だとめくれちゃうかもしれませんね。
後それか、温度が少し低いか?様子を見るためにオーブン開けるだけでも温度が
急激に下がって、温度が一定に保てなかったりするのですが、その辺はどうでしょう?
ローストする時のトレーも薄いものより、底の厚い鉄のダッチオーブンの方が
ぱりっと焼ける気がするので、その辺も対流温度が関係しているのかな、と思います。
お役に立てればいいですが。
がんばってくださいね!
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あいりす
at 2012-01-17 17:11
x
早速お返事ありがとうございました。
そうです、トレーは薄手の物です。ダッチオーブンですかぁ…欲しいなぁ…。
180度で40分後位にひっくり返しています。
1時間位焼いてみた方がいいのでしょうか。
それともう1つ質問があります。
鶏をダッチオーブンに入れる時は前もってダッチオーブンも熱くしておくのでしょうか。油もひいていらっしゃるのでしょうか。
とても美味しいローストなので何とか成功したいです。
度々すみませんがご指導よろしくお願いします。
そうです、トレーは薄手の物です。ダッチオーブンですかぁ…欲しいなぁ…。
180度で40分後位にひっくり返しています。
1時間位焼いてみた方がいいのでしょうか。
それともう1つ質問があります。
鶏をダッチオーブンに入れる時は前もってダッチオーブンも熱くしておくのでしょうか。油もひいていらっしゃるのでしょうか。
とても美味しいローストなので何とか成功したいです。
度々すみませんがご指導よろしくお願いします。
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ponzu_77 at 2012-01-18 08:12
+ あいりすさん
料理的にあってるのか、どうかはわからんのですが、わいは最初、
230度ぐらいで一気にぱりっとさせてしまうんですよね。背に
焦げ目がついてきたら、180度ぐらいに下げて、じっくり焼いてます。
実はもう最近、返しもしなくなってきました。汗 180度に下げた
時点でそのまま放置です。^^;
おっしゃるように180度で最初からだったら確かにもう少し長めに
置いておく方がいいのかもしれませんね。鶏の大きさにもよりますが、
標準サイズの1kgものだと全体が焼き上がるまでに大体1.5時間と考えたら
1時間ぐらいでもいいのかもしれませんね。40分だとたぶん焼けている
途中にひっくり返してしまうことになるんでしょうね。
ダッチオーブンは熱していません。油はひいてませんが、
シーズニングの時に鶏にオリーブオイルを塗っているので、
それがくっつかない役目をしているんだと思います。
そのまま入れておくと、ロースト中に脂が勝手に出て来てますよ。
料理的にあってるのか、どうかはわからんのですが、わいは最初、
230度ぐらいで一気にぱりっとさせてしまうんですよね。背に
焦げ目がついてきたら、180度ぐらいに下げて、じっくり焼いてます。
実はもう最近、返しもしなくなってきました。汗 180度に下げた
時点でそのまま放置です。^^;
おっしゃるように180度で最初からだったら確かにもう少し長めに
置いておく方がいいのかもしれませんね。鶏の大きさにもよりますが、
標準サイズの1kgものだと全体が焼き上がるまでに大体1.5時間と考えたら
1時間ぐらいでもいいのかもしれませんね。40分だとたぶん焼けている
途中にひっくり返してしまうことになるんでしょうね。
ダッチオーブンは熱していません。油はひいてませんが、
シーズニングの時に鶏にオリーブオイルを塗っているので、
それがくっつかない役目をしているんだと思います。
そのまま入れておくと、ロースト中に脂が勝手に出て来てますよ。
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ponzu_77 at 2012-01-18 08:13
+あいりすさん2
長過ぎたので分けました。
ダッチオーブンの代わりにルクルーゼとかでもいいと思いますよ。
わいも元々、ルクが欲しかったのですが、キャンプ用にダッチオーブンを買って、
キャンプにも台所にも使えるので、結局ずっとダッチオーブン、
ということになってしまいました。とにかく底の厚いお鍋でオーブンもOKと
いう鍋が一つあったらとても便利です!
成功するといいですね!何回も作ってると勘も養われてくるので、
ぜひがんばってみてください!^^
長過ぎたので分けました。
ダッチオーブンの代わりにルクルーゼとかでもいいと思いますよ。
わいも元々、ルクが欲しかったのですが、キャンプ用にダッチオーブンを買って、
キャンプにも台所にも使えるので、結局ずっとダッチオーブン、
ということになってしまいました。とにかく底の厚いお鍋でオーブンもOKと
いう鍋が一つあったらとても便利です!
成功するといいですね!何回も作ってると勘も養われてくるので、
ぜひがんばってみてください!^^
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あいりす
at 2012-01-18 17:16
x
ponzuさん、丁寧に教えていただきありがとうございました。
私も次回は最初高温でスタートしてみたいと思います。
薄いオーブントレーじゃなく厚手の鍋でトライ!
色々試してみたいと思います。
うぅ~楽しみです。成功したらお知らせしますね☆
ご指導ありがとうございました。
私も次回は最初高温でスタートしてみたいと思います。
薄いオーブントレーじゃなく厚手の鍋でトライ!
色々試してみたいと思います。
うぅ~楽しみです。成功したらお知らせしますね☆
ご指導ありがとうございました。
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ponzu_77 at 2012-01-19 10:07