つぶ友 - できたぞっ!編 -
わいが写真撮ったり色々して遊んでるうちに(ごめんね、M&Tちゃん)
料理ができあがりました。。。
じゃーん☆
イタリアンキャロットソースが上に♪♪
高きびソースと、蒸された人参をつぶしてできたとてもおいしいソースを
そばニョッキ団子の上にのせました。
そば団子がちょっと硬かったけど、ソースは絶品!!
肉やトマトを使わないでもこんなに甘くておいしいソースができるんだ~と感動。
イタリアにお住まいのippopoちゃん直伝のラグーソースにもたっぷりの人参を
入れると聞いて以来ずーっと家もそう。本当!恐るべし人参です。
後ろにちらりと見えるのがズッキーニの塩もみ。
これに先ほどつんできた紫蘇の千切りをぱらり。
端休めにぴったり!
味和ちゃんにこの間教えてもらって以来、家でもよくズッキーニの塩もみ登場します。
このときは梅塩をふりました。(himaさんありがとー!)
他にも気分によって、プリザーブドレモンの汁で浅漬け作ったりしています。
貴重らしい、白たかきびを使ったサラダ。
コリコリしたズッキーニがおいしいし、ドレッシングにレモン味噌!
レモンに味噌もなかなか合う!
干し椎茸のイタリアンソテー。
わい、これお皿を持って独り占めしたいほど好きでした。
あのいしづきのところが本当にウマクて!!
新玉葱のソテーがのってあって、ボリューム満点!
味和ちゃん、おまけに前の晩に仕込んだ甘酒を使って、甘酒パフェを作ってくれました。
天然の甘酒って初めて食べました。いや~な甘さが口に残らない。
穀物コーヒーなるもの、初めて試しましたが、濃いぃ~黒豆茶みたいなのを飲んでる感じで
なかなかいけます。でもやっぱりコーヒーは辞められないと思います。ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪
いやーおもしろかったです。
実際自分であんまり触る機会のない雑穀を使って、色々な調理法や
アイデアがあるもんだな、と。
しかも、雑穀、噛みます。噛みましょう、噛まなければいけない。
結構、咀嚼します。
そういう歯ざわりがおもしろい食材です。
そこがまた気に入りました。
モグモグモグモグ、ずーっと口が動いていました。笑
それとやっぱり友達と食卓を囲むというのがまた新たな一味を加えていました。
かもめ食堂もこんなんかなーと言いつつ。笑
楽しい夜でした。
料理ができあがりました。。。
じゃーん☆
高きびソースと、蒸された人参をつぶしてできたとてもおいしいソースを
そば
そば団子がちょっと硬かったけど、ソースは絶品!!
肉やトマトを使わないでもこんなに甘くておいしいソースができるんだ~と感動。
イタリアにお住まいのippopoちゃん直伝のラグーソースにもたっぷりの人参を
入れると聞いて以来ずーっと家もそう。本当!恐るべし人参です。
後ろにちらりと見えるのがズッキーニの塩もみ。
これに先ほどつんできた紫蘇の千切りをぱらり。
端休めにぴったり!
味和ちゃんにこの間教えてもらって以来、家でもよくズッキーニの塩もみ登場します。
このときは梅塩をふりました。(himaさんありがとー!)
他にも気分によって、プリザーブドレモンの汁で浅漬け作ったりしています。
貴重らしい、白たかきびを使ったサラダ。
コリコリしたズッキーニがおいしいし、ドレッシングにレモン味噌!
レモンに味噌もなかなか合う!
わい、これお皿を持って独り占めしたいほど好きでした。
あのいしづきのところが本当にウマクて!!
新玉葱のソテーがのってあって、ボリューム満点!
味和ちゃん、おまけに前の晩に仕込んだ甘酒を使って、甘酒パフェを作ってくれました。
天然の甘酒って初めて食べました。いや~な甘さが口に残らない。
穀物コーヒーなるもの、初めて試しましたが、濃いぃ~黒豆茶みたいなのを飲んでる感じで
なかなかいけます。でもやっぱりコーヒーは辞められないと思います。ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪
いやーおもしろかったです。
実際自分であんまり触る機会のない雑穀を使って、色々な調理法や
アイデアがあるもんだな、と。
しかも、雑穀、噛みます。噛みましょう、噛まなければいけない。
結構、咀嚼します。
そういう歯ざわりがおもしろい食材です。
そこがまた気に入りました。
モグモグモグモグ、ずーっと口が動いていました。笑
それとやっぱり友達と食卓を囲むというのがまた新たな一味を加えていました。
かもめ食堂もこんなんかなーと言いつつ。笑
楽しい夜でした。
by ponzu_77
| 2006-12-08 06:57
| food lovers
|
Comments(8)
Commented
by
味和
at 2006-12-08 08:44
x
こんな素敵に写真撮ってくれてありがとうー♪
メールで送ってね。
そっか、一番最後までモグモグやってたのは、いっぱい食べてたわけじゃなくて、しっかり噛んでたんだね(笑)
今度パーティーしようねえ
メールで送ってね。
そっか、一番最後までモグモグやってたのは、いっぱい食べてたわけじゃなくて、しっかり噛んでたんだね(笑)
今度パーティーしようねえ
0
Commented
at 2006-12-08 09:45
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
そうですねぇ〜。
親しい人たちとゆっくりいただく食事はなによりのごちそう。
私、玄米歴は結構になりますが、
普通にしか噛んでません。
多分、がっついてるんだと思う。早く沢山食べたくて。。。(恥)
あ、先日リンク貼ってあった梅干しブログにはまってます。
いいねぇ。猫もたくさん出てくるし。
親しい人たちとゆっくりいただく食事はなによりのごちそう。
私、玄米歴は結構になりますが、
普通にしか噛んでません。
多分、がっついてるんだと思う。早く沢山食べたくて。。。(恥)
あ、先日リンク貼ってあった梅干しブログにはまってます。
いいねぇ。猫もたくさん出てくるし。
Commented
by
lanova at 2006-12-09 02:51
素直に羨ましく思います。こんな風に情報交換しながら一緒にお料理して、おしゃべりして、素敵な時間を過ごせる仲間がponzuにはいるってことが。毎日、仕事してる仕方ないのかもしれないけど、そういう仲間が身近にいないってことが、最近は結構堪えています。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-09 08:41
★味和ちゃん
やっぱカメラがいいんだよー。
っていうか、この料理の写真だけメールすればいいの?
結構な重さあるよ??大丈夫?
たぶん、噛んでたんだと思うんだけどねぇ?!?!
白米のときみたいに“飲めな”かったし。笑
やっぱカメラがいいんだよー。
っていうか、この料理の写真だけメールすればいいの?
結構な重さあるよ??大丈夫?
たぶん、噛んでたんだと思うんだけどねぇ?!?!
白米のときみたいに“飲めな”かったし。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-09 08:41
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-09 08:43
★ソレイユ*さん
なんか玄米を食している人はよく噛まないと
体に不調が出てくるらしいですよ?!?!
今日からはしっかり咀嚼ですね。笑
ねーねーねーいいでしょーー??!
あの方のブログ。こっそり毎日チェックさせていただいてるんですの。笑
なんか玄米を食している人はよく噛まないと
体に不調が出てくるらしいですよ?!?!
今日からはしっかり咀嚼ですね。笑
ねーねーねーいいでしょーー??!
あの方のブログ。こっそり毎日チェックさせていただいてるんですの。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-09 08:44