フェイジョアーダ
先日買ってきた黒豆を使って、
ブラジル料理、フェイジョアーダにチャレンジしました。
(wikipediaより)
作ろう!と思い立った日に冷凍庫を見たら
牛テール、ドラムスティックのみ・・・
でも、元々ごった煮ぽいしいいよね、、、
百種類以上の作り方があるんだからいいよね・・・と思いつつ
今回は牛テールとドラムスティックで。
フェイジョン(黒豆)を使った料理なので、やっぱり色が・・・
見た目が・・・(ーー;)なんです。
・・・が、食べてビックリ!なかなかおいしかったです。
最初にあらかじめ肉類に焦げ目をつける感じで焼いて、
その油で玉葱、生カイエンを一緒に炒めました。(肉は取り出しておく)
んでまた鍋に全部一緒に入れて水、フェイジョンの煮たもの(煮汁も含む)、
ローリエと塩を入れて、コトコトしました。強気なシンプルな味付けです。
元々色が悪いのに、なんで紫のランチョンマットをひいたのかは謎です。(^^;;
(ランチョンってlunch onって知ってた?w プチトリビア)
もっと食欲減退です。
スーも最初はギョっとした顔をしていましたが、食べてみたら
「見た目とは裏腹においしいな。」と食べてました。
本場だとキャッサバの粉を練ったものを添えたり、コーヴィと呼ばれるケールの一種を炒めたものを
添えるらしいですが、ケールとエンダイブ、味近いしいいね。ということでエンダイブで代用。
オレンジの輪切りは添えでついてくるものらしいです。
家にあったし、ちょっとでも色合いを~ということで添えました。
これ、頻繁に登場しそうです。
ブラジル料理、フェイジョアーダにチャレンジしました。
(wikipediaより)
ブラジルの国民食であるフェイジョアーダ・コンプレッタ(feijoada completa)は300年以上も前から、黒豆、豚肉、それにキャッサバを用いる。アフリカから連れてきた奴隷に食べさせることのできる豚の耳や足、尻尾、それに豆にキャッサバの粉のような安価な食材を使って作られたのがその始まりである。それ以来、ブラジルの全ての地域で食べられるようになり、百種類以上の作り方がある。
作ろう!と思い立った日に冷凍庫を見たら
牛テール、ドラムスティックのみ・・・
でも、元々ごった煮ぽいしいいよね、、、
百種類以上の作り方があるんだからいいよね・・・と思いつつ
今回は牛テールとドラムスティックで。
フェイジョン(黒豆)を使った料理なので、やっぱり色が・・・
見た目が・・・(ーー;)なんです。
・・・が、食べてビックリ!なかなかおいしかったです。
最初にあらかじめ肉類に焦げ目をつける感じで焼いて、
その油で玉葱、生カイエンを一緒に炒めました。(肉は取り出しておく)
んでまた鍋に全部一緒に入れて水、フェイジョンの煮たもの(煮汁も含む)、
ローリエと塩を入れて、コトコトしました。強気なシンプルな味付けです。
元々色が悪いのに、なんで紫のランチョンマットをひいたのかは謎です。(^^;;
(ランチョンってlunch onって知ってた?w プチトリビア)
もっと食欲減退です。
スーも最初はギョっとした顔をしていましたが、食べてみたら
「見た目とは裏腹においしいな。」と食べてました。
本場だとキャッサバの粉を練ったものを添えたり、コーヴィと呼ばれるケールの一種を炒めたものを
添えるらしいですが、ケールとエンダイブ、味近いしいいね。ということでエンダイブで代用。
オレンジの輪切りは添えでついてくるものらしいです。
家にあったし、ちょっとでも色合いを~ということで添えました。
これ、頻繁に登場しそうです。
by ponzu_77
| 2006-12-13 08:28
| 毎日ご飯
|
Comments(12)
Commented
by
lanova at 2006-12-13 14:53
ブラジル料理っておいしいよね。同じ南米料理でも、私はメキシコ料理よりはブラジル料理の方が好みだなあ。メルボルンって各国の食材を手軽にゲットできるんだね。この前、またまたオーストラリアワインの頂き物をしました。最近、オーストラリアづいてるかも…
0
Commented
by
koumeplum at 2006-12-13 19:36
こんにちは!
関東の片隅にチンマリと暮らしていて、一生出会わないかも知れない料理・・・・
目でしっかり堪能させて頂きました!
紫なランチョンマット、いいなあ!と思いましたよ。
あと、過去の記事を読みましたが、紹介して下さってたんですね!
大変恐縮しております・・・いや、恥ずかしいです(笑)
関東の片隅にチンマリと暮らしていて、一生出会わないかも知れない料理・・・・
目でしっかり堪能させて頂きました!
紫なランチョンマット、いいなあ!と思いましたよ。
あと、過去の記事を読みましたが、紹介して下さってたんですね!
大変恐縮しております・・・いや、恥ずかしいです(笑)
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-13 20:20
○NOVA
お恥ずかしながら、ブラジル料理ってこれが初めて食べました・・・ナハ
本当、一度外食しにいってみたい!ブラジル料理!
メキシコ料理はちょっと濃い~な~と思うんだけど、ブラジルはそうでもないんだー?!
オーストラリアのワイン、何かな?シャルドネかしら。
それとも赤?NOVAってワイン、白派だったっけ?!?!
お恥ずかしながら、ブラジル料理ってこれが初めて食べました・・・ナハ
本当、一度外食しにいってみたい!ブラジル料理!
メキシコ料理はちょっと濃い~な~と思うんだけど、ブラジルはそうでもないんだー?!
オーストラリアのワイン、何かな?シャルドネかしら。
それとも赤?NOVAってワイン、白派だったっけ?!?!
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-13 20:24
○koumeさん
わいには、koumeさんがつける梅達をヨダレを堪えて見させていただいております。
目だけで堪能です。笑
紫のランチョンマット結構お気に入りなんですが、
このフェイジョアーダとはまた相性が悪いですよね。
暗い~~~食欲減退の色の組み合わせのような気が・・・(^^;;
いや、実はあの記事から少し前からファンで
こっそり更新ごとにチェックさせていただいてたんです。
でもあの日、カミングアウトしました。笑
あんなチンケな梅で当分我慢です。。。笑
わいには、koumeさんがつける梅達をヨダレを堪えて見させていただいております。
目だけで堪能です。笑
紫のランチョンマット結構お気に入りなんですが、
このフェイジョアーダとはまた相性が悪いですよね。
暗い~~~食欲減退の色の組み合わせのような気が・・・(^^;;
いや、実はあの記事から少し前からファンで
こっそり更新ごとにチェックさせていただいてたんです。
でもあの日、カミングアウトしました。笑
あんなチンケな梅で当分我慢です。。。笑
Commented
by
navez at 2006-12-13 23:05
ご無沙汰してまーす!
三宮のブラジル料理のお店でフェイジョアーダ食べました!
あれは、「探して黒豆買っておうちで作りたい」と思う味でしたよ。
お肉と豆の煮込みって本当に美味しいですよね。
結局まだ作れていないんですが、フェジョンが手に入ったら是非是非一度・・・と思ってます。
三宮のブラジル料理のお店でフェイジョアーダ食べました!
あれは、「探して黒豆買っておうちで作りたい」と思う味でしたよ。
お肉と豆の煮込みって本当に美味しいですよね。
結局まだ作れていないんですが、フェジョンが手に入ったら是非是非一度・・・と思ってます。
以前、ポル語を習っていたことがあって、
福岡のブラジル人会のイベントなんかによく行ってました。
フェイジョアーダ、定番ですね。
あと、集まりの時はシュラスコというバーベキューみたいなものを
よく食べてました。
全体にがっつりしたものが多くて
フツーに毎日食べてたら、体重増はまぬがれないだろうな〜、
という感じでした。おいしいんだけど。
フェイジョアーダってブラジルの肉じゃがって感じかもですね。
残った黒豆があったから、今度作ってみよ〜!!
福岡のブラジル人会のイベントなんかによく行ってました。
フェイジョアーダ、定番ですね。
あと、集まりの時はシュラスコというバーベキューみたいなものを
よく食べてました。
全体にがっつりしたものが多くて
フツーに毎日食べてたら、体重増はまぬがれないだろうな〜、
という感じでした。おいしいんだけど。
フェイジョアーダってブラジルの肉じゃがって感じかもですね。
残った黒豆があったから、今度作ってみよ〜!!
Commented
by
chick_pea at 2006-12-15 00:20
ブラジルって豆料理が多いとは聞いてたけど、この料理の名前初めて知りました。
写真、とってもおいしそうに撮れてます!黒い食べ物って日本人的には見た目オッケーですよね。
味付けはシンプルだけど、煮ることで豆とお肉の旨味が出るということなんでしょうか。お豆がたくさん食べられて体によさそうですね。
写真、とってもおいしそうに撮れてます!黒い食べ物って日本人的には見た目オッケーですよね。
味付けはシンプルだけど、煮ることで豆とお肉の旨味が出るということなんでしょうか。お豆がたくさん食べられて体によさそうですね。
Commented
by
ippopotamoo at 2006-12-15 02:42
正直、ブラジルやらメキシコやらの料理の違いがイマイチよくわかってない(汗)。知ってるのは確実にメキシカンの方で、ブラジル料理は食べたことないかもー!
このお豆料理、見た目はギョっとする色だけど味は絶対にいける表情してる!
キャッサバとケールって??もう、知らないもんばっかりー!!土曜日にヒヨコマメとバカラオの煮込みやりました。味付けがややイマイチだったけど美味しかったよ。追って
アップするねん。
このお豆料理、見た目はギョっとする色だけど味は絶対にいける表情してる!
キャッサバとケールって??もう、知らないもんばっかりー!!土曜日にヒヨコマメとバカラオの煮込みやりました。味付けがややイマイチだったけど美味しかったよ。追って
アップするねん。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-15 15:05
=navezさん
こちらこそご無沙汰してまーす!
>三宮のブラジル料理のお店でフェイジョアーダ食べました!
ブラジル料理を食べたことあるんですねー。
いいなー。今度外に食べにいって確認しないと!
三宮にあるんですかぁ~。大阪にもあるかな。
>あれは、「探して黒豆買っておうちで作りたい」と思う味でしたよ。
ですよね~。本当にシンプルなんだけど、おいしいですよね。
今度は家も豚肉で挑戦ですっ!マメとブタの組み合わせが一番好きかも。
関西ではどの辺で売ってるんでしょうねぇ。フェイジョン。
やっぱりIKARIとかですかねぇ??
こちらこそご無沙汰してまーす!
>三宮のブラジル料理のお店でフェイジョアーダ食べました!
ブラジル料理を食べたことあるんですねー。
いいなー。今度外に食べにいって確認しないと!
三宮にあるんですかぁ~。大阪にもあるかな。
>あれは、「探して黒豆買っておうちで作りたい」と思う味でしたよ。
ですよね~。本当にシンプルなんだけど、おいしいですよね。
今度は家も豚肉で挑戦ですっ!マメとブタの組み合わせが一番好きかも。
関西ではどの辺で売ってるんでしょうねぇ。フェイジョン。
やっぱりIKARIとかですかねぇ??
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-15 15:07
=ソレイユ*さん
ポル語!!笑 なんか可愛いな~。
スペイン語の方が簡単そうに聞こえます。
ポル語は難しそう~~~。
>あと、集まりの時はシュラスコというバーベキューみたいなものを
シュラスコはね、わいも食べたことあるんですよー。
南アメリカの人はよく肉をお食べになりますよね~~。
家庭料理っていうのを味わってみたいです。
でもやっぱり肉なのかな。。。
>フェイジョアーダってブラジルの肉じゃがって感じかもですね。
あーそういう感じの味ですねっ!
ってわいは、このソレイユさんのコメントを読んでムショウ~~~に
肉じゃがを欲しました!
ポル語!!笑 なんか可愛いな~。
スペイン語の方が簡単そうに聞こえます。
ポル語は難しそう~~~。
>あと、集まりの時はシュラスコというバーベキューみたいなものを
シュラスコはね、わいも食べたことあるんですよー。
南アメリカの人はよく肉をお食べになりますよね~~。
家庭料理っていうのを味わってみたいです。
でもやっぱり肉なのかな。。。
>フェイジョアーダってブラジルの肉じゃがって感じかもですね。
あーそういう感じの味ですねっ!
ってわいは、このソレイユさんのコメントを読んでムショウ~~~に
肉じゃがを欲しました!
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-15 15:10
=chickpeaさん
わいもこちらの「お宅の晩御飯!」みたいなTV番組で
ブラジル家族に潜入したときに初めて知ったんです、この料理。
>写真、とってもおいしそうに撮れてます!
・・・。笑 ありがとうございます。でも紫×黒ってねぇ。。。
撮っておきながら、食欲減退・・・という感じでした。笑
今回はちょっとビビって豆をあんまりいれなかったんですが、今度はたんまり一気に
煮てみたいと思います。・・・って夏じゃん!メルボルン!(^^;;
わいもこちらの「お宅の晩御飯!」みたいなTV番組で
ブラジル家族に潜入したときに初めて知ったんです、この料理。
>写真、とってもおいしそうに撮れてます!
・・・。笑 ありがとうございます。でも紫×黒ってねぇ。。。
撮っておきながら、食欲減退・・・という感じでした。笑
今回はちょっとビビって豆をあんまりいれなかったんですが、今度はたんまり一気に
煮てみたいと思います。・・・って夏じゃん!メルボルン!(^^;;
Commented
by
ponzu_77 at 2006-12-15 15:12
=ippopoちゃん
あんまりブラジル料理って食べたことないよね?シュラスコぐらいよね?
わいのブームは最近南アメリカ料理とモロッコ料理。笑
あ、なんちゃってイタリアは常にマイブームだから。笑
>このお豆料理、見た目はギョっとする色だけど味は絶対にいける表情してる!
でしょ!でしょ!これ、うまいのよ。フェイジョン豆見つけたら試してみて?!
わいは次、うちわ豆をどうしようか考え中。笑
日本語でググってみても出てこないんだよ、なかなか・・・汗
ヒヨコマメとバカラオ作ったのーー!?!?
結構塩がきっちり効いてたよ。あの前食べたやつ。
あんまりブラジル料理って食べたことないよね?シュラスコぐらいよね?
わいのブームは最近南アメリカ料理とモロッコ料理。笑
あ、なんちゃってイタリアは常にマイブームだから。笑
>このお豆料理、見た目はギョっとする色だけど味は絶対にいける表情してる!
でしょ!でしょ!これ、うまいのよ。フェイジョン豆見つけたら試してみて?!
わいは次、うちわ豆をどうしようか考え中。笑
日本語でググってみても出てこないんだよ、なかなか・・・汗
ヒヨコマメとバカラオ作ったのーー!?!?
結構塩がきっちり効いてたよ。あの前食べたやつ。