お初です。
先週土曜日は今年初のセントキルダ、ファーマーズマーケットへ行ってきました。
やっぱり新年早々、まだホリデーシーズンとあって、人も少なめ
店の数も少なめでした。
だからか、店の主人達もリラックスムード。
「いいクリスマス、新年を過ごした?!」
「新鮮ですか?」と尋ねたら「昨日の朝採りは新鮮って言うかな?」とか
「もう、余ったらきゅうりいっぱい食べなあかんから、いっぱい持って帰り!」
とめいっぱいの楽しい会話とおまけつき。
あーこのちょっとした会話や、やりとり、新鮮な野菜を生産者から直接買えること。
こちらに住んでていいな~と思う瞬間です。
いきつけのオーガニックのおばちゃんからフレッシュハーブの束を買いました。
バジルだけ?かと思いきや、結構色々なハーブが入っていました。
紫のバジルもあるんですね。
花も咲いてたので、ちょっと生けて楽しみました。
当たり前なんだけど、このおばちゃん、季節の変わり目には野菜も変わる。
今回はこんな野菜を発見しました。
手前の黄色いのがレモンキューカンバー(レモンきゅうり)、奥の色白さんは
一瞬「まくわうり?」と思ったら、おばちゃんが「アップルキューカンバーと言うんだよ。」と
教えてくれました。
「どうやって食べるの?」
このおばちゃんはいつもわいに野菜の食べ方を教えてくれます。
「アップルキューはね、皮が苦いし、身も少しほろ苦いんだけどおいしいよ。
皮を剥いてサラダにして食べるのが一番かな。」
「レモンキュウリは結構甘いよ。」
へーへーへー。
苦い野菜は熱を逃がしてくれる作用があるので、
はりきって買って試してみることにしました。
今回は他のお店でもお初ちゃんが多い。
いちじく?
いえいえ・・・
丸いズッキーニ。
可愛い~~~。「ズッキーニ最高~~~~~★」です。
真っ赤に熟れたトマト。トマトの味がするトマトです。
暑さでしなっとなってしまってたバターレタスもお家で
水につけたら、この通りピンっと元通りになりました。
その晩、およばれ会があったんでアップルキューカンバーと、きゅうり、ズッキーニを
軽く塩もみして、新玉葱、たっぷりのバジルとオリーブオイルであえて
きゅうりシリーズサラダみたいなのを一品作りました。
アップルキューカンバーはほんのりと苦く、なかなかおいしいものでした。
ゴーヤが好きな人はきっと好きだと思います。
レモンキューカンバーは皮ごと食べられるらしいので、
ちょっと楽しみ。
あー今年も大好きなファーマーズマーケットはりきって行きます!!!
なんか生産者リポートとかも楽しそう・・・。
やっぱり新年早々、まだホリデーシーズンとあって、人も少なめ
店の数も少なめでした。
だからか、店の主人達もリラックスムード。
「いいクリスマス、新年を過ごした?!」
「新鮮ですか?」と尋ねたら「昨日の朝採りは新鮮って言うかな?」とか
「もう、余ったらきゅうりいっぱい食べなあかんから、いっぱい持って帰り!」
とめいっぱいの楽しい会話とおまけつき。
あーこのちょっとした会話や、やりとり、新鮮な野菜を生産者から直接買えること。
こちらに住んでていいな~と思う瞬間です。
いきつけのオーガニックのおばちゃんからフレッシュハーブの束を買いました。
バジルだけ?かと思いきや、結構色々なハーブが入っていました。
紫のバジルもあるんですね。
花も咲いてたので、ちょっと生けて楽しみました。
当たり前なんだけど、このおばちゃん、季節の変わり目には野菜も変わる。
今回はこんな野菜を発見しました。
手前の黄色いのがレモンキューカンバー(レモンきゅうり)、奥の色白さんは
一瞬「まくわうり?」と思ったら、おばちゃんが「アップルキューカンバーと言うんだよ。」と
教えてくれました。
「どうやって食べるの?」
このおばちゃんはいつもわいに野菜の食べ方を教えてくれます。
「アップルキューはね、皮が苦いし、身も少しほろ苦いんだけどおいしいよ。
皮を剥いてサラダにして食べるのが一番かな。」
「レモンキュウリは結構甘いよ。」
へーへーへー。
苦い野菜は熱を逃がしてくれる作用があるので、
はりきって買って試してみることにしました。
今回は他のお店でもお初ちゃんが多い。
いちじく?
いえいえ・・・
丸いズッキーニ。
可愛い~~~。「ズッキーニ最高~~~~~★」です。
真っ赤に熟れたトマト。トマトの味がするトマトです。
暑さでしなっとなってしまってたバターレタスもお家で
水につけたら、この通りピンっと元通りになりました。
その晩、およばれ会があったんでアップルキューカンバーと、きゅうり、ズッキーニを
軽く塩もみして、新玉葱、たっぷりのバジルとオリーブオイルであえて
きゅうりシリーズサラダみたいなのを一品作りました。
アップルキューカンバーはほんのりと苦く、なかなかおいしいものでした。
ゴーヤが好きな人はきっと好きだと思います。
レモンキューカンバーは皮ごと食べられるらしいので、
ちょっと楽しみ。
あー今年も大好きなファーマーズマーケットはりきって行きます!!!
なんか生産者リポートとかも楽しそう・・・。
by ponzu_77
| 2007-01-08 20:26
| food lovers
|
Comments(10)
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mandalasoap at 2007-01-07 23:07
ほえ~、おもすろい~~。
次回レポートも期待しております。
こうやって、見てみると、野菜って可愛いなあ。
ほんで、活き活きしてるな、フレッシュ、フレッシュ、フレーッシュ♪(聖子)
次回レポートも期待しております。
こうやって、見てみると、野菜って可愛いなあ。
ほんで、活き活きしてるな、フレッシュ、フレッシュ、フレーッシュ♪(聖子)
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ponzu_77 at 2007-01-08 07:41
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ippopotamoo at 2007-01-08 21:41
アップルQ にレモンQ。
そんな食材があることすら知らなかった。レモンQの方の味報告も楽しみにしてるね。
いちじく(笑)
この丸いズッキーニはイタリアでは結構よくお目にするよ。黄緑っぽい色のもある。
長いのよりも丸っこい方が、なんか愛着わくので好きです♪
そんな食材があることすら知らなかった。レモンQの方の味報告も楽しみにしてるね。
いちじく(笑)
この丸いズッキーニはイタリアでは結構よくお目にするよ。黄緑っぽい色のもある。
長いのよりも丸っこい方が、なんか愛着わくので好きです♪
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lanova at 2007-01-09 00:07
へ~、リンゴキュウリやレモンキュウリっておもしろいねえ。こうやってponzuのエントリーを見てると、やはり南半球には珍しいものが多いなって思っちゃいます。今年の春から姪っ子がNZの高校に留学するんで、ponzuみたいにその土地をしっかり楽しんでくれたらって思います。
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ponzu_77 at 2007-01-09 08:20
>ippoopoちゃん
ねーわいも知らなかったよー。
一応エキゾチックキューカンバーっていうて売ってたから
他のアジア諸国とかに行ったら普通に売ってたりする野菜なのかもね。
♪エキゾチーーックーーーー ・・・ と来たら、GOしか思い浮かばないではないか。笑
へー丸ズッキーニそちらでは普通なんだね。普通に食べるのかしら。。
そうそう、丸の方がなんか可愛いし、愛着沸くよね?!
夏のズッキーニってイタリアではどうやって食べるのー?!
ねーわいも知らなかったよー。
一応エキゾチックキューカンバーっていうて売ってたから
他のアジア諸国とかに行ったら普通に売ってたりする野菜なのかもね。
♪エキゾチーーックーーーー ・・・ と来たら、GOしか思い浮かばないではないか。笑
へー丸ズッキーニそちらでは普通なんだね。普通に食べるのかしら。。
そうそう、丸の方がなんか可愛いし、愛着沸くよね?!
夏のズッキーニってイタリアではどうやって食べるのー?!
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ponzu_77 at 2007-01-09 08:21
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garandee at 2007-01-09 13:48
オーストラリアは、食材豊富だね~。Ponzuさんのおかげで、住みたくなりました(笑)すでに、浮気、ごめんね、ippopotamooさ~ん。
バターレタス、初めて見ました、聞きました。バターと言うだけある、お味がするのかな?(謎だらけ~)
最近、写真がとても素敵ですね。私も一眼レフデビューしてみたものの、いまだにピントや光の調整がいまひとつ。上手な撮り方、教えてね。
バターレタス、初めて見ました、聞きました。バターと言うだけある、お味がするのかな?(謎だらけ~)
最近、写真がとても素敵ですね。私も一眼レフデビューしてみたものの、いまだにピントや光の調整がいまひとつ。上手な撮り方、教えてね。
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ponzu_77 at 2007-01-09 18:11
>garandeeさん
きたきた!!!復活ですね!!!待ってましたよ!!!
ってコメントできないのが、悲しいです・・・。うぅ゛ってなっちゃいました。笑
今、かもめブームがわいの周りで起こってます。笑
あの節はどうも。
来い来い、メルボルンへ~~~~~と毎晩お月様にお願いしておきます。笑
あのマリークレーの南国版、わいも気になってるけどそこまで熱い夏ではないので、
いつも横目で通り過ぎちゃってます・・・。北の方だといいんですけどねぇ。
バターレタスはアイスバーグと違って水っぽさがまったくなく、ちょっとした苦味が
おいしいレタスですよ。日本でいうサラダ菜みたいな感じです。
わいも一眼デジに慣れるまでしばらく時間がかかりました。
わいはいつも高感度を上げれるだけあげて、Pモード(絞り優先だったかな)で
撮ってます。でもやっぱり今は夏なので、自然光がキレイんですよ。
それがきっと一番の要素だと思います。自然てすごいっ!
きたきた!!!復活ですね!!!待ってましたよ!!!
ってコメントできないのが、悲しいです・・・。うぅ゛ってなっちゃいました。笑
今、かもめブームがわいの周りで起こってます。笑
あの節はどうも。
来い来い、メルボルンへ~~~~~と毎晩お月様にお願いしておきます。笑
あのマリークレーの南国版、わいも気になってるけどそこまで熱い夏ではないので、
いつも横目で通り過ぎちゃってます・・・。北の方だといいんですけどねぇ。
バターレタスはアイスバーグと違って水っぽさがまったくなく、ちょっとした苦味が
おいしいレタスですよ。日本でいうサラダ菜みたいな感じです。
わいも一眼デジに慣れるまでしばらく時間がかかりました。
わいはいつも高感度を上げれるだけあげて、Pモード(絞り優先だったかな)で
撮ってます。でもやっぱり今は夏なので、自然光がキレイんですよ。
それがきっと一番の要素だと思います。自然てすごいっ!
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kazyoga at 2007-01-09 22:00
オーストラリアのお野菜たち、どれも生き生きして美味しそうです。
日差しがきついのは大変ですけど、(ジュリークでのお手入れ頑張って
下さいねー笑 ジュリーク安いのはうらやましい!ほんとに)
その代わり、オーストラリアは野菜が太陽光線で元気よくガシガシと育ってる感じで
いいですよねー。
紫のバジルは私も大好きです!なんかちょっとスパイシーないいにおいが
するんですよね♪
日差しがきついのは大変ですけど、(ジュリークでのお手入れ頑張って
下さいねー笑 ジュリーク安いのはうらやましい!ほんとに)
その代わり、オーストラリアは野菜が太陽光線で元気よくガシガシと育ってる感じで
いいですよねー。
紫のバジルは私も大好きです!なんかちょっとスパイシーないいにおいが
するんですよね♪
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ponzu_77 at 2007-01-10 08:20
+kazyogaさん
でもねぇ、最近は水不足もあって、日差しが強すぎて野菜がへなへなで
野菜の値段が上がってるんですよ。。。周りを見ても、カラカラカサカサな芝生達っていう
感じですよ。
そんなこんなでわいもカラカラカサカサになってきちゃって、お手入れを始めました。笑
そうそう、紫のバジルちょっとピリっとスパイシーな感じなんだけどおいしいですよね。
オーガニックのハーブはすごいなーと思いました。いつまでも鼻の奥~ににおいが残るぐらい
香りがいいです。kazyogaさん家もオーガニックで育ててるのですか?
でもねぇ、最近は水不足もあって、日差しが強すぎて野菜がへなへなで
野菜の値段が上がってるんですよ。。。周りを見ても、カラカラカサカサな芝生達っていう
感じですよ。
そんなこんなでわいもカラカラカサカサになってきちゃって、お手入れを始めました。笑
そうそう、紫のバジルちょっとピリっとスパイシーな感じなんだけどおいしいですよね。
オーガニックのハーブはすごいなーと思いました。いつまでも鼻の奥~ににおいが残るぐらい
香りがいいです。kazyogaさん家もオーガニックで育ててるのですか?