うまー!な貝
サウスメルボルン・マーケットで見つけたおいしそうな貝。
フレッシュそうだったし、
「サシミ ok?」と一応確認。
OKサインが出たので、1/2doz買ってみることに。
スカルプ(帆立)って書いてあったんだけど、
殻の感じからして、帆立とは違う感じで、もっとあっさりした貝だった。
でも帆立なの?
典型的日本人の食べ方。笑
最高~~~~うまー!!
ハーフどころか1ダース、買ってバター焼きとかにしても
おいしそうでした。
■あとがき■
脳裏にどっかで見たような。。。この貝。。。と思ってたら
マニラのgarandeeさんのところでも、食されていたようです、このホタテ。
garandeeさんは、バター焼き。やっぱおいしそう=!!
by ponzu_77
| 2007-03-03 11:40
| 毎日ご飯
|
Comments(18)
こんにちは〜!
めっちゃ美味しそうなホタテ???ですね〜!
生食できるシーフード売ってるんですね!
写真のプリプリ感がたまりませんなぁ。
わさび醤油でつるつる食べれそうですね^^
お腹すいてきました(笑)
めっちゃ美味しそうなホタテ???ですね〜!
生食できるシーフード売ってるんですね!
写真のプリプリ感がたまりませんなぁ。
わさび醤油でつるつる食べれそうですね^^
お腹すいてきました(笑)
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koumeplum at 2007-03-03 17:57
おおお~帆立だ。でもponzuさんの言うとおり、貝殻の色が違う。
でもでも、このサーッと吹き抜けるような透明感がたまらなくイイ!
美味しそうだけど写真が、もうね、スキ!差し色のわさびの色が本当に素敵です。
(変な文になっちゃいました)
でもでも、このサーッと吹き抜けるような透明感がたまらなくイイ!
美味しそうだけど写真が、もうね、スキ!差し色のわさびの色が本当に素敵です。
(変な文になっちゃいました)
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ponzu_77 at 2007-03-03 20:31
=あことぴあさん
結構多いですよー生食できるシーフード。
SASHIMIグレードと書いてなくても最近は素材を見る目が慣れてきました。
やっぱり生食=しょうゆ+わさびな図式が絶対的な自分が
笑えました。笑 だってそれしか頭にないんだもん!笑
マヨネーズみたいなのも一個やってみましたが、やっぱりしょうゆ+わさびに
戻りました。
結構多いですよー生食できるシーフード。
SASHIMIグレードと書いてなくても最近は素材を見る目が慣れてきました。
やっぱり生食=しょうゆ+わさびな図式が絶対的な自分が
笑えました。笑 だってそれしか頭にないんだもん!笑
マヨネーズみたいなのも一個やってみましたが、やっぱりしょうゆ+わさびに
戻りました。
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ponzu_77 at 2007-03-03 20:33
=koumeさん
ね?!ホタテなのに、貝殻の色が全然違いますよね?!
この白on白の乳白色っていいですよね、わいもそういう写真、好きです。
koumeさんに写真を褒められると、素直にうれしいです。
わいもkoumeさんの写真、大好きだもん♪♪♪
お互い傷のなめあい?笑 笑
いえいえ、わい、koumeさんの愛ある梅干写真、大好きです。
ね?!ホタテなのに、貝殻の色が全然違いますよね?!
この白on白の乳白色っていいですよね、わいもそういう写真、好きです。
koumeさんに写真を褒められると、素直にうれしいです。
わいもkoumeさんの写真、大好きだもん♪♪♪
お互い傷のなめあい?笑 笑
いえいえ、わい、koumeさんの愛ある梅干写真、大好きです。
ああああっ、うまそ〜!!!!
上品な貝殻ですね。洗って再利用できそうな・・・♪
上品な貝殻ですね。洗って再利用できそうな・・・♪
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森やん
at 2007-03-03 22:20
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ponzu_77 at 2007-03-04 09:48
ね~、ね~、これと同じかも?!
http://garandee.exblog.jp/d2006-01-10
こっちでも”ホタテ”として売られてます。(でも、めちゃ小粒。)
生で食べれるなんていいな~。こっちは、恐ろしくて、絶対無理(汗)
貝がかわいいので取っておいて、バターを乗せたり器として活用してます。Ponzuさんならどう使いますか?
http://garandee.exblog.jp/d2006-01-10
こっちでも”ホタテ”として売られてます。(でも、めちゃ小粒。)
生で食べれるなんていいな~。こっちは、恐ろしくて、絶対無理(汗)
貝がかわいいので取っておいて、バターを乗せたり器として活用してます。Ponzuさんならどう使いますか?
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ponzu_77 at 2007-03-04 09:48
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ponzu_77 at 2007-03-04 09:51
+garandeeさん
あ!!本当!!!!
あ、どっかで見たことあるなーって思ってたら、きっとgarandeeさんの
ところやったんですわ!きっと!!!
やっぱりホタテですか。。。生、そちらでは無理ですか?
生だと甘くてめちゃくちゃおいしかったです~。
あの貝殻ね、可愛いよねー。
家も残してますけど、ちょこちょこ盛りたいときとかに使ってみようかなーと。
貝の酢の物とかをちょろっと乗せたりとか?!したいなーと。
あ!!本当!!!!
あ、どっかで見たことあるなーって思ってたら、きっとgarandeeさんの
ところやったんですわ!きっと!!!
やっぱりホタテですか。。。生、そちらでは無理ですか?
生だと甘くてめちゃくちゃおいしかったです~。
あの貝殻ね、可愛いよねー。
家も残してますけど、ちょこちょこ盛りたいときとかに使ってみようかなーと。
貝の酢の物とかをちょろっと乗せたりとか?!したいなーと。
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lanova at 2007-03-04 10:00
貝のお刺身(生食)ができるのって最高じゃない!元々魚介類を生で食べる習慣のない国だから、「生食OK」という状態のものは滅多にお目にかかれません。そういうときは信頼のできるおすし屋さんに行くのが一番なんだろうなあ。かくいう私は貝類の刺身だいすきなのよ!そういえばミシシッピでは生牡蠣はポピュラーだったわ!
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ponzu_77 at 2007-03-04 10:46
+NOVA
そうでしょー。。ぐふふ。
そういう意味ではメルボルン在住、ラッキーなのかもっ!!
移民の町でよかったよ。人種が増えるほど食のdiversityも増えるだろうしねっ!
おいしい寿司も長い間食べてないわ~~。
わいも貝類のお寿司大好きで、とりがいは絶対頼むもん!笑
そうでしょー。。ぐふふ。
そういう意味ではメルボルン在住、ラッキーなのかもっ!!
移民の町でよかったよ。人種が増えるほど食のdiversityも増えるだろうしねっ!
おいしい寿司も長い間食べてないわ~~。
わいも貝類のお寿司大好きで、とりがいは絶対頼むもん!笑
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Michi
at 2007-03-04 13:35
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うまかったねー。NZに帰るまでにもう一度食べてから帰りたい(ってNZにもおいしいサシミグレードの貝はあるんだけど)!とにおさんも、おいしそうだと言ってました。写真もクロースアップで素敵にとれてるじゃーん。いい感じ(笑)。これは、結構感動するほどしゃきしゃきしていておいしかったなあ。。。今度はオークランドで一緒に貝を食べよう!スーさんと一緒にオークランドに遊びに来てね!
みっちー
みっちー
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ponzu_77 at 2007-03-04 21:53
>michi
あれは本当、うまかったねぇ。
ダース買ってもよかったかもね。
あれも炙って、炊き込みご飯とかうまいんだろうなー。。。
っていただいたブツ見たんだけど、缶詰の桃に、笑えた!笑
なんであの桃だったんだろう?!って。笑
そねー今超NZブームでホテルとかも取りにくいほど、人気らしいね?!
いつか行けたらいいな~、オークランド!
あれは本当、うまかったねぇ。
ダース買ってもよかったかもね。
あれも炙って、炊き込みご飯とかうまいんだろうなー。。。
っていただいたブツ見たんだけど、缶詰の桃に、笑えた!笑
なんであの桃だったんだろう?!って。笑
そねー今超NZブームでホテルとかも取りにくいほど、人気らしいね?!
いつか行けたらいいな~、オークランド!
SASHIMIグレードとかいてあるんですか〜!へぇへぇ(ヘェボタン押してます)
やっぱり生食=しょうゆ+わさびですよね☆(笑)
やっぱり生食=しょうゆ+わさびですよね☆(笑)
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ponzu_77 at 2007-03-05 20:08
=あことぴあさん
SASHIMI Qualityやら色々書いてありますよ。
でもそういうやつは値段もなっかなか素敵ですよ。オホホ
なので、家ではフレッシュなやつを見つけて、
「サシミ、ok?」の場合が多いんです。笑
SASHIMI Qualityやら色々書いてありますよ。
でもそういうやつは値段もなっかなか素敵ですよ。オホホ
なので、家ではフレッシュなやつを見つけて、
「サシミ、ok?」の場合が多いんです。笑
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garandee at 2007-03-06 11:06
TBありがとうね。わたしも、いただいていきます!
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ponzu_77 at 2007-03-06 15:30