ムサカの夜
=ムサカってどんな料理?=
バルカン半島と中東(エジプトなど地中海沿岸)の伝統的なナス料理。これらの地域以外では広くギリシア料理として名が知られており、ギリシア版はラム肉、スライスしたナス、トマトを何層にも敷き、上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけてオーブンで焼く。(wikipediaより)
ギリシャ、レバノンからの移民も多いメルボルンでは比較的、よく知られた料理です。
ちなみにこちらの茄子は米ナスのような大きいものなので、
こういったオーブン料理にはとてもよく合うような気がします。
先日、それはそれは、立派な茄子を手に入れたので、ムサカに挑戦!と
相成りました。偶然、うるわしさんに借りている雑誌ELLE a tableに
ムサカのレシピが載っていたので、そちらを参考にしました。
レシピではじゃがいもと茄子は揚げる・・・とありましたが、
胸焼けが怖くて、オリーブオイルをふりかけて、グリルにしておきました。
他にも胸焼け対策として(^-^;)ベシャメルソースには豆乳と牛乳を半分ずつ、
合挽きのところは、ラム+チキンの混合にしました。
ベシャメルの粉はプレーンフラワーを使ったんですが、最初に軽くオーブンで
低温で炒っておくと、粉っぽさが気にならずおいしくいただけるそうなので、家はいつも
この一手間をはずしません。
その手間をかける暇がないのなら、ベシャメルは作らない勢いなのです。
心や時間に余裕がないなら、簡単にできるもので。わいの持論です。笑
友情出演。スー。持ち上げる役。笑
こういったカットのシーンが一度撮りたかったのです。笑
次の日のランチ、+いつかの晩御飯にも(冷凍用)・・・シメシメ
ということで大皿に6人分ほど作ったのだけれど、
スーが半分ぐらいぺろり♪と食べてしまい、唖然・・・。
ベシャメルソース、豆乳の甘さが出ていて普通バージョンより
好きでした。結構簡単だし、おもてなし料理でこれからよく登場しそうです。
by ponzu_77
| 2007-05-06 13:52
| 毎日ご飯
|
Comments(12)
Commented
by
arc1017 at 2007-05-06 16:50
おおおーーーーっっっ!!!めっさおいしそーっ!
そや、あのレシピ、揚げるって書いてあったね。私はコレステ値がこわくて、フライパンで焼きました(笑)。
ほぅ、粉をオーブンで炒ると、粉っぽさがなくなると・・・。知らんかったわー。
しかもラムとチキンの合挽き・・・。どんな味なんやろか・・・。ミステリアスな。
あのレシピ、やっぱし日本人向けやから合挽きなんかなーと思って、うちはビーフだけにしたん。ラムだけにしよかと思ったけど、ちょっと勇気が・・・。
この調子であの本からどんどん作ってっ。おいしそーやったら私も作ろ☆
そや、あのレシピ、揚げるって書いてあったね。私はコレステ値がこわくて、フライパンで焼きました(笑)。
ほぅ、粉をオーブンで炒ると、粉っぽさがなくなると・・・。知らんかったわー。
しかもラムとチキンの合挽き・・・。どんな味なんやろか・・・。ミステリアスな。
あのレシピ、やっぱし日本人向けやから合挽きなんかなーと思って、うちはビーフだけにしたん。ラムだけにしよかと思ったけど、ちょっと勇気が・・・。
この調子であの本からどんどん作ってっ。おいしそーやったら私も作ろ☆
0
Commented
by
quince
at 2007-05-06 18:43
x
Commented
by
tnkaya at 2007-05-06 21:11
ムサカですか。ヒョロっとした真っ黒なアフリカンのおっちゃんの名前みたいw
実物ムサカはおーいしそ!茄子とお肉とホワイトソースの黄金コンビ、いやトリオ?
うちもいつも「残りはランチに持ってこう~~♪」と思っていると相方がぺロリと
やってくれますよwでもそれだけ美味しいって事ですからね。良しとしましょう。
実物ムサカはおーいしそ!茄子とお肉とホワイトソースの黄金コンビ、いやトリオ?
うちもいつも「残りはランチに持ってこう~~♪」と思っていると相方がぺロリと
やってくれますよwでもそれだけ美味しいって事ですからね。良しとしましょう。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-05-06 23:57
=arcさん
あーどうも、そう、あの雑誌、とてもおもしろくて
役に立っております!そうよね、ベシャメルに+揚げものはちょっときっついよね。
なんかWIKIPEDIAによると色々~な種類があったので、きっと
こういうのもあり!なんだと思うわ。
ラムもチキンもどちらかと言えばあっさり目やからおいしかったよ。
やっぱり合い挽きはおいしいね。
あーどうも、そう、あの雑誌、とてもおもしろくて
役に立っております!そうよね、ベシャメルに+揚げものはちょっときっついよね。
なんかWIKIPEDIAによると色々~な種類があったので、きっと
こういうのもあり!なんだと思うわ。
ラムもチキンもどちらかと言えばあっさり目やからおいしかったよ。
やっぱり合い挽きはおいしいね。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-05-06 23:59
=quinceさん
そうですね、野菜、肉、ベシャメル・・・と準備に
結構時間いりますね。でも自分で作ったのはおいしいですよねぇ。
なんてたって、自分好みの味付けにできるし。
やっぱり、スーはこういう濃い~食事は得意のようですよ。
クリームとかチーズ、ベシャメルとかそういうの。たまにしか洋風のご飯を
作らないので、それの反動だと思います。笑
そうですね、野菜、肉、ベシャメル・・・と準備に
結構時間いりますね。でも自分で作ったのはおいしいですよねぇ。
なんてたって、自分好みの味付けにできるし。
やっぱり、スーはこういう濃い~食事は得意のようですよ。
クリームとかチーズ、ベシャメルとかそういうの。たまにしか洋風のご飯を
作らないので、それの反動だと思います。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2007-05-07 00:01
=tnkayaさん
笑 ムサカというイメージでアフリカのおっちゃんですか。笑
そう想像される人ってなかなかいらっしゃらないんではないでしょうか?!笑
ええキャラしてますねぇ、tnkさん。笑
そうですよねぇ、ランチの分と思って期待して作ったら
なくなることが結構多くて・・・。もっと大量に作らなあかんのんかぃ。
と思っちゃいます。料理ってなんでもどかーんと作った方が
味もまとまりやすいですしねぇ。
笑 ムサカというイメージでアフリカのおっちゃんですか。笑
そう想像される人ってなかなかいらっしゃらないんではないでしょうか?!笑
ええキャラしてますねぇ、tnkさん。笑
そうですよねぇ、ランチの分と思って期待して作ったら
なくなることが結構多くて・・・。もっと大量に作らなあかんのんかぃ。
と思っちゃいます。料理ってなんでもどかーんと作った方が
味もまとまりやすいですしねぇ。
Commented
by
chick_pea at 2007-05-07 01:30
じゃがいもとナスを揚げる!うーむ、確かに胸焼けしそう。そういえば、初めて食べたムサカで胸焼けした(笑)。ナスの素揚げは、ナスの甘みを引き出すから好きなんですけどねえ。
ラザニアでも胸焼けしたことがあるので、自分で一度しか作ったことないです(自分で作ったのは平気でしたが)。でも、豆乳を使うっていうのはいいアイディアですね。
ラザニアでも胸焼けしたことがあるので、自分で一度しか作ったことないです(自分で作ったのは平気でしたが)。でも、豆乳を使うっていうのはいいアイディアですね。
Commented
by
garandee at 2007-05-07 11:05
ムサカだ!大好きです。でも、わたしより、Doが好き。男性陣はあの手のものに弱いのだろうか?!(笑)クミンもですが、ほんのりシナモンの利いたものが好みです。ただ、カロリーがやっぱ気になって、遠慮がちに食べるように気を配ってます。あまり意味を成してないんだけど・・(苦笑)(豆乳入り、気になるー)。ムサカと言っても、ギリシアやトルコなどで、地方の特色があるようで、いろんなのを試してみたいなー。(できれば、本場で食べたい!つーか、←旅をしたい!笑)
ほんと、これから、寒くなるポンスさんのところで大活躍しそう。ヴィバ・メディタリアン♪
ほんと、これから、寒くなるポンスさんのところで大活躍しそう。ヴィバ・メディタリアン♪
Commented
at 2007-05-07 11:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-05-07 11:53
=chickpeaさん
本当、最近、チーム胸焼けでねぇ・・・。自分の胃袋年齢を感じます。。。。
確かにグリークレストランで食べるムサカ、やっぱりヘビーですよね。
自分家で作ったほうが自分の好みにできるから、時間はかかるけど、
やっぱりおいしいですよね。
豆乳だと、そーんなにヘビーなベシャメルにはならなかったので、
お勧めです。
本当、最近、チーム胸焼けでねぇ・・・。自分の胃袋年齢を感じます。。。。
確かにグリークレストランで食べるムサカ、やっぱりヘビーですよね。
自分家で作ったほうが自分の好みにできるから、時間はかかるけど、
やっぱりおいしいですよね。
豆乳だと、そーんなにヘビーなベシャメルにはならなかったので、
お勧めです。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-05-07 11:55
=garandeeさん
ねー、あのクリームとトマト系って男子好きだよね。
カロリーはまぁ、なんとかするとして食べたら胸焼けしちゃうから、難儀よぉ~。。。
ベシャメル、豆乳だったらあっさりだったのでぜひお試しあれ~。
なんか本当、WIKIPEDIAにも書いてあったけど、色々な種類が
あるみたいよね!?
次はラザニアです。笑 シートがスタンバッてます♪
ねー、あのクリームとトマト系って男子好きだよね。
カロリーはまぁ、なんとかするとして食べたら胸焼けしちゃうから、難儀よぉ~。。。
ベシャメル、豆乳だったらあっさりだったのでぜひお試しあれ~。
なんか本当、WIKIPEDIAにも書いてあったけど、色々な種類が
あるみたいよね!?
次はラザニアです。笑 シートがスタンバッてます♪
Commented
by
ponzu_77 at 2007-05-07 11:58