がんも おかず編
このタイトルを見て必ず「ぐーぐーがんも!」とか言うてくる人が
おるやろう、と見込んでいます。上等!笑
そのがんもじゃーございやせんです。
おかんからありがたい海草類の救援物資を受け取ったので、
豪華にひじき入り!人参、にら、ゴマ、白木耳が入ってます。
余ってるものを刻んで入れるだけで様になるので、冷蔵庫の整理にも
よろしいかと。入れる具を工夫するだけで、洋風にも和風にもいけそうですよね。
今回はちょっと薬膳を意識してみたので、中華風に。
にら・ごま=滋養強壮に
人参=根菜類だしきっと体を温める(よ・・ね?)
白木耳=肺をキレイに
水切りした豆腐に刻んだ具を混ぜて、油をちょっと大目にひいて、
オーブンへ掘り込むだけの簡単メニュー。(水気の調整のために片栗粉を
まぶして、ちょっと塩コショウを入れてます。)
こちらのでっかい豆腐2/3丁で大きい丸が9個できたから、
とても経済的!!(ってどっかの節約系料理本かよ)
前日のご飯は鶏のさっぱり煮でした。
すりおろした玉葱と酢をたっぷり入れて鶏を煮込むので、
お酢成分でエキスがとけだして、冷えたら煮た出汁もにこごり風になります。
こんな感じ。
せっかくおいしい出汁が出てるんだから、捨てるのももったいない!と
思って、それをこのがんものソースにしました。
写真がブレブレなのでテキストを入れてごまかすせこいやつ。(-w-)
やっぱり思ってたとおり、ソースと合いました。
あとは昨日アップした豚汁とこの薬膳がんも、
あらめと天草の一品、ご飯でした。
日本みたいに三菜が基本だったら大変だけど、
一汁一菜がわいのペースには合ってて、気長に続きそうです。
おるやろう、と見込んでいます。上等!笑
そのがんもじゃーございやせんです。
おかんからありがたい海草類の救援物資を受け取ったので、
豪華にひじき入り!人参、にら、ゴマ、白木耳が入ってます。
余ってるものを刻んで入れるだけで様になるので、冷蔵庫の整理にも
よろしいかと。入れる具を工夫するだけで、洋風にも和風にもいけそうですよね。
今回はちょっと薬膳を意識してみたので、中華風に。
にら・ごま=滋養強壮に
人参=根菜類だしきっと体を温める(よ・・ね?)
白木耳=肺をキレイに
水切りした豆腐に刻んだ具を混ぜて、油をちょっと大目にひいて、
オーブンへ掘り込むだけの簡単メニュー。(水気の調整のために片栗粉を
まぶして、ちょっと塩コショウを入れてます。)
こちらのでっかい豆腐2/3丁で大きい丸が9個できたから、
とても経済的!!(ってどっかの節約系料理本かよ)
前日のご飯は鶏のさっぱり煮でした。
すりおろした玉葱と酢をたっぷり入れて鶏を煮込むので、
お酢成分でエキスがとけだして、冷えたら煮た出汁もにこごり風になります。
こんな感じ。
せっかくおいしい出汁が出てるんだから、捨てるのももったいない!と
思って、それをこのがんものソースにしました。
写真がブレブレなのでテキストを入れてごまかすせこいやつ。(-w-)
やっぱり思ってたとおり、ソースと合いました。
あとは昨日アップした豚汁とこの薬膳がんも、
あらめと天草の一品、ご飯でした。
日本みたいに三菜が基本だったら大変だけど、
一汁一菜がわいのペースには合ってて、気長に続きそうです。
by ponzu_77
| 2007-05-26 09:30
| 毎日ご飯
|
Comments(14)
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amy-n95 at 2007-05-26 17:09
これまた涎がでそうな。。じゅるっ。
恥ずかしながら、がんもは自分で作ったことないので、
一度挑戦してみようかと思いました。(食べてみたいので(笑))
(経済的、っていうのも魅力的。。)
うちにオーブンないのですが、オーブントースターでも代用可能でしょうかね??
恥ずかしながら、がんもは自分で作ったことないので、
一度挑戦してみようかと思いました。(食べてみたいので(笑))
(経済的、っていうのも魅力的。。)
うちにオーブンないのですが、オーブントースターでも代用可能でしょうかね??
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koumeplum at 2007-05-26 20:13
ぎゃ、がんも!下には豚汁まである!(大阪はぶたじるって言うんですね)
そっか、中々日本の食材が手に入らないんですもんね。
そうなると、よりしみじみと味わえそうな気がします。
がんもって、具はなんでもOKなのがいい!私はきんぴらごぼうが余ったら
入れちゃいます。
そっか、中々日本の食材が手に入らないんですもんね。
そうなると、よりしみじみと味わえそうな気がします。
がんもって、具はなんでもOKなのがいい!私はきんぴらごぼうが余ったら
入れちゃいます。
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ponzu_77 at 2007-05-27 10:20
=amyさん
いや、あんまり「がんも」ってお家では作らないんではないですかねぇ。。。
わいも実際その一人でした。手間がかかるように見えて、結構簡単だったので、
これからちょっと色々なバージョンでやってみよう、とたくらみ中。
アルミひいて、ちょっと油を大目にひいて、表面にも油、ペタペタとやってやると
大丈夫じゃないですかね?オーブントースターだとかりっと焼けておいしそうですよね。
やっぱりamyさんは菜食なのですか?
いや、あんまり「がんも」ってお家では作らないんではないですかねぇ。。。
わいも実際その一人でした。手間がかかるように見えて、結構簡単だったので、
これからちょっと色々なバージョンでやってみよう、とたくらみ中。
アルミひいて、ちょっと油を大目にひいて、表面にも油、ペタペタとやってやると
大丈夫じゃないですかね?オーブントースターだとかりっと焼けておいしそうですよね。
やっぱりamyさんは菜食なのですか?
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ponzu_77 at 2007-05-27 10:22
=koumeさん
笑 そう、ぶたじるとがんもです。典型的な和食。
そうなんですよー。ちょっとスーパーで油揚げ・・・とかいう風には行かないんで、
行ったら、買えるときに買っておけ。状態なんですよ。といっても、チャリ5分のところに
食材屋があるので、とても恵まれてる方なんですけど。
あーーーキンピラも絶対合いますねー!!!
おいしそうー。なんかモスのキンピラバーガー、思い出しちゃいました。
笑 そう、ぶたじるとがんもです。典型的な和食。
そうなんですよー。ちょっとスーパーで油揚げ・・・とかいう風には行かないんで、
行ったら、買えるときに買っておけ。状態なんですよ。といっても、チャリ5分のところに
食材屋があるので、とても恵まれてる方なんですけど。
あーーーキンピラも絶対合いますねー!!!
おいしそうー。なんかモスのキンピラバーガー、思い出しちゃいました。
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tnk_atk at 2007-05-27 18:11
がんもをオーブンで作るんですか〜
私もやってみますね!!
うちもとりのさっぱり煮の煮こごり冷蔵庫にありますわ(笑)
母親大阪出身だからか??うちも”ぶだじる”ですの。
牛蒡もささがきがいいですよねぇ。。
でもうちもたいていは、細長い切り方のドライ牛蒡つかってます。でも牛蒡がないとぶたじるっぽくないから、どんな切り方でも感謝感謝ですよね!
私もやってみますね!!
うちもとりのさっぱり煮の煮こごり冷蔵庫にありますわ(笑)
母親大阪出身だからか??うちも”ぶだじる”ですの。
牛蒡もささがきがいいですよねぇ。。
でもうちもたいていは、細長い切り方のドライ牛蒡つかってます。でも牛蒡がないとぶたじるっぽくないから、どんな切り方でも感謝感謝ですよね!
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cappuccino731 at 2007-05-27 22:01
おーいしそー!!作りたてほやほやがんも最高でしょうね~。^^
なんともヘルシーな具材を加えてこりゃ美味しいわぁ~(に、ちがいない!)
実家にいた頃、母と一度作った記憶があります^^
そうかぁ~~オーブンで焼いたらますますヘルシ~になって◎ですね!
今度やってみます!カリカリして香ばしそうだ~
私んとこも ぶたじる って言いマス^^一年中アリ!なメニューです。
いりこでダシとって牛蒡多めに入れるのが好きですぅ
そうそう!これは汁物じゃなくておかずですよねー♪
なんともヘルシーな具材を加えてこりゃ美味しいわぁ~(に、ちがいない!)
実家にいた頃、母と一度作った記憶があります^^
そうかぁ~~オーブンで焼いたらますますヘルシ~になって◎ですね!
今度やってみます!カリカリして香ばしそうだ~
私んとこも ぶたじる って言いマス^^一年中アリ!なメニューです。
いりこでダシとって牛蒡多めに入れるのが好きですぅ
そうそう!これは汁物じゃなくておかずですよねー♪
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ponzu_77 at 2007-05-28 10:10
■tnkさん
揚げないがんも、ぜひぜひ。
オーブンがあるのなら、放り込むだけなのでとても楽~~!
鶏の煮こごりもソースで使ってね。笑
あ、tnkさんのお母さんは大阪出身なのですね!
やっぱり関西はぶたじる、、、なんですね。おもしろい。
ささがきの牛蒡が一番ぶたじるには合うように思います。
揚げないがんも、ぜひぜひ。
オーブンがあるのなら、放り込むだけなのでとても楽~~!
鶏の煮こごりもソースで使ってね。笑
あ、tnkさんのお母さんは大阪出身なのですね!
やっぱり関西はぶたじる、、、なんですね。おもしろい。
ささがきの牛蒡が一番ぶたじるには合うように思います。
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ponzu_77 at 2007-05-28 10:12
■cappuさん
自分では作ったことはなかったのですが、
がんもって本当は揚げるのでしたよね?
cappuさん家のがんもには何が入ってるんですか?
煮物に入ってるがんもが大好きなんですけど、
あそこまではふんわりしたのって作るのはやっぱ難しそうです。
でももっとカリカリになるまで焼いたらいいのかな。。。
あーそうそう、豚汁にはいりこが合いますよね。
わいも何故か豚汁のときは絶対、かつおとかいりこで出汁をとります。
自分では作ったことはなかったのですが、
がんもって本当は揚げるのでしたよね?
cappuさん家のがんもには何が入ってるんですか?
煮物に入ってるがんもが大好きなんですけど、
あそこまではふんわりしたのって作るのはやっぱ難しそうです。
でももっとカリカリになるまで焼いたらいいのかな。。。
あーそうそう、豚汁にはいりこが合いますよね。
わいも何故か豚汁のときは絶対、かつおとかいりこで出汁をとります。
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cappu
at 2007-05-28 15:04
x
うちのおかんは^^野菜いっぱい入れるのが好きで(入れすぎちゃうの?ってくらい入れてます)
ひじき、ごぼう、にんじん、糸こん、ぎんなん(中学校の校庭でひろてきたやつ。笑)・・・こんな感じだったかなぁ~^^
ponzuさんの鶏のソースと香ばしいがんもで思い出しました、私も鶏のトマトソースの残ったソースは必ずパスタのソースに絡めて食べきらないと気が収まりません(おおげさ^^)
炊いたおかずのつゆって次回にとっといたりしますよね~勿体無いし味がよぅ出てて合わせて使うと美味しいなーって思います。
切干大根と根菜の炊いたおかずも大好きです。多めの昆布、切干、人参、干しアゲ、こんにゃく、ごぼう、干し椎茸(肉厚のどんこ♪)、、、食べ出したら止まりません。^^
あと畑の端っこに自生してる蕗の炊いたんも じゅわわわ~って美味しいんですよね。
すみません、炊いたおかずとなると熱くなってしまいました(笑)
ひじき、ごぼう、にんじん、糸こん、ぎんなん(中学校の校庭でひろてきたやつ。笑)・・・こんな感じだったかなぁ~^^
ponzuさんの鶏のソースと香ばしいがんもで思い出しました、私も鶏のトマトソースの残ったソースは必ずパスタのソースに絡めて食べきらないと気が収まりません(おおげさ^^)
炊いたおかずのつゆって次回にとっといたりしますよね~勿体無いし味がよぅ出てて合わせて使うと美味しいなーって思います。
切干大根と根菜の炊いたおかずも大好きです。多めの昆布、切干、人参、干しアゲ、こんにゃく、ごぼう、干し椎茸(肉厚のどんこ♪)、、、食べ出したら止まりません。^^
あと畑の端っこに自生してる蕗の炊いたんも じゅわわわ~って美味しいんですよね。
すみません、炊いたおかずとなると熱くなってしまいました(笑)
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ponzu_77 at 2007-05-28 18:04
→cappuさん
うぁーーーーそれはもう絶対おいしいでしょうね!
もう具のコンボを想像してるだけで、うまそうーー!って思っちゃう。
糸コンが入るのはおもしろいです!初めて聞きました。
でも今度はcappuさん家のガンモ風でやってみます。
そう~!鶏のトマトソースなんて、パスタにしなくてどーするっ!!!だよね!!
あと、うちでも炊いたおかずのおつゆは、炊き込みご飯に入れたりして、また
楽しんでます♪♪最近は味噌汁で卵焼きもうまいらしい・・・と聞いて
試したいんだけど、味噌汁がなかなか残らないんだよね・・・。
これから炊いたおかず、いっぱい食べたいなー。。。
うぁーーーーそれはもう絶対おいしいでしょうね!
もう具のコンボを想像してるだけで、うまそうーー!って思っちゃう。
糸コンが入るのはおもしろいです!初めて聞きました。
でも今度はcappuさん家のガンモ風でやってみます。
そう~!鶏のトマトソースなんて、パスタにしなくてどーするっ!!!だよね!!
あと、うちでも炊いたおかずのおつゆは、炊き込みご飯に入れたりして、また
楽しんでます♪♪最近は味噌汁で卵焼きもうまいらしい・・・と聞いて
試したいんだけど、味噌汁がなかなか残らないんだよね・・・。
これから炊いたおかず、いっぱい食べたいなー。。。
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ippopotamoo at 2007-05-28 18:05
グーグーがんもに触れている人がいないのは何故?(笑)
ぽんちゃんも、見てたんかい!
がんも、美味しそうだね。油で揚げるとなると億劫でやらないんだけど、オーブンでだったらOK!丁度、冷蔵庫に豆腐が2丁ある。絹ごしだけど。
ぽんちゃんも、見てたんかい!
がんも、美味しそうだね。油で揚げるとなると億劫でやらないんだけど、オーブンでだったらOK!丁度、冷蔵庫に豆腐が2丁ある。絹ごしだけど。
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cappuccino731 at 2007-05-28 20:14
>あと、うちでも炊いたおかずのおつゆは、炊き込みご飯に入れたりして
ぉぉぉ~~おもしろい~今度忘れんとやってみますぅ♪
新しい調理法とかおかずのこと聞いたら嬉しくなってくるねぇ~~^^
味噌汁のつゆを玉子焼きに入れるの??へぇぇおもしろいー
ちなみに以前TVで観たんですが麩を削って粉々にしたのを玉子焼きにいれるとフワフワになるんですよ。
うちのオカンは少量の牛乳を入れたりしてました。←なんの意味かはよぅ分かりませんが好みだったようで(笑)
なんか白っぽーい玉子焼きなんですけども(笑)
何回もコメントしてすんません(笑
ぉぉぉ~~おもしろい~今度忘れんとやってみますぅ♪
新しい調理法とかおかずのこと聞いたら嬉しくなってくるねぇ~~^^
味噌汁のつゆを玉子焼きに入れるの??へぇぇおもしろいー
ちなみに以前TVで観たんですが麩を削って粉々にしたのを玉子焼きにいれるとフワフワになるんですよ。
うちのオカンは少量の牛乳を入れたりしてました。←なんの意味かはよぅ分かりませんが好みだったようで(笑)
なんか白っぽーい玉子焼きなんですけども(笑)
何回もコメントしてすんません(笑
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ponzu_77 at 2007-05-28 21:58
→ippopoちゃん
たぶん心の中で葛藤してはったと思うよ。笑
ぐーぐーがんも。笑
懐かしいねぇ~あの時代が。
一時期アホほど揚げ物をしてたときがあって、漢方の先生に
やめたほうがいいよ。と薦められて以来、オーブンで代用したりしています。
でもたまにトンカツとから揚げ、てんぷらが食べたくなるんだけどさ。
絹ごしだったらちょいと難しいのかもねぇ。
でもなめらか~ながんもができそう!
絹だったら何作るかなぁ・・・。蒸したいかも。
たぶん心の中で葛藤してはったと思うよ。笑
ぐーぐーがんも。笑
懐かしいねぇ~あの時代が。
一時期アホほど揚げ物をしてたときがあって、漢方の先生に
やめたほうがいいよ。と薦められて以来、オーブンで代用したりしています。
でもたまにトンカツとから揚げ、てんぷらが食べたくなるんだけどさ。
絹ごしだったらちょいと難しいのかもねぇ。
でもなめらか~ながんもができそう!
絹だったら何作るかなぁ・・・。蒸したいかも。
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ponzu_77 at 2007-05-28 22:01
→cappuさん
えー!!麩を入れるんですかぁーーー!!
それも考えるだけでおいしそうです!!
わいもそういうアイデアとか工夫を聞いたら、ワクワクしちゃいます。
その味噌汁玉子焼きは、具も千部そのまま入れるみたいですよ。
煮えた野菜とかが入ってておいしいんだとかっ!?
うちのおとんが作る玉子焼きは激甘っ!で砂糖がすごいよーけ入ってるんです。
確か牛乳も入れてたような。。。それってお菓子じゃんっ!笑
醤油も入るからあまじょっぱいお菓子みたいな感じでした。
えー!!麩を入れるんですかぁーーー!!
それも考えるだけでおいしそうです!!
わいもそういうアイデアとか工夫を聞いたら、ワクワクしちゃいます。
その味噌汁玉子焼きは、具も千部そのまま入れるみたいですよ。
煮えた野菜とかが入ってておいしいんだとかっ!?
うちのおとんが作る玉子焼きは激甘っ!で砂糖がすごいよーけ入ってるんです。
確か牛乳も入れてたような。。。それってお菓子じゃんっ!笑
醤油も入るからあまじょっぱいお菓子みたいな感じでした。