人気ブログランキング | 話題のタグを見る

がんも おかず編

このタイトルを見て必ず「ぐーぐーがんも!」とか言うてくる人が
おるやろう、と見込んでいます。上等!笑

そのがんもじゃーございやせんです。

がんも おかず編_c0053898_985735.jpg

おかんからありがたい海草類の救援物資を受け取ったので、
豪華にひじき入り!人参、にら、ゴマ、白木耳が入ってます。

余ってるものを刻んで入れるだけで様になるので、冷蔵庫の整理にも
よろしいかと。入れる具を工夫するだけで、洋風にも和風にもいけそうですよね。
今回はちょっと薬膳を意識してみたので、中華風に。

            にら・ごま=滋養強壮に
            人参=根菜類だしきっと体を温める(よ・・ね?)
            白木耳=肺をキレイに

水切りした豆腐に刻んだ具を混ぜて、油をちょっと大目にひいて、
オーブンへ掘り込むだけの簡単メニュー。(水気の調整のために片栗粉を
まぶして、ちょっと塩コショウを入れてます。)
こちらのでっかい豆腐2/3丁で大きい丸が9個できたから、
とても経済的!!(ってどっかの節約系料理本かよ)

前日のご飯は鶏のさっぱり煮でした。
すりおろした玉葱と酢をたっぷり入れて鶏を煮込むので、
お酢成分でエキスがとけだして、冷えたら煮た出汁もにこごり風になります。
がんも おかず編_c0053898_9132488.jpg

こんな感じ。
せっかくおいしい出汁が出てるんだから、捨てるのももったいない!と
思って、それをこのがんものソースにしました。
がんも おかず編_c0053898_920572.jpg

写真がブレブレなのでテキストを入れてごまかすせこいやつ。(-w-)
やっぱり思ってたとおり、ソースと合いました。

あとは昨日アップした豚汁とこの薬膳がんも、
あらめと天草の一品、ご飯でした。
日本みたいに三菜が基本だったら大変だけど、
一汁一菜がわいのペースには合ってて、気長に続きそうです。
by ponzu_77 | 2007-05-26 09:30 | 毎日ご飯 | Comments(14)
Commented by amy-n95 at 2007-05-26 17:09
これまた涎がでそうな。。じゅるっ。

恥ずかしながら、がんもは自分で作ったことないので、
一度挑戦してみようかと思いました。(食べてみたいので(笑))

(経済的、っていうのも魅力的。。)

うちにオーブンないのですが、オーブントースターでも代用可能でしょうかね??
Commented by koumeplum at 2007-05-26 20:13
ぎゃ、がんも!下には豚汁まである!(大阪はぶたじるって言うんですね)

そっか、中々日本の食材が手に入らないんですもんね。
そうなると、よりしみじみと味わえそうな気がします。

がんもって、具はなんでもOKなのがいい!私はきんぴらごぼうが余ったら
入れちゃいます。
Commented by ponzu_77 at 2007-05-27 10:20
=amyさん
いや、あんまり「がんも」ってお家では作らないんではないですかねぇ。。。
わいも実際その一人でした。手間がかかるように見えて、結構簡単だったので、
これからちょっと色々なバージョンでやってみよう、とたくらみ中。

アルミひいて、ちょっと油を大目にひいて、表面にも油、ペタペタとやってやると
大丈夫じゃないですかね?オーブントースターだとかりっと焼けておいしそうですよね。

やっぱりamyさんは菜食なのですか?
Commented by ponzu_77 at 2007-05-27 10:22
=koumeさん
笑 そう、ぶたじるとがんもです。典型的な和食。
そうなんですよー。ちょっとスーパーで油揚げ・・・とかいう風には行かないんで、
行ったら、買えるときに買っておけ。状態なんですよ。といっても、チャリ5分のところに
食材屋があるので、とても恵まれてる方なんですけど。

あーーーキンピラも絶対合いますねー!!!
おいしそうー。なんかモスのキンピラバーガー、思い出しちゃいました。
Commented by tnk_atk at 2007-05-27 18:11
がんもをオーブンで作るんですか〜
私もやってみますね!!
うちもとりのさっぱり煮の煮こごり冷蔵庫にありますわ(笑)

母親大阪出身だからか??うちも”ぶだじる”ですの。
牛蒡もささがきがいいですよねぇ。。
でもうちもたいていは、細長い切り方のドライ牛蒡つかってます。でも牛蒡がないとぶたじるっぽくないから、どんな切り方でも感謝感謝ですよね!
Commented by cappuccino731 at 2007-05-27 22:01
おーいしそー!!作りたてほやほやがんも最高でしょうね~。^^
なんともヘルシーな具材を加えてこりゃ美味しいわぁ~(に、ちがいない!)
実家にいた頃、母と一度作った記憶があります^^
そうかぁ~~オーブンで焼いたらますますヘルシ~になって◎ですね!
今度やってみます!カリカリして香ばしそうだ~

私んとこも ぶたじる って言いマス^^一年中アリ!なメニューです。
いりこでダシとって牛蒡多めに入れるのが好きですぅ
そうそう!これは汁物じゃなくておかずですよねー♪
Commented by ponzu_77 at 2007-05-28 10:10
■tnkさん
揚げないがんも、ぜひぜひ。
オーブンがあるのなら、放り込むだけなのでとても楽~~!
鶏の煮こごりもソースで使ってね。笑

あ、tnkさんのお母さんは大阪出身なのですね!
やっぱり関西はぶたじる、、、なんですね。おもしろい。
ささがきの牛蒡が一番ぶたじるには合うように思います。

Commented by ponzu_77 at 2007-05-28 10:12
■cappuさん
自分では作ったことはなかったのですが、
がんもって本当は揚げるのでしたよね?
cappuさん家のがんもには何が入ってるんですか?

煮物に入ってるがんもが大好きなんですけど、
あそこまではふんわりしたのって作るのはやっぱ難しそうです。
でももっとカリカリになるまで焼いたらいいのかな。。。

あーそうそう、豚汁にはいりこが合いますよね。
わいも何故か豚汁のときは絶対、かつおとかいりこで出汁をとります。
Commented by cappu at 2007-05-28 15:04 x
うちのおかんは^^野菜いっぱい入れるのが好きで(入れすぎちゃうの?ってくらい入れてます)
ひじき、ごぼう、にんじん、糸こん、ぎんなん(中学校の校庭でひろてきたやつ。笑)・・・こんな感じだったかなぁ~^^

ponzuさんの鶏のソースと香ばしいがんもで思い出しました、私も鶏のトマトソースの残ったソースは必ずパスタのソースに絡めて食べきらないと気が収まりません(おおげさ^^)

炊いたおかずのつゆって次回にとっといたりしますよね~勿体無いし味がよぅ出てて合わせて使うと美味しいなーって思います。
切干大根と根菜の炊いたおかずも大好きです。多めの昆布、切干、人参、干しアゲ、こんにゃく、ごぼう、干し椎茸(肉厚のどんこ♪)、、、食べ出したら止まりません。^^
あと畑の端っこに自生してる蕗の炊いたんも じゅわわわ~って美味しいんですよね。

すみません、炊いたおかずとなると熱くなってしまいました(笑)
Commented by ponzu_77 at 2007-05-28 18:04
→cappuさん
うぁーーーーそれはもう絶対おいしいでしょうね!
もう具のコンボを想像してるだけで、うまそうーー!って思っちゃう。
糸コンが入るのはおもしろいです!初めて聞きました。
でも今度はcappuさん家のガンモ風でやってみます。

そう~!鶏のトマトソースなんて、パスタにしなくてどーするっ!!!だよね!!
あと、うちでも炊いたおかずのおつゆは、炊き込みご飯に入れたりして、また
楽しんでます♪♪最近は味噌汁で卵焼きもうまいらしい・・・と聞いて
試したいんだけど、味噌汁がなかなか残らないんだよね・・・。

これから炊いたおかず、いっぱい食べたいなー。。。
Commented by ippopotamoo at 2007-05-28 18:05
グーグーがんもに触れている人がいないのは何故?(笑)
ぽんちゃんも、見てたんかい!

がんも、美味しそうだね。油で揚げるとなると億劫でやらないんだけど、オーブンでだったらOK!丁度、冷蔵庫に豆腐が2丁ある。絹ごしだけど。
Commented by cappuccino731 at 2007-05-28 20:14
>あと、うちでも炊いたおかずのおつゆは、炊き込みご飯に入れたりして

ぉぉぉ~~おもしろい~今度忘れんとやってみますぅ♪
新しい調理法とかおかずのこと聞いたら嬉しくなってくるねぇ~~^^

味噌汁のつゆを玉子焼きに入れるの??へぇぇおもしろいー
ちなみに以前TVで観たんですが麩を削って粉々にしたのを玉子焼きにいれるとフワフワになるんですよ。
うちのオカンは少量の牛乳を入れたりしてました。←なんの意味かはよぅ分かりませんが好みだったようで(笑) 
なんか白っぽーい玉子焼きなんですけども(笑)

何回もコメントしてすんません(笑
Commented by ponzu_77 at 2007-05-28 21:58
→ippopoちゃん
たぶん心の中で葛藤してはったと思うよ。笑
ぐーぐーがんも。笑
懐かしいねぇ~あの時代が。

一時期アホほど揚げ物をしてたときがあって、漢方の先生に
やめたほうがいいよ。と薦められて以来、オーブンで代用したりしています。
でもたまにトンカツとから揚げ、てんぷらが食べたくなるんだけどさ。

絹ごしだったらちょいと難しいのかもねぇ。
でもなめらか~ながんもができそう!
絹だったら何作るかなぁ・・・。蒸したいかも。

Commented by ponzu_77 at 2007-05-28 22:01
→cappuさん
えー!!麩を入れるんですかぁーーー!!
それも考えるだけでおいしそうです!!
わいもそういうアイデアとか工夫を聞いたら、ワクワクしちゃいます。

その味噌汁玉子焼きは、具も千部そのまま入れるみたいですよ。
煮えた野菜とかが入ってておいしいんだとかっ!?

うちのおとんが作る玉子焼きは激甘っ!で砂糖がすごいよーけ入ってるんです。
確か牛乳も入れてたような。。。それってお菓子じゃんっ!笑
醤油も入るからあまじょっぱいお菓子みたいな感じでした。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31