ゆっくりの週末
ゆっくりとした時間を過ごしている週末。
バタバタバタバタしていたので、ほっとした気持ちです。
明日からはまた通常営業。がむばります。
いきなり話が飛びますが、本当毎朝自分で作ってて、よー飽きないなぁ・・・と思うのが、
スーのサンドイッチ。
パンにクリームチーズを塗って、その週スーが選んだ具(パストラミ、サラミとか)
をはさんで、サンドライトマト、きゅうりとベビーほうれん草を挟むだけ。
たまにクリームチーズに+チャツネ、ペスト、カレー、なんかが日替わりで
プラスされるけど、それもアイデア尽きる~~~!!
それでも、なーんも文句言わずに、かれこれ5年ほど。。。(^-^;
サンドイッチが好きらしいです、それぐらい。
反対に作ってるほうが飽きるわぃ!!と思い、新しいサンドイッチ風に
してみることに。
赤ピーマンの表面をコゲコゲになるまでグリルして、皮を剥きました。
その隣にアスパラも並べてグリル。仕上げにレモンペッパー、オレガノ、オリーブオイルを
かけて保存用に。フェタと合わせました。
なんか具の組み合わせ、いいのがあれば教えてください。
ちなみにスー、卵が嫌いです。。。(卵サンドおいしいのに・・・)
バタバタバタバタしていたので、ほっとした気持ちです。
明日からはまた通常営業。がむばります。
いきなり話が飛びますが、本当毎朝自分で作ってて、よー飽きないなぁ・・・と思うのが、
スーのサンドイッチ。
パンにクリームチーズを塗って、その週スーが選んだ具(パストラミ、サラミとか)
をはさんで、サンドライトマト、きゅうりとベビーほうれん草を挟むだけ。
たまにクリームチーズに+チャツネ、ペスト、カレー、なんかが日替わりで
プラスされるけど、それもアイデア尽きる~~~!!
それでも、なーんも文句言わずに、かれこれ5年ほど。。。(^-^;
サンドイッチが好きらしいです、それぐらい。
反対に作ってるほうが飽きるわぃ!!と思い、新しいサンドイッチ風に
してみることに。
赤ピーマンの表面をコゲコゲになるまでグリルして、皮を剥きました。
その隣にアスパラも並べてグリル。仕上げにレモンペッパー、オレガノ、オリーブオイルを
かけて保存用に。フェタと合わせました。
なんか具の組み合わせ、いいのがあれば教えてください。
ちなみにスー、卵が嫌いです。。。(卵サンドおいしいのに・・・)
by ponzu_77
| 2007-06-11 11:12
| lifestyle
|
Comments(12)
Commented
by
なみ
at 2007-06-11 18:10
x
おお…凄いなあ…
ponzuさん家のサンドイッチは具が豊か…。
ごめん。私はウチに棲息するチューバッカ(ウーキー、♂、36歳)
の弁当サンドを作る時にはハムとチーズしか入れてない。
というか、時にはハムが切れてチーズの切れ端とか。
しかもスーパーの安売り品ばかり。
具の無いときはアメリカ国民食のピーナツバターよ。
やる気無しなのがアリアリとわかっちゃいますね。
ていうか「なんでワシが作らなあかんねん」とか常時思ってるし。
ponzuさん…偉いよ、キミ…。
ponzuさん家のサンドイッチは具が豊か…。
ごめん。私はウチに棲息するチューバッカ(ウーキー、♂、36歳)
の弁当サンドを作る時にはハムとチーズしか入れてない。
というか、時にはハムが切れてチーズの切れ端とか。
しかもスーパーの安売り品ばかり。
具の無いときはアメリカ国民食のピーナツバターよ。
やる気無しなのがアリアリとわかっちゃいますね。
ていうか「なんでワシが作らなあかんねん」とか常時思ってるし。
ponzuさん…偉いよ、キミ…。
0
Commented
by
yukko
at 2007-06-11 20:29
x
毎日、手作りサンドイッチすごいな~。スーさんは幸せもんやな。
料理好きのponちゃんからしたら、腕をふるいたりひんやんな。
サンドイッチって水分おおいもんいれたら、食べる時べちゃってなるし
具とか考えてまう。野菜たっぷりの食べたい時もあるし。
まえ、これといった材料がなくって冷蔵庫の残り物で、
バジルペストをサワードウにぬってボコンチーニスライスしたのと
野菜いれてサンドしたら、ペストが味しっかりあるから食べ応えあったよ。
旬の時はアボカドいれてもおいしいかも。
後、意表をついて洋食屋風のカツサンドとかは?たべたい~。
実家の母が作ってくれた時は、千切りキャベツをさっとしたゆでして
入れてた。水分がでにくくってべちゃっとならんのやって。
料理好きのponちゃんからしたら、腕をふるいたりひんやんな。
サンドイッチって水分おおいもんいれたら、食べる時べちゃってなるし
具とか考えてまう。野菜たっぷりの食べたい時もあるし。
まえ、これといった材料がなくって冷蔵庫の残り物で、
バジルペストをサワードウにぬってボコンチーニスライスしたのと
野菜いれてサンドしたら、ペストが味しっかりあるから食べ応えあったよ。
旬の時はアボカドいれてもおいしいかも。
後、意表をついて洋食屋風のカツサンドとかは?たべたい~。
実家の母が作ってくれた時は、千切りキャベツをさっとしたゆでして
入れてた。水分がでにくくってべちゃっとならんのやって。
卵がだめってことは・・・マヨネもだめ?
ワタシもスーさんと同じクチで、毎朝おなじメニューでも飽きないほう。
ハムときゅうりだけ、ベーコンときゅうりだけ、とか。シンプルなのが好きですが、
時々、白身魚のフライにタルタルソースとか、アボガドとエビのディップとか。
あ・・・みんなマヨネを使ってました。参考になりませんね。失礼。
ぽんちゃんの手作りサンド、食べたいっす!
ワタシもスーさんと同じクチで、毎朝おなじメニューでも飽きないほう。
ハムときゅうりだけ、ベーコンときゅうりだけ、とか。シンプルなのが好きですが、
時々、白身魚のフライにタルタルソースとか、アボガドとエビのディップとか。
あ・・・みんなマヨネを使ってました。参考になりませんね。失礼。
ぽんちゃんの手作りサンド、食べたいっす!
あ~うちも毎朝作ってるー。1年だけどもう作り飽きたよ。「週に1回くらいは会社の人と食べに行けばー?」と言っても、「昼休みくらい英語を使わずに安らぎたい」らしく(笑)サンドイッチがいいそうです。
私がよく作るのは、クリームチーズ+スモークサーモン+葉っぱ類か、ブリーチーズ+シェイブドハム+ベビーほうれん草。たまに、マッシュドポテト+サラミ+スライスチーズや、かりかりベーコン+アボガド+ベビーほうれん草+トマト+スライスチーズ(&塩こしょう)なんかも。分厚くなるけど。時間に余裕があれば、照り焼きチキン+千切りキャベツ+薄切りりんご+マヨネーズ(嫌いならサワークリームでも合うかも??)がお気に入りっ♪
アスパラ私も今度やってみよー!
私がよく作るのは、クリームチーズ+スモークサーモン+葉っぱ類か、ブリーチーズ+シェイブドハム+ベビーほうれん草。たまに、マッシュドポテト+サラミ+スライスチーズや、かりかりベーコン+アボガド+ベビーほうれん草+トマト+スライスチーズ(&塩こしょう)なんかも。分厚くなるけど。時間に余裕があれば、照り焼きチキン+千切りキャベツ+薄切りりんご+マヨネーズ(嫌いならサワークリームでも合うかも??)がお気に入りっ♪
アスパラ私も今度やってみよー!
例のお塩がとどきましたーーーー!!!
嬉し~い、Thank you heaps!!!
ちょろっと忘れた頃に来て、嬉しさ倍増でした。(忘れるなって?笑;)
そうそう、うちも毎朝彼におにぎり握ってるけど、飽きないな~って思います。
いろいろ具のバリエーションは考えるけど、考え飽きた!ていうか握り飽きる!!
嬉し~い、Thank you heaps!!!
ちょろっと忘れた頃に来て、嬉しさ倍増でした。(忘れるなって?笑;)
そうそう、うちも毎朝彼におにぎり握ってるけど、飽きないな~って思います。
いろいろ具のバリエーションは考えるけど、考え飽きた!ていうか握り飽きる!!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-06-12 16:12
●なみちゃん
お褒めいただきありがと♪笑
>時にはハムが切れてチーズの切れ端とか。
これがまたうまいんだよねーこのハム+チーズの組み合わせ!
>具の無いときはアメリカ国民食のピーナツバターよ。
出たー!必殺ですな。バナナとピーナッツバターだっけ?
体にいいんだよね?ピーナッツバター。
お褒めいただきありがと♪笑
>時にはハムが切れてチーズの切れ端とか。
これがまたうまいんだよねーこのハム+チーズの組み合わせ!
>具の無いときはアメリカ国民食のピーナツバターよ。
出たー!必殺ですな。バナナとピーナッツバターだっけ?
体にいいんだよね?ピーナッツバター。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-06-12 16:27
●yukkoちゃん
いやいや、だってどうせサンドイッチしか買わへんのやったら、
持っていった方が財布フレンドリーでええやん!ってことで・・・。(^-^;
ただのケチ・・・とも言う。汗
そーそー。
よく、サンドイッチの具とパンを持っていって、その場ではさむ人おるよね。
フレッシュ系チーズ+ペストはよくやるね。家もこれ、定番。
うわ~~!カツサンド食べたいー!
カツサンドやったら、わいもサンドイッチ食べる~!笑
モスのカツバーガーを思い出した!あの細かく切られたキャベツが
最高においしよねっ!
いやいや、だってどうせサンドイッチしか買わへんのやったら、
持っていった方が財布フレンドリーでええやん!ってことで・・・。(^-^;
ただのケチ・・・とも言う。汗
そーそー。
よく、サンドイッチの具とパンを持っていって、その場ではさむ人おるよね。
フレッシュ系チーズ+ペストはよくやるね。家もこれ、定番。
うわ~~!カツサンド食べたいー!
カツサンドやったら、わいもサンドイッチ食べる~!笑
モスのカツバーガーを思い出した!あの細かく切られたキャベツが
最高においしよねっ!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-06-12 16:30
●kaorinさん
マヨはOK! 贅沢ですよね。
炒飯に入ってる細切れ卵ぐらいまでならOKみたいです。
>ワタシもスーさんと同じクチで、毎朝おなじメニューでも飽きないほう。
えーー!そうなんですかー!
毎朝、サンドイッチ食べてはるんですか?
そーいやー以前、kaorinさんだけトースト派だと聞いた記憶が・・・。
>時々、白身魚のフライにタルタルソースとか、アボガドとエビのディップとか。
やっぱりこういうおいしそうなのをやるのには、常に冷蔵庫も豪華じゃないと
いけないですねぇ・・・。アボカド+エビもわい、大好き~!
マヨはOK! 贅沢ですよね。
炒飯に入ってる細切れ卵ぐらいまでならOKみたいです。
>ワタシもスーさんと同じクチで、毎朝おなじメニューでも飽きないほう。
えーー!そうなんですかー!
毎朝、サンドイッチ食べてはるんですか?
そーいやー以前、kaorinさんだけトースト派だと聞いた記憶が・・・。
>時々、白身魚のフライにタルタルソースとか、アボガドとエビのディップとか。
やっぱりこういうおいしそうなのをやるのには、常に冷蔵庫も豪華じゃないと
いけないですねぇ・・・。アボカド+エビもわい、大好き~!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-06-12 16:34
●toroちゃん
ねー。。。サンドイッチってなんか作り飽きるよね。。。
>「昼休みくらい英語を使わずに安らぎたい」らしく(笑)サンドイッチがいいそうです。
なんとなく分かるなぁ。。。わいも日本語がしゃべれるのであれば、
しゃべりたいっ!!って思うわ。笑
すっげー!ブリーがサンドイッチに!!豪華~~!
>マッシュドポテト+サラミ+スライスチーズや、
マッシュポテトかぁ~!要はポテトサラダにもなるんだし、
合わないわけないよねっ!おいしそう!!
>かりかりベーコン+アボガド+ベビーほうれん草+トマト+スライスチーズ(&塩こしょう)なんかも。分厚くなるけど。
うんうん。すんげー分厚そう。でもおいしそうー。
>照り焼きチキン+千切りキャベツ+薄切りりんご+マヨネーズ(嫌いならサワークリームでも合うかも??)がお気に入りっ♪
これ、いいね!この薄切りりんごってところがグルメっぽくてよさそう!
今度やってみます。しかもキャベツってサンドイッチに入れられるってことを
すっかり忘れてたわ!
素敵なアイデア、ありがとー!
ねー。。。サンドイッチってなんか作り飽きるよね。。。
>「昼休みくらい英語を使わずに安らぎたい」らしく(笑)サンドイッチがいいそうです。
なんとなく分かるなぁ。。。わいも日本語がしゃべれるのであれば、
しゃべりたいっ!!って思うわ。笑
すっげー!ブリーがサンドイッチに!!豪華~~!
>マッシュドポテト+サラミ+スライスチーズや、
マッシュポテトかぁ~!要はポテトサラダにもなるんだし、
合わないわけないよねっ!おいしそう!!
>かりかりベーコン+アボガド+ベビーほうれん草+トマト+スライスチーズ(&塩こしょう)なんかも。分厚くなるけど。
うんうん。すんげー分厚そう。でもおいしそうー。
>照り焼きチキン+千切りキャベツ+薄切りりんご+マヨネーズ(嫌いならサワークリームでも合うかも??)がお気に入りっ♪
これ、いいね!この薄切りりんごってところがグルメっぽくてよさそう!
今度やってみます。しかもキャベツってサンドイッチに入れられるってことを
すっかり忘れてたわ!
素敵なアイデア、ありがとー!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-06-12 16:36
●kyuちゃん
そうそう、忘れたころにやってくる、ってのがうれしいよねー!!
わいもそれ、よくある~!笑
おにぎり握るのかぁ~~!!なんかいいね♪
あのお塩も使っていただけるかしら?!?!
毎回同じのばっかり作る方としては、本当飽きちゃうよねっ!?!?
そうそう、忘れたころにやってくる、ってのがうれしいよねー!!
わいもそれ、よくある~!笑
おにぎり握るのかぁ~~!!なんかいいね♪
あのお塩も使っていただけるかしら?!?!
毎回同じのばっかり作る方としては、本当飽きちゃうよねっ!?!?
今日焼き肉にしたんですが、例のお塩をつけて食べたら美味しかったです〜う!
ちょっとピンクな感じが見た目にもいいですね!
この間「塩で食べるしゃぶしゃぶ」(イベリコ豚のしゃぶしゃぶ!)屋さんに行ったんですが、そこでは5種類ぐらいのお塩が置いてありました。
そこにあった英国産のローズソルトにちょっと似てるかな?
モンゴルの塩ってのも美味しかったです。
今度おにぎりにも使ってみまーす!
ちょっとピンクな感じが見た目にもいいですね!
この間「塩で食べるしゃぶしゃぶ」(イベリコ豚のしゃぶしゃぶ!)屋さんに行ったんですが、そこでは5種類ぐらいのお塩が置いてありました。
そこにあった英国産のローズソルトにちょっと似てるかな?
モンゴルの塩ってのも美味しかったです。
今度おにぎりにも使ってみまーす!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-06-14 15:58
☆kyuちゃん
うわぉーうゎおー。焼肉にお塩、いいですなー!!
へー英国産のローズソルトもすごい、なんかよさそうー。
って響きにだまされてる?笑
なんかちょっと洋風の具をはさんだときなんかに、
合いそうだよね?!楽しんでいただけてうれしいです~。
うわぉーうゎおー。焼肉にお塩、いいですなー!!
へー英国産のローズソルトもすごい、なんかよさそうー。
って響きにだまされてる?笑
なんかちょっと洋風の具をはさんだときなんかに、
合いそうだよね?!楽しんでいただけてうれしいです~。