人参の魅力
家の冷蔵庫には人参が必ず入っている。
人参って便利で、何にでも使える万能野菜だと思う。
ケーキにもなるし、スライサーでするするとやれば
サラダにもOK、あの煮込んでとろとろになった人参は
本当に美味!
ま、そんな風に人参家族なわけですが、
先日は煮込みハンバーグ・人参ソース。
豆腐と豆乳(最近はボンソイに凝っています)に浸した余っているパンの耳を
ふやかして、つなぎにしてこねこねして混ぜました。
焼いてから白ワインを入れて少しだけ風味をつけて蒸し焼き、
しいたけの戻し汁、ヒタヒタになるぐらいのお水を注いで、
戻した乾燥しいたけ、すりおろした人参を入れてグツグツ。
ハンバーグにしっかり目に味をつけておいたので、
しょうゆをちょっと回しいれて、仕上げにバターを入れて(ここがポイント)
できあがり。バターを入れることによって、風味よく仕上がります。
さっと煮るだけなので、バーグのジューシーさはそのまんま、
甘くておいしいオレンジ色のソースでした。
by ponzu_77
| 2007-08-14 10:29
| 毎日ご飯
|
Comments(12)
Commented
by
koumeplum at 2007-08-14 13:00
ピーターラビット風の人参写真が素敵っ!!
人参私も大好きです。でも私が人参を食べさせ過ぎて、家族が嫌いに
なってしまい、献立にのせにくくなりました・・・(みょうがも)ああ。
でも、この人参ソースはマネさせていただきますね~!
人参私も大好きです。でも私が人参を食べさせ過ぎて、家族が嫌いに
なってしまい、献立にのせにくくなりました・・・(みょうがも)ああ。
でも、この人参ソースはマネさせていただきますね~!
0
Commented
by
poteri-poteri at 2007-08-14 14:07
Commented
by
tnk_atk at 2007-08-14 18:36
お久しぶりです♪
イマイチ、オーガニックと普通の野菜の味の違いが私にはまだわからないものの、根菜だけはすごく違うなーと分かります。特に人参は顕著!
人参ドレッシングというお気に入りレシピがあるんですが、すった人参に火を入れるのに思いつきませんでした。今度やってみますね。
小さい頃実家では、栄養の為にってホットケーキに人参すったのが入ってたんです。
可愛い色なんだけど、わたしはふつーのホットケーキにものすごい憧れてました(笑)
イマイチ、オーガニックと普通の野菜の味の違いが私にはまだわからないものの、根菜だけはすごく違うなーと分かります。特に人参は顕著!
人参ドレッシングというお気に入りレシピがあるんですが、すった人参に火を入れるのに思いつきませんでした。今度やってみますね。
小さい頃実家では、栄養の為にってホットケーキに人参すったのが入ってたんです。
可愛い色なんだけど、わたしはふつーのホットケーキにものすごい憧れてました(笑)
Commented
by
arc1017 at 2007-08-14 20:22
おぉぉぉぉ・・・・・・・・。
ニンジン、キライデス・・・・。
でも生は食べれるんやけどね^^。
今日はほんまにありがとう。楽しかったでー。
夕食までもろてしもた。なんか今日は体がヘルシーっぽい感じです。
エプロン、汚してへんと思うけど、汚れとったらごめんなー。
今度ミシンでエプロン作ってみよと思ってマス^^。あとお揃いの三角巾もな☆
ニンジン、キライデス・・・・。
でも生は食べれるんやけどね^^。
今日はほんまにありがとう。楽しかったでー。
夕食までもろてしもた。なんか今日は体がヘルシーっぽい感じです。
エプロン、汚してへんと思うけど、汚れとったらごめんなー。
今度ミシンでエプロン作ってみよと思ってマス^^。あとお揃いの三角巾もな☆
Commented
by
tomo
at 2007-08-15 15:30
x
おおお~~~
いいなあ!!!!
このにんじんなかなか手にはいらないの~!!
この葉っぱの天ぷらが大好きで、手に入るといつも葉っぱはてんぷら。
身?はちょい塩ふりかけてふかして、あま~くなったやつをむしゃむしゃ。
良い1日をね~♪
いいなあ!!!!
このにんじんなかなか手にはいらないの~!!
この葉っぱの天ぷらが大好きで、手に入るといつも葉っぱはてんぷら。
身?はちょい塩ふりかけてふかして、あま~くなったやつをむしゃむしゃ。
良い1日をね~♪
Commented
by
ponzu_77 at 2007-08-15 16:32
↓koumeさん
みょうがもー?出しすぎたんですかー!?
家のおとんがそれですね、小さいころは庭にめちゃよーけ
生えてたらしくて、夏場は毎日のように食卓に上っていたようで、
今でもやっぱり嫌いって言いますもん。笑
みょうがもー?出しすぎたんですかー!?
家のおとんがそれですね、小さいころは庭にめちゃよーけ
生えてたらしくて、夏場は毎日のように食卓に上っていたようで、
今でもやっぱり嫌いって言いますもん。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2007-08-15 16:34
↓poteri-poteriさん
この写真、ちょいと前にQLDに行ったときに撮ったもので、
こういう人参が手に入ればなー・・・と思っています。
目標の人参ですね。
たまにダッチキャロットを買ったときは、てんぷらにしたりして
揚げて食べますよ。結構苦味がありますが、それはそれで
結構おいしいです。
オーストラリアの人参、日本と比べて味が濃い~ような気がします。
この写真、ちょいと前にQLDに行ったときに撮ったもので、
こういう人参が手に入ればなー・・・と思っています。
目標の人参ですね。
たまにダッチキャロットを買ったときは、てんぷらにしたりして
揚げて食べますよ。結構苦味がありますが、それはそれで
結構おいしいです。
オーストラリアの人参、日本と比べて味が濃い~ような気がします。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-08-15 16:37
↓tnkatkさん
確かに、確かに!人参はその土地の味が確実に出ますよねっ!!
わいも人参はオーガニックを買います。
>人参ドレッシングというお気に入りレシピがあるんですが、
なぬなぬ。これ↑興味ありありです。
玉葱ドレッシングはやりますけど、人参はやったことないなー。
めちゃめちゃ手抜きご飯で人参のすったのと、ツナを炒めて、
しょうゆとみりんで味付けしてからご飯に乗せる丼が大好き~です。
人参好きな方だと、OK!だと思います。
>可愛い色なんだけど、わたしはふつーのホットケーキにものすごい憧れてました(笑)
こういうのありますよねー!幼心に、みんなと一緒がいいのにな~ってやつ。
今だからこそ、あーありがたかったんなーとか思いますよね。笑
わいも人参マフィンが食べたくなってきました。
確かに、確かに!人参はその土地の味が確実に出ますよねっ!!
わいも人参はオーガニックを買います。
>人参ドレッシングというお気に入りレシピがあるんですが、
なぬなぬ。これ↑興味ありありです。
玉葱ドレッシングはやりますけど、人参はやったことないなー。
めちゃめちゃ手抜きご飯で人参のすったのと、ツナを炒めて、
しょうゆとみりんで味付けしてからご飯に乗せる丼が大好き~です。
人参好きな方だと、OK!だと思います。
>可愛い色なんだけど、わたしはふつーのホットケーキにものすごい憧れてました(笑)
こういうのありますよねー!幼心に、みんなと一緒がいいのにな~ってやつ。
今だからこそ、あーありがたかったんなーとか思いますよね。笑
わいも人参マフィンが食べたくなってきました。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-08-15 16:38
↓arcちゃん
えー?人参嫌い???
しかも生で食べれるのに?そういう人、初めて聞いたかも。
お手伝い行ってくれて助かりました。
ひょっとしたらまた近々頼むかもしれません。
補欠員が全然いないことに気づいたし!!!
え?遅いって?笑
でも本当、ありがとう~。
えー?人参嫌い???
しかも生で食べれるのに?そういう人、初めて聞いたかも。
お手伝い行ってくれて助かりました。
ひょっとしたらまた近々頼むかもしれません。
補欠員が全然いないことに気づいたし!!!
え?遅いって?笑
でも本当、ありがとう~。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-08-15 16:39
↓tomo
日本では葉付人参、なっかなかないよね。
でも最近、マクロビのお店も増えてきてるし、あるところには
あるんだよね?!
そうそう、家もてんぷらよくやるけど、
てんぷら以外に思いつくものがあんまりないんだよねぇ。。。
もっと研究の余地ありだわっ!
日本では葉付人参、なっかなかないよね。
でも最近、マクロビのお店も増えてきてるし、あるところには
あるんだよね?!
そうそう、家もてんぷらよくやるけど、
てんぷら以外に思いつくものがあんまりないんだよねぇ。。。
もっと研究の余地ありだわっ!
Commented
by
unionsquarepotter at 2007-08-16 02:15
この人参!可愛いっ^^
すっごくかっわい〜ですね〜♪
こんな子たちがお家にいるだけで
と〜っても楽しくなっちゃいますねっ!
ず〜っと眺めていたい...☆
にこにこにこ...
そして、良い子で「煮込みハンバーグ・人参ソース」に変身したのねっ^^
愛おしい!
とってもおいしくって、元気が出そう!
すっごくかっわい〜ですね〜♪
こんな子たちがお家にいるだけで
と〜っても楽しくなっちゃいますねっ!
ず〜っと眺めていたい...☆
にこにこにこ...
そして、良い子で「煮込みハンバーグ・人参ソース」に変身したのねっ^^
愛おしい!
とってもおいしくって、元気が出そう!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-08-17 09:32
=unionsquarepotterさん
実はこれ、家で買ってる人参じゃないんです・・・。
とても理想とする人参なのですが、なっかなか家の近所では
手に入りません・・・涙
これはファームに行ったときに見つけたものなのですー。
人参のオレンジは元気が出ますよね。
実はこれ、家で買ってる人参じゃないんです・・・。
とても理想とする人参なのですが、なっかなか家の近所では
手に入りません・・・涙
これはファームに行ったときに見つけたものなのですー。
人参のオレンジは元気が出ますよね。