あんこ&シーフード大会

あーもうすぐホリデーが終わる~~~~涙。

でも今回のホリデーはなかなか充実したホリデーでした。

小倉トーストの国からやってきた、ユンがあまりに
「あんこが食べたい、あんこが食べたい。」と缶詰の値段を見て6ドルもする
現状に、とても悲しそうな顔をするので、先日FOEで買った小豆で
餡子を仕込みました。

初めてにしては案外簡単にできて、うれしかったです。←単純。しかも小学生の日記みたい。
甘さ控えめがよろしいかと・・・とか言われる時代だけど、
やっぱりお菓子はある程度、しっかり甘みがついていないと、
おいしくないような気がして、小豆1カップに対して、1カップの
三温糖
以前にも書いたKOREANの料理糖、ヨリタンを入れて、クツクツやりました。

今までの(どーもおいしくないなぁ。。。の)敗因は甘さ控え目にしてしまった
ことだと思います。今回のはヨリタンのお陰もあってか、とろ~り、ツヤツヤになりました。






ホリデーを少し振り返ってみると、目玉だったできごとは、
寿司シェフでもある友人に魚のさばき方を習ったこと!

今のところ夢は、自分で鮭一本買って、キレイに塩鮭を作って
年末なんかにおすそ分けすること!魚一本買ったら、
色々な部位を色々な調理法で楽しめて、これほど楽しめることはない!と思うんです。
こちらの方とか見てると特に。machikoさんの場合は自分で釣りにも行っちゃう!(^-^;

教えていただいた後に、シーフードご飯会と相成りました。
「我が家自慢の海老蒸しがあんの。」とユンが海老で酒蒸しを作ってくれました。
c0053898_10184498.jpg

立派なQLD産の海老。
油をひいて、にんにく投入。香りがではじめたら
海老を並べます。

色づいてきたら紹興酒を入れて、しばし蒸して、
塩コショウをふって、できあがりのシンプルな一品。

c0053898_10223948.jpg

ミソもでてきて、しっかりと海老にからまります。

c0053898_10252869.jpg

さばいた鯛が新鮮だったので、半身は刺身で食べることに。
いや~やっぱ刺身はいいねー。真剣にさばき方を
覚えよう!!!と鼻息を荒くしたのでした。干物用の網も眠ってるしね。

隣に写ってるのは、家では頻繁に登場する青梗菜のさっと煮。
これが好きでねぇ~。前の晩から干し貝柱を水につけて出汁をとって、
それでごま油でさっと炒めた青梗菜の中に出汁を入れて、
しょうゆ、さとう、酒で味つけして出来上がり。
干し貝柱は本当に万能!!何にでも合うし、干し文化万歳だよね。

前に写ってる、ピンク、パープルの小ボールはBisonのもの。
これでざるうどんの出汁をここに入れて食べたんだけど、
案外しっくりきてました。

実はこの3個セット、デービットジョーンズの器売り場で、
埃まみれのセールラックにあったもの。
でも路面店では買えないような値段だったので、
すんごい得しました~。見てみるもんね、あのラック。

シーフード大会はやっぱいいな!
[PR]
by ponzu_77 | 2008-01-23 10:43 | food lovers | Comments(7)
Commented by けだま at 2008-01-23 16:19 x
おぉいしそ~。
海老ちゃんいいなぁ、お刺身いいなぁ。
bisonのもいいなぁ。デビジョンにもあるったいね。

魚が食べたくなったよ。
Commented by みかん at 2008-01-23 19:00 x
甘い物は甘いほうが美味しく仕上がるやんね。
あんこ作るなんて、すごすぎる…。
ってなんで私の周りはこんなに料理上手ばっかり??
あんこ作れるのは女の鏡です☆

ちなみにダーは味付けは置いといて、
魚がさばけるらしい…。

魚さばけるってちょっとかっちょいい…。
Commented by lanova at 2008-01-24 04:42
いいねえ、いいねえ!そっちはシーフード満載なんだね。やっぱり四方が海だからでしょうか?魚も丸々一尾さばけるようになると、レパートリーもぐっと広がるよ。新鮮な魚だとちゃんとアラまで料理に使えるしね。お魚料理をしているときって、柚子はそばに寄って来ない?
Commented by ponzu_77 at 2008-01-24 10:14
@けだまちゃん
DJのバイソンは路面ができて、撤退したっぽいよね?
だから全部商品、なくなってたような気がします。。。

わいも魚マーケットがもっと近くにあったらなぁ・・・と思う。
Commented by ponzu_77 at 2008-01-24 10:16
@みかん
あんこ、結構簡単やったよ?
でもまぁ、日本やったら600円も缶詰に払わなくてもいいしね。
おいしいのがたんとあるし!!こっちではないから、作らないとしゃーないよね?!
でもまぁ、何が入ってるか安心だしそういう意味では、いいのかも。
この調子なら、おはぎもできそう!!とか思っちゃった!グフ
あんころもち系、大好きなのよねぇ、洋菓子より。

わー!!ダーさん、魚さばけるんー!素敵!
めっちゃ貴重な存在よね!わいもがんばらねば!
Commented by ponzu_77 at 2008-01-24 10:17
@NOVA
満載っちゃー満載になんのかな・・・。
でも北の暑いところに上がると、魚はいまいち、って聞いたけどねぇ。
やっぱりある程度、寒いところが魚はおいしいのかもね?!

そうそう、この鯛もアラ汁にしようと思ってアラはとってあるのよー。
確かに柚子、(なんだ?この匂いはー?)みたいにやってきたけどね。笑
Commented by tomo at 2008-01-25 17:32 x
なんとうんまそうな~~~~

先ほど2泊3日の小倉トーストの国から帰ってきたばっかだったので
タイトルに反応しちゃった
今朝は小倉トーストをモーニングでたべてきたわ(笑)

あ~~暑い国にいきたい。こちらさむ~いよ~~!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30