アジグロで見つけたうまいコリアン物
見よ~このわかめ!
さすが誕生日にわかめスープを飲む国だわ!
運時で見つけました。
このアジグロでは日本セクションのところに、
乾燥わかめも置いてあるんだけれど、値段、質、共に
これからはコリアンのものにしよう、と決めました!
・・・というのも、案外鳴門産わかめのように、
しっかりとしていて、茎のようなところまでついてあって
煮物にも、炒め物にもなんでもござれ、おまけに値段が
安い!
しっかりとしたわかめがお好きな方にはお勧めの一品。
ただし、値段が安い代わりに自分で少しジョキジョキしないと
いけません。
正直言うと値段につられて買った、韓国のお味噌。
焼肉屋に行ったらでてくるチシャ味噌のようなのを想像をしていたら、
ビ・ン・ゴ!。炒め物にちょいと忍ばすと、まろやかな辛味が出て、コクがでる。
そのままでもちょいときゅうりにつけたら、素晴らしいビールの
あてに!グフ
運時の棚にコチュジャンとかと一緒に並んで
置いてあって、しかもこれ1.70ドルぐらい!安くないですか?
なんか安すぎて、値段を二度見ました。ひょっとして
キャンペーン中か何かなのかな?使いきりサイズっぽいし?
こんなに書いたら、あなたは促販部か?と
疑われそうですが、海外在住者にとって
こういうおいしい・代用品シリーズっていいかな、と思って、
書いてみました。
表紙はこれ。
OZちゃんから貴重な情報をいただきました。
いい情報だと思うので、みんなでシェアしたいと思い、
書きます。OZちゃん、ありがとう。
さて、糠が手に入る場所ですが、
日本食屋さんに限らず、オーガニック系のヘルスショップ等で
よく見かけるLOTUS オーガニックフーズというのがあるのですが、
そのLOTUSから、RICE BRAN(米ぬか)として
小さいパックが発売されているようです。
500g入りで(いりぬかと同じですね)
店によって、値段が違うようで4ドル~7ドルとか。
Lotus Rice Bran "Fine"がお勧めのようです。
"Cereal" じゃないほう。
たぶんこれでずっと足し糠をしてはるようなので、
問題はないのでしょう。
これなら、どこに住んでいても、
近所にヘルスショップさえあれば、
糠漬けも夢ではないかもしれません。
数個買うんだったら、取り寄せしてくれるだろうし。
まして、オーガニックの糠床なんて最高じゃないですか!!
でもこれ、足す前に一度炒る必要があるのかもしれないですね。
わいも一度買ってみて試してみます。
確かバラクラーバにある、ロシアンデリの隣の
ヘルスショップでも見かけた、と記憶しています。
(ピーナッツバターを作る機械の右手の壁にかかっていた!?)
have a great 糠漬けライフ♪
by ponzu_77
| 2008-01-31 19:04
| food lovers
|
Comments(10)
Commented
at 2008-02-01 07:45
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
garandee at 2008-02-01 09:45
マニラもコリグロに御世話になっています。
わかめ、確かにかなりしっかりしていた。
野菜もね、レンコンとか豆もやしとかあるし、栗まで。
恐るべしとチェックが欠かせません。
ほほー、この緑のパッケージ、結構、使えそうだね。
赤いパッケージは持ってるよ。わたしも、追加してみよーっと。
わかめ、確かにかなりしっかりしていた。
野菜もね、レンコンとか豆もやしとかあるし、栗まで。
恐るべしとチェックが欠かせません。
ほほー、この緑のパッケージ、結構、使えそうだね。
赤いパッケージは持ってるよ。わたしも、追加してみよーっと。
0
Commented
by
lanova at 2008-02-01 12:15
糠が手に入るなんて、素晴らしい!実はこちらに来てから一度だけメンフィスのアジアンマーケットに行ったの。そこにはあるような気がするんだけど、1度しか行ってないんでよく覚えてないのね。でもそのマーケットは通りごとにアジアの旗がぶら下がってて、日本通りや中国通りや韓国通りがあるわけ。すっごい楽しかったのね。今度行くときはちゃんとカメラ持っていきます。そのときにはこの韓国わかめやお味噌もチェック、チェック!
Commented
by
guru2
at 2008-02-01 13:04
x
先日のコミュ教えてくれてありがとうねー。すぐに参加しました。
そしてそのままになっていて、ごめんなさい!!
お礼書こうと現況をチェックしに来たら、まーたこっちに書きたくなり・・・
あはは(^^ゞ ほんまいい加減な奴ですみません・・・
で、ね 思い出したの。
私もアメリカにいた時はコリアンや中華のマーケットをよく利用していたことを・・・
その方が安いし、新鮮な食材が手に入ったりしません?
海外の日本のスーパーって高すぎですよね・・・
***
ところで、糠ですが、炒るの???
あとね・・・糠を入れてクッキーとかキッシュの台のところ焼くと美味しいよ♪
買ったら試してみてね~♪ あ、糠は冷凍しても固まらないから、全部使うのが難しい時は冷凍してねー
そしてそのままになっていて、ごめんなさい!!
お礼書こうと現況をチェックしに来たら、まーたこっちに書きたくなり・・・
あはは(^^ゞ ほんまいい加減な奴ですみません・・・
で、ね 思い出したの。
私もアメリカにいた時はコリアンや中華のマーケットをよく利用していたことを・・・
その方が安いし、新鮮な食材が手に入ったりしません?
海外の日本のスーパーって高すぎですよね・・・
***
ところで、糠ですが、炒るの???
あとね・・・糠を入れてクッキーとかキッシュの台のところ焼くと美味しいよ♪
買ったら試してみてね~♪ あ、糠は冷凍しても固まらないから、全部使うのが難しい時は冷凍してねー
Commented
at 2008-02-01 20:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ponzu_77 at 2008-02-02 10:28
♪鍵さん
あ、炒らないでもいけるのー?
わいが使ってるのは「いりぬか」って書いてあったから、
炒ってると思って、炒ってないんだけどね。
そう考えてみれば、ただ虫がつくか、つかへんかの問題なんかもね。
わいも大体鍵さんと同じ感じでやってるわー。
よかった、それやったら当分、おいしいのんができそうかな?!
そうよねぇ~。旅に出るのが怖い!!って感じやけど、
友達に糠床レンタルしようかな。笑
あ、炒らないでもいけるのー?
わいが使ってるのは「いりぬか」って書いてあったから、
炒ってると思って、炒ってないんだけどね。
そう考えてみれば、ただ虫がつくか、つかへんかの問題なんかもね。
わいも大体鍵さんと同じ感じでやってるわー。
よかった、それやったら当分、おいしいのんができそうかな?!
そうよねぇ~。旅に出るのが怖い!!って感じやけど、
友達に糠床レンタルしようかな。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2008-02-02 10:30
♪garandeeちゃん
コリグロ!笑
最近はよくコリアンの人が留学センターみたいなのを作ってるらしいね?!
わいもフィリピン留学行きたいなー!笑
英語圏だしね、英語学びたい人には文句ないだろうねー。
食文化もアジア圏だし、断然よいなー!!と思っちゃう!
赤いパッケージはコチュジャンかな?
緑の、結構色々使えそうよ?
コリグロ!笑
最近はよくコリアンの人が留学センターみたいなのを作ってるらしいね?!
わいもフィリピン留学行きたいなー!笑
英語圏だしね、英語学びたい人には文句ないだろうねー。
食文化もアジア圏だし、断然よいなー!!と思っちゃう!
赤いパッケージはコチュジャンかな?
緑の、結構色々使えそうよ?
Commented
by
ponzu_77 at 2008-02-02 10:41
♪NOVA
メンフィスにも一軒あるのね。
家からは近いの?遠いなら、1ヶ月分!とかで買出しよね?!
地下にパントリーあるんでしょう?いろいろ買えそう~!
またカメラ持ってってたら、見せてねー!
おいしいコリアン飯屋とかあるんじゃない?!
メンフィスにも一軒あるのね。
家からは近いの?遠いなら、1ヶ月分!とかで買出しよね?!
地下にパントリーあるんでしょう?いろいろ買えそう~!
またカメラ持ってってたら、見せてねー!
おいしいコリアン飯屋とかあるんじゃない?!
Commented
by
ponzu_77 at 2008-02-02 10:45
♪guru2さん
あ!コミュに参加されたんですねー。
結構色々な情報があったので、楽しいかなーと思って。
そうなんですよー。本当!野菜はもちろんのこと、
アジグロで買う方が安かったり、結局は送ってもらうコスト考えたら
トントンだったりするんですよねぇ~。
>ところで、糠ですが、炒るの???
炒る人もいるようですよ?コミュ見てたら。
でもまぁ、虫除けに・・・ってことなのかもしれないですね。
へー!!糠を入れてキッシュ台とは!!!
目からうろこです!確かに香ばしい風味が出そうですよね!
タイ料理でラープという、米を炒ってから作るひき肉サラダみたいなのが
あるんですが、米糠ちょろっと入れても同じような効果が期待できそうですね!
糠、冷凍もできるんですかー!!でも家冷蔵庫小さいから、入らないなー。。。涙
わいは一度開けたものは、密封容器に入れて保存してるんですよ。
大きい冷蔵庫買ったらやってみます!
あ!コミュに参加されたんですねー。
結構色々な情報があったので、楽しいかなーと思って。
そうなんですよー。本当!野菜はもちろんのこと、
アジグロで買う方が安かったり、結局は送ってもらうコスト考えたら
トントンだったりするんですよねぇ~。
>ところで、糠ですが、炒るの???
炒る人もいるようですよ?コミュ見てたら。
でもまぁ、虫除けに・・・ってことなのかもしれないですね。
へー!!糠を入れてキッシュ台とは!!!
目からうろこです!確かに香ばしい風味が出そうですよね!
タイ料理でラープという、米を炒ってから作るひき肉サラダみたいなのが
あるんですが、米糠ちょろっと入れても同じような効果が期待できそうですね!
糠、冷凍もできるんですかー!!でも家冷蔵庫小さいから、入らないなー。。。涙
わいは一度開けたものは、密封容器に入れて保存してるんですよ。
大きい冷蔵庫買ったらやってみます!
Commented
by
ponzu_77 at 2008-02-02 10:45