ジェノベーゼ
こないだ作ったペスト。
なーーーんで、もっと早く作っとかなかったんだろう、と
後悔するぐらいおいしくて、便利で大活躍。
スーのサンドイッチに塗ったり、ペストを塗って
お肉を焼いてみたり、芋に塗ってオーブンへ掘り込んでみたり、
スープに少し溶かしてみたりして、はたまた時間がないときは
こうして↑ジェノベーゼが大活躍です。
これにチーズをがりがり、エクストラで入れて、
ロケット(ルッコラ)を洗えば、簡単ディナー。
ちなみに葉を取ったバジルの茎は
水に挿しておくとまたグングン葉が伸びてくるので、
茎部も捨てずにおいておくと、二度楽しめます。
by ponzu_77
| 2008-02-13 16:10
| food lovers
|
Comments(8)
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yukko
at 2008-02-13 19:14
x
わぁー、また一番乗りや。
バジルの茎、また葉が出るんだ。知らなかった。
先日大量のバジルを買って、私も色々こしらえをしたんだけど茎はもったいないなあと思いつつ処分してしまった。次回買った時は茎もおいといて伸びてきた葉を気軽につまめたら楽しいね!
バジルの茎、また葉が出るんだ。知らなかった。
先日大量のバジルを買って、私も色々こしらえをしたんだけど茎はもったいないなあと思いつつ処分してしまった。次回買った時は茎もおいといて伸びてきた葉を気軽につまめたら楽しいね!
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lanova at 2008-02-14 02:49
バジルは簡単に育てられるから、今度はぜひ自家栽培で増やして新鮮バジルをいっぱい収穫するのもいいね。バジルは英語でも「バジル」だと思ってて、ちっとも通じなくて往生しました。
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amy-n95 at 2008-02-14 20:45
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ponzu_77 at 2008-02-15 09:31
(yukkoちゃん)
バジル、結構もう枝風になってる茎やったら、かなり成功する確率が
高いと思うよ。スーパーでよく売ってる、水耕で育ったようなやわらかめの
やつは、ぐちゃぐちゃになる可能性大です。
そうなのよー、一枚ぺろ。っとのせてやるだけで
料理がまたぐんと一段と映えるしね!
立派な硬い~~~茎のやつがお勧めです!
バジル、結構もう枝風になってる茎やったら、かなり成功する確率が
高いと思うよ。スーパーでよく売ってる、水耕で育ったようなやわらかめの
やつは、ぐちゃぐちゃになる可能性大です。
そうなのよー、一枚ぺろ。っとのせてやるだけで
料理がまたぐんと一段と映えるしね!
立派な硬い~~~茎のやつがお勧めです!
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ponzu_77 at 2008-02-15 09:32
(NOVA)
わいの「ホッチキス」と同じだね。笑
「ホッチキス!ホッチキス!ユー ノー」(手のアクションつき)
って熱く説明していたころが懐かしいわ。笑
(正しくはステイプラーだよね)
早く小さな畑ができるぐらいの庭がほしいなー・・・。
わいの「ホッチキス」と同じだね。笑
「ホッチキス!ホッチキス!ユー ノー」(手のアクションつき)
って熱く説明していたころが懐かしいわ。笑
(正しくはステイプラーだよね)
早く小さな畑ができるぐらいの庭がほしいなー・・・。
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ponzu_77 at 2008-02-15 09:34
(amyさん)
お店で食べるジェノベーゼってすんごい油っこいのないですか?
自分で作ると油分を控えめにできていいですよねー。
最近フード系のDVDを見てたんですが、
ゆで汁を結構大目に入れて、オリーブオイルとエマルジョンするような
感じで作ると、レストラン風なしっとり系オイルパスタが出来上がってましたよ。
パスタのゆで汁を入れてやると、パサパサしなくて
いいのかもしれません!
お店で食べるジェノベーゼってすんごい油っこいのないですか?
自分で作ると油分を控えめにできていいですよねー。
最近フード系のDVDを見てたんですが、
ゆで汁を結構大目に入れて、オリーブオイルとエマルジョンするような
感じで作ると、レストラン風なしっとり系オイルパスタが出来上がってましたよ。
パスタのゆで汁を入れてやると、パサパサしなくて
いいのかもしれません!
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amy-n95 at 2008-02-17 18:06
「ゆで汁を多目に入れる」ですか。
参考になります。。
こういうちょっとしたコツが、お料理の味を大きく左右するんですよね!
DVDを見ながら、そんな違いを生み出す”コツ”に気づかれるなんて、
さすがponzuさんですね~♪
(多分私が見たら、見過ごすことでしょう。。^^;)
参考になります。。
こういうちょっとしたコツが、お料理の味を大きく左右するんですよね!
DVDを見ながら、そんな違いを生み出す”コツ”に気づかれるなんて、
さすがponzuさんですね~♪
(多分私が見たら、見過ごすことでしょう。。^^;)
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ponzu_77 at 2008-02-17 21:37
=amyさん
これは本当に映像を見てもらいたいぐらいですよ!
本当にお玉1.5杯分ほどは入れてますもの!
ちなみにパスタのゆで汁は結構な量の塩も
入っていたので、ある意味その塩で味付け、と
いう感じなのでしょうかねぇ。。。
本当にビックリしました!!
あとはオリーブオイルでしっかり水+油分をエマルジョンしてくださいね!
これは本当に映像を見てもらいたいぐらいですよ!
本当にお玉1.5杯分ほどは入れてますもの!
ちなみにパスタのゆで汁は結構な量の塩も
入っていたので、ある意味その塩で味付け、と
いう感じなのでしょうかねぇ。。。
本当にビックリしました!!
あとはオリーブオイルでしっかり水+油分をエマルジョンしてくださいね!