赤キャベツの炊いたん
たまにむしょーに食べたくなる
赤キャベツのコールスロー。
買って、コールスローにしてみたものの、
中に進んでも硬~い感じだったので、
さっと炊くことにしてみました。
炊いたん、と言うと和風な感じですが、
Braised Red Cabbageというと、
おされに聞こえますよね。でも訳すと炊いた赤キャベツ。笑
英語マジック、おそるべし!
誕生日プレゼントでいただいたレシピ本。(MURDOCH BOOKSに飛びます)
こちらに載っていたものを参考にしました。
この本、ジャーナルとあるだけに、中にはたくさん書き込めるスペース、
物を入れておけるポケット、ちょっとした料理のTIPSとかも
書いてあるので、見ていておもしろいです。
作ってみたら、ちょっと甘酸っぱい感じのレリッシュで肉料理に
合う感じでした。クローブと赤ワインなどが入るので、
これからの季節にぴったりな組み合わせという感じです。
でも炊いても、なかなか硬かったこの赤キャベツ!!
炊いた後に、またスープに入れて食べてみました。
それでもまだ硬かった!!!涙
赤キャベツには見放されてるのか、はずれが多い・・・。涙
やっぱオーガニックのやつが一番おいしい気がします。
P.S 今日、数年ぶりにお尻まであった髪を胸下辺りまでばっつりと切って、
ボルドー色に染めてもらいました。最近のキーカラーなのかしら、ボルドー。。。
(注:日にあたるとうっすらわかる感じなので、ハードコアに明るくはありません!笑)
by ponzu_77
| 2008-02-26 17:32
| 毎日ご飯
|
Comments(4)
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koumeplum at 2008-02-26 19:10
もしかして、関西では「煮物→炊いたの」なのでしょうか?
炊いたという響きがなんともいいですわぁ。
・・・で、ボルドー色に染まったponzuさんが見てみたいこの頃です!笑
ばっさり切ると、髪の毛(というより頭)が軽くなりません?
炊いたという響きがなんともいいですわぁ。
・・・で、ボルドー色に染まったponzuさんが見てみたいこの頃です!笑
ばっさり切ると、髪の毛(というより頭)が軽くなりません?
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おーっ、あんなに長かった髪切ったん?しかもボルドー??見てみたいわん。
赤キャベツ、私は好きなのにダンナが苦味のある野菜が苦手であまり食べたがらないの。炊いたんなら甘味が増して食べやすいよねー、きっと?いいかも♪(ちなみにビーツの色も気持ち悪いと言って嫌がります。きれいな色なのにーーー!!!)
赤キャベツ、私は好きなのにダンナが苦味のある野菜が苦手であまり食べたがらないの。炊いたんなら甘味が増して食べやすいよねー、きっと?いいかも♪(ちなみにビーツの色も気持ち悪いと言って嫌がります。きれいな色なのにーーー!!!)
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ponzu_77 at 2008-02-27 18:02
→koumeさん
そうですねぇ、炊いたん=煮物の定義が多いですかねぇ。
「おかいさん(お粥)炊いたろか。」とかもよく聞きます。
ふふふ。めっちゃ久しぶりに髪染めしたので、
鏡を見るたびに驚いておりますが。でもちょっと渋紫の出が
悪かったのか、濃い赤にも見えます。イザム?笑 (^-^;
でも頭が軽くなって(まじでお団子にしてたら、すごい重かったので・・・)、
すっきりして、もっと切りたい病になっちゃいました。
そうですねぇ、炊いたん=煮物の定義が多いですかねぇ。
「おかいさん(お粥)炊いたろか。」とかもよく聞きます。
ふふふ。めっちゃ久しぶりに髪染めしたので、
鏡を見るたびに驚いておりますが。でもちょっと渋紫の出が
悪かったのか、濃い赤にも見えます。イザム?笑 (^-^;
でも頭が軽くなって(まじでお団子にしてたら、すごい重かったので・・・)、
すっきりして、もっと切りたい病になっちゃいました。
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ponzu_77 at 2008-02-27 18:04
→toroちゃん
そうなのよぉー。最初は美容師のお姉さんも、「えー!そんなに
切るのぉー?もったいない!!」と言うてはったから、こっちまで
「おいおい、、、切られへんやないかぃ。」と思ってたけど、
仕上がってみたら、すっきりさにやみつきに!!!なっちゃった!!
もっと切りたい~!!!
あー確かにすんごい濃いぃ~赤だしね、
食べたら舌も赤くなるぐらいだし、キモイっていうのも
分かるかもしれんなー。。。赤ワインと同じぐらいポフリフェノールが
あって、いいらしいけどね、あの赤系食べ物。
そうなのよぉー。最初は美容師のお姉さんも、「えー!そんなに
切るのぉー?もったいない!!」と言うてはったから、こっちまで
「おいおい、、、切られへんやないかぃ。」と思ってたけど、
仕上がってみたら、すっきりさにやみつきに!!!なっちゃった!!
もっと切りたい~!!!
あー確かにすんごい濃いぃ~赤だしね、
食べたら舌も赤くなるぐらいだし、キモイっていうのも
分かるかもしれんなー。。。赤ワインと同じぐらいポフリフェノールが
あって、いいらしいけどね、あの赤系食べ物。