tuscan cabbage
この岩男のようなゴツゴツ感、
これは一体!?
こちらの我が家、初お目見え野菜、
トスカーノキャベツ。
名前からもご想像がつくでしょうが、
イタリアはトスカーノ地方では欠かせないと
言われる野菜で、キャベツと名はついてますが、
味の方はケールに近いようです。
買ったベンダーのお姉さん曰く、
「さっとゆでて塩コショウを振って
食べたり、ラザニアの間にひくと、とてもおいしいのよ!」
と興奮気味に語ってくれました。たぶん水分が少ないので、
ラザニアとなじむと、思われます。
しかし、むむむ。ラザニアに挟むとは!!!
わいは特にあぶら菜科、ケール科などの味が好きなもんで、
見たときになんとなくケールっぽい味なんだろうなと
想像しており、なんとなくさっとゆでて刻んでおかかを振って
食べたくなったのでした。
ユンが「ひょっとして糠漬けしたら、目はりずしみたいにできるかもよ!?」
と隣で申しており、これまた、むむむ。試す価値ありですね。
by ponzu_77
| 2008-03-03 19:23
| food lovers
|
Comments(8)
Commented
by
koumeplum at 2008-03-03 20:21
新しい、食べた事のない野菜ってワクワクします!
一体どんな味なんだろう?最近こっちで出ている
「ちぢみほうれん草」に良く似ています。
もしや、↓のマーケットで買ったんですか?
あ~、こういうマーケット行きたい!!
一体どんな味なんだろう?最近こっちで出ている
「ちぢみほうれん草」に良く似ています。
もしや、↓のマーケットで買ったんですか?
あ~、こういうマーケット行きたい!!
0
Commented
by
ponzu_77 at 2008-03-04 08:05
>koumeさん
そうですよ~ん、これが↓のマーケットで買った初挑戦野菜です。
わいもそうなんですよー。
どんな味するんやろうーーーとか考えつつ、
新しい味に出会うとワクワクしちゃいます。
赤ん坊が重湯食べたときの気持ちが少し分かる気が・・・。笑
へー、ちぢみほうれん草なんてあるんですねー。
もうちょっと水っぽくなくしっかりしてる感じの響きですねー。
そうですよ~ん、これが↓のマーケットで買った初挑戦野菜です。
わいもそうなんですよー。
どんな味するんやろうーーーとか考えつつ、
新しい味に出会うとワクワクしちゃいます。
赤ん坊が重湯食べたときの気持ちが少し分かる気が・・・。笑
へー、ちぢみほうれん草なんてあるんですねー。
もうちょっと水っぽくなくしっかりしてる感じの響きですねー。
Commented
by
kitsch-en at 2008-03-04 08:17
これ、うまいよね。
私も大蒜、オリーブオイルでいためて、パルメザンとか黒こしょうとかかけて食べてるよ。しっかり「食べる」って感じの食感が好き。
私も大蒜、オリーブオイルでいためて、パルメザンとか黒こしょうとかかけて食べてるよ。しっかり「食べる」って感じの食感が好き。
Commented
by
ponzu_77 at 2008-03-04 08:32
>kitsch-enさん
あ!kitsch-enさんはもうご賞味されたのですねっ!!
やっぱり、しっかり食べる風ですか。。good to hear....
パルメザンとか黒コショウ、いい響きですっ!!
あ!kitsch-enさんはもうご賞味されたのですねっ!!
やっぱり、しっかり食べる風ですか。。good to hear....
パルメザンとか黒コショウ、いい響きですっ!!
Commented
by
うっちー
at 2008-03-04 23:25
x
わが家ではすり潰したガーリックをたっぷりと少量の水で、さっと蒸し煮のようにします。
それに塩胡椒。ポーチドエッグをそのうえに落として一緒に食べると、幸せよ☆
それに塩胡椒。ポーチドエッグをそのうえに落として一緒に食べると、幸せよ☆
Commented
by
ippopotamoo at 2008-03-06 06:47
Commented
by
ponzu_77 at 2008-03-06 06:52
Commented
by
ponzu_77 at 2008-03-06 06:53
=ippopoちゃん
はろーippopoちゃん。お元気?
新居の台所はどうよ?張り切って料理してる?
へートスカーナレシピだとミネストローネなのかー!!
そうだよね、ザクザク刻んでばっさり入れてもおいしそうよねっ!!
そう、めはり寿司も気になるよね。笑
そしたらめはり、イタリアでもなんちゃってめはりが食べられるもんね!?
はろーippopoちゃん。お元気?
新居の台所はどうよ?張り切って料理してる?
へートスカーナレシピだとミネストローネなのかー!!
そうだよね、ザクザク刻んでばっさり入れてもおいしそうよねっ!!
そう、めはり寿司も気になるよね。笑
そしたらめはり、イタリアでもなんちゃってめはりが食べられるもんね!?