ズッキーニのファルシ (orファルス)
先日、FOOD SAFARI、レバノン編を
見た後に、ファーマーズマーケットで
「あ!ファルシ!!!!」と脳天を直撃するような
みずみずしいズッキーニがあったので買いました。
小さいりんごほどのサイズで3個2ドル。
このファルシ、日本語化してるらしいですが、
要は肉詰め。でもこのときは軽目にしたかったので、
肉は入れずに、レバノン風にご飯詰めにしました。
これ、きっと雑穀を詰めてもおいしいんでしょうね。
特にたかきびあたりとか、その辺。
なんせファルシなんて久しぶりに作るので、
米の分量の記憶が飛んでおりまして、
かんなり少なかったし、くりぬいた中身を
炒めると嵩が減るというのは計算外!D'OH!
今度炒めたら炒めたで、ズッキーニから
かなりの水分が出てきたので、一度よけておいてから
煮汁の中に戻しました。
詰めた後は、鍋に水をはってトマトピューレを入れて
煮るだけの簡単なもの。今回はダッチオーブンで調理したら、
早いし、中の米もふっくら蒸されて最高の味でした!
米が少なかったから次回はもう少し大目に調理しておかないと。
本当に「え?これだけ?」だったから、サンドライトマトをのせてみたりして、
ごまかしました。ナハ
これはまた何か野菜を見つけてぜひやりたい。
これからの季節、かぼちゃ一個丸々の肉詰めとかでもよさそうーー♪
by ponzu_77
| 2008-03-13 11:32
| 毎日ご飯
|
Comments(10)
なに~~。かわいい!!
かわいすぎてドキドキしちゃうね。
あ~、こんなんが出てくるおうちいいね。
かわいすぎてドキドキしちゃうね。
あ~、こんなんが出てくるおうちいいね。
0
Commented
by
amy-n95 at 2008-03-13 19:48
Commented
by
tamaptamap
at 2008-03-13 21:15
x
つめるの、楽しそうですね~~☆見た目もかわいい!そいえば、こちらのサイトlatartinegourmande.com/2007/08/23/stuffed-zucchini/ 同じズッキーニをはじめ、色んな野菜でツメツメしていますよ!参考までに!
Commented
by
takoome at 2008-03-13 21:50
Commented
by
ponzu_77 at 2008-03-14 07:37
Commented
by
ponzu_77 at 2008-03-14 07:38
Commented
by
ponzu_77 at 2008-03-14 07:40
*tamapさん
この丸タイプってファーマーズマーケットでしか
見たことないんですよねぇ。
そうそう、ファルシって米が入ることで、その素材の味を
ぎゅっと吸ってくれるから、とても利にかなってますよね!
しかもまたその味を器部分の野菜が吸って・・・と
最高コンビですよね。わいは冷えてても結構好きです。
この丸タイプってファーマーズマーケットでしか
見たことないんですよねぇ。
そうそう、ファルシって米が入ることで、その素材の味を
ぎゅっと吸ってくれるから、とても利にかなってますよね!
しかもまたその味を器部分の野菜が吸って・・・と
最高コンビですよね。わいは冷えてても結構好きです。
Commented
by
ponzu_77 at 2008-03-14 07:44
*Allieさん
わーーーー、教えていただいたHP見させてもらいましたが、
すんごいですねー!!やっぱりフタがしまんねー!!って
いうぐらい詰めた方がファルシらしいですね!!
しかもこのround zucchini て eight ball・・・とも言うんですね。
初めて知りました。
しかもあんなにギザギザに切って、手の込んだ一品ですねー!!!
ちょっと今年の冬はファルシが活躍しそうです!!!
わーーーー、教えていただいたHP見させてもらいましたが、
すんごいですねー!!やっぱりフタがしまんねー!!って
いうぐらい詰めた方がファルシらしいですね!!
しかもこのround zucchini て eight ball・・・とも言うんですね。
初めて知りました。
しかもあんなにギザギザに切って、手の込んだ一品ですねー!!!
ちょっと今年の冬はファルシが活躍しそうです!!!
Commented
by
ponzu_77 at 2008-03-14 07:48