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めはりずし イン メルボルン

めはりずし イン メルボルン_c0053898_9111164.jpg

わいの好きなエリアの一つ、三重県南部、尾鷲市。

日本一降水量の多い町として全国に知れ渡っているけれど、
その理由は上の写真のように、四方を山に囲まれて(面積の90%は森林)、
熊野灘に面しているから。

今だからこそ便利な道が出来始めたけれど、
昔から飛地と言われ、リアス式の海岸道路をくねくね行かねば、
たどりつけず、そんな閉ざされた中、尾鷲独自の文化が発展
していったのかな、とさえ思う。

そんな自然がもたらす山海の幸を
ふんだんに味わえる貴重な町だと思っている。
“スローライフ”が古来からずーっと続いてきた町だ。


そんな和歌山県、三重県に根付いている郷土料理といえば、
めはりずし。

めはりずし イン メルボルン_c0053898_97441.jpg

すし(寿司)と名前にはついているけれども、高菜で巻かれた
中身は白いご飯。高菜おにぎり、と言った方が近いのかもしれない。

ばりっと目を見張るほど口を開けて食べたら(めはりずしの云われ)、
中にはこりっとした茎が入っていて、ダブルのバリっ+コリっの食感がたまらない。

2年前の今頃はおとんが尾鷲に単身赴任していたので、
おとんを訪ねてスーとわいも尾鷲に行ったのだけれど、
その住んでいた家で、一緒に行ったおかんが朝ごはんにめはりを作ってくれた。

ちょうどその時、郷土料理をもっと調べたい!と思っていた
ところだったので、今でも思い出に強く残っている。


そして、今やメルボルン。
高菜に代わる!とにらんだ野菜、トスカーナキャベツを見つけたので、
めはりを作ってみた。
めはりずし イン メルボルン_c0053898_9242214.jpg

少し小ぶりなめはり。
めはりずしの高菜は塩漬けされて冬の間にじっくりと熟成されて、
できあがった茎の部分は、同じようにきざんで中に入れる。

今回は簡単に糠床に一晩寝かせただけの簡単バージョン。
同じように巻いてみたら、メルボルン発めはりずしができた。
結構おいしかったので、これからがきっと旬っぽいトスカーナキャベツで
めはりを作れるな、と一人にやり。とした。

めはりずし イン メルボルン_c0053898_939541.jpg

なんとなくこんな風景が恋しい今日この頃。
旅にでたい。。。
by ponzu_77 | 2008-03-22 09:33 | 毎日ご飯 | Comments(10)
Commented by SAKI at 2008-03-22 12:46 x
Melの食材を工夫してこうやって 日本のアイデアを混ぜ込んで 新しいレシピが生まれる♪
 ポンさんの日記を読むたびに食材にもっと興味が湧いてきます!!
トスカーナキャベツの一夜漬け おいしそう☆
 旅!したいですね☆ 癒しの風景に出会いたいなぁ
Commented by bon-amulet at 2008-03-22 17:24
一番上の写真を見たら、日本っていいよね、としみじみ思いました。
郷土料理って温かみがあるよね。
めはりずし、silverbeetでやってもおいしそうだね!

ジェノベーゼ、TBさせてもらいました。
Commented by konkichi2007 at 2008-03-22 23:19
思わず”めはりずし”食べたなってもたやんか~ (-o-;

然し、ホンマに料理が上手や~ (^-^)//""ぱちぱち
すきこそ物の上手なれ ってとこやね

オイラ、尾鷲は若造時代に行った事があるけど山に囲まれた海辺だったって思い出だけが残ってるわ
Commented by lanova at 2008-03-23 04:13
いいねえ!こちらのカラードグリーンって高菜と同種だと思うんで、これで作れそうだわっ!何で今まで思いつかなかったのかなあ。いつもponzuにアイデアいただいてます。ありがとねっ!
Commented by ponzu_77 at 2008-03-23 09:45
=SAKIちゃん
いやー、同じものないしねぇ、やっぱこうして代わりのもの見つけて
作ってくしかないよねぇ・・・。と思っちゃいます。今年はビール、どぶろく作りに
挑戦してみようと作戦を練っています。笑

忙しいと日々の食生活もおざなりになりがちだけれど、
野菜とかしっかり食べて(特に緑黄色)気をつけて、食事してね。
Commented by ponzu_77 at 2008-03-23 09:48
=bonちゃん
リンク&TBありがとうー。
とてもおいしそうなジェノベーゼですね、しかも家のバジルで
できたなんて、最高~~~~!!わいのいつかの夢だわ!
日本ってやっぱ独特の色があるよね、その国々の空気で写真って
微妙にやっぱ違ってくるから、不思議です。

>めはりずし、silverbeetでやってもおいしそうだね!
お!それもよさそうね!なーしか、チャード系なら
結構どれでもいけそうね!シルバービートなら、本当のめはりぐらい
大きいやつができそうだしね!
Commented by ponzu_77 at 2008-03-23 09:50
=konkichi親分
おいしいですよねぇ~めはりずし。
どーもこの年になってきて、日本のこういう
あっさりさっぱりしたものが恋しくなります。

親分家に代々伝わる家庭料理とかもあるのでしょうかー。。。
聞いてみたい!笑

>オイラ、尾鷲は若造時代に行った事があるけど山に囲まれた海辺だったって思い出だけが残ってるわ

まったくそのとおり、周り山だけですよね。笑
家のおとんの家の周りも深い森だけでしたし、
でも野趣あふれる料理がいっぱいあって、いいですよ!
釣りとか、船、マリンスポーツもできますしね!
Commented by ponzu_77 at 2008-03-23 09:53
=NOVA
へーカラードグリーンって初めて聞いた野菜です。
チャード系の野菜なのかな!?それはそっちでどういう風にして
食べるの?

これから南部に移ったし、LAほど食材も材料もないだろうから、
工夫して食生活を豊かにしていかないとね、ってそうするしか
ないよね 笑! NOVAのブログにたくさん南部料理が出てくるの、楽しみだわー!
Commented by cibifigaro at 2008-03-24 22:16
尾鷲辺りは帰国の旅にお墓参りのたびに行く道中です。
めはりがブログで出てくるとは!懐かしいです~
Commented by ponzu_77 at 2008-03-26 09:57
+cibifigaroさん
あ!そうなんですか?!
あの山間を行く道中、ウネウネした道も大変ですよねぇ。

cibifigaroさん、おいしいめはりをたくさん
知ってはりそうですねぇ~~~~~。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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