マノーミン / ワイルドライス
古代からネイティブアメリカンが
常食していたらしい ワイルドライス / マノーミン。
稲の原種であるイネ科マコモ属の実で、
たまにブレンドされた○穀米とかに入っている。
以前は油で揚げてポン菓子のように
ポップさせて、サラダのトッピングにしたりして
食べていたけれど、油を出すのも面倒いときは、
普通に茹でて食べている。
一瞬、ナッツを食べているかのような感じだけれど、
茹でるとクニクニした食感で、食べ過ぎを防ぐのによさそう。
結構しっかり噛まないといけないから。
この前はローストしたかぼちゃと、コズレタスをばりばりちぎって
味のアクセントにネギも少し刻んで、ほんの少し残っていた
サワークリームと、グリーントマトのチャツネを混ぜて、
茹でたマノーミンと一緒にシーザーサラダのようにあえた。
・・・。
でもこの容姿を見ていただいてもわかるように、
真っ黒なお姿はサラダの中に入ると、え?虫?
みたいな感じで目をひいてしまうんで、見た目が
ちょっとグロかった。(よって写真はない)
やっぱ揚げてる方が見栄えはするので、要注意。(^^;;
~ラ イ スと名前はついているけれど、全く粘りもないので、
西洋人がよくやるライスサラダのように料理するのもおいしいのかもしれない。
by ponzu_77
| 2008-07-12 10:18
| food lovers
|
Comments(4)
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mandalasoap at 2008-07-14 20:17
黒米に似てるね。
これ、気になってたん。ネイティブアメリカンフリークの私としては。
ポン菓子みたいにしちゃうってアイデア、スゴイと思った。
米=炊く、しか思いつかない私・・・。
油を出すのがメンドクサイとこに共感だ。
これ、気になってたん。ネイティブアメリカンフリークの私としては。
ポン菓子みたいにしちゃうってアイデア、スゴイと思った。
米=炊く、しか思いつかない私・・・。
油を出すのがメンドクサイとこに共感だ。
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kcolife at 2008-07-14 20:41
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ponzu_77 at 2008-07-14 22:01
+manちゃん
そうやろーそうやろー。ネイティブアメリカン・・・=manちゃんってわいの中でも
なってるからさ。笑 このポンとはじけさせる方法は、大谷ゆみこさん著の
雑穀の書に書いてあったのよ。また参考にしてみて。海草も一杯入ってめっちゃ
おいしそうなサラダやから、そちらの今の季節にピッタリよ~。
ただやっぱ真っ黒やから、見た目がなぁ~・・・むずかしいところ。
そうやろーそうやろー。ネイティブアメリカン・・・=manちゃんってわいの中でも
なってるからさ。笑 このポンとはじけさせる方法は、大谷ゆみこさん著の
雑穀の書に書いてあったのよ。また参考にしてみて。海草も一杯入ってめっちゃ
おいしそうなサラダやから、そちらの今の季節にピッタリよ~。
ただやっぱ真っ黒やから、見た目がなぁ~・・・むずかしいところ。
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ponzu_77 at 2008-07-14 22:02
+kcolifeさん
インディアン米。。。とは聞いたことないですねぇ。。。
でも確かにインドのバスマティライスとかに長さが似てますね。
でもkcolifeさんがなんでマコモと関係あるのか気になりますー。
ひょっとして雨水タンクの中で育ててる?!?!?とか?!
インディアン米。。。とは聞いたことないですねぇ。。。
でも確かにインドのバスマティライスとかに長さが似てますね。
でもkcolifeさんがなんでマコモと関係あるのか気になりますー。
ひょっとして雨水タンクの中で育ててる?!?!?とか?!