ベジ料理会 友達の一品編
人と料理会をすると、へー!あーそれかー!
へー!そんなんあんのー?とか
驚き、発見が一杯でとてもためになります。
このお料理を作ってくれたMちゃんは
3月の雑穀料理を使ったイベントのオーガナイザーの一人。
そのときにいただいた、キヌアと白キクラゲの創作からあげを、
作ってくれました。
レモンと青々としたロケットは彼女のお庭で採れたもの。
冷めてもおいしい創作からあげ、お弁当にもいいだろうな。
8月23日にはyukiちゃんとMちゃんが講師で
雑穀料理教室を開催するようなので、雑穀に興味ある方は
そちらに参加してもおもしろいかも?
詳細はyukiちゃんのブログをどうぞ。■こちら■
さて、もう一人の友人Tちゃんは、ヘンプアーティストで、
帽子、雑貨も作ればヘンプシード等を使った料理が上手。
「ほんまはな、炒った方がおいしいねんけど。」と
言っていた、ヘンプシードを砕いたものを乗せて、
巻き巻き生春巻きにしてくれました。
ユンのようにこうして巻く人もいれば、Tちゃんのように、乾燥した布巾の上で
巻くやり方も人それぞれ色々あるんですねー!これにたっぷりの新鮮レタス、
きゅうり、トマト、ニンジンなどを入れて巻いてくれました。
ちなみにこのそぼろに見えるようなものも、大豆蛋白からできたらしい
擬似肉。食感は確かに肉のような感じで、風味は少し高野豆腐のような感じ。
はじめて見た食材で、もっと普段の料理に取り入れてみたい!と思いました。
ちなみにアジアン食材店で買える《素肉》と呼ばれるものらしいです。
今日アジグロ行くので、見て確認してきます!
この生春巻きにつけるソースも2種類!
豆腐、マヨネーズ、黒ゴマ、ヘンプシードを混ぜたもの。
それにごま油か、ヘンプオイルのチョイス。
普段、生春巻きってアジア風にしか食べたことなかったので、
このソースは新鮮でした!
ちなみにヘンプオイルは必須脂肪酸のバランスが一番いいと言われている
オイルで、高血圧や、コレステロール等を防ぐ効果があると言われています。
あとヘンプ=やばい?大麻?っていうイメージがあるのかもしれないけれど、
七味の中に入っている粒も麻の実で、食用で出回る麻の実は幻覚作用を
引き起こすTHC成分がないものです。
ここオーストラリアでは肥満から起こる心臓病が深刻な問題で、
ヘンプオイルやフラックスシードオイルは血圧等を下げる効能があるとして、
注目されているオイルの一種です。スプーン1さじを毎日飲んでる人も
いるんだとか。
先日のジェイミーがやっていた、Eat to save your lifeでも
ヘンプオイル出てきてましたよね。
このTちゃん、ヘンプオイルも置いていってくれたので、
ちょっと色々工夫して料理したいと思います。
ヘンプミルク・チョコ味とともに呼ばれたのが、
このレバノンのお菓子。
包み紙も可愛くて、今度見つけたら絶対買おう!!と思ったほど。
レバノン、中東系デザートに多いめちゃ甘お菓子。
これは全く甘さがなくってくるみとローズウォーターの味が
見事に調和しておいしかった!
持ってきてくれた本人、Tちゃんは
「ローズウォーターが芳香剤みたいな味するからイヤや・・・。」と。(^^;;
ま、好き嫌いが分かれるかもしれないですね。
ヘンプミルクだけでは足らず、先日のフラッフィーチャイもいれてみたら、
スパイスの味が濃くて、とてもおいしかった!
フリンダーズstのオーガニックショップでも
売ってました。LOTUSチャイと呼ばれるみたい。
ベジ料理会するのって楽しい~~!
またベジ料理会したいので、誰か一緒に料理してください!笑
冬の間に一緒に料理のアイデア&腕を磨きましょう~!
そんなわけで、タグにベジタリアンを増やしちゃったぜぃ。
by ponzu_77
| 2008-07-19 12:46
| food lovers
|
Comments(8)
Commented
by
Maki
at 2008-07-19 18:53
x
ぽんちゃん、楽しい半日であっというまに過ぎてったな。
いただいたモリーさんのベジタリアン料理の本もなんか分かりやすいなーっと思いながらパラパラめくっていて、あっ日本語だっということに気がついた。
雑穀料理会の宣伝もしてくれてありがとー。
いただいたモリーさんのベジタリアン料理の本もなんか分かりやすいなーっと思いながらパラパラめくっていて、あっ日本語だっということに気がついた。
雑穀料理会の宣伝もしてくれてありがとー。
0
めちゃ楽しそう&おいしそう。
皆でお料理すると、新鮮で新しい発見あるよね。
今度ベジ料理会する時、また誘ってください。
ローズウォーターのお菓子、甘さ控えめでおいしいよね。
中東系の、あのぎとーって甘いのもたまに食べたくなるけど。
雑穀料理会の宣伝ありがとね~。
色々な人との出会いも楽しみです。
皆でお料理すると、新鮮で新しい発見あるよね。
今度ベジ料理会する時、また誘ってください。
ローズウォーターのお菓子、甘さ控えめでおいしいよね。
中東系の、あのぎとーって甘いのもたまに食べたくなるけど。
雑穀料理会の宣伝ありがとね~。
色々な人との出会いも楽しみです。
Commented
at 2008-07-19 20:47
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ponzu_77 at 2008-07-20 22:51
=makiちゃん
今日もzakkayaの前でちらり。とお見かけしたわ。
よく考えたら、水曜から今日までずーっとマキちゃんを毎日見てたね。
ほんとシンクロだわー。
こないだは本当、本場のキヌアからあげ食べれてうれしかったよ。
あれ本当おいしいね!そうなのよー、ベジの日本語の本もいいでしょ!
すっと頭に入ってくるしね。また今度雑穀料理会のときのアイデアに
なったらうれしいです!
今日もzakkayaの前でちらり。とお見かけしたわ。
よく考えたら、水曜から今日までずーっとマキちゃんを毎日見てたね。
ほんとシンクロだわー。
こないだは本当、本場のキヌアからあげ食べれてうれしかったよ。
あれ本当おいしいね!そうなのよー、ベジの日本語の本もいいでしょ!
すっと頭に入ってくるしね。また今度雑穀料理会のときのアイデアに
なったらうれしいです!
Commented
by
ponzu_77 at 2008-07-20 22:53
=yukiちゃん
人のお料理見ててめちゃくちゃ楽しかったわ♪
ベジっていうまぁ、普段とは違う限られた中で
料理するのも創作意欲がわいてきて、なかなか楽しかったー。
うんうん、今度やるときは連絡するね。
わいはyukkoちゃんのお菓子、教えてほしいなー。
>中東系の、あのぎとーって甘いのもたまに食べたくなるけど。
そうそう!あの油+砂糖のダブルパンチ系ね。笑
確かにたまに食べたー!!ってなるよね。
雑穀料理会、本当いい人と会えるのも楽しみだよね!
がんばれ~♪
人のお料理見ててめちゃくちゃ楽しかったわ♪
ベジっていうまぁ、普段とは違う限られた中で
料理するのも創作意欲がわいてきて、なかなか楽しかったー。
うんうん、今度やるときは連絡するね。
わいはyukkoちゃんのお菓子、教えてほしいなー。
>中東系の、あのぎとーって甘いのもたまに食べたくなるけど。
そうそう!あの油+砂糖のダブルパンチ系ね。笑
確かにたまに食べたー!!ってなるよね。
雑穀料理会、本当いい人と会えるのも楽しみだよね!
がんばれ~♪
Commented
by
ponzu_77 at 2008-07-20 22:54
Commented
by
るぱん
at 2008-07-21 15:55
x
うわぁ〜、羨ましい〜。
こっちで友達と料理することなんてないから、料理のアイデアがなかなかひろがらないんだけど、こういう機会があるといいよねぇ〜。
いいないいな。
この間ね、うちの認定した会社が試作で作ったヘンプビール、飲んだの。
さわやかで、すんごく美味しかった!
ヘンプでアルコールを作る発想って今までなかったから、これはとても画期的。そのうちオーストラリア中に出回るといいなぁ〜。
こっちで友達と料理することなんてないから、料理のアイデアがなかなかひろがらないんだけど、こういう機会があるといいよねぇ〜。
いいないいな。
この間ね、うちの認定した会社が試作で作ったヘンプビール、飲んだの。
さわやかで、すんごく美味しかった!
ヘンプでアルコールを作る発想って今までなかったから、これはとても画期的。そのうちオーストラリア中に出回るといいなぁ〜。
Commented
by
ponzu_77 at 2008-07-24 08:45