スープな気分
大好きなソラマメが出てきたので、
春はもうすぐそこなんでしょうけど、
体感温度はまだまだ冬真っ盛りといった感じ。
今週はこれがメルボルンの冬だぜぃ!並みに
冷え込むらしい・・・brrrrrrrrrr・・・・・。
そんなことを小耳に挟んでいたからか、
ボスのおいしそうなラムの煮込みスープを見たからか、
大鍋にどかーんとスープを作りました。
(左から)Barley、大麦はスープに入れるとプチプチした食感が
好きでよく入れます。粘りが出てのっぺりすることもなく、
さらりとしたまま食べれるのがヨ ロ シ イ 。
(真ん中)葉付の新鮮大根を見つけたので、買ってきて、
葉っぱ部はごま油で炒めて、さとう、酒、しょうゆで味付けて
ゴマを振って、保存食に。ご飯が進んでマジやばい。
(右)スープに入れた主役野菜達。
これにフェンネルも足してみた。
人参の横に突っ立てるのはパースニップ。
ごぼうと人参の中間みたいな味で、最近はまってる野菜の一つ。
最近生でサラダでも食べてます。
野菜をザクザク刻んで、残ってたハムなんかと一緒に
じっくり炒めてから昆布出汁を足しました。
今回は冷凍庫に眠っていた《きす》もちゃっと下茹でして
身だけを取ったものも入れました。
野菜と昆布、ハム、野菜の旨みがうまくまとまったスープでした。
足したのは塩、コショウだけ。
王道な野菜スープ、しばらく食べてなかったけど、
めちゃうまかったので、また大鍋スープ作る予定~。
by ponzu_77
| 2008-08-12 20:27
| 毎日ご飯
|
Comments(8)
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garandee at 2008-08-13 10:16
野菜ープを食べると、体が浄化されるような気がしてもりもり食べちゃいます。パースニップってはじめて聞きました。いろいろな野菜が、メルボルンでは手に入るのねー。
大根に葉っぱがついてると得した感じがするよね。わたしも炒めるのに一票!
大根に葉っぱがついてると得した感じがするよね。わたしも炒めるのに一票!
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tamaptamap
at 2008-08-13 11:44
x
うちにも冷凍庫にキス残ってます!
スープに入れるなんて思いつかなかったです。
ここ2,3日貧乏だったので、少しの食材でおなかをふくらますのに炭水化物に頼りきってたのですが(30なのに下宿の大学生みたいな生活)やっぱり体がおもーくてなんだか変な感じ。昆布だし野菜スープいいですねー。
私も大根の葉っぱほしいです~~~~~~~~ご飯の友。
うちは糠につけますが今度は炒めてみます。
スープに入れるなんて思いつかなかったです。
ここ2,3日貧乏だったので、少しの食材でおなかをふくらますのに炭水化物に頼りきってたのですが(30なのに下宿の大学生みたいな生活)やっぱり体がおもーくてなんだか変な感じ。昆布だし野菜スープいいですねー。
私も大根の葉っぱほしいです~~~~~~~~ご飯の友。
うちは糠につけますが今度は炒めてみます。
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lanova at 2008-08-13 14:43
ちょっとお邪魔してない間にいっぱいエントリーしてたね。相変わらずいい写真を撮ってるね。ponzuのクラフトコーナーでも作って、ネット販売してよ~!ところで野菜スープ、私は冷蔵庫一掃スープと呼んでいます。とにかく冷蔵庫の残り物野菜をすべてみじん切りにして、和風ダシでことこと煮ます。これが以外にこの南部の人たちにも受けるのよ!冬場には私も大ナベで作ってご近所におすそ分けです。
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go-misaking at 2008-08-13 17:23
最近のPerthは日中が暖かいので朝晩の冷え込みがとてもきつく感じます。
「春がやってきたねぇ~♪」って言っているほどです。
スープおいしそう~!
私も最近は夜が寒いからスープを作ることが多いけれど
昆布だしの野菜スープとは!さすがPonzuさん!
ところでパースニップって値段高くないですか?
「春がやってきたねぇ~♪」って言っているほどです。
スープおいしそう~!
私も最近は夜が寒いからスープを作ることが多いけれど
昆布だしの野菜スープとは!さすがPonzuさん!
ところでパースニップって値段高くないですか?
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ponzu_77 at 2008-08-14 18:44
=garandeeちゃん
また今晩も野菜スープ!yeah!
パースニップ、わいもこっち来て初めて知ったのよ。
しかもまた生でサラダ!ちょっとフェンネルのような香りもして
さわやかで結構おいしいよ!
>大根に葉っぱがついてると得した感じがするよね。わたしも炒めるのに一票!
これがまたご飯に合うんだよねぇ~、本当。
いつか大根、自分で育てられたらなー・・・と思う!!
また今晩も野菜スープ!yeah!
パースニップ、わいもこっち来て初めて知ったのよ。
しかもまた生でサラダ!ちょっとフェンネルのような香りもして
さわやかで結構おいしいよ!
>大根に葉っぱがついてると得した感じがするよね。わたしも炒めるのに一票!
これがまたご飯に合うんだよねぇ~、本当。
いつか大根、自分で育てられたらなー・・・と思う!!
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ponzu_77 at 2008-08-14 18:47
=tamapちゃん
お宅もキス、残ってましたん?笑
ええ出汁出ますからねぇ~、いいですよ。
わいは小鍋で昆布と一緒に入れて、さっと煮てから
身をほぐして入れて、その出汁をスープに入れました。
冬の食事ってやっぱり炭水化物とか、こってりしたものが欲しくなるから、
たまにこういうさっぱりとした野菜スープが食べたくなります。
大鍋に作っとけば、便利だしパンと一緒に食べたら立派なランチですしね!
ぬぉーーーー!!大根の葉っぱ、糠漬け!
やりますねぇ=!それは考えたことなかったなー。
絶対おいしいでしょうね、やってみますー!ウホ
お宅もキス、残ってましたん?笑
ええ出汁出ますからねぇ~、いいですよ。
わいは小鍋で昆布と一緒に入れて、さっと煮てから
身をほぐして入れて、その出汁をスープに入れました。
冬の食事ってやっぱり炭水化物とか、こってりしたものが欲しくなるから、
たまにこういうさっぱりとした野菜スープが食べたくなります。
大鍋に作っとけば、便利だしパンと一緒に食べたら立派なランチですしね!
ぬぉーーーー!!大根の葉っぱ、糠漬け!
やりますねぇ=!それは考えたことなかったなー。
絶対おいしいでしょうね、やってみますー!ウホ
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ponzu_77 at 2008-08-14 18:49
=NOVA
ネット販売ねぇ・・・。そうねぇ・・・。
近い内に開設してみようかなーと思い始めてたとこ。
>冷蔵庫一掃スープと呼んでいます。
わっかる、わっかる!家もそんな感じ!
和風出汁で炊くとおいしいよねぇー。
昆布が野菜のうまみをひきたてるというか、
結構相性いいよね!
わいはジャンバラヤとかガンボが食べたいなー!!
ネット販売ねぇ・・・。そうねぇ・・・。
近い内に開設してみようかなーと思い始めてたとこ。
>冷蔵庫一掃スープと呼んでいます。
わっかる、わっかる!家もそんな感じ!
和風出汁で炊くとおいしいよねぇー。
昆布が野菜のうまみをひきたてるというか、
結構相性いいよね!
わいはジャンバラヤとかガンボが食べたいなー!!
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ponzu_77 at 2008-08-14 18:51
=misakingさん
パースニップの値段って気にしてみたことなかったですが、
今日いつも行ってる八百屋で3.80ドル・㌔でした。
これって高いんですかね?一本で50cとかそれぐらいだったような?
Perthは値段違いますかね?
野菜も本当最近、値段が上がってきましたよねぇー。
ますます家庭菜園早くしないとー・・ってあせっちゃいます。
パースニップの値段って気にしてみたことなかったですが、
今日いつも行ってる八百屋で3.80ドル・㌔でした。
これって高いんですかね?一本で50cとかそれぐらいだったような?
Perthは値段違いますかね?
野菜も本当最近、値段が上がってきましたよねぇー。
ますます家庭菜園早くしないとー・・ってあせっちゃいます。