干 物
南蛮漬けの残りを使って、一夜干しを仕込んでみました。
開いて塩ふって、乾燥さしただけ。
この乾燥ネット、2年越しでようやく日の目を見ました。
いつか何人かで集まって干物大会、ドライトマト大会なんかを
催したいな、と企んでおります。参加希望の方はもろてん。まで♪
さて、問題のお味ですが、普通~に日本で食べてるのと
同じだったけど、でもやっぱり塩っぱい!(^^;;
この日の献立が、
+ あじの開き
+ 芹となすびの味噌汁
+ 雑穀ご飯
+ きゅうりとわかめの酢の物
+ だし巻き
だったんですが、なんか和食って結構塩分多い・・・?
っていうのがわかったような気がします。。。
久しぶりの和食献立で味をしっかりつけすぎたってのも
あるんでしょうけど。これに糠漬けも出そうとしてましたからね。
干物作りに関しては、こりゃーやっぱり何%かの食塩水につけてやる
やり方の方がいいんでしょうな。。。今度またリベンジ!
そして干物に欠かせないのが、大根おろし!
今年の誕生日プレゼントに。とおかんが
有次の卸がねを送ってくれました。ありがとーーーおかん!
この卸がね、ずーっと狙ってたんですが、
最近使ってるプラスチック製のものが、
もう目がなくなってきていて、擦れなくなっていたのを境に、
この有次に新調することにしました。
両面どちらかでおろせるようになっていて、
荒いのか細かいのか選べます。
目立てもしていただけるし、一生モノ!
有次の台所道具、牛刀、ペティ、出刃、菜切り、ブレッドナイフ、
銀杏のまな板、そしてこの卸がね、わいの所に色々時間をかけて
集結です。
by ponzu_77
| 2008-10-05 09:51
| food lovers
|
Comments(22)
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queen_katherine at 2008-10-05 10:26
はいは~い! 干物大会参加したいでーす。って飛行機で22時間かかるやん!
その乾燥ネット、ウチにもあるんだけど、もしかして干物を作る用だったのですか??
ウチ、このネット、散々キャンプに持っていって、大量の食器を入れて乾かして
た。。。
一生モノの台所用品ってプロっぽくて好きだなー。
質が良いまな板、ワタシも欲しいです。
その乾燥ネット、ウチにもあるんだけど、もしかして干物を作る用だったのですか??
ウチ、このネット、散々キャンプに持っていって、大量の食器を入れて乾かして
た。。。
一生モノの台所用品ってプロっぽくて好きだなー。
質が良いまな板、ワタシも欲しいです。
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SAKI
at 2008-10-05 12:03
x
わわわたしも 乾物大会参加希望!!!!!
干物つくりたぁ~いい!!!我が小さなベランダなしのFlatで乾物ネットを外に干す事完全不可能。。。 やっぱりお庭や最低でもベランダがあると 便利ですねぇ~ 乾物挑戦は思い付かなかったなぁ~ わぁ~い!! 色々干したいです!!
(栄養学の授業で先生も日本人はSaltの摂取量がかなり多いと言ってました。。。
教科書にも。。。Miso soup.Pickled vagetables. and salted fish・・これらのTraditionalなDishesにSaltが多く含まれてて。。。 高血圧の率も高いとかなんとか・・・)
確かに味噌や醤油なども沢山塩含まれてますし こうやって洋食勉強してるとやっぱり日本食は塩使うの多いなぁって思います。 (でもやっぱり ホットする味は日本食ですねぇ)
干物つくりたぁ~いい!!!我が小さなベランダなしのFlatで乾物ネットを外に干す事完全不可能。。。 やっぱりお庭や最低でもベランダがあると 便利ですねぇ~ 乾物挑戦は思い付かなかったなぁ~ わぁ~い!! 色々干したいです!!
(栄養学の授業で先生も日本人はSaltの摂取量がかなり多いと言ってました。。。
教科書にも。。。Miso soup.Pickled vagetables. and salted fish・・これらのTraditionalなDishesにSaltが多く含まれてて。。。 高血圧の率も高いとかなんとか・・・)
確かに味噌や醤油なども沢山塩含まれてますし こうやって洋食勉強してるとやっぱり日本食は塩使うの多いなぁって思います。 (でもやっぱり ホットする味は日本食ですねぇ)
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lanova at 2008-10-05 13:30
いい心意気と、いい道具と、そしていい腕が美味しい料理を生み出すんだね!干物が作れるような生きのいいアジが手に入るなんて幸せじゃん!ドライフード大会、私もドライフードマシンを持って参加しようかな。
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allie_syd at 2008-10-05 20:55
干物!!うちで作ってしまうんですかーーー??すごい。
しかもこんな乾燥ネット、売っているのですね。
行商のおばちゃんみたいに売りに来てほしいんですけどー。笑
干物大会♪私も参加希望デス~~!いつかお誘いくださいね♪
いよいよ、私も11月よりメルボルン子になります。
冬になったら後悔するかもしれませんが。。苦笑
何卒よろしくおねがいします☆
しかもこんな乾燥ネット、売っているのですね。
行商のおばちゃんみたいに売りに来てほしいんですけどー。笑
干物大会♪私も参加希望デス~~!いつかお誘いくださいね♪
いよいよ、私も11月よりメルボルン子になります。
冬になったら後悔するかもしれませんが。。苦笑
何卒よろしくおねがいします☆
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ponzu_77 at 2008-10-06 07:58
=キャシさん
笑 22時間もかかっちまうんですねぇ~~~~。。。
恐ろしや~~~。
あ、この乾燥ネット、もちろんキャンプに行って、大量の食器を入れて乾かしている
イラストもあったので、それにも使えるよってことだと思います。
他にもキャンプで作ったものを置いといたり、そんなんもOKなようです。
>質が良いまな板、ワタシも欲しいです
いいですよねぇ~。包丁とのあたり具合で、
料理の楽しさが違いますしねぇー。
笑 22時間もかかっちまうんですねぇ~~~~。。。
恐ろしや~~~。
あ、この乾燥ネット、もちろんキャンプに行って、大量の食器を入れて乾かしている
イラストもあったので、それにも使えるよってことだと思います。
他にもキャンプで作ったものを置いといたり、そんなんもOKなようです。
>質が良いまな板、ワタシも欲しいです
いいですよねぇ~。包丁とのあたり具合で、
料理の楽しさが違いますしねぇー。
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arc1017
at 2008-10-06 11:26
x
おお、干物っ!
私もこのネット欲しいんよねぇ。今度日本で買ってくるか。
私もいつかみりん干し作りたいわ^^。
そうそう、日本食って塩分多いよね。だからかね、日本人に胃がんが多いのは。
読んどったら私もアジが食べたくなってきたー。
久々にアジのたたき、食べたいなぁ。
私もこのネット欲しいんよねぇ。今度日本で買ってくるか。
私もいつかみりん干し作りたいわ^^。
そうそう、日本食って塩分多いよね。だからかね、日本人に胃がんが多いのは。
読んどったら私もアジが食べたくなってきたー。
久々にアジのたたき、食べたいなぁ。
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garandee
at 2008-10-06 15:10
x
おおおおー、まさに(わたし的に)旬な話題。
一昨日、フィリピンでも鯵が売ってるのを発見し、「干物が食いたい。。。」と、作り方を見つけようと思ってたとこです。
乾燥ネット無いんだけど、大丈夫かな。。。
有次の卸がね、いいなー。ワシワシと擂りたいなー。
瑞々しくないこっちの大根も、きっと美味しくなるような感じがする(苦笑)
一昨日、フィリピンでも鯵が売ってるのを発見し、「干物が食いたい。。。」と、作り方を見つけようと思ってたとこです。
乾燥ネット無いんだけど、大丈夫かな。。。
有次の卸がね、いいなー。ワシワシと擂りたいなー。
瑞々しくないこっちの大根も、きっと美味しくなるような感じがする(苦笑)
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ponzu_77 at 2008-10-06 20:52
=SAKIちゃん
野菜も干したりするだけで旨みがぎゅーっと凝縮するしね。
おいしいよー、干した野菜!
そうよねぇ~、わいも家では無国籍な料理が多いから、
反対に日本食作ると塩分の高さにビックリしちまいました。
今度はちょっと気をつけて作らないと。
胃癌、高血圧多いもんね。。。
野菜も干したりするだけで旨みがぎゅーっと凝縮するしね。
おいしいよー、干した野菜!
そうよねぇ~、わいも家では無国籍な料理が多いから、
反対に日本食作ると塩分の高さにビックリしちまいました。
今度はちょっと気をつけて作らないと。
胃癌、高血圧多いもんね。。。
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ponzu_77 at 2008-10-06 20:53
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ponzu_77 at 2008-10-06 20:54
=allieさん
干物大好きなんですよねぇ~。
日本に帰って何食べたい?って聞かれたら、まず、
干物!!って言っちゃうぐらいです。
>行商のおばちゃんみたいに売りに来てほしいんですけどー。笑
メルボルンにいらしたらそれも可能!ですね!!
11月楽しみにしておりまっすー!
干物大好きなんですよねぇ~。
日本に帰って何食べたい?って聞かれたら、まず、
干物!!って言っちゃうぐらいです。
>行商のおばちゃんみたいに売りに来てほしいんですけどー。笑
メルボルンにいらしたらそれも可能!ですね!!
11月楽しみにしておりまっすー!
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ponzu_77 at 2008-10-06 20:55
=うるわしさん
これひょっとしたらベトナム系の金物店とかでも売ってるかもね?
最近洗濯ネットとかも売り出してるし。
>私もいつかみりん干し作りたいわ^^。
ねぇー。結構簡単にできるらしいしね。
わいもレシピ暖めてるのありますー♪
>久々にアジのたたき、食べたいなぁ。
うわぁ~~~たたき、うまいよねぇ~。
しょうが、がっつりきかせてさーーー。。。
これひょっとしたらベトナム系の金物店とかでも売ってるかもね?
最近洗濯ネットとかも売り出してるし。
>私もいつかみりん干し作りたいわ^^。
ねぇー。結構簡単にできるらしいしね。
わいもレシピ暖めてるのありますー♪
>久々にアジのたたき、食べたいなぁ。
うわぁ~~~たたき、うまいよねぇ~。
しょうが、がっつりきかせてさーーー。。。
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ponzu_77 at 2008-10-06 20:57
=garandeeちゃん
おーーー!!
フィリピンもいい魚たくさんありそうだもんねー。
>乾燥ネット無いんだけど、大丈夫かな。。。
太陽、がんがん当たるんだったら、ざるに干しても
全然いけるっしょー、きっと。イカの一夜干しとかもいけそうよ?!
で・・でもgarandeeちゃんのおされ~~~なブログには登場できんよね?笑
おーーー!!
フィリピンもいい魚たくさんありそうだもんねー。
>乾燥ネット無いんだけど、大丈夫かな。。。
太陽、がんがん当たるんだったら、ざるに干しても
全然いけるっしょー、きっと。イカの一夜干しとかもいけそうよ?!
で・・でもgarandeeちゃんのおされ~~~なブログには登場できんよね?笑
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ippopotamoo at 2008-10-06 22:26
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tamaptamap at 2008-10-07 11:47
いやーーーん!(きもい)
干物いいですねーーー!!貝柱のんとかもつくってみたいんですが、干すやつからかわんとなあ。。。といつもそんな感じで忘れてしまいます。
わたしもいい包丁とかそろえたい。。。アホなハウスメイトが一人いるのですが彼女からおさらばするまで我慢します。(つぶされるといやだから)
木の芽ありがとうございます。
もったいなくてにおいばっかりかいでまだ食べてないです。早くしないと(汗)
干物いいですねーーー!!貝柱のんとかもつくってみたいんですが、干すやつからかわんとなあ。。。といつもそんな感じで忘れてしまいます。
わたしもいい包丁とかそろえたい。。。アホなハウスメイトが一人いるのですが彼女からおさらばするまで我慢します。(つぶされるといやだから)
木の芽ありがとうございます。
もったいなくてにおいばっかりかいでまだ食べてないです。早くしないと(汗)
こんなんあると便利やね~。
前に、ざるの上で大根を干した時、飛んでいかんか気になって気になって、ちょくちょく見張りにいったりしとって、落ち着かんやったもん。
前に、ざるの上で大根を干した時、飛んでいかんか気になって気になって、ちょくちょく見張りにいったりしとって、落ち着かんやったもん。
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ponzu_77 at 2008-10-07 16:17
◎ippopoちゃん
ほんま~~~。近かったらぜひ、イタリアン系の干物作ってみたかったなー。。
きのこも干してみよっかな!?ポルチーニはさすがにないけど・・・(^^;;
そうそう、ファットフリーよね!
こっちはファット恐怖症?ってぐらいFAT FREE!!
FAT FREE!!って声高に叫ばれてるもんね。
でも次回は少し塩分控えめに日本食作ってみます。
ほんま~~~。近かったらぜひ、イタリアン系の干物作ってみたかったなー。。
きのこも干してみよっかな!?ポルチーニはさすがにないけど・・・(^^;;
そうそう、ファットフリーよね!
こっちはファット恐怖症?ってぐらいFAT FREE!!
FAT FREE!!って声高に叫ばれてるもんね。
でも次回は少し塩分控えめに日本食作ってみます。
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ponzu_77 at 2008-10-07 16:19
◎tamapさん
貝柱って貝柱を取るまでにめっちゃめちゃ時間と費用がかかりますね。笑
今、そういえばスカルプが旬だそうですよー。わい、買いにいかねばーと
意気込んでおりましたです。
そうですねぇ~。シェアする人は自分の道具もシェアすることになりますしね。
じっくり吟味するのもいいですね!
木の芽、わんさか生えてくるのでどんどん使ってくださいね。
tamapさんに使っていただけるんだったら木の芽もきっと、
本望でしょうー♪
貝柱って貝柱を取るまでにめっちゃめちゃ時間と費用がかかりますね。笑
今、そういえばスカルプが旬だそうですよー。わい、買いにいかねばーと
意気込んでおりましたです。
そうですねぇ~。シェアする人は自分の道具もシェアすることになりますしね。
じっくり吟味するのもいいですね!
木の芽、わんさか生えてくるのでどんどん使ってくださいね。
tamapさんに使っていただけるんだったら木の芽もきっと、
本望でしょうー♪
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ponzu_77 at 2008-10-07 16:20
◎けだまちゃん
あーせやんー!!切干大根も作れるやん?!
これで高い切干からおさらばできるかな?!
今度やってみます!
確かにざるはもう少し重量があるやつの方がいいだろうね。
でもわい、ひそかにそのざるも狙ってるー!
あーせやんー!!切干大根も作れるやん?!
これで高い切干からおさらばできるかな?!
今度やってみます!
確かにざるはもう少し重量があるやつの方がいいだろうね。
でもわい、ひそかにそのざるも狙ってるー!
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at 2008-10-07 23:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ponzu_77 at 2008-10-08 08:39
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at 2008-10-08 10:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ponzu_77 at 2008-10-09 16:18