人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パセリ&レモンが主役。グレモラータ

パセリ&レモンが主役。グレモラータ_c0053898_9591237.jpg

「パセリって付け合せやん?!」って
生意気な口答えをしていた子供の頃とは
打って変わって、今ではパセリが大好きになってしまった。

カールパセリ(喫茶店のサンドイッチにのってくるあれ)と
フラットリーフパセリ ↑ を植えている。

庭から使う分だけ切ってきたら、香しいほどのパセリ臭さが漂い、
こないだいただいた庭で採れたレモンを使って、
グレモラータを作ることにした。

パセリ&レモンが主役。グレモラータ_c0053898_1023710.jpg

さて、このグレモラータとは、牛すねにくの煮込みオッソ・ブーコには
欠かせないイタリアンの薬味みたいなもので、レモンの皮、にんにく、
みじん切りのパセリをあえるだけ。

こないだの誕生日に3年越し構想のマイクロプレーンをいただいて、
レモンゼストもやってみたかったのだ。ふふふ。やっぱり完璧!

パセリ&レモンが主役。グレモラータ_c0053898_1011275.jpg

ちょっと調子にのって、白いところまでやりすぎたので、
一回がりっと表面を削いだぐらいがちょうどよい色合いなのだと思う。
少し苦味が気になった。

もちろんこの前にオッソブーコを仕込んでおいたので、
準備万端!

パセリ&レモンが主役。グレモラータ_c0053898_10135287.jpg

本当はポレンタが王道なのだろうが、
この日はパスタが食べたかったので、パスタにかけた。
ほろほろに煮崩れるお肉が、美味だった。

しかも濃厚なソースとレモンゼストのさっぱり感が
見事なコンビで、単調な味になりかねないトマトソースベースの
中に毎回違う味が味わえた一品だった。
by ponzu_77 | 2008-10-24 10:19 | 毎日ご飯 | Comments(12)
Commented by tamaptamap at 2008-10-24 11:44
オッソブッコいいですなーーーー!!!
私は、明日世界が終わるなら何をする?と聞かれたら、必須事項の中に絶対肉の煮込みを食べる、というのが入っています。というぐらい、ほろほろ肉が大好きです。
牛テールスープとか昇天します。
先週末トマトソース仕込んだところだったので、わしもつくろー!
グレモラータというの初耳でしたので私も挑戦したいと思います。
こういう薬味ってほんとうにこころの贅沢品ですよね。
Commented by konkichi2007 at 2008-10-24 22:20
パセリは毒消しってよく聞いたけど、あれはホントかなぁ~?
わたしゃパセリ大好き人間ですが、毒気が消えません ( 笑 )
Commented by allie_syd at 2008-10-25 04:10
ponzuさんといえば美味しそうなアジア料理のイメージが
勝手にあったので、なんかイタリアンが新鮮♪おいしそー!
ふむふむ、グレモラータか。メモメモ。

今度のお部屋はベランダがついているので、
家庭菜園の先輩(えぇ、もちろんponzuさん)に
色々聞かなくちゃナ~と思ってマス!楽しみ~。
Commented by めぐり at 2008-10-25 20:34 x
オソブッコ、私もたまに作ります。というのも、旦那がイタリアンなのです。
でも、グレモラータの存在は全然知りませんでした。。。
ポンズさん、すごい!!今度作った時は添えて見ます。
Commented by ponzu_77 at 2008-10-26 09:43
■tamapさん
ははは。ほろほろ肉、そんなに大好きなんですねぇ~。
日本でもたま~に洋食屋のビーフシチューが食べたくなるときがありました。
自分で牛テールとか、一から作ったりするんですか?

グレモラータのお陰でさっぱりと食べられるオッソ・ブッコです。
Commented by ponzu_77 at 2008-10-26 09:44
■konkichi親分
へーパセリは毒消しなんですか??
初めて聞きました。今度からそう思って食べるようにします!
Commented by ponzu_77 at 2008-10-26 09:46
■Allieさん
あんまりブログには上げてないんですけど、
イタリアン&グリークなんかもたまに作りますよ。
シンプル・イタリアンがうまいですよねぇ~。
Allieさんの好きなトビーが作ってた、ネトル(ハーブの一種)のスープに
今度挑戦してみたいんどす。。。

あ、日当たりが多少あるベランダだと、かなり作物育てられますよぉ~!
サラダリーフ辺りは間違いないっ!ですね。

Commented by ponzu_77 at 2008-10-26 09:48
■めぐりさん
おーーーーー旦那さんがイタリアンなのですかぁー。
いいですねぇ~~~~おいしいマンマの味を知ってるなんて!うらやましい!

グレモラータがあればオッソブッコもさっぱりと食べられますよ。
めぐりさんところはやっぱり正統派にポレンタ添えなんでしょうか。
ちなみにどちらがイタリアン発音に近いのですか??
オッソブッコ?
オッソブーコ?

Commented by めぐり at 2008-10-27 11:38 x
確かに旦那のお母さんの料理はものすごくおいしいです。
まねしようと思っても、なかなか同じようにはできないんですが。。。
オソブッコにはパスタを合わせる事が多いですが、
個人的にはポレンタの方が好きです~。
チキンカッチャトーレにも合いますよね!
発音に関しては・・・???今度聞いておきまーす。
Commented by ponzu_77 at 2008-10-27 17:11
>めぐりさん
きゃーーーーー!うらやましすぎです!!
マンマと一緒に晩御飯の準備なんて夢ですー。
イタリアに行ってそんな家庭料理の修業もしてみたいのですー。。。
ってこちらでもできそう?笑

カチャトーレも長い間作ってなかったですー。
あー食べたくなってきましたー。
Commented by ryuji_s1 at 2008-11-19 09:13 x
素敵なお料理 嬉しいですね
薬味 グレモラータを
薫り高く
美味しくなりますね

牛すねにくの煮込みオッソ・ブーコ 美味しい煮込みですね
Commented by ponzu_77 at 2008-11-19 17:03
=ryuji_s1さん
そうですよね、このグレモラータがあるだけで、
さっぱりと風味よく食べられる気がします。

これから日本は煮込みのおいしい季節ですね!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31