カテゴリ:food lovers( 408 )

夏の日の甘いのん

c0053898_22012040.jpg
スイカ&ミントのグラニタ。ソーベー(Sorbetの仏語が英語読みだとこうなる)という
(惣兵衛?)という少しもっさい雰囲気がするので、もっぱらシャーベットは
グラニタと格好つけて言ってしまいます。ルーにも、「グラニタ食べる?」と。笑

ちなみに仏語での正しい発音もソーベーなのか、それとも少しrを発音するような
ソルベ、かな!?(何故かこれなら許せそう)、気になるところです。

ってどーでもいいことでしたが、(砂糖物はハレの日に)作戦、
続いているので、スイカとミント、レモン汁を少々入れてガーッとして、凍らせてみました。
アイスにしたら結構喜んで食べるので、(チョコレート=甘いものちょうだい)と
言うと、熱い日にはグラニタ食べる?と勧めています。


でも先日の友人宅でのBBQ後に、小学生のお姉ちゃん軍団が、
冷凍庫からアイスクリームを取り出してルーに一本くれたんですよね。
そしたら、(なんだ!この甘いものは!)みたいに目が
(✩0✩)キラキラ輝きだしちゃって、そこにいる人達に
「見てー見てーーー♡」と誇らしげに皆に自慢しに行っちゃう羽目に。(;´∀`)

小学生のお姉ちゃん達は(何言ってんの?)的に解せない風でしたが、
近くにいたお母さんと「砂糖物は家では食べさせていないから。」と言うと、
「わー頑張ってるねー。そうよね、できるだけ遅い方がいいよ、食べた後、
うちも凄いもん。」と。まーわいがそこまで甘いもの欲しないので、
嗜好の問題なのかな。でも黄金ルールの【脂x砂糖】の組み合わせ(ドーナッツとか)は、
たまに食べるとすごい美味しい。笑

city行った時や、お友達の誕生日会や会合等ではケーキも甘いものも食べるし、
いつかは駄菓子的なものも買って食べる時もあると思うので(自分もそうやったし)、
ま、側にいる間はこういう家の方針で。^^そんな日もあっという間でしょうなーきっと。

c0053898_22012004.jpg
週末は家族でスイカ&イチゴ、ブルーベリー、ミントジュース。
庭の鉢植えミントは一度枯れ枯れになっていたのですが、切り戻して、
めげずに水をやっていたら、無事第二ラウンドが開幕して、
ホッと一息です。ε-(´∀`*) 

アジアンな晩ごはんの時にも結構サラダに使えたり、
生春巻きにも入れたりできるので、重宝しています。
これとコブミカンの葉っぱ(カフィアライム:Kafir Lime)があったら、
まーアジアン合格やろう。と。

自宅コリアンダーだとすぐに花が咲いて種になるし、
結構何度も失敗していてやる気0。笑 しかしー
今年は香りがいいものがよく出回っているので(何、あれ種類が違うの?)それで。笑

c0053898_07471597.jpg
前回日本に帰った時に見て買おうか、どうしようか、と迷っていたCasa。
見たかったのが全部図書館にありました!!!!これほど嬉しかったことないぜょ。
Casa好きでよく買うんですが、なんせ重たい!筋トレできるんちゃうか?と
思うほど、ベッドでゴロン。として読む雑誌ではないですよね。
でも好きなんです♡ 

収納上手とか見てたら、よっしゃー家片付けるぞー!意欲盛り上がってきます。
卓上に飾る花系の本も借りたしね。花を飾ると片付けたくなるので、そういう自戒の
念も込めて。笑

そしてとうとうおかんらも昨日、スーツケースを成田に送ったようで、
来るのが濃厚になってきたので、今週は大掃除週間です。
頑張ります〜。





[PR]
by ponzu_77 | 2016-02-02 08:12 | food lovers | Comments(6)

ドーナッツピーチ

c0053898_13334750.jpg
ここ数年、夏の短い間だけにで回るDonutsピーチ。
ヨーロッパ在住の方のブログを見てると、ちょこちょこ登場していて、
どんな味なんやろう?と思っていたら、こちらにも数年前ぐらいから
見だして、うひうひでした。

フラットな形で見た目もユニーク。1kg10$もするので、
日本の高級果物の勢いで、今迄なかなか手が出ずで横目で通りすぎている内に、
あーーーーん、もう終わってしまったこのシーズン。と毎回逃していました。

でも今年、また見つけてこれは試さないと!と思い切って買ってみました。
そしたら二個で$4とかやったけど、香りはいいし、甘いし、
一個2$のわけが分かりました。笑

c0053898_13334752.jpg
桃とか、アプリコット、ストーンフルーツが小さい頃からすっごく好きで、
こちらでは白桃も黄桃も夏の間は安いので、うれしい♡♡言うてよく買ってたんですが、
ルーを妊娠してから何故か、瓜科へと変更。メロンにスイカに、今迄全く見向きも
しなかった果物が好きになって、今ではそんなにストーンフルーツを
昔ほど欲しなくなりました。なんでやろ。

しかもルーもストーンフルーツ食べない。Ω\ζ°)チーン ので、
このスペシャルピーチで食べてもらおうと思っていたけど、
やっぱり食べませんでした。とほほ。
美味しいのにーーーー。ほな食べるわー言うて、
ペロリとすぐに二個なんて終わったのでした。



[PR]
by ponzu_77 | 2016-01-27 13:41 | food lovers | Comments(0)

次はこれ!ブレットプルーフコーヒー

c0053898_21383888.jpg
先週、初出だったんですが、職場で初ブレットプルーフコーヒーをよばれました。
シリコンバレーで働いている人達に今人気の、頭を朝から活性化させるコーヒーの飲み方。って
いうのをどこかで読んだなーと思ってたんですが、ブレットプルーフコーヒーっていうのね、みたいな。笑

本来は良質のグラスフェッドのバターを使うみたいですが、
ベジタリアン/ヴィーガンカフェらしく、代わりにココナッツオイルを入れて、
ブレンダーでがーっとしていました。

乳製品を一切入れていないのに、クリーミーな泡で、
ミルクを入れたような濃厚さです。今迄ブラックコーヒーって大人の味やーーー。。。って
美味しく飲めた試しがなかったけど、これはブラックのコーヒーが美味しい!と感動したほど。

科学的にも証明されているようで、良質の脂肪+カフェインの結びつきっていうのが
とてもいいようですね。ざっくり説明するとそんな感じみたいです。

ノリでココナッツオイルを買ったけど、料理には使えなかったーーーっていう人は
やってみるといいのかも!大量消費出来そうですよ!笑 しかも結構美味しい♡

[PR]
by ponzu_77 | 2016-01-17 21:59 | food lovers | Comments(2)

ローケーキ まとめ

c0053898_06522889.jpg
今年一年色んなローケーキのフレーバーを作ることができました。
ガーニッシュは前に書いていた菜園からです。

今職場のカフェでやっていることは今迄自分が作ってきた日々の料理やアイデア、
他、料理雑誌やら、レストランやら、カフェやらで見たおもしろいハーブとかナッツ、
果物の組み合わせ、そういうのにインスパイアされて、個人的に気になっていたものを
ローケーキのフレーバーでも試してみました。

これは黒練りゴマ(ブラックタヒニ)をトッピングのレイヤーで
レモンゼスト(皮)とゴジベリー(クコの実)を載せてみました。

黒練りごまがなかなかインパクトのある味なので、
控えめに、と少しだけ使ってみたら、中途半端な彩りになってしまったので、
もっとがっつり行かなあきませんね。。。

c0053898_06522812.jpg
今年多分一番人気だったフレーバー、味噌キャラメルケーキ。

日本には味噌を入れる蒸かした蒸しパンとかが道の駅とかで
よくありますよね。ふくれとか、がんづきとかそういう感じの。
c0053898_06522880.jpg
健康食に興味がある人達は、発酵食品にお熱なこの頃なので、
ローだと味噌の酵母も壊れなくて一石二鳥!?と思って、
ソルティッドキャラメルも根付いてきたみたいでまだ流行ってるし、
味噌でやってみようかー。という生い立ちで、大成功でした。

日本では普通だけれど、スイーツにも甘辛文化来そうな予感。笑

c0053898_06522844.jpg
アプリコットとポピーシード。

c0053898_06522740.jpg
洋梨&デーツ、生姜&チャイ風味。
食べると美味しいんだけれど、茶色系は色が映えないので、
トッピング重視ですね。。。
c0053898_06522739.jpg
マンゴー&ピスタチオ。
これもマンゴーの黄色がガッツリ出なくて、何故か緑っぽい仕上がりでがっかり。
マンゴーの酸味と風味はよかったし味もよかったけど、あのキレイな黄色を出すのは
ホールフード、ナチュラルを掲げているうちでは、なかなか難しいかも。

c0053898_09350391.jpg
(写真はYちゃんに撮ってもらいました。)
チョコ&チリ、カカオニブ。
カカオニブがカリカリしていて、結構好きです、最近。^^
オーナーは全部にチリ混ぜた方がよくない?と言ってたけど、
わいは一部にバンっと(うわっ!辛っ!)みたいなキックが
ある方が好きなんだけど。はてさて。。。




上記のケーキはどれもヴィーガン(乳製品やはちみつ、その他動物性食材は使わない)なのですが、
自分で作っていて、こんな事いうのもなんなんだけど、基本ロー物でクリーミーな感じを
だそうと思ったら、すんごい量のナッツを使うので、そんなにナッツを食べて大丈夫なのか?と
個人的には思います。

個人的な見解なので、さらっと流していただいていいのですが、
ぶっちゃけ、自分が元々甘党でもないし、ケーキや甘いものをそこまで欲さないので、
たまに食べるなら、マッドケーキとかでもちょっと食べるので、(こっちサイズ完食無理)
デザートまでローにしなくていいだろう、と思うんですよね。笑

わい自身、ジャンクフードもたまに食べるし、食べたら食べたで、
数日間で調整して、バランス戻していけばいいんじゃないの?的なゆるい感じなので、
all or nothing(全部か全くなしか)的な暮らしをしてる人を見ると、
しんどないんかなーーーと、思ってしまいます。まー余計なお世話ですね。(;´∀`)

しかしその半面、牛乳を作る為に工業的&強制的に常に妊娠させられている乳牛の事を思って、
そういう事実を知った上でヴィーガンになる、牛乳や乳製品を取らない、という思想も理解しますが、
よっぽどちゃんと健康管理をしながら、日々の食生活をしっかり送っている人じゃないと、
どうしてもやっぱり偏ってしまうと思うので、長期的にヴィーガンでいるのは身体への
余波がすごくありそうな気がします。

若いお客様でヴィーガンです!っていうお客さんをサーブした後に、
そんな事を思いつつ、ナッツクリームを練り練りしていたら、「Wholelarderlove 知ってる?」と
いう話しになって、ラクトオボ(卵、乳製品は食べるベジタリアン)なオーナー自体も、
「世の人が全員ヴィーガン/ベジタリアンになったからって、
地球に平和が訪れるわけではないわ。もうそんな次元で話をしている時代ではない。」と
おもろいこと言ってましたが、わいもなんとなく、これ!ていう明確な答えはないんだけれど、
ふわふわ、もやもやとそれが分かる気がしています。

ベジタリアン、肉食、はたまた別け隔てなく、もう少し広げて
人種、年齢、性差を問わない人達が話し合いをする場がいる必要性がある気がするような。
なんとなく色んな事で時代が変わる気がする。



[PR]
by ponzu_77 | 2015-12-31 07:22 | food lovers | Comments(0)

思い出のヴィーガンスイーツ

c0053898_20504806.jpg
10年ほど前に友達からもらって衝撃を受けたヴィーガンスイーツが
あったんですよね。それがこれ、アプリコットとデーツ、ココナッツのお菓子。
ヘルスフード店によく行く方だったら、冷蔵の場所のデーツ横によくあるの、
見かけません?笑

当時、砂糖が入ってないのにこんなに甘いのは何故!??!何?そのデーツって!?へー!
なつめやし!?!?と不思議でたまりませんで、たまに行くヘルスフードショップで見つけては、
おやつで買っていたたのを思い出します。

あれから少し時が経ち、食べ物知識もある程度成熟してきて、ネットを見てたら、
実は簡単につくれる、という事が判明してカフェでも作ることにしました。
↑自分が食べたいんちゃうん!っていう噂ですが、笑 そういうことです。笑
むははは。

実はカフェの量り売りでも売っている材料が大半で、動きが遅い物も使うので、
これはこれは。。。とオーナーも驚いていて、大層気に入っていただけたので、
来週にがっつり大量に作る事になりました。って今日試食したわいを含めたスタッフ4人が
「めっちゃ美味しいねー♡」って言って喜んでいただけなので、お客さんには
果たして売れるのか、って話しですが。(;´∀`) 小さいお子さんもたくさん来るので、
「白砂糖なしです。」とお母さん方に、その辺をちょっとセールスポイントとして話して
みることにしてみます。

自分はそこまで甘いもの好きじゃないので、家ではほとんど甘いものを作らないのですが、
最近こうしてカフェでマフィン、ローケーキとかこういう甘いものを作ってばっかり。
でもルーも甘いもの好きになってきたし、なるだけ砂糖を使わない
お菓子を探求できるのは、ラッキーなのかも。

家のルールで、甘いお菓子は基本週末に出掛けた時とか、誕生日の時、
熱い日には特別、果物のピュレやジュースを凍らせたアイスバーのみ、と決めています。
一応説明すると分かっているっぽいから、この調子で行けるとこまでいきたいな。



[PR]
by ponzu_77 | 2015-11-17 21:18 | food lovers | Comments(0)

ジンジャーシロップを使い回す

c0053898_21595607.jpg
先週のカフェで作ったサラダプレート。
プレートといってもまかないなので、ボールでさくっと毎回食べちゃうんですが。

先日は結構大量購入してきた生姜を使いきった方がいいだろうなーと思ったので、
思い切って全部生姜シロップにしたんですよね。それで、テンペをカリッと焼いて、
その生姜シロップとにんにく醤油をじゃーっと絡めさせたら、なんか豚の生姜焼きみたいな
香りがスペース一面に広がって、それはそれは美味しいテンペになりました。

生姜シロップ、ジンジャーエールみたいに炭酸で割るだけじゃなくて、
こうやって料理にも使えるので便利!基本和食は【砂糖】が入る事の多い料理だから、
生姜シロップ結構色々利用できそうだなーと家でも作っておこうかな、と思いました。

ちなみにテンペって味が染み込んでいないと、ぼそぼそした食感だけが際立って美味しくないので、
下味をしっかりつけて、油大目でカリっと焼くと美味しいと思います。
インドネシアの食材です。納豆の先輩だと言われていますよね。
しかし、納豆より匂いも少なく、食べやすく、タンパク質ばっちりなので、
お弁当の具なんかでもお勧めですよ!
こうして少し濃い目な感じで味つけておけば、ご飯のおかずとして、最適♡

この日はオージーの皆さんに塩麹も味わっていただこうと思って、塩麹で
マリネしてみました。やっぱり同じ発酵食品、塩麹とテンペ合いました!

それはそうと、左のサラダが豆腐ともやしと絹さや葉っぱのナムルだったんですが、
手でくずした豆腐を見て、「これはチキンか?」と聞いてくる人の多かったこと。
日本人にしたら、どう見たって豆腐でしょ?な勢いなのに、習慣変われば違うんだなーと
眼から鱗でした。こう、なんというか普段は見ないような、新鮮なテクスチャーに見えたんだろうなー。





[PR]
by ponzu_77 | 2015-11-02 08:59 | food lovers | Comments(2)

未熟アプリコットで梅酒?!

c0053898_21105078.jpg
木陰じゃないと、もうジリジリ熱くて、、、の季節が到来です。
近所の新しい公園のこの木を見ていると、ツリーポーズが
したくなるようなこの根の張り様。どうですか、本当。
丹田座ってるね、と見ていて思いました。

先日、いつもの八百屋に行くと、おぉーーーーーこ、、これは?!?!?
なものが売ってました。

c0053898_21105072.jpg
どう見ても青梅に見える!!!が、アプリコット(杏)の未熟版と書いてありました。
このスーパーは、イタリア系からマルタ、メキシコ、インド、アラブ系と幅広く食材や野菜を
カバーする八百屋なのですが、他の国の人達はこのGreen Apricotを一体全体どうやって
食べるのか!!!ていう事の方が気になりました。笑

一度近所の料理好きの友達に、友達の庭でとれたアプリコットを使い、
ブランデーでつけた梅酒をよばれた時は、天にも上るぐらい
美味しかったので、一度挑戦!と少しばかり買ってみました。

しーかーしーーーですな、、、なんせ、オーストラリアはアルコールが高い国。
買った方が安いやん?って話なんですけど、まー一度はやってみましょうぜぃ。ってことで。
最近ではスーもわいもウォッカもなかなか飲まない暮らしになって、
冷蔵庫にいつまでもウォッカが居座っているというのもありつつ。ダバダバ使えました。笑

氷砂糖は近所のアジグロに買いに行く予定だったものの、
パントリーを開けてみたら、パームシュガーがあって、
これも多分、ゆっくり溶けるんでない?と思いつつ、
測ってみたら、その分量に限りなく近い。神降臨〜〜〜〜〜!!!と
一人叫びつつ、もうそれでいいか。と少しだけ普通の砂糖も足して、ということにしました。
c0053898_21105045.jpg
この氷砂糖を使う意味っていうのは、浸透圧の問題だそうで、
梅のエキスをジワジワと出すのには氷砂糖が一番適している、とのことだそうです。
でも一晩置いてみてみたら、全部速攻溶けてた!!!!!(T_T)
なので、パームシュガーではなく氷砂糖がやっぱり一番いいのかも。
来年は絶対そうします!

しかもこの買物に行った日はルーを連れていったので、
ゆっくり選んでいる暇もなく、さーーっと買ったので、
何個か傷があったりしたものがあったけど、その部分は切って入れちゃいましたが、
はてさて。この適当さはどないなりますやら。。。。

一年後のお楽しみ。



[PR]
by ponzu_77 | 2015-10-20 08:10 | food lovers | Comments(4)

ローケーキ

c0053898_20261758.jpg
カフェのオーナーの希望で、ローケーキも作っている今日この頃です。
初めて挑戦したのは、ジャファ(オレンジ&チョコ)とパッションフルーツでした。

みなさんきっとご存知のように、わいはあんまり甘いもんには興味がないし、
しかも個人的にはローケーキって味が単調で、いまいちなーー、、、というのが
正直な感想でした。

でもまー作って、ということだから、仕事だししょうがない。やるか。。。と
重い腰をやっと上げました。色々実験&勉強しながらやっと、これかなー的な
レシピが出来上がってきました。要はフィリングのベースに味をつける、
という簡単工程なので、こんなに人気が出るんでしょうね。

わいの次の課題は、パイピングやトッピングを工夫をしたりして、少し
おめかしさせたコマーシャル的な外見に仕上げる事です。パイピングの
あの袋もそろそろ買ってもいいのかもなーと思い始めてきました。。。むむ。

そして今回、初めて使う調理器具のThermomix。(Australiaのウェブに飛びます)
聞いてる話しやと、使いこなすともう手放せないらしいですが、わいは今の段階で
ベースとフィリングを作るぐらいで、まだまだそれにはほど遠いですが、
要は材料を入れておくだけで、ぽんっとパンとか、シチューとかが出来上がる
魔法みたいな調理道具のようですよ??

ネットでもベストレシピとか色々上がっていて、気になるけど、
まだまだ未知の領域です。これから色々研究できそうです。
c0053898_20261726.jpg
作って人気の(よかったー。ほっ)ストロベリー”チーズ”ケーキと、チョコミント。
チョコの方はすごくいいグレードの、ミントの食用オイルを使っているので、
食べた瞬間にさーーーーーーーーーっとミントの香りが広がります。
ここ最近よくインスタグラムやネットなんかで見る、doTERRAのオイル。

人に聞いた話しによると、日本でもdoTERRA買えるようですね??
こちらでは最近じわじわときているような様子で、
個人事業主から買うようなビジネス設定になっていて、
わいも色々何種類か欲しいなーと思いつつ、サンプルを
嗅いでどれにしようかなーーっていう機会がないので、とても残念。
ここ数年はウッディー系な香りが好きなので、そういう系買いたいなー。
サンダルウッドとかすごく好きです♡

でもネットワークビジネス的な場に行くと、買わないと
いけないような気がしそうなので、ちょっとそういう会合に
行くのも気が引けるわけで。

ちなみにネットワークビジネスって日本ではみんなが目くじらを建てる、
いわゆる、ネズミ講の事ですが、こちらでは別にそこまで日本ほど悪いイメージはなく、
よく会合が開かれたりしています。タッパーウェアとかそういうのでも。

c0053898_21000433.jpg
そういえば、カフェの仕事が始まる前に一回行ってたんだった。2月頃。随分前〜。
ヤラビルにある、Healthy Self Coというローフード主体のお店に。

この時は他友達二人と行ってデーツ&スパイスみたいなのと、ラズベリーの
ローケーキをシェアで食べたかな。うむ。これもまた個人的にスパイスが効いてる料理って
すごく好きなので、秋口になってきたら(まだ先だけど)、スパイスを効かせたものを
作ってもいいかなー。。。

一度やりだすと夏だし、フィリングの味を色々工夫したりして、
季節のフルーツを使って作るのは面白いなーと思えるようになってきました。
でもオートパイロットモードではやっぱりまだ作れない。
サラダだと積み上げていくようなその感覚があるんだけどね。

とりあえずは今週も違う味に挑戦してみるつもりです。
ま、始める前は気が重かったのだが、やってみると意外に
まー楽しいので、気が乗らなくても新しい領域に挑戦するのは、いいのかも。
頑張りまっす!



[PR]
by ponzu_77 | 2015-10-19 21:09 | food lovers | Comments(2)

女子味噌会 & 甘酒リベンジ & 欲しくなった調理器具

c0053898_22052480.jpg
もう一ヶ月ほど前ぐらいの話になりましょうか、去年に引き続き、
今年も近所のクラフト女子達で集まって、麹&味噌祭り2015をしました。

麹を作ったその翌週に味噌を仕込むという大掛かりな
二週間でしたが、今年は少し調子に乗って、ひよこ豆の味噌にも
挑戦してみました。Fちゃんに塩や豆もバルクで手配してもらい、
計算得意のSちゃん、Aちゃんに麹のお世話係をしてもらったり、と
(あれ?わい何してんねん?って話ですよね。笑 あ、麹菌分配。笑)
色々仕事分配できるのがグループ作業のいいところ。

何より、みんなでわいわい言いながらしゃべってる間に、
出来上がるっていうのが、いいです、やっぱり。

去年と違った割合で麹1.5:大豆/ひよこ豆1の割合を実験。
わいも去年作った味噌がもうすぐなくなりそうなので、手作り味噌は
これからきゅうりもたくさん出回る季節にもなるし、
もろきゅー味噌とかで食べるおやつ用に、ルーに手作り味噌は
置いておきたいところ。

はてさて、どうなるかなー。ひよこ豆は大豆と違って、
消化がし易いという噂らしくて、どんな味なのか楽しみです。
手作りやと塩とか材料にこだわれるのがとてもいい!
これから毎年冬の仕事になりそうです。

c0053898_22052470.jpg
麹も90gほど余ったので、甘酒リベンジを。
今年は炊飯器の釜に水を張って、パイレックスの計量カップに
甘酒を入れてから、蓋を半開けにしつつ、
60度にできてるかなーーー???的に実験しましたが、
去年よりは甘みが多かった気がします。

甘み甘み言うても、甘いーーー言う感じじゃないんですかね?
天然の甘みなので、優しい甘みってことで、成功しているんかどうなのか。笑
アミラーゼたっぷりだからか、口内にすっと馴染む感じもするような。

熱い日があったので、イチゴ、ヨーグルト、甘酒スムージーを作ってみました。
美味しかったーーー♡ルーも美味しそうに飲んでました。
甘酒、分からんかったっぽいです。

とある寒い日はしょうがとお湯、ココナッツシュガーを少量足してみました。
米、麹、米由来のものってやっぱりなんか身体への当たり具合が
穏やかで優しい気がします。変にお腹膨れたりとかもしないし。

そんであるとやっぱり便利だなーと思ったのが、琺瑯の大きい味噌ポット
温度計は欲しいなーと思いました。日本帰った時リストに加えておこう。
琺瑯のポットでも、■のがあればいいのになーーーーと。。。



[PR]
by ponzu_77 | 2015-09-17 22:26 | food lovers | Comments(4)

メルボルンご飯系おばちゃんが見てるインスタグラム&気になったのとか

c0053898_20594907.jpg
【ご飯系女子】と自分で一度タイトル書いたけど、激しく違和感あったし、
もうええかげん、女子って言うたら、おまわりさん来るかなーと思ったので、
おばちゃんでいきます。笑 

後、宿題とか家の掃除とかめっさやること溜まってるのに、
そんな時に限ってブログをやって、ひとまず意気込んでみよう、的な今晩です。
どこかで読んだけど、やる気が無い時はとりあえず何かを初めると
いいらしいですよ。会社とかだと、メールを朝一で始めるとその間に
エンジンかかってきたーーーよしーーーやるどーーー的なのが一例らしいです。笑

なので、ちょっとシリーズ化してもおもろいかな、と思ってる
メルボルン、オーストラリア系インスタで気になったものを上げてみたいと思います。


いや〜〜インスタ便利です、本当。
仕事柄メルボルンでの食のマーケティング・リサーチはやるべきだと思っているので、
色々見ていますが、ハッシュタグで特化してそれを誰かが上げてくれるのを見れるっていう
この便利な世の中どうよ!?と気になったものはバンバン✩スクショをとって、
アイデアノート的な感じで保存しております。

結局アウトプットしないままにドンドン溜まっていく一方なので、
こうしてアウトプットしてみよう、と。いうわけっす。

c0053898_20554032.jpg
自分は雑食主義者なので、ビーガンでもないのですが、
最近のフードテクノロジーは進んでいて、ビーガンのチーズが買えるらしいです、
フッツクレイマーケットで!bio cheeseなる名前で売られていて、コールスでも
あるらしいですが、このフッツクレイマーケットのデリが一番安いらしいですよ。

んで、その気になっているのがそのお味。
職場はベジタリアンカフェなので、ビーガンの人も来られるわけで。

個人的にはプロセスされた食品を好んで食べないのですが、
このビオチーズ、カシューチーズには出せないチーズの味があるんだったら、
メニューに取り入れてもいいのかなーとかも思ったりもしていて、
今ダントツ一位で試食してみたいチーズかも。笑

でも実はビーガン以上に多いのが、グルテンフリー(GF)のお客様。
そんなに多いのか、と毎回びっくりするほど来られます。

和食/アジアンなサラダメニューだと、小麦等を使う事もないので、
そばサラダとかを除き)作ってみたらたまたま(GF)だった、
という事が多いのですが、最近では本当に多いので、意識して(GF)にしています。

c0053898_20554080.jpg
上に上げた同じ理由でモックミート(擬似肉)とかあんまり好きではありません。
で、昔〜〜に行った仏教系ベジタリアンランチで懲り懲りなんだけど、
このラビングハットは、ローカルのベジタリアン/ビーガンにはすっごい人気なんですよね。

Yong Greenもそうだけど。(注:←この時に行ったのは2011年でそれから、壁ぶちぬいて
増築され+メニューもすっごい変わっていますので、参考程度に見てみてください)

でもちょっとこのカレンツが乗った揚げ物とか結構しっかり作っているっぽいので、
一回食べに行ってみないとなーと思っています。と思いつつ、数年経っています。
というのも、行ったことのある日本人の友達に聞いたら
「あ〜、ま〜ようある味よ。」的な感じで返されるので、まー普段アジアン料理を
作らないローカルの人達からしたら、人気なのかなーと睨んでいます。

が、マーケットリサーチも兼ねて行ってみたいな。
ボリュームも結構すごそうだしね。

c0053898_20554096.jpg
去年翻訳を頼まれたクリスマス限定の包装紙がdeliciousの
プロップに使われてて、ちょっと幸せだった件。笑

c0053898_20554072.jpg
最近、成長も早いものでルーも2.5歳になりました。
すごい食欲で常に「おなかすいたーおなかすいたーー」と
言われるんですが、毎日の事なので段々ネタ切れしてきて、
うむーーーーと思っていた時に、iquitsugarのお姉さんが上げてた、
あーオージーらしいね!っていうおやつアイデア。

プロセスされたものより、こういう自然なおやつの方が好きなので、
ゆでたまごもあって、バランスもいいし、ルーにもいけるんじゃないか、と思って、
セロリをやってみたんですが、普通にボリボリ食べたので、手応えありですかね。

ちょっと前まで野菜べぇーーーとか出してたのに、最近は食べる日もあれば
食べない日もあるけど、まーこんな感じで根気よくやってたら、
食べなくても味を覚えるだけでもいいのかなーとゆる〜〜く構えるようにしています。

まーいつか食べるやろう、的な。家では野菜もよく食卓に上がるし。
ご飯はこれだけです。的に食べていただくしかしゃーないもんね、将来は。

家はスーの帰りが遅いので、ルーは一人で食べることになるんですが、
やっぱり家族みんなで同じご飯食べたいなーっていう思いが強くなってきて、
今日から週末はなるべくみんなでご飯食べよう。って話しになって
早速晩御飯一緒に食べたんですが、サラダを食べてると、
ルーも「何これー?何ー?」と食べ始めたので、あーやっぱりこういう食育って
自分達が推してやらなきゃいけないんだなーと思いました。

まー野菜べぇーーっとされても、とりあえずしつこく出すことにします。

早く春になって、絹さやとかスナップエンドウとかバリバリ生で
おやつ食べられるといいなーーー。生食咀嚼大好きなわいとしては、
早く一緒にボリボリやりたい。^^




[PR]
by ponzu_77 | 2015-08-01 21:31 | food lovers | Comments(2)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31