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カテゴリ:ディップ/つまみ系( 17 )

手作りケチャップ

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オーストラリアに住んでいると、ケチャップって言わなくなります。
BBQ大国のオーストラリアで、食パンのソーセージ乗せが多い世の中、
「ケチャップ取って。」と言うと、92%ぐらいの確率で、
「...ん??」って聞かれる事間違いないっ。
オーストラリアで、ケチャップのデフォはトマトソースです。

って、どーでもいいオーストラリアでしか役に立たない豆知識でした♡ 
ついでにもひとつおまけにどーでもいい豆知識をごろうじろう。
トマトソースの事は、何故かデッドホース(死んだ馬??)って言うみたいです。

韻を踏んでいるオージージョークとかなんとか、わいには全く理解の出来ない分野ですが、
アウトバックでシングレット着たようなおっちゃんと仲良くなりたい時にでも、
試してみてください。笑

そんなでオージー達の間で、絶対パントリーには切らせてはいけない食品が
トマトソースだと思うのですが、それがうち、珍しくたまたま切れてて、
あのスーのいらっとした顔が忘れられません。笑

で、買いに行くのも面倒だったので次の日冷蔵庫に残っていたパサタ(トマト缶のなめらか版)で
作ってみました。適当にこんな味よなーーーーーと思って、
くつくつしているパサタに砂糖、酢、にんにく、塩を足したのですが、
意外にいつもの買ってるような味にしようと思ったら、結構砂糖いりますね!!驚き!
そんなで砂糖が途中で終わってしまったので、はちみつで代用しました。
若干、はちみつの防腐効果も期待しつつ。

それと、
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オールスパイス入れるとやっぱり香りが引き立ちます。
味を表現すれば、胡椒の辛味がない感じでしょうか。
胡椒みたいないい香りがある感じです。
火を止めて香りが死なないようにしました。

今迄買うもの、だと思ってたけど、これからはこれで十分だ。
ソーセージ食べる時とかピザトースト作る時ぐらいにしか使わないし。
塩(未精製の物がいい)とか、砂糖(ココナッツ砂糖、GI上昇穏やか)とかにこだわれるのがいいです。

本来なら多分トマトを刻んで裏込してとかの工程を経て作るもんだと思いますが、
そこまではちょっと面倒なので、ちょっとショートカットをしたパサタで作る
トマトソースで十分っす。うちは。

一本分仕込んでおけば結構保ちそうです。
保存料とか0なので、一応冷蔵庫で保存した方がいいですかね。
そういう意味ではスーパーで売ってる分のケチャップの砂糖の量は、
分かる気がしますね。。。



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by ponzu_77 | 2016-03-28 15:43 | ディップ/つまみ系 | Comments(0)

台所仕事、2つの作りおきソースと展開術、晩御飯色々

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ここ最近は勉強の都合も色々ひっくるめて、
二週間に一回の生鮮食品買い出しの暮らしになってきました。
それで木金辺りで、散歩がてらに夕方頃なくなったものを、近所のスーパーで
ちょいっと買い足す、みたいな感じです。

月曜は運動行って、そのまま一時保育で1時間見てもらっている間に、
がっつりとその付近で買い出しに。学校の調理実習も始まってその買い出しもあるので、
手押し車は欠かせません!笑

そんな事情で月曜は家で作りおきをしたりする日が多いし、
日中はお日さんが窓から入ってくる事もあって、暖房入れないように
していますが、どうにも寒い日はオーブンをつけて(家も温まるし)仕込み、
というケチくさい節約術を絶賛展開中です。笑 って多分そんな変わらんのやと
思うんやけどね、気持ち、ですわ、気持ち。自己満。うはは
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さて長い前置きお疲れ様です、(^^ゞ
そして月曜、バタバタ色々と仕込みをしていたら、いきなりボーン!!!と
すんごい音がして、何ぃ〜〜〜〜〜????ガス爆発ーーー!??!と
ドキドキしながら台所に戻ってみると、あ、、、茄子が破裂していました。m(_ _;)m
穴開けるのも忘れて、そのまま突っ込んだようです。あはは。
上の証拠写真。横はビーツが転がっておりますが、ビーツは皮のまんま、
ローストしたら美味しいですよー。ちなみに今年はビーツ豊作だったのですかね?
めっさ安くないですか?㌔1ドルとかありました、先週!

茄子はサラダにしようかな、と思っていたけど、ビロンビロンに
なってしまったので、ババガヌ(ーシュ)を作ることに。
でもタヒニ(白練りゴマ)がなくなっていたので、黒でやってみたら、
これほど、まずそうな物は見たこと無い!的な色になってしまったので、
やっぱり黒タヒニが使いにくいっていうのは、そういう事なんだな、みたいな。(;´∀`)
アクセントでチラ、チラっと垂らすのがよさそうです。
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今、ご飯食べてる人申し訳ないですけど、昔、日本で居酒屋をバイトしていた時、
月に一回は下水口の大掃除をしなければいけなかったのですが、
まーーーさーーーにーーーーーーーー、こんな色のヘドロがたまっていたので、
あーーーーーーー、食べる気一気になくしました、このババガヌの色見て。
目ーつぶって食べるしかありません、これは。(T_T) いい勉強になりました。

さて、その他二点は上がペリペリソースといって、南アフリカでよく食べられている調味料で、
うちの簡単作りおき調味料としておいていて、カフェでも揚テンペを作った日に
なんか物足りないなーと思ったので、アクセントに乗せようと思って作ったら、買いたい!と大人気で、
最近ではジャーに入れて販売し始めたという。笑 オージーにも大人気の一品です。^^

ただ単に生姜、にんにく、赤いチリ、油(うちはライスブランオイル)、
プリザーブドレモンをFPでぎゃーーーーっとしただけなんですけどね、
これが炒めものとかにはもちろん、ドレッシングだの、
薬味だの何でも使えるので、便利で、風邪にもよさそうな風味で、大重宝な作りおきソース。

カフェで使ってるプリザーブドレモンは、もう一人の調理師の子が
作ってくれていたもので、わいのとは違うインド風のプリザーブドレモンのようで、
若干テクスチャー&味の凝縮度が違うんですが、これもまた、プリザーブドレモンでも
色々できるんだなーと一つ勉強した次第です。^^ なので、うちのと、店のペリペリとでは
少〜〜〜〜し味が違って、カフェの味ならでは、の仕上がりになっております。

そしてその右下の茶色いソース、ピーナッツバター+黒酢、調理実習で
使ったホイシンソース(じゃないと、一生使いきらなさそう)を消費したかったので、
大昔にhimaさんに教えてもらって作っていた飲茶ダレ(写真ひどい、ごめんね)のような風味を
想像しながら作ってみました。

オッソブッコをこの日仕込んだんですが、パサタを入れて圧をかけた後、
なんかこのままやとおもんない、と急に思い、イメージしたのはこの

おー!っと急に晩御飯の神様が降臨して、この飲茶ダレピーナッツソースを入れて、
レンダンの素もちょろっと足して、ペリペリソースも入れて、
急遽アジア風トマト風味カレーに仕上げました。笑

あー大正解。そうよ、こういう味が食べたかったのよ、わいは。スーにも
ルーにも好評でした。※ルー用には飲茶ダレの時点で小分けしておきました。
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オーブンついてるついでにストック用に買ってきた、
鮭のあらも一気に調理。二匹分で、身もすいたらカマの部分、
ほぐし身がタッパー4つ分ぐらいできて、大充実でした。凍らせておいて、
非常食としてご飯の上に乗せて食べる感じで。笑 昨夜は
サーモンクリームスパゲティー久々に美味しかった♡

すんげー色々仕込んでめっさ疲れましたが、
今週一週間の晩御飯の準備がよそ見しててもできるぐらい、
めちゃめちゃ楽やったので、やっておいた甲斐がありました。




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by ponzu_77 | 2015-08-14 12:40 | ディップ/つまみ系 | Comments(0)

結構家にあるもので作れるってことが判明キムチ

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白菜も安い時期になったので、家で初めてキムチを作ってみました。

今日は朝一番で漬け込んだら、家中お昼すぎ頃まで一日中、
にんにく臭充満だったので、彼氏が今晩ご飯来ますとかの場合は、
ロマンティコムードもへったくりもなくなる注意報です。笑

タイトルどうりなんですが、白菜と韓国産唐辛子か(風味が甘めの唐辛子)の買い置きさえあれば、
結構できるんだな、的な感じです。ネギは庭に生えてるし、
(ニラは使いすぎて休場中でしたが。涙)
カクテキ(大根キムチ)なら大根とかがあればできますね。

色々レシピを見てみた、+職場でも何回か作りましたが、
白菜の下漬けを結構しっかりすることで、市販のような味のものになりますね。
ヤンニョム(薬念)もタピオカ粉(うちはこれ)だったり、米粉だったり、片栗粉だったり
なーしか、とろみさえ浸けばヤンニョムはできるっぽいです。

でも添加物が入っていないのが一番嬉しいし、安心です。^^
色んな種類ありますしね、キムチも。またポッサムキムチ食べに行きたいなー。
同じくキムチ繋がりで、sooが作ってくれたムルキムチも夏場になったらまた再開したいなー!
sooちゃんがくれたムルキムチのざっくりレシピはこちら。日本だとちょうどいいのかも!








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by ponzu_77 | 2015-08-06 18:15 | ディップ/つまみ系 | Comments(0)

スナックタイム

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コールスローと同じく、いきなり無性に食べたくなるのがフムス。
いわゆるひよこ豆のディップで、前は一晩浸けて次の日に炊いて、とかしてたけど、
最近がーーーーーーっと食べたいぜぃー熱が襲ってくるので、
そうなったらひよこ豆の缶詰を1缶買って、にんにく、タヒニ(練りゴマ)、
レモンを絞って(なかったらりんご酢)FPでガーッとやります。

これまた新商品なのか初めて買ってみたミニタイプのポケットピタパン。
ぼそぼそしてるかなーと心配でしたが、モッチモチな感じで美味しい!
ルーと二人で「ディップ、ディップ」しながらモリモリ食べてしまいました。(;´∀`)



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by ponzu_77 | 2015-06-17 23:18 | ディップ/つまみ系 | Comments(2)

ひよこ豆とケールのコロッケ

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新しくやってきた圧力鍋でひよこ豆を、さくっと炊きました。
米カップ2カップで15分という驚異的な早さ!


家ではひよこ豆といえば、大概フムスが食べたくなった時で、
少し多めに炊いておいて、半分は週の違う日にサラダやスープ(茹で汁)にも使います。


久しぶりにひよこ豆のコロッケを作ってみました。
パントリーの中に最近陽の目を見ていないべサンフラワー(ひよこ豆粉)を
見つけたから。ボソ。
しかも1.5袋も。ヾ(゚д゚;)


これまた八百屋でわーーー食べたいーーー♡ってなったケール。
一束買ったら持てないぐらいの量で、必死のパッチで今食べていて、
ふとパセリの代わりにケールはどうだ?と入れてみることにしました。


フープロでがーっとケールを刻んで取り出し、
ひよこ豆、玉ねぎ、べサンフラワー、卵、塩コショウを
ガーッとしてゴマも入れて混ぜました。


フープロでガーッとひよこ豆をやると、上部には大概
刻みきれなかったごろっとした感の残る事が多いのですが、
その部分をあえてちょっと残してみて、ひよこ豆の食感を楽しむのが好きです。笑
全部混ぜてみたらキレイな緑色になりました。盛り上がったー♡

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これまたいつものトースターで。
両面に焼き色が着いたら出来上がり。
ヨーグルトと、少し色合いが寂しかったので、
ちょっと前に作ったビーツのディップも少し乗せたら
緑とピンクで色合いよくなりました。ヽ( ´¬`)ノ


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by ponzu_77 | 2014-10-27 02:42 | ディップ/つまみ系 | Comments(2)

余った餃子の皮をリメイク その3

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餃子の皮が余ったので、サモサ/エンパナーダ風な
スナックを作りました。この日はベジの友達と一品持ち寄りピクニック。

餃子の皮って結局のところ、料理本見てたら、
サモサを包む皮とほぼ一緒。なので、中華だけに
縛られずに色んな風にリメイクできます!
これまでの色々が興味ある方はこちら↓を見てね。

■ 余った餃子の皮 再利用法! その1
■ 余った餃子の皮 再利用法! その2

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ボケボケですみません。
この日はサモサが食べたかったけど、残念な事に
じゃがいもがパントリーになかったので、ウーンと考えた結果、
かぼちゃで代用。

かぼちゃとにんにく二かけを
こんがりトースト
 ←このローストにんにくが
コクを出してくれる
ので、絶対一緒にしてね。

ほくほくし出したかぼちゃとにんにくをフープロでがーっとしました。
そこにみじん切りにして炒めたズッキーニ、マッシュルームを
混ぜました。本当はここでちょっと味噌を入れて
味を〆る気だったんだけど、忘れたので結局かぼちゃを
トーストする時に降った塩味だけでした。

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オイルを刷毛で伸ばしてまたトースターに。
両面を焼いてできあがりー。
思いつきにしてはなかなか美味しかったのと、
ルーも好きだったようで、よかった。

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もう本当トースター大活躍。
あー冷蔵庫なんもねー。の時は冷凍させてる
マフィンにチーズとかハムなんかを乗せて焼いて軽食風ピザ。

なんでもっと早くトースター買わなかったんだろうーと思うほど。
オーブンより早いし、さくっと温まってパワフルで
オーブン料理もそうですが、トースターに任せている間に準備。
的な事ができるので、とてもいいっ!
もう手放せません。

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by ponzu_77 | 2014-05-19 20:05 | ディップ/つまみ系 | Comments(2)

シンプルなズッキーニの一品

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ズッキーニを友達からたくさんもらったので、
シンプルなディッシュを一品。少し多めのオリーブオイルで
両面を焼いて、塩コショウ、バルサミコオイルにつけておくだけ。

お好みで、ほんのちょろっとすりおろしたにんにくを、
バルサミコに混ぜておいてもおいしいよ。簡単一品お試しあれー。

今日は母の日。数日前(わースーママのプレゼントを準備しなきゃー!あたふた。)
としていたのですが、と、同時に(いや、わいも今年からマザーやん。)と
ふと気づいたのでした。笑 でもこれからスーママに会いに行って、
孫を見せに、義母孝行してきまーす♡ 家のおかんに孝行できない分、
スーママで。(;´∀`)

世界のお母さん方、毎日お疲れ様です。
Happy Mother's Day!!!

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by ponzu_77 | 2013-05-12 08:40 | ディップ/つまみ系 | Comments(2)

レンコンのピクルス

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レンコンの季節が終わる前にやってみたいことがありました。
モダンパントリーに載っていた、レンコンのピクルス!
レンコンって生ではおかんが昔、咳止めに擦って
出してくれていたぐらいで、生レンコンがどんな感じなのか、
とても興味がありました。

レシピでは量がすごく多かったので、
半分の量でまずはチャレンジ。
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このピクルス、おもしろいのが、生ターメリック(ウコン)を使うところ!
右上のオレンジ色の芋みたいなのが、それです。
近所のアジグロでガランガルの隣に並んでいて、見つけました。
親指ほどの塊を一つ買って、30c!

こういう時、(アジアからの移民達よ〜〜〜ありがとう〜〜〜!!)と
天に向って叫びたくなります。笑

ターメリックと合わせるのが、カルダモン。
カルダモンの爽やかな清涼な香り、ターメリック、
カレーやインド系ではよくあるものの、そのピクルスかー、
全くの未知なる組み合わせ。ワクワクしました。

レシピではキャスターシュガー(上白糖)だけれど、
家はローシュガーを使ったので、色がちょっと茶色いかもしれません。
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擦ってみると本当に綺麗なオレンジ色。
でも一旦マリネ液に入れると、さーーーっと綺麗な
いつも見慣れているカレーの黄色に変わります。
めっちゃ綺麗♡

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ふふふ。初weck!絵になりますね〜やっぱり。うはは。
やっぱ何個かはweckいるかな?笑

でもこれは撮影しただけで、本当はへちょい普通のカクテルオニオンの
瓶に詰めました。笑 これでちょっと置いて、
味が染み込んだところで食べてみたいと思います。

彩りよく、ビーツでもピクルス浸けてみたいし、
サラダにポイポイっと載せる妄想が広がっています。
チラシ寿司の彩りとかにめっちゃよさそうー。
夏やったら山椒とぽぽっと合わせてね、むっちゃええやんーー。と
妄想は広がるばかり。

でもよく考えたら、すし酢にターメリック、
カルダモンを混ぜても簡単にできそうですね。笑
天然着色料、バンザイ!

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by ponzu_77 | 2012-08-28 09:20 | ディップ/つまみ系 | Comments(8)

ビーツのかき揚げ

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すんごいビーツ色のかき揚げができました。笑

少し中東風を意識して、削ったビーツに
シナモンたっぷりのりんごソースいつもの人参の間引き菜を刻んで入れて、
チヂミ粉、卵、塩コショウでまとめて焼きました。

オットレンギさんがよく使ってはる、ナイジェラシードを
(ターキッシュブレッドの上に乗ってる胡麻みたいなやつ)
パラっとふりかけたら、あら、中東風の味に。

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スプーンで掬って焼くだけの簡単一品です。
パーティーに持っていったら、オージーにも好評でした。

他の♡ビーツのまとめはこちらを参照してみてね。
■ビーツを使った料理色々■


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by ponzu_77 | 2012-04-23 08:03 | ディップ/つまみ系 | Comments(9)

ビーツとフムスのディップ 茹で汁は捨てない!

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CERES御薬園のメンバーの女子達と久しぶりにキャッチアップ。
近頃はメンバーの一人の旦那さんと同じ職場だし、
余計に会う機会が増えました。(どっちに会いに来たの?)と
言われる始末。笑

人種関係なく、健康オタク系女子が集まる=お茶と健康的スナックは欠かせないわけで、笑
そのときにFが買って来たディップがビーツ&フムスでした。

成分表みたらビーツ、ひよこ豆、タヒニ(練り胡麻)、レモン汁、にんにく、塩。
『それだけっ?!』とみんなで声を挙げたほど、潔い数の
材料だったので、これだったら作れるな、と家でおさらいしてみました。
色が可愛いから、好き♡ 

食べたやつは結構水っぽいタイプだったので、
材料はそのまま真似して、後は茹でたビーツの茹で汁と、
ひよこ豆の茹で汁を半々ぐらいで足して、伸ばしました。

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水で伸ばすより断然コクが出るので、ぜひ茹で汁も使ってください。
それでも残ったら、スープに入れるといいですよ。
ひよこ豆の栄養分、茹で汁にもかなり出てるらしいので、
捨てるのはもったいない!ぜひ使ってみてください。

ビーツもまた久しぶりに茹でたけど、本当おいしいね。。。
茹でた瞬間はオレンジ色に色落ちするんだけど、
茹で汁にそのまま漬けておいたら、いつものあの赤い色に
また染まり直してました。笑 ビーツ色素すごい!

本来はこうした色落ちを防ぐために、皮をよく洗って
丸ごとボイルして、というのがビーツの正しい茹で方のようですが、
家では面倒なので皮剥いて、切って、と普通の野菜のように
調理してます。はは。


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by ponzu_77 | 2012-02-23 08:10 | ディップ/つまみ系 | Comments(7)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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