カテゴリ:残り物で...( 23 )

色々ちょっとずつ整理中。

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日曜日に毎年恒例、スー家親戚一同でのクリスマス会も終了し、
ほっと一息つきつつ、年の瀬も迫ってきて「よいホリデーを!また来年!」と、
年末のご挨拶をする事が増えてきました。

あいも変わらず、本当にちょっとずつ、亀の歩みですが、
整理整頓も前進中、収納情報をネットで見てみよ。と調べつつ、
めっちゃ脱線してしまって、一日を無駄にしたこと多々あり。で、←あかんやんっ!
元ユンの部屋も徐々に物を減らしつつ、年始までには
誰かが泊まれるような状態にしておきたいな、と思っています。

が、フードサファリのシーズン1とかが棚の奥〜の方から出てきて、
ここでまた脱線してみたり、お。あれ食べたい。とかやりつつ、
パントリー、冷凍庫も整理整頓中。

先日は奥〜の方から、カチコチに凍った、冷凍エビ数匹と、
同じ袋に10匹ほどの海老の尻尾が出てきました。
アホみたいに丁寧に10匹分の尻尾だけをとっておいた自分に呆れます。(;´∀`)

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身は普通に炒麺に入れて食べた後、同じ日に尻尾は香味野菜や
スパイスと一緒に炒めて、ラクサのスープを仕込んでおきました。
それで次の日の晩御飯もほぼできたようなもんですしね。^^

今回は初めて、一度全部ハンドブレンダーでざぶざぶ
しておいたものをざるで漉しました。そのまんまより、
やっぱり滑らかな仕上がりで、この一手間がやっぱりおいしい。

海老の尻尾がこれまた、ええ仕事してまっせー。
尻尾だけやけど海老は海老。侮れません。置いておいた自分、やっぱり
この味をもっかい!って思ってたからなんやなーと納得です。
これでちょっと冷凍庫にもスペースができて、気分すっきり。




とある日は、庭仕事の日。と決めていました。
放置プレイになっている枯れ切った鉢植えもようけあったし、
室内にたくさん置いてる観葉植物も根が鉢底から出てきているものが
結構あったので、株分けしてやらないと〜〜〜とずーっと思っていたので、
先日やっとこさ重い腰を上げました。

しゃがむのも結構よっこらせ。なので近所のベトナミーズ系の
お店で、赤いプラッチックの低い椅子を買って来ましたよ。4ドルなり。
ハノイのビアホイを思い出す〜でもビール飲めない〜と思いつつ、
さくっと枯れ切った鉢植えの整理も終了!yay!
観葉植物にとりかかりました。

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このシマシマ植物、年に一回は必ず株分けしてる気がします。
明るい場所に置いてるだけで、段々増えます!!
分けてみたら、ちんまいのがたくさんあったので、
ちょっと盆栽+夏チックな感じでココナッツの殻に植えてみました。

この器も一度ココナッツを買って食べたものに、下にドリルで穴開けて、
庭に放りっぱなしのしっぱなしーーにしていたら、いい具合にラスティックに。^^

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去年作ったテラリウムも随分大きくなりました。
花が今、大量に咲いています。が、もう一つ新たに
このシマシマ植物で作ってみました。
今のところ、全て順調です。^^

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by ponzu_77 | 2012-12-17 10:00 | 残り物で... | Comments(0)

ひよこ豆のコロッケ

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でんぷん♡街道突っ走っております!
先日、久しぶりに粉ふき芋を作ったら、
身体が(こ...これは...やばい..よ..ね...)レベルの塩っぱさに
驚いていました!!食べた瞬間、スーと二人で顔見合わせたほど。(;・∀・)(・。・;)

この晩、調理の合間でミルに塩を足したんだけど、
どうやら粗挽きで出過ぎていたみたい。
おまけにこの粉吹き芋、バター(もちろん有塩)、
醤油も足しちゃって、バターしょうゆ粉ふき芋にしちゃってたから、
これで一日の塩許容量を振り切っちゃったんでねーか、な殺人粉ふき芋でした。

このままじゃー芋がおジャンにーー(´;ω;`)
状態を脱するべく、(せやん!何か混ぜてみよう。)と
ひよこ豆を1カップほど茹でたものを潰して混ぜました。

イタリアンパセリと玉ねぎのみじん切り、
バハラート(セブンスパイス)、クミン、を混ぜてオーブンへ。
もちろん塩は振らなかったけど、ばっちりでした。笑

ヨーグルトにレモン果汁、すりおろしたにんにくを
合わせたものを添えてサーブ。(次の日おでかけの場合はやめた方が無難。汗)

まー経緯はともかく、これが不幸中の幸いってやつですかね?
ほっこりしてておいしかったー。ファラフェルか、要は。
冷凍できそうなので、次回も一杯作ってピタブレッド
と挟んで食べてもいいな〜と思ってます。

簡単でおいしいので、今度のベジ飯会とかに
持って行きたいなー。

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by ponzu_77 | 2012-07-01 09:14 | 残り物で... | Comments(2)

マイソウルフード モロヘイヤのお味噌汁 つれづれ

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確実に秋に向かっている気がする。
(最近の長雨は季節の変わり目の長雨かなー。)
日本に住んでいた時の枠にはめて考えてしまう癖は未だに抜けない。

昨日は心身共にすごく疲れていた。
新学期+週二回の肉体労働も始まり、
今年の仕事枠が形成され始めた1ヶ月の区切り目。

木曜日はヨガの日。と決めているのだけれど、
不覚にも1ヶ月程前に自分の不注意から
膿んでしまった足の親指が未だに痛いし、
気分も乗らないので、(スーとユンだけ行っといで!)と
ヨガに行かせて、溜まっていたメールに返事をし、
家計のことや、ちょっとした雑用を二人がいない間に
ざざざざと片付けた。

その後は一人静かにご飯を食べた。
そんな日に食べたいな、と思ったのが
野菜のたっぷり入った味噌汁。
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去年から近所の八百屋で買える、
フレッシュなモロヘイヤ。去年まではアジグロだったのに、
今年はアラブ八百屋にまでお目見え。うれしい。

夏が本格的に終る前に、もう一度ぐらいは
堪能しておかなければいけない、夏の味だ。

自然なとろとろがついたお味噌汁。
えのき、わかめ、モロヘイヤ、茄子。
自分の好きな具材で蕎麦と一緒に食べた。

あ〜。せや。これや、この味。
こういう味を体は求めていた。
すっきりリセットされた気分になった。

疲れている時に、自分のためだけに作る食事、
やっぱりお味噌汁の原点に戻るのであった。

ほんの数時間後には二人も家に帰って来て、
またぎゃーぎゃーと、元の家に戻ったんだけど、
昨日のあの一人の時間はとても有意義に過ごせた自分の時間だった。
必要だった。

夏バテにもいいと言われるモロヘイヤのお陰か、
一人の時間が持てたからか、とても元気になれた気がした。

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by ponzu_77 | 2012-03-02 07:07 | 残り物で... | Comments(2)

余ったご飯でおやき

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余ったシリーズ第.... えーっと、何段だ?
なぐらい、余ったシリーズを考えるのが大好きなんですが、
今回はおやき。お釜にちょっとだけ残ってる。。って時
ありません?

一人の家ランチで前の晩の残りが残っていない時は、
(何食べよう。。。)となるわけですが、ご飯さえあれば大丈夫。
冷凍庫から冷凍ご飯がたんまり出て来た時も、
このおやきで片付けてしまいましょう!

残りご飯を卵を割入れ混ぜて、粉と黒胡麻を少し足して
顆粒のしいたけ出汁(そのまま)と塩胡椒で先に味付けしておきました。
後はまとめる感じにして焼くだけ。

小さい頃によく聞いてた、「おなかすいたー。なんか食べるもんないの?」
って聞かれた時に、「ほならこれ食べるか?」みたいな感じで
誰かに作ってあげたいな。これだったら簡単だし、子供と
一緒に作ってもいいのかも。

チップスとか食べるより、断然ましだと思うし。^^

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by ponzu_77 | 2011-11-19 06:12 | 残り物で... | Comments(4)

シーフード三昧のご飯数日 とろろ昆布余ってる人、集合!

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この日に買って来た鰯。
ぴっかぴかのつやっつや!

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この日は例の梅を叩いて、えごまの葉を巻きました。平な味になってしまったので、
奥行きを出すために叩き梅に少し砂糖を混ぜればよかったかな。
この日も揚げるのが面倒なので、オイルをかけてオーブンへ。
オーブン本当、便利です。

手開きをした後ですが、骨をとるのも結構難しいですね。
久しぶりにやったら身がとれたところもあって、
ぐずぐずになりました。涙

日々練習あるのみ、なんだろうけど、
スーもユンも今イチひかりもん系の魚が苦手なようで、
悩むところです。「香草焼きが一番まだ食べれる。」とはユン。
スーも香草焼きなら何も言わずに食べていたので、次回も香草焼きかな。
イタリア/グリーク(ギリシャ)系の鰯レシピをちょっと
チェックしてみるかな。

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この日の夕食。手巻き寿司と、鰯の梅肉揚げ エゴマ風味、
オーストラリアタイガー海老のアジア風酒蒸し。

あーもう、大満足でした♡

あとね、手巻きだから寿司飯を用意しなくちゃいけないんですが、
簡単に寿司飯+手抜き&リサイクル法を見つけました!
いや、これはアップサイクルかな。笑

(何故か)とろろ昆布をいただくことが多いんですが、
スーがあんまりって感じだから、なっかなか減らないんで、
賞味期限だけがどんどん過ぎていくんですよね。

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そういう場合は、ご飯と一緒に炊いちゃう!!
炊きあがりがすっごい卑猥な仕上がりなんですが、汗 
(ユンとわいの間では○○○うライスと別名が。。。汗)
どうせ酢をしみ込ませた昆布を削ったものがとろろ昆布。

酢飯にはぴったりです!炊いたご飯に+合わせ酢を混ぜれば
風味ばっちりの寿司飯ができあがりです。一度、全部合わせ酢等の材料を合わせて
炊飯器に入れても酢飯が炊けると見た事がありますが、そこまで
試したことありません。味が変わらないんだったら、いいのかも!

他にも昆布風味をつけたい時、きのこと一緒に合わせて
炊いたりするだけで、いいので使える技です!とろろ昆布余ってる人は
こうしてレスキューしてあげてください!^^

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by ponzu_77 | 2011-11-01 10:42 | 残り物で... | Comments(0)

カップウィーケンドのスナック

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もう4時ぐらいには一人でビアオクロックが始まりました。笑
あてに骨せんべい。ふふふ。こういう居酒屋系メニューが
最近恋しい今日この頃。

思わず、作っちゃいましたよ!骨せんべい。


メルボルンは競馬のために火曜日が公休で、
(それも大概すごいよね?!)人によっては月曜も休みをとって
5連休の人もいます。

スーとわいは月曜出勤なので、そうもいかず、
スーは今朝ボーイズ達とウォーナブルへ友達に会いに出掛けました。

ワイフは(ふふふ。行ってらっしゃ〜〜イ♡気をつけてねー)と
スーを早々送り出し、久しぶりに今日は手巻き寿司が食べたくって、
一人でビクトリアマーケットの魚屋さんへと走りました。
(フッツクレイマーケットではやっぱり刺身用の魚は売ってないよね?)

刺身用のまぐろ、サーモンを買って、
色々見てたら新鮮な鰯や、鯖があったので買い求め、
タイガー海老もあったので、全部で40ドルぐらい散在してきました。

でもいいの、レストランで食べようと思うと高いし、
好きな風に作って、素敵なご飯をユンと二人で食べれたら!!
海老はレモングラスをユンに買ってきてもらっておいたので、
くだいてこぶみかんの葉と一緒に酒蒸しにしてみようと。^^やばそう!

鰯は手開きにして、骨は骨せんべいに。
肝心の身は随分前にShiawasebirdちゃんが作ってくれた
梅肉揚げみたいにしようと思ってます。胡麻の葉もあるから
それも一緒に巻いてみます♡

サーモンも刺身用と普通用を買ったんだけど、普通用は塩鮭にして
冷凍庫へ入れました。随分長い間こんな風な食材の下準備を
してなかったので、気分すっきり!魚の下処理した後は
台所も久しぶりの大掃除をして、ルバーブと洋梨のマフィンも焼いて
あーほんま、すっきり!の土曜日です。

そういえばこの骨せんべいが超おいしかったのは塩のせいかな?
昨日からがりがりする塩を新しくしました。
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ヒマラヤンソルト。これがすんごいおいしいの!!
最近、マリーリバーソルトにはちょっと飽きて来たので
ちょっと浮気。塩は食材によって使い分けたい派です。
色んなところの塩を試すのがすごい好き♡

スーには昨日これをがりがりしてラムを焼いたんだけど、
「何かおいしい、違うね。」とおいしいと言ってたので、
同じ肉でも塩が変わるだけで、こうも違うものなのかな!?と
ビックリでした。

2年前はカップデーピクニックにも行ったんだけど、
今年はこんな風に家で家事をしたり、掃除をしたりして
ゆっくり過ごすのもいいですね。

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by ponzu_77 | 2011-10-29 16:29 | 残り物で... | Comments(8)

残りご飯はこれで決まり!

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お家でメキシカンの時に一緒に食べたのが、このライスバーガーと
割れ割れのジャガイモをもらったので、チップス。笑
炭水化物絶好調です。^^;

TVのリモコン見えてて、生活臭たっぷりですね。失礼しやす。

実はこのライスバーガー、残りご飯を一杯混ぜて作りました。(1/2合ぐらい)
毎日のご飯はきどらずに、家にあるものでさっと作るのが、
貧乏性のわい流。(いや、買い物に行くのが面倒なだけの面倒くさがりですね。笑)

前まで残りご飯は冷凍するか、炒飯にするかとかだったんですが、
たまたまちょっと一歩手前の残りご飯があった時があって、
そのときからはまってるのが、このおやき風。
や、、、焼いたら消毒されてまだ食べれるよね、ね?的なアイデアでした。笑
(誰もお腹こわさなかったので、ヨシ☀)

簡単に作りかたをメモしておきます。

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その日の献立によって、オプションで洋風だったら、
粉チーズとか和風だったらじゃこ、紅ショウガ等、中に入れるもので
工夫してみてもおいしい&楽しいと思います。

リークも青いところ、食べない人が多いですが、葱みたいに普通に
使えるので、家ではグリルの時とかに細かく刻んで必ず使います。
こうして入ってたら、誰も気づかないですよ。

家の台所野菜屑等を捨てる=コンポストになるわけなんですが、
唯一、葱類はコンポストに入れない方がいい、というぐらいなので、
リークの青いところもがんばって食べてください。笑

それか、茹で豚、茹で鶏等を作る時は青いところを風味づけとして、
鍋に入れても十分だし、蒸す、焼くの時も何かの一枚上にかぶせたりすると葱風味になります。
落とし蓋にリークの青いところ、みたいに使えます。
捨てる前の一工夫アイデアでした!

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by ponzu_77 | 2011-09-12 11:57 | 残り物で... | Comments(10)

初のクインス(かりん)ペースト ジャム等の再利用法

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こないだのスパイスで煮込んだクインス(かりん)
シロップも結構な量が余っていたので、そのままどんどん
煮詰めて、ペーストにすることにしました。
部屋中スパイスのいい香りが〜。^^

そしたらこんなに見事なルビー色のキレイな色に。

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(画像は両方Maggie Beerより借りました)

これを作ろうと思ったのは、SA州在住の有名なシェフ、
Maggie Beer のクインスペースト↑を一度もらって、
それがすっごくおいしかったからなのでした。

最近よくメディアにも出てるから、ご存知の方も多いのでは。^^

このおばちゃんのシリーズは、どれを食べてもあまり
はずれがないので(わい調べ)、チーズとかをよく食べる人達には
ペーストとかをお土産にしたりします。(デービットジョーンズの地下にあり)

100gで5ドルほどだから、悪くないですよね。
お。値段書いたらもろてん。を読んでくれてる日本の友達に
バレますが、ま、その辺はご愛嬌。おいしいからいいやろ?笑 ←開きなおる。

SA州に行ったら、マギーのファームに一度は行ってみたいな。
行った人によると、普通〜にこのおばちゃんがいるらしいですよ。笑

他にもこのシリーズやったことあるよ!っていうおいしいやつの
お勧めがあったら教えてくださいー。





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ペーストも結構な量ができたので、おすそ分けすることに。
おかんの北欧土産、マリメッコのペーパーナプキンをラッピングにしたら、
華やかでGOOD!

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料理にも大活躍のクインスペースト。
旬のフェンネルとりんごを薄切りにして、
サラダほうれん草を混ぜて簡単サラダ。
そのドレッシングに利用しました。

クインスペーストと、シェリービネガー、オリーブオイル、
塩こしょうを混ぜただけの簡単ドレッシングです。
フェンネルの風味とよく合って、旬の野菜+果物の
最高コンビです。

家では余ってるジャムとかプリザーブで、もう単体では
食べないだろうなー、、、というのは(よーもらうんです。)
潔く思い切って使い切る作戦でドレッシングにしたり、
シチューやキャセロールの煮物の隠し味、ソースやマリネ液に
使ったりしています。

冷蔵庫のポケットはいつもすっきりさせておきたいもの。
ホテルから持って帰って来たジャムとかの(だってーもったいないしー)
小さいパックがあるなら、それも使ってしまいましょう。^^

マーマレードや果物系のプリザーブ/ジャムだったら
元は果物と砂糖なので、まずいわけがないので、お家に
余っているのがあったら、ぜひに挑戦してみてください。^^


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by ponzu_77 | 2011-07-09 09:20 | 残り物で... | Comments(4)

残りビールでローストチキン。

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去年に買ったジェイミーアメリカの本に載っていた、
ビアーバッドチキン(beer bud chicken)。

何を隠そう、このローストチキン写真を見ても分かりますが、
なんで立ってるの?と。そう思った方も多いと思います。
実は半分ぐらいにしたビールの缶に鶏を立てて、ロースト!!

オーブンに入れる前は見た目が少し気の毒になるのですが、
ビールで蒸す感じでローストするチキンは、ふわーっと
柔らかくて、絶品でした。

小さい頃のテレビCMからの記憶によると、K○Cも最初
蒸して、揚げるみたいな行程を辿ってますよね?
行程を見てなかったスーも「K○Cみたいな味がする!?」と。笑
中からじっくりビール蒸気で蒸されて、本当おいしいです。
実は隠し味なのかも!?^^


= = = = 

家は缶のビールを飲まないので、なかなかこれに
挑戦できなかったのですが、スーの友達が遊びに来た時に
彼らが持って来た缶ビールを発見!!これは!と
そそくさと確保して、洗って、一缶だけ置いておきました。

それと上手い具合にスーが冷凍庫に入れてそのままに
してしまったビールがあったので、それを半分ぐらい入れて、
利用しました。

スーは温いビール恐怖症なので、 ←オージーには多いと思う。笑
早く冷たいビールが飲みたいがために、よーやるんですけど、
ご飯を食べ終わる頃には、「やっぱ1本でええわ。」って
そのままにしてしまうことがあって、冷凍庫でビール爆発事件は超迷惑!!
しかも気も抜けちゃって、飲まれへんし!!もったいない!の一言!

なので、こんな事件に困っている人にはモッテコイ(え?おらん?笑)の
ローストチキンです。

他にも残ったビールに利用法としてはカレーやシチュー系に入れたりしますが、
思いつく範囲ではこれが限界!やっぱり食べて消費したいけど、
なかなか思いつきませんね。後でググってみます。

結局は観葉植物拭いたり、薄めて植木にやったりしてますが、
なかなか!いいアイデア知ってる人がいたら、教えてください。^^


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by ponzu_77 | 2011-06-12 09:46 | 残り物で... | Comments(6)

食材を'いけてる風'に使い回す展開術

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前に話していたlive below the lineの初日です。

見過ごした方、何?それ?な方は
詳しくは↑のリンクを読んでいただくとして、
ちょいと家ではルールを曲げて、今回はどれだけ
工夫して安い食材をおいしく使えるかな、という形で
勝手に挑戦してみようと思います。

このキャンペーンでもいかに、ヘルシーな食事が
できるか、賢い買い物ができるか等のTIPSが載ってあったりするので、
自分で体験しつつ、数字で見て考えてみようと思います。



と、いいつつも、普段からこういう食材の使い回し、
リサイクルは大好きな分野なので、アイデアが浮かぶ度に
結構うれしくなったりするわけです。^^

同じ食材でも味付けを変えたら、変化を楽しむことだってできます。
それでちょっと‘いけてる風’やったら誰も文句言わないでしょ、きっと。
意外に同じ食材でも1日明けて出したら、ほとんどの人がそこまで気づかないで
食べているんではないかな?と思います。
実際スーはなーんも気づいていない様子だし。笑
家の旦那だけか????( ̄~ ̄;)

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まずはこないだのmoroで大ヒットだった、
貧乏人の芋煮(Patatas a lo pobre/poor man's potatoes)、が少し残ったので、
次の日のユンとわいのお弁当用にスパニッシュオムレツ風に
変化させました。

元々バカうま!な芋煮を、卵でとじて旨味をぎゅっと
とじこめるだけなのに風味が素晴らしいです。
家にあったクリームを少し混ぜて、オレガノ、
しおこしょうをパラパラとしてオーブンで焼きました。

とにかく煮た芋の次の日は、スパニッシュオムレツで、決まりです。^^

他に肉じゃがとか、具材だけをとってポテトを足して、
肉じゃがコロッケにしたり、和風肉じゃがオムレツ風にも展開できますよね。
粉ふきいも、チップス(フライドポテト)等が余っても、
卵でオムレツにしちゃえば立派な一品に変化します。

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バインセオで使った緑豆が余ったので、次の日は
キヌアと芹と混ぜてサラダにしました。

バインセオのソースで甘酢ダレを作っておいたのですが、
このサラダにかけて食べました。
甘酢ダレは寿司酢と同じ要領で、ナンプラーを少し足して(+少量の水)
風味をつけて、お好みで刻んだチリ(一味でもok)を散らします。

ドレッシングで食べても甘酢だれが余ったので、
この時食べてから家でもたまに作ってる

①ヤンニョムチキンみたいなコリアン風のタレに利用

どっちにしてもヤンニョムソースにお酢も、砂糖も塩も、
ナンプラー(オキアミ等の代わり)の入れるわけだから、
同じこと。甘酢ダレをヤンニョムソースに変化させるのには
これに+コチュジャンとにんにく、しょうがを少しすり卸したもの、
刻んだ葱、胡麻とハチミツを入れて塩こしょうで味をみます。

グリルした手羽先に絡めてできあがりの簡単一品。

次の日はこのコリアン風のパンチの効いたタレが余ったので、
鉄分補給にと、たまに作って食べている

②鶏レバーのアジアン煮込みに使って
それでもまだこの玉葱やら、しょうが、にんにく、
スイートチリソース等、たっぷりの旨味が残っている
ソースを最終的には

③キノコ一杯と炒めて炊き込みご飯で完食しました。笑

ここまで使い切れた時は結構うれしかったです。^^
って貧乏人すぎますかね。笑
排水溝にも流さなくていいし、ゴミにもしなくていい、
捨てずに使い切れた時は至福の一時です。

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by ponzu_77 | 2011-05-16 12:58 | 残り物で... | Comments(6)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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