<   2005年 03月 ( 48 )   > この月の画像一覧

うーーん・・・何しよ。よいお知恵を。

今週末にスーの妹+両親がうちでランチを食べることになった。スーの妹は日本に住んでかれこれ8年以上のベテランさん。今、日本の春休みでこっちに帰ってきている。

スー、わい、スー妹と並ぶと大阪弁(スー&わい)と標準語、英語が混じったjaplishが飛び交う。他人が聞いたら???である。

はぁ、それより金曜日までに献立を考えて、買出しに行かないと。

スーママがイースト系がダメなのと小麦、乳製品は極力避けたいアレルギー持ち。

スーパパはいちごアレルギー。

スー妹は内臓系がダメ。

肝心の我夫スーは卵だめ。チャーハンの細かい卵、ケーキ等に入った卵は食べる。わいが目玉焼きを食べようものなら、「くっさー!」と言われる。日本の温泉の卵臭(二酸化硫黄でしたっけ?)のする温泉では吐き気がするらしい。。えぇー!?

そんなこんなで今から頭を悩ませております。
[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-31 01:00 | スー&わい | Comments(12)

今日の晩御飯

園芸食べ物日記のkazyogaさんのところで見つけたおいしそうなレシピ。

c0053898_19434028.jpg2005年豆イヤー推進委員会ということで!
鶏肉と大豆の昆布黒酢煮込み

【今晩の献立】
・鶏肉と大豆の昆布黒酢煮込み
・手作り豆腐の冷奴
・きゅうりとわかめの酢の物
・麦まぜご飯

昆布がトロトロになってて日本人でよかった・・と思える瞬間でした。
[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-30 19:45 | 毎日ご飯 | Comments(5)

ローズマリーの使い道

c0053898_1643521.jpg前日お話した、家に大量にあるローズマリーですが、がんばって消費してますよー!

まずは挿し木で増やせるらしいというのを聞いて、プランターに植えてみました。数週間でグラグラしなくなったら、根が張りだした証拠らしいです。

昨夜、←ローズマリーリンス(バンチの下の出汁みたいな色のやつ。汗)を作りました。(ただゆでるだけ)今朝、シャンプーした後、使ってみましたが、今現在でもローズマリーのにおいが髪に残ってます。案外、サラサラでいけるやん。と正直驚きました。(シャンプーにリンス効果が入ってるからか?!)

昨日は手羽のローズマリー焼きでした。
c0053898_1652140.jpg

ナンプラー、しょうゆ、にんにく、鷹の爪、すりゴマ、ローズマリー、ライム汁、砂糖を混ぜてしばらく漬け込んでマリネしておきます。後はこんがり焼くだけです。

ローズマリーって毒素を体内から出す作用があるらしく、紅茶と一緒にローズマリーをパラっと煮出して飲むとすっきりするそうです。お酒、たばこをヘビーに飲んだ後は、よいとか。確かに昨日、リンスを煮出しているときにスーのたばこを一口もらったんですが、、、部屋に入ってきた途端、なんかウッとくるものがあったのですが。一緒に脂肪も持っていってくれへんかなー(ボソっ)

※ローズマリー、妊婦さんはダメだそうです。※

んで、豆腐を作った後に、張り切ってベーグルに初挑戦してみました。ローズマリーも刻んでゴマとミックスです。

c0053898_16443849.jpg以前、パンを600gの粉を使って作ったとき、600gの重さのパンができあがり、めっさびっくりしたことがあって、それ以来避けてきた道やったのですが、よく上手にパンを作ってらっしゃるzazamaruさんのパンを見て、作ってみたくなりました。zazamaruさんのように商品化できるんとちゃうかー?!っていうような代物ではなく、はっきりいって、ひとりよがりのベーグルです。結構モチモチしてましたが、見た目が。(^^;;。もっと膨らむかと思ってたら、意外に膨らまずでした。トホホ。

スーパー行っても、「ローズマリーさん、ローズマリーさん、レジまで来てください」とかなってるし、わい、ローズマリーで頭がいっぱいです!!汗
[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-30 16:55 | food lovers | Comments(11)

おいしいピクルス

c0053898_16284817.jpg甘いものより、塩辛い物の方が好きなわい。ケーキやチョコレートより、塩っからいもの。友達に「ケーキバイキングいけへん?」とよく日本で誘われたが、絶対元とられへん。

洋菓子より和菓子派。質のいい物をゆったりした時間の中で少し食べるのが好き。んで、その後は塩辛いもので〆。←これって究極に体のバランスが崩れているらしい。塩と砂糖は両極端に陰性と陽性の食べ物らしいです。

そんな中、友達のお家でおいしいピクルスを発見!ピクルスを買うと異様に甘いのがあったりするけど、これは酢加減がいい!(わいはハードロックカフェに出てくるようなやつが大好きです。)ポテトサラダにザクザク切って入れて、ジャーマン風もいけるし、タルタルソースにあいそうです。
[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-30 16:32 | oz thingo | Comments(7)

とーふーーーやっ、とーーーふぅーーーー♪

こちらの豆腐事情から話を始めてみましょう。

アジア人も多いため豆腐産物は比較的簡単に買えるのですが、中には半分腐ってしまってるやつとか、なぜか2週間賞味期限があるやつ?!など。しゃーなしに、ないから、これを食べてるという感じがいなめない。日本風な有機大豆のおいしいものも買えないこともないけど、小一丁2ドルちょっともする。節約主婦としては量の多い中国系2ドルに毎回手が伸びてしまう。あぁー悲しいかな。京都の大豆製品が恋しいです。

そんな折、この前行った市場でNIGARIと書かれたにがりを見つけたので、豆腐を作ってみようと決心した。大豆はF.O.Eでオーガニック物を買ってあった。一応有機大豆使用豆腐やんっ!にがりもヘルスフーズショップ物っぽいし。

大豆を前の晩からつけこみ、できた!できた!初手作り豆腐!

じゃんっ!丸いのは気にせんでくだされ・・・。(^^;;
c0053898_13204418.jpg


一口食べてみたけど、にがりの味がちょっと気になるかな・・・。後はボソボソになってしまっている。↑の写真でもボソボソ感伝わってますか?京都のおいしい豆腐達とは雲泥の差!なめらかな絹という感じではないっ!

作る前に色々リサーチをしたけど、考えられる点はにがりを入れる温度をきっちり守らなかったことと(がさつなもので・・)、にがりの種類・強度によってはボソボソした豆腐になるらしい。にがりか温度か・・・まだまだ修行が足りないようです。でも大豆の味はやっぱりしっかりしてますよ!おからもできたしね、なんかクッキーとかに使ってみたい♪

にがりも海水から手作りしてみたいなー。南極から流れてくる海水にがりを使ったわい豆腐。笑。いかが?
[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-30 13:28 | food lovers | Comments(11)

日刊わい

旬のイギリス・リサさんのところで見つけた、自分の新聞を作ってみよう!にTBです。リサさん、いつも固ーい内容からこういう笑ける内容盛りだくさんなブログで、お気に入りのひとつです!

なんだか最近腹の底から笑ってないなーと思い、ちょっとこういうアホネタに乗ってみたくなりました。go to→日刊あなた

うははっ!でてきたらなんかわい熱愛してるし!(以下コピペ)

「わい対メカわい」完成
かねてから話題の映画、「わい対メカわい」がついにクランクインした。構想10年、撮影3日というとんでもないスケジュールだったが、主演のわいはさらりとやってのけた。「ハードな撮影でした」とわいは振り返る。「まぶたを閉じると1秒1秒が全て思い浮かびます。それにしてもメカわいは強かった。まさかあそこで爆発するとは……しまった!秘密なのに!!」クランクイン直後の疲労困憊した状態でも、得意のリップサービスを忘れてはいなかった。メカわいももちろんわい自身が演じたのだから、「強かった」とはどういう事なのだろう?しかし、そんなところがわいの人気の秘密である事は間違いないだろう。公開が本当に待ちどうしい作品だ。

わい顔面日めくりカレンダー限定発売!
愛くるしい笑顔で有名のわいがこのたび365日の日めくりカレンダーを限定発売する事になった。表情が豊かなわいでも365枚分の顔面アップの表情をするのは大変困難だったという。「300枚目を過ぎた当りから顔面が痛み出しまして……翌日顔が筋肉痛デシタ。」このインタビューを受けた時のわいの表情はまだ筋肉痛が残っているのか、若干引きつっていた。ちなみにこの日めくりカレンダーは限定発売で、1部5000円。10万部のみの発行である。特典として「わいパラパラまんが」がついてくるが、実はパラパラまんがの方が450枚とページ数が多く、すべてを撮り終えるまで1週間かかったという代物である。 (by 板長)

わい、熱愛発覚!!
今日、某焼肉店において、わいのアツアツデートっぷりがスクープされた。お相手はフリーターのAさん。2人はお互いにお互いの肉を焼き、焼いては食べ、焼いては食べて、こげてしまった肉は、「これ炭じゃん」などと2人ででひとはしゃぎした後、鉄板の隙間に押し込んでは「証拠隠滅」と言っては、またはしゃいでいたという。乾杯する時も、お互いの腕を交差させ、決まって一気のみだったようだ。また、デートに気付いたファンが、「一緒に写真撮ってくれませんか?」とたずねたところ、即座にドロップキックをお見舞いするなど、愛する人の為にはいつでも戦う姿勢を見せた。それを見たAさんは、涙が止まらなかったという。かねてから恋多き人として有名なわいであるが、ここはひとつゴールインしてもらいたいところだ。ちなみに、今回突撃取材を試みた記者は、現在意識不明である。

・・・わいの顔面日めくりカレンダーなんていらんやろ・・・。。

スーのも見てみたい?
[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-29 23:45 | スー&わい | Comments(4)

嫁入り道具

2年前、日本を離れる前に大阪のおかんが持たせてくれた嫁入り道具。たこやき器。
c0053898_1239751.jpg

だって大阪人なんですもの♪実家のたこ焼き器はガスの本格的なやつで、針みたいなやつで、カツカツ焼きます。

関東エリアの人は鉄板のたこ焼き器の方が一般的なのかな?この電気式のやつは、油もひかないでいいし、くっつかないし最高ですぞ。後、関東でのたこ焼きにはキャベツが入るらしい。個人的には、お好み焼き系のようなスナックっぽそうなので一度挑戦してみたいと思っております。

うちのたこ焼きの粉には小麦粉、だし汁、ちょっと隠し味に砂糖+ミルク、しょうゆ、塩少々で、具はたこ、紅しょうが、天かす、ねぎ大量、桜海老。このねぎ大量がミソ。たまに天かすがないときは、チーズで代用して、カリっぽさをだします。しかも粉を注ぐときにはあふれさせるのがポイント!うまくまん丸になります。だから一見、うちのたこやきは最初「なんじゃーこりゃー?」状態になります。

みなさんの家のたこ焼きの具はなんですか?実家のおとんは、これに「おかぁーさん、ご飯ある?」とご飯を食べます。一家揃って炭水化物魔王です。汗
[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-29 12:53 | 台所のもん | Comments(22)

ローズマリーもろてん。

今日はスーのお友達夫婦が訪ねてきました。手土産にとジェーンのお庭で育ったローズマリーを大量にいただきました。今夏ボーボーやったのを、ちょっと刈り込んだらしい。

c0053898_2037492.jpg明日は新鮮ローズマリーを使ってベーグルに初挑戦!で、ローズマリーオイルもいいし、煮出してリンスもありかなー・・・他に何かいい案ありますか?

あともうひとつ気になっているのが、kazyogaさんのアイデアで、《庭のハーブの防虫袋》。縫い縫いも始めたので、ぜひ作ってみたいと思っています。

とても素敵なお庭をお持ちでいつもお庭を眺めさせてもらっては、和んでいるわいです。

台所がほんわりローズマリーのにおいでいっぱいです。
[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-28 20:38 | 台所のもん | Comments(8)

pop's birthday

スーのおじいちゃん、popの誕生日は4月1日(エイプリルフールやん。)毎年このイースターの時期になるとスー家親戚一同はpopのお誕生日も一緒にお祝いする。イースター仕様の誕生日ケーキ。

c0053898_22595588.jpgす、すごいチョコレート地獄やん・・・。(^^;;

さて、popは何歳になったでしょう?末広がりで縁起よさそう♪
[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-27 23:00 | oz thingo | Comments(6)

グレート オーシャン ロード

c0053898_222817100.jpg
初!メルボルンに来て3年目にして夫婦揃って、ビクトリア大観光名所、グレート・オーシャン・ロードの12人の使徒(写真)に行ってきました。行くまでの道は、それはそれは素敵な田舎道でした。

行った人から「すごいよーすごいよー!」と色んなことを聞いてたのですが、正直期待しすぎたようです。ヘリコプターツアーもいけるようで、波の音を期待していったのですが、ヘリの音がすごく、それどころではありませんでした。

時間があまりなく、ゆっくり見れなかったので今度日本からゲストが来たときの調査という感じでした。涙。(大体ツアーでここに来る人は1日費やす感じで来はります。)

c0053898_22371170.jpgそれより、それより!田舎道で(まった、ベタな!)っていう標識を見つけました。

これはこちらのススキのようです。でも日本のすらっとしたやつより、倍以上もワサワサです。秋の気配がそこまで来ています。
c0053898_22393922.jpg

[PR]
by ponzu_77 | 2005-03-26 15:11 | oz thingo | Comments(11)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧