<   2006年 06月 ( 32 )   > この月の画像一覧

でんぷんが好きなんです♡

なんか最近サクサクと写真がアップロードできないんですけど、
これってわいだけですか?ずーっとひたすら画面を見つめて待ってる状態。
ピーーーーーーヒョーーロヒョロヒョロヒョローー♪♪
の時代はとうの昔に終わったはずでは?

障害も上がっていないようだし、うちの接続が悪いの?
最近、スーが接続スピードを確かめたら13MBとかいうあり得ない数字が出て、
小躍りしてましたけど、あれは一体なんだったのでしょう?!??!




えぇ・・さて。はい。
本題~~~。

でんぷん物が多く出回るようになりました。ウホ♪
でんぷん大好きです。

でんぷん好きなので、でんぷんをおかずにできます。笑
(お好み焼きにご飯とか、焼きうどんにご飯とか。笑)

anyway...

c0053898_12261238.jpg

さつまいもに、タロ芋、今年の冬初挑戦!のクインス(日本でいうカリンですね)。
ざるに盛ってみるも色合いがキレイだったのでパチリ。




c0053898_1234087.jpg


クインス(QUINCE)、昔はよく食べられてたらしいですけど、
調理の面倒さからかいったん、衰退。
あまり見向きされていなかったようですが、
ここ最近のスローフードムーブメントの影響からか、
少しずつ盛り返しを見せてきたらしいです。

こちらでは煮込み料理やジャムに使ったりすることが多いらしいので、
煮込み料理にでも挑戦してみようかと思っています。




タロ芋は里芋とほぼ同じ。

くる~りと包丁で皮に切り目を入れて、電子レンジで5分ほど加熱。
(電子レンジ最近使うのが怖いんだけどなぁ・・・便利さにはいつも負ける・・・涙)

Kimuからいただいた大事に大事に冷蔵庫にしまってあった、ピーナッツ味噌を
いそいそと取り出してきて、一緒にほおばりました。ごちそうさまでした。
c0053898_12312495.jpg

このねっちょり感が最高~♡
ぶた汁にも入れてやるんだもんね~~♡

南半球の人しかこのこってりの良さをわかってくれないんだろうなぁ。

暑い!暑い!そんなんっ!って言われちゃうね・・・涙

くっそ======♡♡

タロ芋最高====♡♡
(半分意地)
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-30 12:46 | 毎日ご飯 | Comments(16)

traveling

c0053898_1921369.jpg

ふと見た瞬間、そこはどこかの銀河系に位置する
プラネットの町なのかと思った。

c0053898_1923865.jpg

本当はスーのG5の内部なんだけど。。。。




未知なるできごとに人々は思いをはせ、夢を抱く。

まだ見ぬ何かに計り知れない興味を抱く。

この画面から世界にアクセスできるという意味では、
同じなのかも知れない。

そして、今日もまた旅に出る。


More
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-29 00:40 | ぶつぶつ | Comments(8)

有 次

最近、mixiで有次コミュニティを発見!
早速、入ってみました。

やばいほど素敵な台所道具が揃っていてやばい・・・です。

そこで有次のお話を見つけました。 (こちら)

うちの店では「観光客」という呼び方はしません。「遠方からわざわざおいでになった方」と言うのです。うちの庖丁・料理道具を手にしようとやって来られたのですから。

そういえば、わいも本店へお邪魔したときにひょんなことから
オーストラリアから来ました・・・っていう話の運びになったら

「いや~~~ほっんまに!遠路はるばるありがとうございます。」とのこと。

もうこんなん言われたら、たまりません。

錦にお店を出してから、お客さんへのサービスが多種多様になりましたね。毎日商売への考え方が変わっていきました。例えば、店の前に花を生けること。いつお客さんに貸しても恥ずかしくないようにトイレを綺麗にすること。

これですね!これ!トイレが綺麗なお店はポイント高いです!
(ゆほびかという健康雑誌を見たんですが「トイレ掃除をすると幸運が舞い込む」らしいですよ。
ので、毎日トイレ掃除してます。単純っ!笑)


板前、主婦、シェフ、外国人を隔たりなく平等にサービスを提供してくれるお店。
道具もファンですが、百貨店にもいはる有次のスタッフの方も大好き。
阪急百貨店・有次のおじさんもこのリンクしたページのおじさんと似ているなぁ。
親戚?

anyway.... I ♡ 有次です。

日本が誇る究極のインダストリアル・デザインだと思っております。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-28 14:26 | 台所のもん | Comments(20)

ヨーグルトマフィン

c0053898_13352291.jpg


以前、ストロベリーヨーグルトスコーンを作ってから
卵がないときはヨーグルトで代用しちゃいます。

この日はプレーンヨーグルトを混ぜて、上にソルタナを乗せて焼きました。
でもソルタナが焦げちゃって、混ぜればよかった・・・と後悔。

こちらでよく見るこれでもかぁ~~!とばかりに横からはみ出し、膨らんだマフィン。
あれってやっぱりベーキングパウダーの量が多いのですかね?

これはセルフレイジングフラワー(BP入り)しか使ってないけど
足せばあれぐらいボワボワ膨らむのでしょうか?

最近夫婦揃って・・・(全然関係ないですけど)
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-27 13:53 | food lovers | Comments(18)

being in the food industry...

老いも若きも“ヘルシー”ダイエットに夢中。

そんな空気がここメルボルンにもある。

The Ageに出ていたピザの代わりにスシ?!(英語)
(ページが開かなかったらsushiでサイト内で検索してください)

簡単に要約すると、
ファーストフードの典型とも言われるピザ、スブラキの代わりに最近は
ヘルシーオプションとして、スシを選択する人が増えてきた。それと同時に、
今やスシはエキゾティックなイメージはなく、国民食になってきた。


確かに町を歩いてみればSUSHIを食べ歩きしている人にぶつかる。
ぐらいの勢い。まーでもやっぱりスシを食べてる人にあんまりでかい人はいない。

この間、スタジオでキレイな顔したおねえちゃんが
スシを食べているわいらを見て「スシっていっぱい砂糖が入ってるんでしょう?」
「しかも手で直接ネタを触るお店も増えてるんでしょう?!うぅ゛~~」と聞いてきた。

いやいや、わいの記憶によれば、あなたが食べているそのチョコレートよりかは
少ないと思いますし、日本では素手で触るのが当たり前ですから~~~残念~。(古っ)

もう典型的な砂糖&脂肪&菌フォビアの多いこと多いこと。

もう一方で・・・
レジに並ぶおねえちゃん、ダイエットコークとレンジで5分な
中華風野菜炒め。ファットフリーのアイスクリーム、缶詰フルーツ。
その物の原型を留めている物をほとんど購入していない。
ほんでヨガかジムに行くようなスポーティーな格好。
それがわいにはどーーーーも滑稽に見えてしょうがない。

せっせとトレッドミルで汗を流した後に
あー疲れた~~っていうてダイエットコークとか飲んでるんやろか?

かたやアフリカ方面ではその日に食べるものがないとつぶやき、
かたや先進国ではガボガボなんでも胃袋につめて、そのエネルギーを
ジムに費やし、「最近太ったわぁ・・・はぁ・・・」とつぶやく。

う~む。。。。すごいね・・・ある意味。
宇宙から誰かが見てたら、「おろかな人間どもよ~~」って大笑いされるかな。




今現在、オーストラリアは世界第2位の肥満大国らしい。
ちょっとぽっちゃり目なオーバーウェイトじゃなくて、肥満。

5歳ですでに糖尿病を患う子供がでてきたり、
(これを聞いてエーー!!と耳を疑った)
これから今後数十年後には平均寿命が縮まるなんて
いわれているらしくて、肥満は深刻な社会問題になってきている。

フードの業界に足を一歩踏み入れてみたら、オージー流の色々な情報が
入ってくるけど、それに踊らされてしまう人が多いのも確か。
何が本物で、何が自分に合っていているのかを見失ってしまってる人が多い。

幸運なことにわいの師匠はスローフード、地産地消、サステイナビリティのモットーを
持ってる人なので、別にあれがどうで、こうで、やいの!やいの!言うことはない。
ただ静かにそういう人らが話していることに耳をかたむけている。沈黙は金なり。

そういう師匠を見ていて、その人の下で働けることをとても誇らしく思う。

一日の終わりに二人でこっそりチョコレートをつまんで「うんめぇ~~!」と顔を
見合わせて小声で叫べるわいはとても恵まれているのかもしれない。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-26 11:41 | ぶつぶつ | Comments(14)

食いしん坊万歳!

c0053898_11575467.jpg
なぁーなぁ、スー何食べてんのぉー??


c0053898_11582876.jpg
はっ!見られてる!!!


c0053898_1159633.jpg
あぁ~あ。釣果なし。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-24 12:01 | 柚子 | Comments(14)

鶏手羽のオレンジハニーロースト

c0053898_9422124.jpg

オレンジが旬です!
2kgのバッグが2ドルだったので、無謀にも買ってしまいました。

そのオレンジとシナモン、ローズマリー、レザーウッドハニーを使って
ローストチキンを作りました。
例の■鶏手羽変格活用レシピシリーズ■第2!です。

オレンジをちょっとだけスライスして、残りはぎゅーっと絞ってから
ハニーとローズマリー、塩と混ぜて手羽にかけてちょっとの時間マリネ。


c0053898_9454181.jpg


シナモンを乗せてからオーブンで焼くこと45分ぐらい。

オーブンから爽やかな香りがしてきました。
やっぱりレザーウッドハニー、この組み合わせに行けると思ってたのよね!

オレンジ+レザーウッドハニー+シナモン+ローズマリーの匂いを
想像してください。

ジュワジュワなってきたら、そのジュースを手羽に回しかけてやります。

最後の〆段階でそのジュースをフライパンに移し、にんにくをいためてから
キャベツ、人参、玉葱、セロリをいためます。白ワインを振り入れてしなっとさせます。
c0053898_9523100.jpg

冬のくたっと煮たキャベツが好きな人にはうししなおいしさ・・です。

これにパンを添えて簡単ディナーといたしました。
ちょっと緑黄色野菜が少ないけど、まーそんな日もあるわぃ・・・としてください。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-23 09:59 | 毎日ご飯 | Comments(14)

わいへのプレゼント

c0053898_13113735.jpg


最近、雑貨屋にお披露目されたmana kawasakiさんのシリーズ。
メルボルン在住日本人ジュエリーデザイナーの方です。

初めてのお給料で自分に買いました。グフ

見た瞬間一目ぼれ。
ジュエリー好きなわいとしてはぜひともつけてみたい指輪でした。


c0053898_1312133.jpg



わいはこの右のいぶしがかったやつにしました。
これからも一生仲良くしていけそうなデザインでとても気に入っています。
マナさんが一つ一つ手作りされたのか~と思うと、益々大事にしようと
愛着が出てきます。

たまたまわいは、ディスプレーされてる指輪にサイズがぴったりんこ
だったのですが、サイズは注文を聞いてからマナさんが作ってくれるそうです。
c0053898_1312243.jpg

お花シリーズも出ていて、やばい・・・です。
このペンダントは次のお給料の時に・・・と狙っています。

おかんの誕生日でもいいな。

この間みかんにいただいた髪留め(中崎町ブラブラの記事に飛びます)もそうですが、
最近わいの中で花モチーフが気になる存在のようです。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-22 13:36 | 店屋物 | Comments(20)

メルボルン・アクエリアム

c0053898_8523751.jpg


メルボルン水族館へ行ってきました。

昔から水族館、動物園なんかが大好きなのでちょっと今回もウキウキでした。

周りを見ればカップルだらけ!!
上段、右のカップルみたいなラヴラヴピーポーが多かったです。
ちなみにその隣にお地蔵さんのように座ってるのがスー。笑 (邪魔よ!邪魔!笑)

いそぎんちゃくと一緒に戯れるニモ(くまのみ)や、水にただ流れるだけのくらげを
見てると癒されます。

いや、しかし、自然界にある色のコンビネーションというのは
デザインの王道!!って感じがしましたねぇー。
後、模様にもすごくたくさんのインスピレーションをもらいました。

あのクラゲもオーガンジー素材のナイスなシャツ着てるやん♪という感じ。

うん、自然を大切にしんといかんね。

次はメルボルンズー(動物園)に行きたくなってきました。
バウチャー求む!!笑

おまけ
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-22 09:12 | oz thingo | Comments(8)

タ コ ラ イ ス

よく作っていたメニューなのに、
しばらく忘れることってありません?

この間、常夏の沖縄に在住のtirudaiさんのところで
タコライスのお話を見て以来、タコライスを作ろうと心に決めていました。




日曜の閉店間際のマーケットで
アイスバーグレタスが1ドルで売っていたので、即買い。

・・・ちなみにアイスバーグレタスって普通のやつなんですけど、
こちらではレタスファミリーが多いので、しっかり個々で名前がついているようです。

サンドイッチには水気の少ないレタスの方がおいしいけど、(個人的に)
タコライスにはシャキシャキした瑞々しいアイスバーグがよく合います。

ザクザク大量に切ってね。

牛肉ミンチはオールスパイスと塩コショウ、んでちょろっとだけ醤油を入れて
炒めます。

チーズはとろけるチーズがなかったから、またパルメジャーノを
皮むきで削って代用。でもやっぱりとろけるチーズの方がおいしい。


---------------------------------------------------------------------------
■サルサもホールトマト缶を使って作ってみることに。
---------------------------------------------------------------------------

タコライスの決めてはサルサソースだと勝手に一人で思っています。

元々、完熟トマトを使って作るサルサがおいしいといわれているだけに
ホールトマト缶でもいけるかなと思ったら、これが成功~ウシシ。

にんにくのみじんぎりにトマト缶を入れて、少し煮詰めます。
その間にピーマン、玉葱みじんぎり、セロリ、コリアンダーを刻みます。

今回は風邪をやっつけるためにスーパー!ガーリックパワーに
あやかりたかったので、2粒みじんぎりを生状態で準備。

あら熱が取れたトマトソースの中に刻んだ野菜、にんにくを混ぜます。
ハラペーニョがほしかったけど、なかったのでとりあえずタバスコを
いっぱい入れて、柚子コショウもちびっと。
ライムジュース、塩コショウで味を調えます。

冷ましてできあがり。


サルサソースがあれば、ナチョスとかもできそうです。
結構、ライムジュースとにんにく、コリアンダーがきいてると、
サルサソースらしい味のような気がします。(また一人でそう思ってる。笑)

久しぶりにスーと食べるタコライスは懐かしいような、
日本を思い出すような味でした。


今、月末のこってりフードブームなわいです。。。
にんにくを毎日のように食べていたからか、風邪が少しずつ和らいできて、
後もう一歩のところまで来ました!
[PR]
by ponzu_77 | 2006-06-20 17:54 | 毎日ご飯 | Comments(16)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧