<   2006年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

冬の1ページ

先週のことでした。

あの日もとても寒くて、少しでも日向に行って座ろう・・・と思って腰をかけた瞬間でした。

ん?!
c0053898_16503317.jpg


エ━━━(゚Д゚;)━━━!!

は・・裸足?

まー裸足で町をウロウロしても許されるお国柄、夏場はまー許せたとしよう、
でも今、冬ですよ?お兄さん?

((´д`)) ぶるぶる・・・

わいはしっかり、タイツと腹巻、手袋にニット帽、コートと防寒対策委員長に
任命してほしいぐらいの勢いやったのですが、この体感温度の差はなんだ!!
とちょっとうらやましくなりました。

だって冷えは足元から来るっていうじゃない??

冬場は、夜も6時を過ぎればもう外は真っ暗。
c0053898_16542610.jpg

リッチモンド駅からcityを見たら、ビルのライトがとてもきれいでした。

たまに都会のライトを見ると、とても切なくなります。
何故だかはわからんのですけど、ホームシックになったりします。

とかおセンチなこと言って、電車に一歩乗れば、「さー何食べよか、今晩。」
・・・切り替え、早っ!と自分でも驚きます。笑
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-31 17:00 | oz thingo | Comments(12)

ステープル フード

昔、若かりしころ留学先の学校でホッチキスを借りようと
ひたすら受付デスクで「ホッチキィス(英語風に) プリーズ!!」
自信満々で言うていたわいがいます。笑

相手も「???」でわい、ひたすら「ホッチキィス!ホーッチキィス!」と身振り手振りで
説明して「あーーーーステイプラー!!」と分かってもらえました。

あ・・・
そのとき、初めてSTAPLER=ホッチキスの図式がなりたったわけです。笑
ホッチキスてバンドエイドみたいに造語なんですよね?

ちなみにここで出てくるステイプルは
STAPLE FOODと書いて、主食という意味です。
c0053898_9474473.jpg

左はスーの主食(といっても過言ではない!)、右はわいの主食です。

かれこれ10年ほどスーと家で一緒の朝ごはんを食べたことありません。
わいはシリアルとかを食べたい!とあまり思わず、スーも朝から
お味噌汁、ご飯を食べたいとは思わないようで、朝はいつもずっと別々。

どんなにクソ寒い日でもスーは冷たい牛乳をかけて、シリアルボリボリ。
(((=_=)))ブルブル 絶対無理!

右のSUNRICEのKOSHIHIKARI、前にもお話していた例の米です。
しかし、自分達で最高級と書くとはすごい自信なんですね。SUNRICE社の方達は
日本でお米を食されたことがあるんでしょうか?笑

くーたんにも言われていましたが、やっぱり二日目が違います。冷えてからもう一度
暖めても、ねばりがあります。粒もやっぱりぴかりと光ってるし。3ドルほどエクストラだったら
こっちにするね。うん。米が主食だもんね。



+ + +


去年辺り、コレステロール値が高いとDr.に言われてとてもショックがっていたスーです。

それ以来、サラミとか脂肪の高そうなものは一切控えていたのに、この間デリで
「サラミ カッタヨ・・・」と申し訳なさそうにつぶやいたスー。笑 いいんじゃないですか?たまには。

次の日のサンドイッチはクリームチーズの上にサラミ、アボカド、ルッコラ、サンドライトマトにしました。
そしたら昼間SMSで携帯にメッセージがありました。


サラミサンド オイシー オヒサシブリネ



お久しぶり?






久しぶりのサラミサンドおいしい。と言いたかったようです。
サラミもうれしいだろう、お久しぶりねって言われて。笑
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-30 10:13 | スー&わい | Comments(16)

おいしいものを使って。

いや~~~この一週間、超!肉体労働でした。
明日の学校でのオープンデーに備えて、その準備に
作品を置く柱のペイントをしたり、ガラスクリーナーに徹したり、
掃除にマウント作業に・・・机ふきに・・・もう終わるところを知らず、
帰ったらぐったり・・・の数日でした。

昨日なんて、やかんを沸かしている間に寝てしまったぐらい疲れていて、
今度から疲れた日には、やかんの前で待機してよう・・・と誓いました。
やかんちゃん、真っ黒こげ。

おっちゃんの寝たばこならぬ、おばちゃんの寝やかんにならないようにしないと。やっべ。



+ + +

さて、土曜日。

スーも納期がせまっているようで今日は出勤。

いつもの買出しに行くのも、ちょっと億劫そうに言うので、
朝一番で(わいの中ではね。)ytさんに頼んでビクマに連れて行っていただきました。

帰り、急になんだかうまいパンが食べたいなぁーと思ったので、
ytさんも御用達のプラーンのパン屋さんへ連れて行ってもらいました。
前から行ってみたかったんよねぇ、ここ。
c0053898_15514742.jpg

Light Sour Dough RYE

ドライブ中に目にしたのは、ところどころでほころんだ梅や、桜。
早く春が来ないかなーと思いをはせて。
帰ってきたら、そんなピンクのテーブルクロスがひきたくなりました。
c0053898_16115064.jpg

スライスしてオープンサンドに。
ホットサラミの上にアボカドを乗せ、オリーブオイルをたら~っとかけて、
仕上げにブラックペッパーをガリガリっと!

サワドゥの香ばしい味と、オリーブオイルのナッティな味、濃厚なアボカドが
うまくマッチしてとても美味でしたっ!一人だし、お皿も面倒くせっ!と
このまままな板で食べました。

おいしいものは本当、手をかけなくても十分おいし♪

調子こいて、シャルドネまで出てきちゃいました。
今、ほろ酔い気分でこれを書いています。

みなさん、よい週末を♪


c0053898_16184378.jpg

■AMICI BAKERY

アミチと読むんでしょうか?
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-29 16:19 | 店屋物 | Comments(14)

MR TULK

c0053898_16321230.jpg

懐かしい~~!と言う方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ご存知、RMITを向かいに図書館前で友達を待っていたときでした。
さ~お茶はどこに行くべかな~~と考えていました。

おや・・・

前の可愛い子ちゃんの横にサンドイッチボードが出ています。

なぬなぬ・・MR TULKとな。
c0053898_16333999.jpg

ここで友達登場。
RMITで学生をしている彼女に「ここ↑行ったことある?」と聞いたら「ううん、ない。」との
ことだったので、そこに決定!

行ってみたら、part of the State Library of Victoriaと出ているから、
公共のカフェなんですかね?
雰囲気いいじゃないですかぁ。こういう大人な感じなカフェ、好きよ♪
c0053898_16394859.jpg

c0053898_16402715.jpg


久々の再会で話にも花が咲きました。

今バイトしている学校で、机を横に並べて一緒に勉強した仲です。
彼女のお母さんは日本人で、お父さんはオージーなのでいわゆるハーフちゃん。
日本人としての気持ちをくんで聞いてくれるので、いつも話しを聞いてもらっていました。

しかもお互い数少ないマチュアーエイジドスチューデント(日本語ではなんだ、これ。汗)だったし、
助け合って、苦楽を供にした一年でした。

彼女去年出産して、今年からまた学生に戻ったんです。
妻であり、お母さんであり、学生でもある。そんな3役をこなす彼女はすごいなぁ~と。

そんな彼女に比べて、わいが直面していることなんて、ほんのちょっとやね。
がんばらないと。と彼女に会って、とても元気がもらえました。

・・・話はMR TULKへ戻ります。

公共な施設だからか、場所柄か夕方6時ごろまでには閉店するようです。
わいらがラストカスタマーで「俺らも帰りたいから、ね?ごめんね?」と言われました。笑

素直でよろしい。笑

しおりにもなる、名刺もデザインが凝ってて可愛いです。

■MR TULK (enter via Latrobe St)
328 Swanston st
Melbourne
(ph) 8660 5700
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-27 16:48 | 店屋物 | Comments(7)

「あんたぁ~またそんなんばっかし 食べてぇ!」

c0053898_15595670.jpg


タイトルのように、わいのことを気にかけてくれる、わいのおかんはこちらにはいない。

「あんもぅ・・・わかってるって・・・・後ちょっとだけ!ブツブツ」

いつも決まってこういう風に返していたような気がする。




ジャイアントコーンが大好きで、ファミ○のおつまみコーナーに行くと、
いつも買って、一人で抱えてボリボリしたい勢いだった。

今はチリ+ライム+バーベキュー味の粒コーンが(この写真はその味)
わいの大好物。(ジャイアントコーン、売ってないねんなぁ・・・涙)
月末のこってりモードになったときは一人でボリボリ。

こうして、器に移すこともなくそのままビニールのままでボリボリ。
指についたお粉もしっかりねぶってね。笑
月末のPMSの時ぐらいいいよね、許して。笑

わかっちゃ~いるけどやめられないっ~♪

しかし、人間って不思議だねぇ・・・

こーんなにこの国には食に関するチョイスがあるというのに、
しょーもない物ばっかり食べて体を壊したりする。

体にあんまりいいことなんてないだろうに、できあいの添加物たっぷりの
チン♪orジャンクフードなんて食べたり。「忙しいから・・・」って言うけど、自分の体が
おかしくなったときにも「忙しいから・・・」って言えるのか?

・・・やっぱりバランスなんやろうね。
「おみゃー白か黒かはっきりしろ~~!」なんてよう言うけど、
何事もグレーでそこそこやってる方がいいのかも?!
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-26 16:17 | lifestyle | Comments(20)

レシピ変格活用 before after

毎日の食事はしっかりと作って食べたい。

これ、わいのモットー。
最近はバタバタしていたので、なかなか料理に費やす時間がなかったのですが、
忙しいなら忙しいなりに、アイデアはわいてくるもので、リサイクルレシピが
活躍しました。

寒い日の朝は暖かいものがほしいので、最近はスープをよく食べています。


---------------------------------------------------------------------------
カレーライス

豆カレースープ
---------------------------------------------------------------------------


カレーライスのお鍋を洗うのが面倒なので、そのまま水とちょっとスープストックの素を
足して、残ったカレーをこそげ落としながら、次の日の朝のスープにしました。
玉葱、ヒヨコマメ、いんげん豆、キドニービーンズ、ベーコンを入れて軽くクツクツ。

食べるときにパルメザンチーズをガリガリしても美味。

豆とカレーってほんまに合う!!


---------------------------------------------------------------------------
青菜の煮びたし

おだしがちょっと余ったので、それを使って
出汁巻きに。コリアンダー、桜海老も入れて
---------------------------------------------------------------------------


貴重な昆布を使って出汁をしっかりとひいたのだから、捨てることなく
最後まで使いたい!ということで出汁巻きに利用。
スイートチリソースをかけて、晩の一品に。



---------------------------------------------------------------------------
鶏ハム

煮出したチキンストックに野菜をたっぷり入れてコーンクリームスープに。

クリーム風リゾットに
---------------------------------------------------------------------------


久しぶりに作った鶏ハム。
静かにしっとりと炊くときに冷凍くず野菜も一緒にコトコト。
玉葱、じゃがいも、人参をバターでいためて、取っておいたストックを
いれて、ディル、クリームコーン、クリーム、ストックの素を入れて味を整える。

個人的にディル+クリームの組み合わせが大好きです。
大鍋に作って飽きたら、リゾットで〆!次回はパスタを入れてもいいな、と思っています。


後、めっちゃ便利なのが、ごま塩!
絶えず作っておき、おにぎり、胡麻和えはもちろん、ナムルに活用したり、
ドレッシングのアクセントにしたりと、便利なのでかかさずに常備。

ごま塩+ライムの搾り汁をゆで鳥とかにかけるのも好きです。
また、マヨ+ごま塩もまた合うので、三度豆の胡麻和えに飽きたら、マヨを+したりして
変化を楽しんでいます。

明日の元気はご飯から! - そう信じて毎日ご飯を作っています。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-25 08:31 | 毎日ご飯 | Comments(8)

やったー☆

c0053898_875864.jpg

やっと手元にやってまいりました。
マナちゃんのペンダント。

お花モチーフに即KOでした。
これおかんの誕生日にもいいかな~と考えております。(どう?おかん?)

わいはどちらかといえば、いつもモノトーンな服が多く、小物を主役に
服を決めることが多いのですが、このペンダントも主役に抜擢されそう!

他にも可愛い指輪、ピアスなんかもあるんです。ウフ (以前の指輪の記事はこちら



+ + +



先日マナちゃんのお勧めで、もりにちゃん、雑貨屋ガールズと一緒に放浪記(The AgeのEpicureにも載ったようですね。)という素敵なレストランにガールズディナーしに行きました。


日本のような雰囲気でいただくお料理はとてもおいしく、
ガールズトークに花が咲きました。

クールなms.mana kawasakiなのかなー(ツン)と思っていましたが、
イメージをことごとく崩されました。笑
カラカラとよく笑う素敵なお姉さんです。「すごいねーー↑↑☆☆」連発。
わいもマナちゃんみたいに年を重ねたいわ♪

またガールズナイト、やりましょう♪

東京で、もうすぐグループエクスビションが開かれるようですよ。



■HOROKI casual dining/bar
19 Liverpool Street
Melbourne 3000
(ph)9663 2227
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-24 08:33 | art & design | Comments(8)

誕生日パーティー 宴の部

c0053898_1112220.jpg

アンちゃん、バースデーパーティのお品書き
(写真は一部)
・手巻き寿司
・チキン南蛮
・ひじきの煮物
・ビーツサラダ
・さつまいものカレー天ぷら
・生ハムメロン
・ロックオイスター
・ミニ春巻き
・いわしフライ
・グラタン(くーたんの中では)
・ブルシェッタ
・誕生日ケーキ、マンゴーガトー
c0053898_1036862.jpg


ランチでまったりしすぎた、くーたんとわい、なーんの計画性もなく
作りすぎました。笑 しかも全然献立に統一性がありません。笑
お互い食べたいものを作った!という感じ。

みんなで楽しくおしゃべりしながらいただきました。
c0053898_10422887.jpg


みんなからのプレゼントをあけたらこんなのが!!

c0053898_10483855.jpg


こんなプレゼントめちゃくちゃうれしいですよね!このサプライズはAちゃんから。
さすが、やりますなぁ~~~。
c0053898_1051932.jpg

The Brick!(レンガケーキ)
牛子ちゃんからは小麦粉をあまり食べないようにしているアンちゃんにと
そば粉とヘーゼルナッツミールを使ったケーキ。
レザーウッドハニーで味付けをした、体にやさしそうなもので、黒ゴマがたっぷりと
乗っています。うほほ。

毎年のことながら、PMSも手伝ってかお腹がはちきれるほど食べました。

アンちゃん!今年も素敵な一年にしてください!

同じ水星人として応援しています!笑
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-23 11:09 | lifestyle | Comments(6)

ホットヨガ 14回目

20分前にスタジオ入り。
すんごいいっぱいの人が続々と。

今日は寒さ対策として無印で買ったスパッツをはくことにする。
PMS症状で余計にお腹がパンパン、ぴっちりとむっちりと鏡の中のわい。。。
見ていて、悲しい。。。

サバスナ中にお腹がチクチクしてくる。
いや~ん・・・今日乗り切れるやろうか~。ととても不安に。
典型的なPMSですね。

先生はハワイ出身のグウェン。
アローハー!!!な声が大きいアメリカ~~ンな先生。

ペースがとても速くて、呼吸の時点から

は・・・・(^-^; 早っい・・・。とドキドキしたけど、
体育会系、アローハー!!あたしについてきなさーーーい!的に
リードしてくれるので、ちょっとそれに便乗してみることにした。

こういう体育会系のノリもたまにはいいのかも。
ほいほい次々アサナが終わっていった。
なかなかの集中力でした。

立ちポーズが全て終わったところのサバスナタイムをとても長く取ってくれた。
気がついたら目をいっこも閉じてないことに気がつく。
どこか遠くをずーっと見ているような感じ。

キャメルが終わってのサバスナでなぜか知らないけど、一気に
ネガティブな考えごとが頭の中をぐるぐるぐるぐる。。。

その後はサバスナごとにネガィテブな考えがずーっとぐるぐるぐる。
なんでだろう。そんなこともあるんやなー。

最後「あたしはハワイ出身だからナマステとは言わないの。アローハー♪」で
締めくくられた。笑

スタジオを出るとき「サンキュー グウェン。」って言うたら
ハワイ特有の電話アロハサインみたいなやつ(親指、小指を広げるやつ。)を
出して「オー!楽しかったわー♪」とどこまでもアメリカ的な陽気な人である。

メルボルンの陰気な天気には必要なカラっとした元気な先生もいいね。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-22 17:51 | ヨガ | Comments(6)

ビックマーケットへ くーたんと

c0053898_13311390.jpg

今日、無事に誕生日を迎えたアンちゃん
昨日は宴会が開かれました。

クッキング担当になったのは、雑貨屋Kことくーたんと、わい。

よっしゃー!作るどーー!ということで久しぶりに
ビクトリアマーケット(通称ビックマーケット、わいの中ではビクマ。笑)へ買出しへ。

(しかし、駐車場が一時間$3.50とは驚き!儲けとんなービクマ。)

本当はビクマでランチもする予定だったのが、駐車場にお金を
払うのがアホらしいので、家に帰ってから食べることにしました。

うしし・・・試食しとかないとね、試食。

最近克服したオーストラリアンオイスター。
今まであの磯臭さが苦手だったのに、最近オーストラリアの牡蠣は
おいしいと感じるように。
c0053898_13373725.jpg


今の季節、3種類ぐらいのオイスターが出ているようです。
小ぶりなものから、大ぶりなものまで。

魚屋のお兄ちゃんに聞くと、これを薦めてくれたので、それに。
どこ産かは忘れた~~。シドニー産、タスマニア産じゃないどこかの。
やっぱりおいしいものは市場の人に聞くに限る!!やっぱりうまい!

c0053898_13412136.jpg

(あれ?ゲスト用だった)バゲットも切って、くーたんが買ってきたドライトマトとオリーブをつまみに
プロシュート、バジルをのせて食べたり、なんだか二人ですでに宴会状態。

↑この後、くーたんが「そんなんちゃんと器に入れーやー」と器を持ってきてくれました。

昨日のゆで卵事件の話とかも延々とうだうだ~聞いてもらい、気がつけば3時!やばっ!
料理せな~~!!

楽しい時間って本当あっちゅー間に過ぎますね。

夜の宴会編はまた今度。

more
[PR]
by ponzu_77 | 2006-07-22 13:50 | food lovers | Comments(4)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧