「ほっ」と。キャンペーン

<   2006年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ま め

c0053898_17292944.jpg

バカラオを買った同じ日にたくさん、使ったことのない豆を発見したので
ちょっとずつ試しに買ってみました。

一番左のはブラジル料理フェイジョアーダ(黒豆と豚のごった煮みたいなの)に
使われる黒豆だと思われます。一回作ってみたいなーと常々思っています。
もうすぐ夏になるというのに、煮込み料理をなぜか作りたくなるから不思議。


真ん中はただ好奇心で買ってみました。
名前も忘れてしまい、はてさて・・・どうしたものか・・・と。
スペイン料理の本を読みあさらないと・・・。


やっぱり一番売れてたのがこの右の豆。
よくカフェでもサラダに入っていたり、見た目も結構かわいらしいのが特徴。
豆サラダに登場させたいと思っています。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-30 17:53 | food lovers | Comments(17)

バカラオ

雑貨屋の近くに有名なスパニッシュデリがある!と聞いて
早速潜入してきました。

・・・なんで今まで知らなかったんだろう。

一歩中に入れば、ぷ~~~ん。と異国の香り。
真っ白白になったサラミのようなものがぶらさがってて、
中には黒くなってるものもあります・・・。

・・・こ・・これが本場なのやろか。

と思いつつ、バカラオ(塩漬けタラ)ありました、ありました!

3種類ぐらいあって、結構お高い値段でおばちゃん、
「半分にして売ってあげるよ。」とのオファーを出してくれましたが、
(初めてだしぃ・・・)と躊躇していると

「最初はこれにしとき。」
「ほぃ。」と出されたのが、骨から外れた身だけのバカラオ。
c0053898_17245435.jpg

ありがたいことにパックになっております。

これ、ご飯にも合うんでないか?と思ってて、
あわよくばふりかけみたいに色々やってみても楽しいかな、と思ったりしております。

でも出汁がおいしいらしいですしねぇ・・・。
たきこみご飯???

まずはこんな風にスローフードフェスで味わったように、ヒヨコマメとほうれん草と
あわせてみましょうか。(写真はフェスで撮ったものです。まだ作ってませんよ。)


c0053898_17351757.jpg



バカラオ少なっ!!
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-28 17:35 | food lovers | Comments(20)

休みの日

久しぶりの平日休みの日で、写真撮ったり、料理したり、
柚子と戯れたり、のんびりした日を過ごしていまーす。

忙しいと心の余裕がなくなってくるし、人に対しての疑念が出てきたりして、
ネガティブになりだしたら、ちょっと休憩。

その方がきっと自分にもいいだろうし、他人にもいいだろうし。


えにうぇい・・・・


ま、そんなわけで自分の好きなことをやっておる今日ですが、
以前、地産地消のことを書いたときに、けだまさん
地産地消に対して「短所はないんですかね。」とつっこんでくれてましたが、
ウィキペディアに長所と短所が書いてありました。

<以下抜粋>

長所
・旬の食べ物を新鮮なうちに食べられる。旬以外のときは「遠産遠消」を選択する。

・消費者と生産者の距離が近いゆえに鮮度が高い

・地域経済の活性化、地域への愛着につながる

・地域の伝統的食文化の維持と継承

・農水産物の輸送にかかるエネルギーを削減できる。


短所
・行き過ぎた地産地消は排他主義や小地域ブロック経済に繋がるおそれがある。

・地産農産物はフードマイレージが少ないため、価格競争力があり、他地域の農産物を駆逐してしまって食における多様性が減る。

・それまでの農作物の輸出道県および輸出国の農業は不振になる。

・地域における地産農産物の寡占が進むと、競争が減り、価格が上がる。

・気候の関係で一定の地域内で良質な作物を生産できる農産物の種類には限度がある。

・料理の原料を制限することは、明治以降日本人が世界の料理を柔軟に取り入れながら育んできた豊かな食生活そのものを否定することになりかねない。

<抜粋ここまで>


これってオーストラリアではどうなのかなーと考えたりしておりました。
全ての生産物に対して、常にアクセス可能な状態を作る必要があるのかな。
経済が絡んでくると、まったくちんぷんかんぷん。

今、オーストラリアってほとんどの食材(生鮮)が国内で生産されていると思うんですが、
それはきっと、移民がもたらしてくれた恩恵かな、と。

移民で成り立つオーストラリアだから、食文化の発展は本当にすごいと感じます。

庶民レベルで簡単に手に入る野菜や、食材達。
楽しめる間に楽しんでおかないと、損だっ!

もしこれからの日本多文化社会になっていったら、生産物のバラエティも増えてくるのかな、と
思ったりしました。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-27 14:47 | food lovers | Comments(6)

ジ プ シ ー 豚 (ファーマーズマーケット ノ ススメ)

c0053898_953136.jpg

とうとう見つけました。

フリーレンジ*の豚。(Free Range、フリーレンジ~:放し飼いで育った畜産物。)
Darnum、ウェストギップスランドで育った地豚です。

色々なサイトでもよく見かける養豚場のえーーー!!な環境。
反対を向く隙間もないほど、ぎゅうぎゅうにおしこまれ、その中で親豚と子豚10匹ぐらい
入っているもの等も見ます。(サウスヤラ、リッチモンド駅にある広告がそんなんですね。)

鶏のフリーレンジ化がマーケットに一般化しつつあって、なんでフリーレンジの豚がない?
と、最近養豚のフリーレンジ化についても焦点が集まってきたようです。

More
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-27 09:59 | food lovers | Comments(6)

slow food market @ abbotsford

雨が降りそうだったし・・・。でも来月は絶対カメラを持って行きます!!

c0053898_9284917.jpg

昨日はスローフードマーケットでした。

fast food slow food no foodのイベントがきっかけで
ファーマーズマーケット巡りをしている今日この頃です。

このスローフードマーケット、個性あふれるお店にビクトリアの物産が
たくさん並んでいました。バイオダイナミック農法の野菜は赤キャベツ。
昨晩、コールスローを作ったけれど、和えてもしなっとならないところはさすが。
常に、ずっとパリパリのままです。

持ってるパワーが違うのかなーやっぱり。




アスパラはシーズンということもあるけど、オーガニック、B級(曲がったりサイズがバラバラのもの)が
なんと1kg3ドルという破格値で、 味和ちゃんと半分こしました。

これも早速昨晩グリルしてみたけど、アスパラの匂いが強かった。
ちょっと臭いのか、アスパラの匂いなのか、紙一重の匂い??(^-^;




行ったのが閉店間際で、じゃがいものお兄さんを発見。
ケミカルフリーです。

じゃがいも見てみたら、結構やわらかくなっていたのでガッカリしていると、
「ニューシーズンのポテトは来年1月だよ。」と教えてくれて、この間このお兄さんのところで
買っておいしかったし、「ハーフkgだけ購入しようとしたら、「持ってけ泥棒!」並みにおまけしてくれました。
細長いやつkipfler種と皮がピンクのやつ、色々入れてくれました。

このお兄さんが生産、管理、販売、一人でやっているらしく、
なんだかたった$3/kgで商売されてて、触ってやわらかいから、買わないと
言うていた自分って、ヒドイかなーと思っちゃいました。

お百姓さんって本当に大変。。。

味和ちゃんに教えてもらったとおり、昆布を下にしいて、じゃがいもを皮のまま入れて
芋煮を作りました。リークもいっぱい入れて、仕上げに味噌と和えました。
ほっくりしっとり、おいしかった~~~~~~。ダッチオーブンいいな、やっぱり。

新ジャガがでてきたら、たくさん買ってあげよう、と思いました。


楽しみなのが、これ。
フレンチガーリック。
c0053898_9475254.jpg

やっぱり国産にんにくはうまいです。
ネットに入って4個2ドルとかより、風味が全然違います。
家はにんにく大好き家族なので、いいものを使いたいのです。

フレンチガーリックっていう品種なんでしょうね。
オーストラリアンガーリックって表示がしてあるのは、もう少しずんぐり大きいし。

モロッコ料理でチャモラ?チョモラ?というペーストみたいな
スパイスがあると小耳に挟んでるので、それにいっぱい使いたい~~。



あと、楽しみまくってるのがこれ。
c0053898_9541099.jpg

むふふ。シーズンであります。おやつに、デザートに、止まらないのであります。
c0053898_9545691.jpg

つづく。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-26 09:56 | food lovers | Comments(8)

これ、いけるんっすよー。

ファンでこっそりとROMさせていただいている梅干ブログ

梅と猫の写真が可愛くて、時にシュールな語り口調が最高で
欠かさずチェックしております。笑

このkoumeplumさんのブログを発見してからというもの、梅ブーム再燃!
おいしい梅が食べてーなーおかあちゃん。。。。と思ってたら、友達が素敵な梅を知っていた!

c0053898_736085.jpg

お茶請けにピッタリな梅干。
塩気より甘みの方が強いお菓子みたいな梅干。

ガールズと一度袋を開けたら、全部食い尽くしてしまう勢いでした。

あれからチャイグロなんかを見てるけど、なっかなかこのタイプには巡り会えない。涙
あったらたぶん3袋ぐらいはまとめ買いしちゃいそうです。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-25 07:42 | lifestyle | Comments(10)

≧(´▽`)≦アハハハ

【組み合わせ】を考えるのが趣味なんですけど、
たまには失敗することも。

そんなときは本当、笑うしかないですね。


≧(´▽`)≦アハハハ


よく果物にバルサミコを合わせているのを見ていたりして
やってみました。ラズベリーとバルサミコはどうかしら~なんて
この間作ってみたら
c0053898_965797.jpg

「・・・・。」(なんじゃこれ) でした。
そのソースをかぼちゃの上に乗せて、オーブンに入れてみました。
バルサミコと果物の組み合わせってよく煮詰めたトロリとしたバルサミコなので、
オーブンに入れたら勝手に煮詰まってくれるやろう・・・と思ったのが甘かった・・・。
c0053898_985719.jpg

タイムなんかも散らしてみて、色的にも結構いけてるのに・・・。

焼いてみて、食べてみて、ひきつりながら≧(´▽`)≦アハハ .*・.ヽ(T-T )ノ

なんか酸っぱいし、味が全然まとまっていない!!笑
ラズベリー!かぼちゃ!バルサミコ!っていうお互いの味が強調しあってました。
大阪のおばちゃんらみたいな個性の強さ。
なんかやっぱ砂糖とかでも足してやらねばいかんかったんでしょうか。。。

うーん。。あきまへん。。。

もっと【果物+バルサミコ】の組み合わせのお勉強しないと。


■あとがき
これ、どうやらかぼちゃがとてもまずいものだったようです・・・。
やっぱりJAP(ANESE)パンプキンでリベンジです!
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-24 09:13 | 毎日ご飯 | Comments(18)

コ ス メ ♪

顔はここ数年、ずっと石鹸洗顔。

コスメってやっぱり食べ物と一緒で自分の体に入ってくるものだから、
安心できるいいものを使いたいと思うようになってきました。
c0053898_22274018.jpg

最近WELEDAが気に入りました。

IRISのトナーはちょっとアルコールが目にしみるような感じがするのですが、
バシャバシャ一杯つけたいし、今のところでこれでいいかな~と。

保湿にアーモンドのシリーズを使っていたけれど、ちょっと潤いが物足りない気がしたので、
新しく、ワイルドローズを買い足して、夜用に使うことにしました。

いいっ!!ワイルドローズ、肌がぷよぷよモッチモチになります。
c0053898_22301954.jpg

歯磨き粉。ソルト。
泡がたたないけど、さっぱりとして歯がツルツル♪
歯茎もひきしまる感じがします。

歯磨きしてたら、よだれがダーーーーーーーってたれてきます。笑
歯ブラシしながらウロウロする人にはおすすめできません。笑 (え?しない?)

ハーブもあるらしく、次はそれを狙っています。
c0053898_22315978.jpg

前のシャンプーがきれそうになったので、新たにアルケミーシリーズを。
この銀杏のトリートメント、ちょっと楽しみ。
c0053898_22324761.jpg

後このピュアキャスティールソープ、買って大正解!!!
めちゃくちゃ気に入りました。これは次、絶対ラベンダーやってみたいな・・・と。
本当にちょろっとで、すっごい泡がたつので長持ちしそうです。

これまたローズのにおいに惹かれて、ローズの固形バージョンも購入。

わいが変わってるのかもしれませんが、たまに石鹸で体洗いたい日と、
液状で洗いたい日があって、石鹸1個とボディソープ(ユーカリ&ジャスミン)
2種類を使い分けています。まーにおいで選んでるのでしょうけど。

オーストラリア、ナチュラルなコスメがとても充実していて、日本へのクリスマスプレゼントとか、
お土産にピッタリだと思います。近所で作られてるホメオパシーブランドとかもあって、
そこのクリームなんかもとてもお買い得だし、これからお土産はナチュラルコスメでいいな♪と
思っています。

毎日使うものだし、暮らしや体に潤いを与えてくれるヘルシーコスメって
気分がよくなります。

最近Aちゃんがジュリークシリーズを使い出したのだけれど、肌のキメがとても
細かくなってきたような気がして、さすが・・・ジュリークだな・・・と。
コスメもひょっとしたら、地産地消が合うのかもしれないですね。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-23 22:44 | lifestyle | Comments(16)

ビクラムヨガ 27回目

スーと久しぶりにヨガ。
水曜、8時から行きました。

久しぶりに日本から帰ってきたコニー先生。
コニー先生、自分もよくクラスで練習されているので、
生徒からの視点をよく分かっていらっしゃる。

スーから「水曜はめちゃ暑いで。」
「うっそやーん。」と半信半疑で聞いていたけど、
ほんまに暑かった!!!うっへー!!でした。

久しぶりに大量の汗をかき、月のサイクルで来るむくみも解消したような。

ツリーの後のシャバスナでいったん薄暗くしてくれるものの、
寝技シリーズで、コニー先生、電気を薄暗いままでそのまま続行。

それでかどうかはわからないけど、集中力がいまいち。
毎日の疲れも出てきて、だんだん寝てしまいたい、気分になりました。

普段は目もしっかり、ぱっちり開いているのだけれど、この日はなぜか目もうつろ。
流されたように思います。

8時という遅い時間だったからか、部屋が暗かったからか、
疲れていたからかはわかりませんが、とにかく眠たくなるクラスでした。

やるたびに自分の体の新しい発見があるので楽しいです。
ビクラム。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-22 22:19 | ヨガ | Comments(4)

自然の力を借りて

c0053898_21332855.jpg

ありのままの自分を受け入れよう。
失敗するかもしれんし、それはそれでまた何か発見があるかもしれない。

うん、明日も自分を信じてがんばろう。

おやすみなさい。
[PR]
by ponzu_77 | 2006-11-20 21:36 | lifestyle | Comments(10)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧