<   2007年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ひよこ豆を使って モロッコ風

c0053898_7585674.jpg

借りてきた本に載ってあったSpiced chickpeas。

一晩水につけたヒヨコマメを煮てから、スパイスをたくさんまぶして
オーブンでローストします。

むふ。

これ、超うまくてビールのおつまみに最高!!

今、アクシデント(笑)的にしょうがが大量にあって、
毎日しょうがを食べてる状態。ユンがおろし用にと
剥いていた皮も一緒にほりこんだら、オーブンを開けるたびに
しょうがのいい香りが=3

>ガーリック
>パプリカ
>クミン(パウダー)
>オールスパイス
>カイエンヌペッパー

をオイルと共にまぶして、ローストしました。

おいしくて、立派な一品!
いつも家は米カップ1杯分のヒヨコマメを戻すんだけど、
これのときは2カップでもいいかなーと考えるほど。うまい!!

それはそうと、早くこのスプーンでハリラスープを。。。。
と言いつつ、それ以外で大活躍中なのです。笑
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-31 08:10 | 毎日ご飯 | Comments(10)

春の醍醐味 その2 

c0053898_9233126.jpg

ブルーベリー同様、出盛り期のとても短いそら豆。

こちらでもヨーロッパ系移民の人はよく食べる(イタリア、ポーランド、ギリシャ等)
みたいだけれど、オーストラリア育ちの人ってあんまり食べない印象・・・。

先日も職場でフランス生まれ・ポーランド系移民の先生が
「i love broad beans(そらまめ)!」とランチにまで持ってきてた。

反対にこちら育ちの先生は「本当にそれ、おいしいの?食べたことないわ?」と
切り替えし、「食べなさいよ、ほら。おいしいよ。」と剥いてまで
あげていたのに、「遠慮しとくわー。」と言っていた。
「怖いの?怖いの?(ウリウリ)ウッハハー」とまで言われていた。笑

こんなにおいしいのにね。

マーケットとか行って、一般のオージーとかが食べないものを、
買うと大概ショップの人はうれしいのか、忙しい時でない限り、昔話が延々と始まる。
「うちのさーおばあちゃんが昔、そらまめ庭で育てて、
もぎってそのまま食べられるぐらい甘かったんだからー!!」
とか
ご機嫌さんで語ってくれるのである。〆は「これも持っていきなさい。」とタダで何か
くれたりする。

わい♡タダ♪つながりで、
話がそれるけれど、週末にサウスメルボルンマーケットにて
閉店間際の魚屋さんに飛びこんだ。

立派なカレイが二匹で10ドルなんて安いじゃん!!とユンと二人で張り切って
「あれ!!あれ!ください!」と意気揚々におじさんに伝えたら、
「中国人?日本人?(この隣のトレイもいるだろ?持ってけよ。)←全部アイコンタクト」
と隣の7匹の立派なかわはぎも一緒に入れてくれた。
最後に「We Greek love you♡」って一言も添えて。

同じものをおいしいよね。って共感できることってとても大事なことなんだな、と
いつも思う。日本とギリシャ、日本とイタリアなんて地理的には遠いけど、四季折々の
野菜、魚を愛する気持ちは人種変われど、とても近いんだなーって。

みんな一緒に飯食おうぜぃ・・。とか思う。



・・・また話がそれた。
もう食の話になると止まんない・・・のが悪い癖です。。。
話をそらまめに戻そう。

その晩はたっぷりのお湯で塩茹でにした。
c0053898_947619.jpg

剥いたら本当きれいな翡翠色でした。
はらぺこあおむしもやってきた。笑

c0053898_9474077.jpg
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-30 09:53 | food lovers | Comments(8)

春の醍醐味

c0053898_16194184.jpg

毎年楽しみにしています。

今年はブルーベリーが豊作だったのか、
去年と比べて手ごろな値段、1パック、4ドル前後で出回っています。
メルボルンに来てから食べるようになったのが、
こういうラズベリーとかのベリー類。

期間限定のフルーツですから、食べられる間に食べとかないと!!
シンプルにあっちでボリボリ、こっちでぼりぼり、
そのまま食べるのが一番好きです。

c0053898_16235755.jpg

こんな風に欲張って、大人食べして口にいっぱい含んで
ボリボリやってると、1パックなんて即効終わってしまい・・・。

また買いに行きました。
本当にうまいのよ!?
メルボルンに来られる方はぜひ食べてみてください。
c0053898_16253718.jpg

あわよくばタルト(人生初挑戦)なんかも作ってみたい!

■お ま け■
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-29 16:39 | food lovers | Comments(14)

ガラスガッシャーン&切手

昨日クラスの掃除をしていたら、ボスが
「ライトボックスを机の下に置けるかしら?」
といわれたので、「はい!」と二言返事で答えて、
むんずと持ち上げて机の下に置こうとした瞬間、
スローモーションでライトボックスのガラス(すんげー分厚い)が
スライドして、がっちゃーーーーーん☆☆と音を立てて
地面で見事に粉々に散った・・・。

・・・わいの心もショックで割れた・・・。涙
ライトボックスの枠組みだけを持って、しばらく呆然・・・。

うっへーーーーーやっべーーーーー、と思った瞬間、
ボスが「we call this "○hit happens"」とコメントしてくれて、
余計に申し訳ない気持ちになった・・・。
しかもこういうすんげー忙しいときに限って、ガラスとか割っちゃうんだよね。

あぁ、、、すいません。

あー今学期も全部終わったあとでよかったよ、本当。。。
昨日はこんな風にして心、ここにあらず風なマインドで、
すべてフルムーンのせいにしてやった。(横暴!)

帰りに「ライトボックス、本当にすんませんでした。めちゃ気ー悪いです。」と
伝えると、他のスタッフも「あたしのクラスのも割っていいわよ!」とか
「もう古かったしいいよ。」という返事が返ってきて、嘘八百でも心がちょっと温かくなった。

帰りに、なぜか郵便局へと熱心にチャリをこいでる自分がいた。
c0053898_840196.jpg

最近出たキャラバンシリーズ。
ちょっとレトロなところがくすぐられる。

50'sから90'sまでのキャラバンが描かれている。
わいはこの50's、60's、70'sがお気に入り。

c0053898_8431410.jpg

うちの卒業展示会のインヴィテーションもこの切手で。
宇宙シリーズ。フォントもデジタルっぽくてなかなかGOOD!
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-27 08:44 | ぶつぶつ | Comments(16)

ハタヨガ 29回目

1週間開いてのヨガでドキドキ。

More
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-25 16:42 | ヨガ | Comments(0)

for a quite while...

c0053898_914373.jpg

夏日だった先週末に久しぶりにスーとチャリで
近所の図書館まで足を運んだ。

久しぶりにペラペラ大量の雑誌をめくれて、
大満足。荷物を増やしたくない今日この頃、
図書館を利用しない手はない!!



実はレシピ本買ってもあんまりじっくり見て作ることはなくって、
食材や調味料の組み合わせなんかを見るのが好き。
ジェイミー・オリバーのフレッシュなハーブ使い、素材の切り方は
見ていておもしろい。そろそろ夏だしハーブ一杯使ってマネしたい!


ユンの学校にはコリアンの子が多いらしく、ユンを利用して(笑)
「コリアン料理習ってきて!」と送り出して、家ではコリアン熱が再燃!
しかも一番仲のいい女子友は釜山の出身で、オモニが食堂を経営してるらしい!!

「今度、料理会一緒に来たら?」と誘ってもらえたので、
それまでに少し、基本を勉強しておこうと思って、コリアンの料理本を。


ラテンアメリカンの本も、フェイジョーアダ
載ってたりして、見たことあるけどどうやって調理したらいいかわからんーっていう
野菜のレシピも載ってたので、大満足。アミーゴアミーゴで少しメキシコ、ブラジル、チリ、なんかの料理に挑戦してみたいと思う。以前に載せた豆三種の解説もレシピも載ってて、借りて正解!


モロッコは色と野菜の組み合わせがいいですねー!
しかもだいたい、にんにく、パプリカ、クミン、コリアンダーなんかが入っている。
家にもしっかり常備しておりますしね、これは夏にメゼが活躍しそう!


c0053898_9315841.jpg

もうすぐデイライトセービング(夏時間)とあって、日が長くなってきました。
このときまだ暑かったので、スーとキンキンに冷えたビールで乾杯!
うまかったー!

一杯やった後は町に出て、バーレスクのショーを見に行ってきました。
バーレスク最高ー!実はディタ・ボーン・ティーズ(元マリ・マン妻)
好きなんだよね。

生ぬるい風が気持ちいい夏日でした。
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-24 09:33 | lifestyle | Comments(10)

Ethicurean? or Epicurean?

ETHICUREAN. It's a new word to describe a new kind of eater - a diner whose ethical concerns take priority over epicurean whims. Ethicureans like their food as tasty as everyone else, but they insist it falls into at least some of four categories - sustainable, organic, local and ethical - SOLE food, for short.

(The Age、Moving up the food chainより引用)


今日のEpicureで、興味深い記事が載っていました。
やっと、地産地消を周知するような一般の記事がこちらでも
でてきました。

グルメ、美食が一時期もてはやされて、とても高いワインを飲んだだの、
フランスの○○が直輸入されただの、人間の食に対する欲望はどこまで
行くんだろうなーなんて思って遠目に見てたりもしましたが、
ETHIC(道徳、倫理)を考えた上で、日々の食事を楽しむ人として
新しくできた言葉がEpicureanならぬ、Ethicurean。
最近のニューワードだとか?!

地球にも世界・環境にも優しい食べ方のコツが載ってあったので、
少し紹介します。

Eat unprocessed(プロセスされていないものを食べる)
The lesson: Eat food, not food products.
(レッスン:“製品”を食べるんじゃなくて、食べ物を食べよう)

Choose local(地産地消)
The lesson: Kilometres count.
(レッスン:ちりもつもれば・・・・みたいな表現で、㌔㍍もつもります<フードマイレージ>)

Embrace the seasons(四季を楽しもう)
The lesson: There are reasons for seasons.
(レッスン:四季があるのにはワケがあります)

Unpackaged food(パッケージされていないものを)
The lesson: Keep it simple.
(レッスン:keep it simple! ^_^ シンプルイズベスト!ってとこでしょうか)





クリキンディーのように、ちょっとずつでもEthicureanの粋を目指して、進んでいきたいです。他にもたくさんのTIPSが載ってあったので、食事情に興味のある方はぜひ一度本文に目を通してみてください。

もうクリスマス商戦が始まっていますが、
今年はわいらしい地産地消のプレゼントってことで、
オーガニック野菜BOXをプレゼントしようかなーと考えたりしています。
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-23 23:22 | food lovers | Comments(10)

わいの風邪の治し方

c0053898_15501816.jpg

風邪をひいたら、まずこれ!というぐらいお世話になる
ハーブティー。

この正体は・・・
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-23 16:07 | lifestyle | Comments(10)

衝動買い + 憧れ =達成なるか?

c0053898_1238388.jpg

・・・なんて普段しないんですけどね、
買っちゃいました!

グローバルのピーリングナイフ。
20%オフのサインにつられて・・・。
メスみたいにスパスパ切れます。

本当は有次派なんですけどね、
ま、一本ぐらい西洋“ルック”のナイフがあってもいいかなぁ・・・と。

あとね、憧れている光景があるんですよ。
果物orピーリングナイフでね、手でプラムとか持って
手の上でカツっと割りたいんですよ。なんとなく、あの適当さが
力が抜けてて、ラフで人間らしいな、と感じる瞬間。

職場で陶芸の先生がいるんですけど、
その先生のナイフの持ち方がたまらなく好きなんです。
ツールを使う手!という感じで。

まな板を出すまでもなく、フライパンなんかの上でさささっと
トマトをさくさく切って、直接入れちゃうような光景、大好き!!!
今年の夏は目指せそれ!

なんとなく憧れるラフな西洋人女性の切り方。
なんで轢かれるんだろなー・・・。
自分でもわかんねー。。。
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-22 12:48 | lifestyle | Comments(8)

花と花器

c0053898_1132451.jpg

何色が出てくるのかが毎日とても楽しみでした。

買ったときは、つぼみばっかりのポピーだったけれど、
一日おきぐらいに、ぽっ!とはじけて、新しい花が咲いて、
目を楽しませてくれました。

いつも花を買うとき、帰りの電車の中で
どんな花瓶に生けようか、花瓶の他に使える物はあったかなぁ・・・と
考えるのが楽しみでもあったりして。

花瓶一つで花の良さが何倍にも拡がる気がしてなりません。

このビーカーの花瓶は古道具屋で買ったものだけれど、
BODUMから出ているコーヒープランジャーの代えが
ビーカーみたいにすっとした寸胴デザインで、
値段もそこそこお手ごろで案外使えると思う。サイズも結構色々出てるし。

c0053898_11353875.jpg


ユンにもおすそ分け。
ちょこっとを飾るのが、ポピーには似合ってるのかも。
c0053898_11374364.jpg

西洋スタイルのお花の生け方ってゴージャスに大きくいけるのがほとんどで、
小さくこじんまり、可愛らしくというのはあまり見ません。

一度小さくまとめて生けられるような花瓶を、
スー友にプレゼントしたことがありますが、(???どうやって?)みたいな
感じだったときは、文化の違いを感じました。

どんな花にでも合う、器の大きい(要は何にでも合うってこと)器がほしいです。
[PR]
by ponzu_77 | 2007-10-21 12:00 | lifestyle | Comments(6)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧