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Earth Hour 2008

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世界規模で行われたEarth Hourのイベント。

日本のキャンドルナイトに似たようなもので、
20時~21時までの一時間だけ、電気を消して
過ごしましょう。というイベントなのです。

今年はちょっと家もキャンドル灯してみました。
昨日は寒かったので、キャンドルの火は
はたして部屋を暖めてくれるか?という実験込み。笑
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これで暖かいなら、今年の冬は何日かは暖房辞めて、
いっぱい着込んでキャンドルでもいいんでない?
というせこい考えから。笑 そして鍋でワイン飲んで温まる。
究極の省エネ?

今度日本帰ったとき、和蝋燭も買って、それでキャンドルナイトやってみたいです。
なんか怪談話でもしたい雰囲気になっちゃうかな?

実験の結果、やっぱり底(腰周り部分)が冷える・・・涙


さぁ、いよいよ冬の到来っぽいです、メルボルン。キャー。
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by ponzu_77 | 2008-03-30 11:56 | lifestyle | Comments(17)

おいしいのんもろてん。

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「551には負けたけど、I村屋には勝ったよ。」
とお墨付きでいただいた豚まん。

本当にまさにその通りで極上の味でした。
かじると本当にじゅわー+豚の旨み+
しいたけ、たけのこの味が絶妙にからんでおいしかったー!

このお方、本当に何でも自分で作ってらして、
「和牛ローストも持って帰ってよ。」といただきました。
和牛はやっぱりあの“脂”の味が濃厚でおいしいですね。
噛んでいても、脂の風味があるからか、
少量で満足度が高い気がします。

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先週のお話ですが、イースターの時にホット(クロス)バンもいただきまして、
これも手作りできるんだねー(当たり前)と関心したものです。

塗られたグレーズの具合がたまらなく食欲をそそりました。
スパイスもほどよく効いていて、たっぷりのバターを塗っていただきました。

一度手作りの本当の味を食べてから、商業用のクロスバンを
食べてみたら、やわらかいこと、やわらかいこと・・・。
フワフワしていて、なんか膨張剤入れてる?ってな具合です。


本当おいしいのんいただいてばかりで
ありがたいことです・・・。人の味ってやっぱいいですね。
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by ponzu_77 | 2008-03-29 11:35 | food lovers | Comments(16)

ハタヨガ 47回目

久しぶりにヨガの記録・・・。

1月末に行ってからブログには書いていなかったけれど、
パワーにも参加し始めて、カレンとは違う先生に教えてもらったりして、
なかなか有意義なクラスでした。

ビクラム、パワーにも行って恒例のハタに備えると
いった感じのパターンになってきました。先週はカレンがシドニーに
行っていたので、年配の代理の先生がいらしたのですが、もう
緩やかなストレッチ系では物足りない。

その代理の先生、ヨガの先生??と思うほどお腹周りにすごい
お肉がついていて、(本当に失礼な言葉なんだけど)
彼女のクラスが終わったあとは、そりゃーそうだわな・・・と
思わざるをえませんでした。

でもとても丁寧な物腰で、リードしてくださったので
瞑想はなかなかのよいものになりました。

パワーで、タム先生が「スクウォットはクロウへのプロセスになるものだから、
次のクロウをイメージしてやりなさい。」とのアドバイスには、なるほどな。と
思い、それからはスクウォットとクロウは対のようなものと考えるようにしています。

そうすると、素直に上半身を高く保て、バランスがとりやすいように感じました。

終わってから「カレンのハタヨガクラスが上手く行ってるようだね、ポンズ。」と
お言葉をいただき、違う先生の下でやるのもいいものだな、と。
隣でカレンもうれしそうでした。

最近気になるのが、(あ、スターナム<胸骨>は全く痛くなくなりました。)
フルウィール、フィッシュ、キャメルの後は必ずといっていいほど、
腰辺りが痛くなるので、カレンに聞いてみたところ、「お尻に力を入れてる?」
と言われ、そーいわれてみるとー・・・・。だったので、
来週のクラスでチャレンジすることにします。

再来週からはカレン、ビクラムのTTに行くことになったようで、
(TTに行く方はメルボルン出身、小柄でブルネットの女性とがんばってきてください。
目印はペガサスです。笑)

実は引越しも来月末に控えているので、来週のハタヨガでとりあえず、
カレンに教わるハタヨガの一つの節目が終わるという感じに捕らえてます。

じっくりほぼ欠かすことなく1年間習ってきたけれど、
初めて会ったときよりかは進歩したし、柔軟性も出てきた。
彼女に教わって本当によかったと思えます。

生まれたら、消滅する、そういう自然の原理と同じく、
万物永久という保障はどこにもなく、必ず何かしらの変化を遂げて、
次のステージに行くものだと信じているので、一人の先生に
固執することなく、moving on to next stage、
次のスタジオでまた新たなヨギー、ヨギーニ、先生と会えるのが楽しみになってきました。

(もちろん、たまには通うことにはなると思うんですが。)
ついでに書いちゃうと、5月に旅行でシドニーにぷらっと行くことに
なったので、シドニーでヨガ体験もいいかな、と思ったりなんかもしつつ。
シドニーのエナジーを共感するというか、そんないいことがあったらなーとも
思ったり。

ヨガはこれからもずっと続けていくと思いますが、
何やら、どうやら自分の中で少し変化があるようです。
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by ponzu_77 | 2008-03-27 21:46 | ヨガ | Comments(4)

water's milage point

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クリアなボトルを見つめるその向こうには、
何が見える?

水を買う時代になりました。

つい最近まで水を買うということに関して、
なーーーーーーーーーーーんの疑問を
持っていなかったのだけれど、最近メディア界隈を
にぎわせている、“買う”水についての事情を知ってから、
ブリタを利用するように。(気休め)

・・・というか、フードマイレージ、地産地消については
躍起になってMADE IN AUSTRALIAの癖に、水に関しては
配慮がなかった・・・だなんて、まだまだ自分は
修行が足りない。




政府内でもようやく環境問題の一環として、
ペットボトル問題があがりはじめてきた様子。

先日のSUNDAY HERALD SUN (MARCH 9)
~Bottled water~に出ていた
項目を何点か少し引用させてもらいましょう。


去年一年オーストラリアで279,941,000ℓ のボトルドウォーターが
飲まれ、国民は5億ドルを費やしたことになる。

水道水が平均1ℓ/.001c なのに対し、
平均的なボトルドウォーターの値段は$2.53。

一本1ℓ入りのボトルドウォーターを作るのに、7ℓの水と1ℓの原油が必要。
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↑は空のペットボトルがビクトリア、
MERRI CREEKでゴミとなって溜まっている様子。(HERALD SUNより)

すでに過去数年で76,700tのペットボトルはリサイクルされずに、
埋め立てされている。(ゴミの65%以上)

一本のボトルウォーターは車を1km運転したのと同じインパクトが
地球にある。(車種・時速何km等は不明。作り出すとき、
廃棄するときのことを考えたら
CO2が同じ量発生するということでしょうね)

(ここ!一番見落としがちな)
ペットボトルを作る際に使われるエネルギーは
ざっと見積もって、水道水よりも600倍のCO2を
発生させます。


スー曰く(どこからきたソースだ?)
一昔前まで、メルボルンの水道水は世界でも質が高い!と
いわれる水だったそうで。蛇口をひねったら水が普通~に
出てくるけれど、そんな最低限の権利さえ与えてもらえない
発展途上国もたくさんある。
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水道水が飲料OKな国では無駄なエネルギーを使って
世界各国から水を買い、ケニヤなんかではこうして(右写真)干上がりそうなダムから
病原菌と隣り合わせなところから、飲み水を確保しなければならない。

WORLD VISION JAPANにも
南部アフリカでの旱魃について書いてありました。




あと、水・産業はどこもそうなのかもしれないけど、
国の貴重で大事な水源を大企業が牛耳ってしまうってのも
どうかな、と思う。そしてその企業が作る清涼飲料水の方が
水より安いってどういうことだ????

それじゃないと、経済&社会はすすまんのだよ。と
言われればそれまでなのか。出た、economy と ecologyの
相容れない関係。同じECOなのに?!





実行するかしないかは人それぞれ、信じることもあることだろうけど、
目のつけどころや、ひらめきって、本当に十人十色なわけであって、
気づかないこともたくさんある、と思ってこの記事をあげてみた。

実際わいもどんなけのエネルギーが水にかかってるかなんて、
最近まで考えてなかったから。
無知より、知ってる方がいいと思うから。

本当にIt's all up to you(あなた次第)な環境問題。
どのようにACT(行動)するかは、本人次第、
それでわいらの行く末が決まる。


プラスチックよりガラス派だったけど、
輸入される水・清涼飲料水に対しても、
輸送費や生産に使われるエネルギーがあるわけなので、
水、清涼飲料水もどーしても!であれば、オーストラリア産を
買うのが環境に負担が少ないのかな、と思う。

でもどっちにしても周りを見ればプラスチック容器に囲まれ、
しょうゆもミルクも何から何までペットボトル・・・。

昔の先祖達はどんな風に思ってんのかな・・・。
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by ponzu_77 | 2008-03-26 09:46 | sustainable way | Comments(12)

秋空の下での出会い

ぐーたら三昧をしているイースター休暇。

久しぶりに10時ぐらいまで寝坊助したら、
背中が痛くなった・・・。(^^;;

昨日も天気がよいのに篭ってる自分に嫌気がさしたのか、
スーが「チャリでちょっとぶらっと行かへん?」と言うので、
久しぶりにセントキルダへ向かった。

セントキルダにはスーがお気に入りの
古本屋があって、昨日もそこを覗きたいという。
絶版の本等を探すのには、まずそこ。という感じらしいのだ。
「おーん。ええで。」とチャリをこいだ。

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その通りには大きな木がたくさんあって、チャリを留めて
足元を見ると、まるでブローチにでもできそうな勢いの
葉っぱが通り一面にちらばっていた。

自然界にあるものは、そこにあるだけで美しい。

例の古本屋は長い間来ていなくって、
(中のレイアウトもどんなんだったっけな?)と
忘れていたほど。本、雑誌等が高いこの国で
アート関係の書・写真集が手頃な値段で並んでいて、
しばし時間を忘れて本を眺めた。

途中スーと隣合わせになった。
その瞬間、「あ、こんなんあるよ。」と
スーが下から取り出した一冊の本。
「ん?」全く下の棚には目をやっていなかった自分に気づく。

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一瞬、「たららら~~~♪」と音楽がなるかと思うぐらい
目が開いた!

そう、パーマカルチャーの本。
あのコースの後、何か手頃でわかりやすい本があればなーと
思い続けていたのだけれど、出会うものはどれも、字がだらららららーーーっと
並ぶものばかりで、英語で読むのが苦手なわいは、買う気が一切しなかった。

でもこの本は、初心者用ということもあってか、
イラストがたんまり入ってあって、読みやすいし、
文体を見ても、わかりやすかったので購入決定。

結局本屋を後にするころには、スーは何も買わず、
わいだけホクホク顔で、店を出た。

なんとなく、“偶然は必然です”という言葉を思い出し、
普段あまり行かない本屋なのに、スーが急に行こう、と
言い出したこと、わいはしかもあんまり乗り気じゃなかったことを
考えると、何かの力があそこへ行け。と働いたのか?と
思った不思議な満月の日だった。

夜はベッドルームに月光がキレイに差し込んでおり、
空を見上げると高~い位置にまん丸い月があった。
一応「ありがとう。」と言っておいた。
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by ponzu_77 | 2008-03-23 11:35 | lifestyle | Comments(14)

めはりずし イン メルボルン

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わいの好きなエリアの一つ、三重県南部、尾鷲市。

日本一降水量の多い町として全国に知れ渡っているけれど、
その理由は上の写真のように、四方を山に囲まれて(面積の90%は森林)、
熊野灘に面しているから。

今だからこそ便利な道が出来始めたけれど、
昔から飛地と言われ、リアス式の海岸道路をくねくね行かねば、
たどりつけず、そんな閉ざされた中、尾鷲独自の文化が発展
していったのかな、とさえ思う。

そんな自然がもたらす山海の幸を
ふんだんに味わえる貴重な町だと思っている。
“スローライフ”が古来からずーっと続いてきた町だ。


そんな和歌山県、三重県に根付いている郷土料理といえば、
めはりずし。

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すし(寿司)と名前にはついているけれども、高菜で巻かれた
中身は白いご飯。高菜おにぎり、と言った方が近いのかもしれない。

ばりっと目を見張るほど口を開けて食べたら(めはりずしの云われ)、
中にはこりっとした茎が入っていて、ダブルのバリっ+コリっの食感がたまらない。

2年前の今頃はおとんが尾鷲に単身赴任していたので、
おとんを訪ねてスーとわいも尾鷲に行ったのだけれど、
その住んでいた家で、一緒に行ったおかんが朝ごはんにめはりを作ってくれた。

ちょうどその時、郷土料理をもっと調べたい!と思っていた
ところだったので、今でも思い出に強く残っている。


そして、今やメルボルン。
高菜に代わる!とにらんだ野菜、トスカーナキャベツを見つけたので、
めはりを作ってみた。
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少し小ぶりなめはり。
めはりずしの高菜は塩漬けされて冬の間にじっくりと熟成されて、
できあがった茎の部分は、同じようにきざんで中に入れる。

今回は簡単に糠床に一晩寝かせただけの簡単バージョン。
同じように巻いてみたら、メルボルン発めはりずしができた。
結構おいしかったので、これからがきっと旬っぽいトスカーナキャベツで
めはりを作れるな、と一人にやり。とした。

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なんとなくこんな風景が恋しい今日この頃。
旅にでたい。。。
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by ponzu_77 | 2008-03-22 09:33 | 毎日ご飯 | Comments(10)

happy easter!

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朝起きたらユンがスーとわいにとイースターエッグ(チョコ)を
手渡してくれました。

なんだかバタバタやっていたら
あっという間にイースターホリデーになりました。
昨日とりあえずTERMが終わって、2週間の休み!yeah!



家はクリスチャンではないので、どちらかといえば、
元々のケルト文化が豊穣祭としてイースターをお祝いしていたように、
五穀豊穣を感謝しながら、イースターを過ごします。

ちなみに明日は満月だし、自然と旧暦って本当に
うまくできてるんだと思います。

Rebirth、再生、新しい生命、
なんだかそんな感じを強く意識する、今年のイースター。
なんなんでしょう、この気持ち。

大殺界なんですけどね、わたくし。笑

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こうしてりんごもニューシーズンを迎え、
ますます冬仕度のメルボルンです。
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by ponzu_77 | 2008-03-21 09:36 | lifestyle | Comments(6)

たかきびそぼろご飯

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もう何回も作ってる高黍そぼろご飯。

●●最初に教えてもらったとき●●

●●トマトソースでも●●

●●白高黍なんてのもあるんですよ●●

1カップさえ炊いちゃえば、二日分ぐらいはもつので、(3人で)
大目に作っておいて冷凍もできる、エライやつ。

今回は前に買ったトスカーナキャベツも一緒に刻んで入れてみました。
コリコリしていて、美味でした。

後にちらりと見えてるのは、もろへいやの味噌汁。
あのとろとろ感が食べたくて、たまに作ります。
コツは絶対に沸騰させないこと。
沸騰させてしまうと、あの粘り具合が半減してしまうので、要注意です。

モロヘイヤどこで売ってる?とよく聞かれますが、
シドニーロード等、中近東系の(比較的)大型系グローサリーの
冷凍庫に眠ってることが多いです。

結構しっかりとした葉っぱでおいしいですよ。
さすがに、おひたしとかまではできないけれど、
スープ、混ぜてパン、スコーン等には最適です。




あと中近東ではメジャーな食べ方らしい
お勧めしてもらったギルトフリーな食べ物。
キャロブ + タヒニ = チョコレートの味!
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フードサファリの映像特典みたいなところにも載ってるんですが、
友人宅で試食させていただいて、うぉ~!これは、まさしくチョコそのもの!

キャロブは鉄分を多く含むので、少し食べる前にぷ~んと
鉄くさい感じもしますが、一口口に運んで見ると、本当チョコと
なんら変わりがありません。

試食用にと、持ってかえりゃーといただいた分が
なくなったら、このキャロブシロップを(糖分入りだと思うけど)、
常備しておこうと思いました。タヒニもサラサラとしたタイプの
方がチョコらしくなるっぽいです。

本当、簡単に適当な分量をお好みでミックスするだけで、
チョコレートみたいにベロ~ンと粘り気が出てきて、
味までチョコっぽくなるから不思議です。

中近東の方々はこの甘いものを、またまたさらに甘い
デーツに挟んで召し上がるらしいです。すげー!
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by ponzu_77 | 2008-03-18 14:55 | 毎日ご飯 | Comments(12)

米スナック

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スーがベジマイトとシリアルがないと生きてけない!って
いうと、わいのバージョンは米がないと生きてけない!って
なります。

それぐらい米好き。
米原料となれば大概、なんでも好きです。
おかき、もち、米麺等など。

このライスペーパーは普段からおなじみの生春巻きのものとは違って、
直径20cmぐらいあって、このように↑ゴマいりなんです。

そして、これを電子レンジでチーンしたら、
(本当は電子レンジ使いたくないんだけど)
サクサクに器のように固まってくれるんです。
(エビ味ピンク色したあのクラッカーに似たサクサク)

それにアジア風サラダを乗せて、器ごとどうぞーってできる
ライスペーパー。夢はソムタムを乗せて、もち米をサーブすること。
イサーン風にね。

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最近では小腹がすいたってときに、
ごま油を縫って、塩を振ってからチンしてみたり、
オリーブオイルにオールスパイスなんかを振ってみたりと
スナック菓子として重宝してます。

これなら、オイルもそんなに使わないし、
米だし、食べてもギルト感が少ない。
パッケージに入ったスナック菓子だと何を使ってるか、
わからんけど、これなら自分で調整+シンプルに油少々+スパイスだから、
ちょっと安心。

砕いてサラダのアクセント(クルトンみたいに)にも使える万能ちゃんですよ!

5枚ほど入って2ドルだし、スナック菓子より安いので、
お財布にも優しい~。
アジアングローサリーの春巻き用の乾燥皮のセクションには
必ずこのゴマ入りのライスペーパーが置いてあると思います。
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by ponzu_77 | 2008-03-17 16:21 | food lovers | Comments(4)

インドのスプーン

ブログをやってるとなぜか高くなってくる、
他のブロガーさんとかぶる確立。

同じような感じの料理を作っていたり、同じようなものを
ほしいと感じていたり・・・。

こないだhimaさんがこちら、米軍のスプーンを手に入れた頃、
ちょうどわいも前から探していたようなスプーンに巡り合いました。
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ステンレスのそっけないぐらいに何も装飾のついていない
インドのスプーン。

2つで1ドルというなかなか破格値!
インド系グロサーリーで見つけました。

お箸文化がないアジアを旅して思ったのが、アジアの食卓はナイフがない代わりに、
スプーンとフォークが出てくるところが多く、現地の人もスプーンで
器用に口に運ぶ分をさくっと切っているところをよく目撃しました。

これも薄っぺらいですが、ちょっとした芋とかならさくっと
いけそうな感じです。見かけによらず案外強く、
なかなかいい仕事をしてくれます。アイスクリームも
スクープできるぐらいの強度かな?!(ないですか?首がぐねってなったこと?笑)

シンプルであればあるほど、ほぼその機能性だけに目がいきますが、
まさに探していたようなスプーンで大感激。

今思えば、わいって結構スプーンコレクターなのですかね。笑
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by ponzu_77 | 2008-03-16 15:23 | 台所のもん | Comments(10)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

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