<   2008年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

アジアンスイーツ

c0053898_2052396.jpg
シドニーに行ってからすっかりはまってしまった
アジアンスイーツがある。

タゴヘーウ
・・・というらしい。

この方が正しい名前を教えてくれるんではないかな~とちょっと淡い期待をしている。
できたら作り方も?!笑

今までこのアジアンスイーツを知らなくって、
とても後悔したほどのおいしさで、パンダンリーフ(月桃)の代わりに
味気ないプラスチックのミニカップに入って売られていたのは
近所で見つけたけれど、そんなにおいしくなかった・・・。(個人的に)

先日、Footscrayのサイゴンマーケットに行ったときに、
このパンダンリーフタイプのものを見つけて、思わず軽く飛んだ。笑

店頭に並んでいたように、一日常温で保存したら、
ココナッツミルクは足がくるのが速いのか、次の日には
もう酸っぱい匂いがしてしまっていて、結局1個食べただけ・・・。
(大体6個入り)

( ̄▽ ̄;)!!ガーン

今回のタゴヘーウはシドニーのものと違って、
コーンが入っていたので、わぁ♪と盛り上がっていただけに、
1個で終わってとても残念。



c0053898_21201319.jpg

あとカスタードアップル。
先日初めて食べたけど、
結構うまい。

一個5ドルちょっとぐらいは平気でするので、
小市民のわいには、ドキドキする値段なんだけど、
いいのがあったら、買ってみようかな、と思う果物に仲間入り。
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-30 21:06 | food lovers | Comments(10)

6月の落花生

c0053898_751965.jpg
アジグロに落花生が並び始めた。

近所にも売っていたが、フッツクレイに行ったときも、どのお店にも
このピーナッツが並んであって、結構売れてる感じだったので、
これは、逃せないぜぃ!と思ってちょっと試しに買ってみることに。

見た目から、まだ泥が落ちきってない生の落花生だと思ってたら、
1個開いてみたら、しっとりしていて(ん?なんか茹でてある?)
みたいな食感だったので、ちょっとがっかり。。。

とりあえず剥いてから、フライパンで水分を飛ばす感じで炒る。

それでもやっぱりポリポリではなくて、茹で豆に近かったので、
ひょっとしたら、天津甘栗みたいにロースターにかけてある?

本場東南アジア諸国でもこういうもんなんだろうか。。。
こういうとき、たまらなくその国に飛んでいきたくなる。。。
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-29 07:52 | food lovers | Comments(10)

footscrayのうまいもん ■アフリカン■

こないだから言っていた、② Footscrayにあるアフリカン・レストランに行く
が実現!

ユンの友人がよく行っているらしい、
エチオピアン料理屋に行ってきました。
実はタイムリーにも行く1週間前の
エピキュアにもこのレストランが載ってあったので、
実力派のレストランなんでしょう。

Cafe Lalibela
エピキュアによると、最近改装されて、新装開店!出血大サービス!
木曜だったのにも関わらず、席はほぼ満席。
1テーブルには30人ほどのパーティーが
開催されてました。(全員オージー。わぉ)

正直、エチオピアン料理って初めてで、全くをもって
未知の世界!エピキュアを読んでると、どうやら穀物を発酵させて
作る蒸しパンのような食感の、Injera: インジェラと呼ばれる
パンケーキのようなものが主食。

それと一緒に食べられるのがTibs : ティブスと呼ばれるカレーのような感じの
おかずで、ラム、ビーフ、チキン、野菜等の種類があるらしい。

なるほどー。

こうして一般的な基礎知識は入れておいたものの、
ラム、チキン、ベジタリアンだけ決めて、
最後の2,3品はお店のオーナーにお勧めを選んでもらいました。
(エチオピアでは豚肉は食べません)
c0053898_1150199.jpg

カテラリー(ナイフ&フォーク)一切なし!
みんなで手を使って、一皿の大皿をシェアします。
なんか日本の鍋を思い出します。

とりあえずお皿の上に数種類のTibsが乗ってでてきたら、
それをオーナーがインジェラの上に出してくれます。

c0053898_121455.jpg

ふかふかしっとりしたインジェラ、小さい穴が開いてあるので、
ティブスとしっかり絡まってとてもおいしい!!

この手前に見えるカッテージチーズみたいなものがのった一品は、
エチオピアンチーズと呼ばれるもの。味はほぼリコッタ、カテージチーズ。
オーナーが選んでくれたやつで、ひよこ豆の一品。これが一番おいしかった!


食後はもちろんエチオピアンコーヒー。
コーヒーはエチオピアが原産と言われ、エチオピアの人も普段から
コーヒーは生活に欠かせないものだそうだ。

ここではコーヒーセレモニーもできるそうなので、
興味のある方は試してみるのもいいかも(有料:40ドル)

エチオピア料理を初めて食べてみたけど、インドのカレーが好きな人は
たぶん絶対好きだろうな、と思う。ベジタリアン物も結構揃ってたし、
エチオピアンビールも数種類、このレストランが直接輸入してるみたいなので、
エチオピアンビールで乾杯して、コーヒー飲んで一人20ドルほど。お得!

味・サービス共に実力のあるお店だと思う。
エチオピア料理をまだ食べたことない方は
ぜひ試してみてほしい!アメ・セゲネル!(ありがとうの意)


■cafe lalibela
91 Irving st
footscray
(p)9687 0300
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-28 12:30 | 店屋物 | Comments(6)

fitzroy northのうまいもん

ずっと行ってなかったカフェに行くことにしました。

Brunswick Stをまっすぐ行った、Fitzroy Northというエリアにある、
The Green Grocer。ここはオーガニック野菜なんかも売るお店なんですが、
ご飯もおいしいよ。と聞いていたのでランチしてみました。

カフェの95%はオーガニックの食材、材料を使っているらしいですが、
値段は比較的リーズナブルだった用に思います。

リーズナブルと言っても、最近ちょっと麻痺してきた様子・・・。
昨今のバブリ~な物価の上昇でメルボルンのcity近郊のカフェ系だと
10ドル=1000円は必ず見ておかないといけない、この辛さ。

ちょっと前までは「日本だったら1000円あったら、ランチいいの食べれるよね~!!」と
うだうだ言ってたんですが、とうとう慣れました。笑
慣れって怖い。(^^;;

ま、毎日カフェに行ってたら財布は火の車ですが、
ま、たまにの贅沢ですね。ウフ


えにうぇい。

ご一緒してくれたのはpentruckちゃん
彼女はリゾットを頼んでいました。
c0053898_1865050.jpg

上にはソテーされたクインス(花梨)が。
あつかましくも一口ちょうだい。ってさせてもらったら
こうして食べるクインス、なかなか斬新でおいしかった。
普通にソテーでも食べられるんですね、今度チャイ店からダックとか買ってきたら
こうしたクインスと一緒に食べてみたい組み合わせかも。
c0053898_186415.jpg

ユンが頼んだのは、ミートボールとカネリニビーンズのココット。
これまたクランチーなパン粉がアクセントになってて、おいしかった。
ソースも飲んじゃいたい勢いなぐらい。

おいしかったけど、ユンとわいはシェアしたんですが、
シェアでちょうどいいかも。ずっとこればっかり一人で食べると、
わいは飽きちゃう。
c0053898_188463.jpg

わいはコーンフリッターを頼みました。
スモークサーモンがはさんであって、手作りっぽいスイートチリソースが
絶品!フォークにぐいぐい全部押し付けて食べると、絶妙な味!

サービスもよかったし、あの辺のエリアにいたら、
お勧めのランチ処かも。

c0053898_18182594.jpg

ここから近くにあるDench。
ベーカリーなんですが、
こちらで、シドニーでは絶対はずせないらしいベイカリーが
紹介されていましたが、メルボルンではこちらかな?というぐらい
はずせないベイカリーかも。近所の人もひっきりなしに入ってきては、
パンを抱えて帰ってました。

なんでDenchに行きたくなったかといえば、
MART 130でデンチのパンを食べたから!
それぐらい記憶に残るパンで、Denchに行きたいから、
The Green Grocerに行ったという方が正解かも。

店内も可愛くてね、お茶できるんですよ。
c0053898_1818280.jpg

c0053898_18184945.jpg

わいはデニッシュを頼んでみました。
$4.50です。約450円。。。すごい・・・よね。
日本のベーカリーで買うデニッシュは一体おいくら万円?
でもおいしいです、ぱりっとしていて、バターをふんだんに
使ったんだろうなーという風味がたまらん!

c0053898_17535439.jpg

「MARTで食べたパンがすごくおいしかったからさー。」と
お兄さんに伝えると、「マート、マート、調べてきてあげるね。」
と奥に入っていって、しばらくしたら「FarmhouseかGrainだよ。」
と丁寧な対応をしてくれたので、Farmhouseを買ってかえりました。

ここのパン、匂いが最高!
トーストして食べるととてもうまいです!

メルボルン在住ライターのToroちゃんが書いた記事はこちら
■ The Green Grocer
217 St Georges Road
Fitzroy North
(p) 03 94891747

■ Dench bakers
109 Scotchmer St
Fitzroy North
(p) 9486 3554
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-26 18:34 | food lovers | Comments(14)

食べる、ということ

c0053898_11374977.jpg

ちょっと前にロマネスコの苗を植えました。
c0053898_11452787.jpg
これが成長したロマネスコ。→→→
イタリアではご存知、カリフラワーの一種。
育てたことないし、うまくいくかわからないけど、
苗がとても元気そうだったので、植えてみることに。


・・・というのも
c0053898_11493574.jpg

近所のバニングス(ホームセンターのようなところ)で、
Digger'sの苗が売られていたのです!
ロマネスコと一緒にほうれん草も。

家庭菜園される方はぜひこのDigger'sの目印を探してください。
Heirloomというのが、固有種という単語です。

わいの中で今一番のホット スポット(?!)に
輝いているDigger's

以前にも書きましたが、Digger'sは固定種・原種を扱う園芸店で、
ここで育てられた苗がバニングスでも買えるようになっていました。

どのケースも丸々残ってて、タブの中の苗も背も高くなってきていたので、
あまり誰も買わないのでしょう、でも賢い消費者になるために!
これを買いたいと思う消費者がいるんだよ!と示すためにも買いました。





なんで、そこまで原種、遺伝子組み換えでない
作物にこだわるのか?と不思議に思う方もいるかもしれません。

以前Food Politicsのイベントに参加したときに固有種についてのトピックが
出たときの話をかいつまんで話すと、

例えばどこかの企業がある特定の害虫がよってこない作物を
開発したとしましょう。そしたら、その会社はその作った苗を著作物にしたいわけです。
今の時代、特許、知的財産が叫ばれる時代ですからねぇ。。。

大量生産される昨今の農法で、害虫対策も楽だから農家はその苗しか買わなくなる、
そうすると極端な話、その野菜に発生する著作物のお金を会社に支払わないといけない、
独占市場になる可能性があります。昔の日本の塩なんかもそうでしたよね、昔ながらの
製法で作られてきたいい物はなくなって、化学的に精製されたものが残る。
ただスーパーや八百屋で野菜を買うだけの私達消費者にとったら、選べる権利も
減ってきます。大企業が独占する野菜市場なんて許せん!

おまけに農業は外でするものだし、他の品種と交ざる可能性だって当然出てくる。

もちろんテクノロジーがもたらす利便性もあるでしょう、
しかし、こういう危険性もあるのだよ、という事実もふまえて、
わいはあえて、固有種にこだわりたいと思うのです。

私達は食べ物にアクセスできる権利があります。

地球人全て、この権利は確保されるべきだと信じています。

友人からの手紙にいいことが書いてありました。

その友人、忙しくて晩御飯も“梨”という日があったというのを
知り合いの人に話したそうです、すると
食べることができる、という能力を使わず
自分が食べられるということも知らなかったんだね・・・。と
言われました。

と返されたそうです。そこで初めてはっとしたんでしょうね、友人も。

能力は使って初めて、力になります。

人間の三大欲求が最近はもうまくできない人も
増えてきているようですし、その内のひとつ
食べる、ということ、この友人からの手紙で
もう一度考え直すいいきっかけになりました。

More
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-25 12:02 | | Comments(12)

家 事 徒 然 

c0053898_922929.jpg

バターレタスを買ったら、長い根っこがついてきたので、
根が少々つかる感じで控えめに水を入れて、
キッチンに置いておいたら、1週間は新鮮なままのレタスだった。

生花の感覚で、何個か台所に常備していても素敵かも。


c0053898_972115.jpg

只今、新しい食器がほしい病発症中。

ここ数年はずーっと白かアイボリーが大好きだったんだけど、
最近アクセント的にぱりっとした色を入れたくなってきた。

今は寒いから余計に、黒、茶色、ボルドー、
織部みたいな緑が気になってるんだけど、
今、持ってる器とどう合わせていこうかな、と
食器棚を見るたびにいつもそう思う。


c0053898_9204224.jpg

近所の八百屋はレバノン系で、
茄子の種類も多くて、値段も良心的。

そんなわけで結構な割合でババガヌーシュ、茄子のディップを作る。

これめっちゃ簡単。

茄子をそのまま丸ごとボンっ!と網の上に乗せて焼いて、
中がやわらかくなってきたら、フードプロセッサーに入れて、
タヒニ(練りゴマ)、にんにく、塩、レモン汁を入れて、
がーっとやっておしまい。

これに、この八百屋で売ってるターキッシュブレッドを
添えて出したら立派な一品。


c0053898_9372921.jpg

久しぶりに3時のパンケーキ。
セルフレイジングが切れてたので、
プレーンで作ったけど、やっぱふっくらとはいきませんな・・・。涙

この日はバター、ライム果汁、粉砂糖、
PMSバリバリだったので、おまけにメイプルシロップも
これでもかー!!と。(^^;;

レバノン八百屋に引き続き、ご近所ベトナム系アジグロで
20個ぐらい入った小粒ライム袋が2.50ドルで
売られていて、そそくさと買ってきた。

小粒なので一回使い切りタイプで重宝!
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-21 09:30 | lifestyle | Comments(18)

おもちのスナック

c0053898_8372085.jpg

ちょっと前にこの方が家に遊びにきてくれたことがあって、
彼女と一緒に近所のエガちゃんのアジグロに出かけました。

そしたら彼女がこれを買って1つ分けてくれました。
2つ1個で2ドル。安っ!

それ以来ちょっと小腹がすいたときに買うこの、もちはんぺん。
土台の部分は魚肉系のはんぺんで、上にはもっちりした餅が
乗ってあります。

このままだとちょっと物足りないねー・・・と二人で話しながら、
よくベトナム屋には置いてあるチリ系醤油か、しょうが醤油、
スイートチリソースをちょっとつけて食べるとおいしいんだと思う。

もち系が好きなら、きっと好きだと思います。
フレッシュなやつじゃないと、もちがのびーーーーって
伸びないので、その見極めが重要。

こっそり、もちの柔らかさ確認で指でさっくり押すのが一番確実かな。(='m')

この頃の発見は タイスキのタレ(1本・$1.30)+八丁味噌
これを思いっきり練って、厚揚げ+ナス(素揚げしたもの)を
ざっくり炒めたところに絡めると、ピリ辛お手軽がっつりおかずになります。
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-20 08:48 | food lovers | Comments(8)

冬 サ ラ ダ

c0053898_9417.jpg

冬の野菜をふんだんに使って、
ランチを用意しました。

大根もぎゅっと身がしまってきて、根菜類がいい具合。
そんな大根を使いたくって冬サラダを作りました。
サーモンのサラダ、さっぱりとしていて
洋風にも中華風にも和風にも転がれるえらいやつです。

今回はその日の献立とのバランスを考えて、
アジアン風にしました。

スモークサーモンに薄切りにした大根を巻いて、
上にビーツと菊菜でアクセント。ドレッシングは
シンプルにごま油とライムをぎゅぎゅと。
サーモンに塩味がついてるから、いい塩梅でした。



この日はガールズ達が久しぶりに家に遊びにきてくれたので
お気軽にランチ。

気づけばこちらでみんなと知り合って
4年が過ぎようとしてるでしょうか。

いつもつるんでた5人の内3人はもう「おかん」。
あんたがおかんなんて信じられへんー。と言いつつ、
久しぶりにガールズの顔が見れたのがとても
うれしい一日でした。
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-18 09:14 | サラダ | Comments(22)

シャー!

c0053898_19231139.jpg

冬の匂いがどんどん濃くなるにつれて、
朝日の昇る時間も段々遅くなってきた。
(写真は昼に撮ったんだけどね。。。エヘ)

今朝、柚子がとんでもない声でヒーヒー!フーフー☆ヒャーヒャー
言ってるのがリビングから聞こえて、寝ていたスーまで
「ユズ ドシタン!ナニー!」(訳:柚子、どうしたのー?なにー?)
とベッドから叫んでたぐらい。

柚子と暮らし始めてから3年が経ったけど、一度も
あんな声を発することがなかったので、正直ビビった。
なんかどっかにぶつけて怪我したのかと思った。

どうやら、近所のシロ野良が窓越しに挨拶しにきたのが、
気に入らなかったよう。暗がりの中を懐中電灯照らしたら、
目をキラーン☆とさせて、そそくさと去っていた。
友達になりたかったのかな・・・。シロとクロでいいコンビじゃんね。
ってか、柚子も怒るんだね・・・。

柚子の尻尾がたぬきみたいで、ちょっと笑えた。
だから最近こんな風にキャットタワーの上から窓の外をパトロールしてんのかな。

c0053898_19304935.jpg

引っ越してから新しくキャットタワーを新調。
一番てっぺんは、わいの頭より高い(164cm以上か・・・)
スーやわい的にはハンモックで和む柚子を見たいのだが、
柚子が使うエリアはあそこの中段のみ・・・涙

どないかして、あの洞窟やらハンモック、ドラムに
寝そべらしたいんだけどなぁ・・・。

柚子と暮らしだしてもう3年かぁ、早い。
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-17 19:37 | 柚子 | Comments(10)

NEW STAMPS

c0053898_802214.jpg
細ーく長ーく続いております、切手ブーム。

引っ越す前に、チャリで朝8時頃の大通りに出ると、
かなりの確立で見えていたこんな熱気球達。

下を通ると、あの「ごぉーーごぉーーーっ」と
言う音に圧倒されたもんです。

さて、この気球切手はどなたの元に飛んでいくのかな。。。
[PR]
by ponzu_77 | 2008-06-16 07:59 | art & design | Comments(2)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧